Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Монополия. Зачем Михаил Захаров минскому «Динамо»

Монополия. Зачем Михаил Захаров минскому «Динамо»

Иван Грунтов пытается понять, как, почему и зачем Михаил Захаров попал в Наблюдательный совет минского «Динамо».

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
17 апреля 2014, 20:48
16
Монополия. Зачем Михаил Захаров минскому «Динамо»

Иван Грунтов пытается понять, как, почему и зачем Михаил Захаров попал в Наблюдательный совет минского «Динамо».

Привет, межсезонье. По старой традиции, в самом его начале разбирают сезон прошлый и обсуждают новые назначения. Вот уже , что Кубок надежды для сборной даже лучше, чем Кубок Гагарина. Мол, там бы сразу вылетели, а за «Надю» вон сколько поиграли! Значит, правильной дорогой идем.

В следующем сезоне нужно сразу целиться в Кубок надежды. В самом деле, зачем нам этот плей-офф, где все равно нагнут уже на старте? Профита для сборной никакого. А так можно целый год готовиться к «Наде», потом еще месяц базовым клубом играть пост-сезон и в отличном тонусе с хорошим настроением приезжать в националку на чемпионат мира. Классный план. Если вдруг «Динамо» выйдет в плей-офф, нужно отказаться от участия – иначе вся подготовка пойдет насмарку. А лучше продать место какому-нибудь «Авангарду-Трактору» – хороший бизнес, реальные дивиденды.

Ладно, затянул вступление. Тем более, помимо этой поразительной говорильни в нашем главном ХК произошел ряд интересных изменений: Владимир Бережков пост генменеджера, а вслед за ним членом Наблюдательного совета Михаил Захаров.

Новости получились резонансными, само собой, из-за имиджа – в хейтерах у обоих примерно по половине страны, хотя у Захарова, конечно, много больше. Оставим Владимира Петровича заниматься горой дел, о которых он уже подробно высказался, и зададимся вопросами: «Каким ветром в «Динамо» занесло Михаила Михайловича? И, главное, зачем он там и почему?»

Ну, «каким ветром» по большей части понятно. Бережков и Захаров не скрывают своих товарищеских отношений, а если и были когда-то разногласия и непонимания, то они давно забыты. Это, кстати, хорошо прослеживается по публикациям некогда подшефной нынешнему менеджеру «Динамо» газеты – режим loyalty «Юности» и лично ее главному тренеру был обеспечен. Его, может быть, сложно заметить невооруженным глазом, но для людей, работающих со словом, все, к сожалению, очевидно.

Хотя еще не факт, что именно Бережков приглашал Захарова – свет на это назначение до сих пор никто не пролил. Возможно, участие Владимира Петровича в этой истории будет преувеличено, но до официальных комментариев, с которыми у нас туго, приходится строить догадки.

Остается два вопроса: «Зачем» и «Почему?» Можно утверждать, будто Захаров, как это и должно быть, пришел помочь. На самом деле, в такой обычной для любого назначения формулировке есть доля истины. Взглянем на Наблюдательный совет «Динамо» – кого там только не найдешь! Генерал, главред, первый вице-президент НОК, гендиректор арены, председатель ФХРБ, помощник президента страны и даже министр спорта. А вот действительно хоккейных людей с большим багажом знаний и опыта как-то не обнаруживается. Теперь есть Захаров.

Понятно, что команду тренировать не Наблюдательному совету, но и функции органа не ограничиваются только лишь обсуждением сумм контрактов и планированием стратегии развития – иногда нужно совет дать, объяснить, где и что не так. В этом плане приход Михаила Михайловича очень даже полезен. Хотя ситуация, когда тренер команды белорусской экстралиги будет чему-то учить тренера команды КХЛ, сама по себе забавна.

Но это белорусский хоккей, ребятки, и здесь ничего не бывает просто так. Если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. Людей с «большим багажом знаний и опыта» хватает, а в Наблюдательном совете Захаров. Почему?

Есть парочка версий. Например, очередной поход «Юности» в ВХЛ и приобретение ею статуса одного из фарм-клубов «Динамо». Подобное уже случалось пару лет назад. При всей идеальности структуры, описанной и выстроенной, пока не словах, Владимиром Бережковым, ей явно не хватает одного звена – переходного между экстралигой и КХЛ. Как человек, следивший за нашим чемпионатом, скажу с уверенностью: готовых игроков для «Динамо» там сейчас нет. Кроме, разве что, пары легионеров – того же Яро Кристека. Хватает хоккеистов, с которыми можно и нужно работать, но готовых тащить вот прям с первого матча точно нет. Увы, но разница уровней – пропасть. Поэтому нужен переходный этап, которым вполне может стать «Юность». Отсюда и представитель клуба в Наблюдательном совете. Подготовились заранее.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе Михаил Михайлович может занять позицию главного тренера. В историю, когда Любомир Покович с новым составом проваливает старт регулярки, а на его месте волшебным образом обнаруживается Захаров, несложно поверить. Тем более, наставник «Юности» давно мечтает о КХЛ.

Но есть одна загвоздка: Михаил Михайлович наверняка не хочет в КХЛ через «Динамо». Его давняя мечта – попасть туда вместе со своей структурой. «Юности» это пока не светит, хотя в Минске очень стараются. Гляньте только, как красиво все было в плей-офф экстралиги. Картинка отчетливо показала, что при случае «столичные» справятся не хуже «Динамо». Представится ли случай, другой вопрос.

Чтобы немного поубавить это «хотение», Михаила Захарова пригласили в «Динамо», поближе к КХЛ, куда специалист так стремится. Находясь в одной упряжке, можно чуть меньше волноваться о том, что кто-то примется ставить палки в колеса. В интервью после своего назначения Бережков неустанно нахваливал «Юность» – дескать, «это уважаемая структура, с которой нужно брать пример», «это кузница кадров», «мы не должны враждовать» и так далее. Умаслил, короче.

Несмотря на эти речи, кажется, что не все так просто, и вот почему. Владимир Бережков по натуре монополист, ему сложно и не хочется терпеть на своей территории конкурентов. Делаю такой вывод, основываясь на личных ощущениях. До недавнего времени мы знали Владимира Петровича по большей части как главного редактора спортивной газеты. Спортивной газеты, которая не признавала конкуренции.

Если вы заходите на сайт «Прессбола», можете заметить, что ни одной новости и ни одной перепечатки с Tribuna.com там нет. Как, собственно, и в газете. Делая отсылку на нас, журналисты издания изощрялись в словоформах: «как пишут в интернете», «на одном спортивном ресурсе» и все в таком роде.

Доходило до смешного – эксклюзивные новости Goals.by или «Трибуны» появлялись в «Прессболе» спустя пару дней, а то и неделю с новыми авторскими правами. Можно сколь угодно долго спорить о правильности такого подхода, но сейчас не о нем. Очевидно, что издание жило в своем мире, где кроме него больше как будто никого нет. Ну, еще мелкие «игрочишки», на которых не стоит распыляться. Вспоминаем, кстати, историю с почившей газетой «Все о футболе».

Когда Goals.by только начинался, нас тоже не воспринимали как серьезного конкурента – так, поглядывали искоса, наблюдая за развитием. Когда же пришло осознание, что проект – не однодневка, и серьезно растет, упоминания о нем враз исчезли. И начались подковерные шевеления: «А почему «Трибуна» едет на Олимпиаду? А почему их аккредитовывают на чемпионат мира от Беларуси, если это часть российского ресурса?» Конечно, ничего из шевелений не вышло, но сам факт говорит о многом. Можно было смириться, но нет. Не хотелось, наверное. Или не моглось.

Теперь Бережков – генменеджер «Динамо», у которого на горизонте вырисовывается только один серьезный конкурент, обладающий столь же мощным административным ресурсом и даже более привлекательный по своей структуре и возможностям. С такими конкурентами нужно дружить, их нужно держать рядом. Может, и подминать под себя со временем – все-таки одно дело делаем, ага. Захотели вот «Раубичи» в структуру – нет, «Юность» уперлась. С одной стороны, мелочь, но может ведь возникнуть более серьезный вопрос. А когда все в одной упряжке, и работается спокойнее, и критики поменьше, и отвечать вместе куда проще.

Так что добро пожаловать в «Динамо», Михаил Михайлович.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Другие посты блога

Все посты