android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Теги Алексей Калюжный сборная Беларуси Динамо Минск КХЛ

«Думаю, вы будете приятно удивлены селекцией». Алексей Калюжный – о новом контракте с «Динамо»

В субботу нападающий сборной Беларуси и минского «Динамо» Алексей Калюжный подписал новое двухлетнее соглашение с клубом. Иван Грунтов рассуждает о событии и приводит объяснительные слова капитана «зубров».

Чем ближе чемпионат мира, тем больше внимания к себе притягивает сборная Беларуси. Как ни крути, а все остальное потихоньку отходит на второй план, где окончательно обоснуется в мае. Однако на днях произошло событие, заставившее многих вначале удивиться, а после – искренне обрадоваться. Капитан минского «Динамо», любимчик столичных болельщиков и лучший бомбардир команды минувшего сезона Алексей Калюжный продлил соглашение с «зубрами». Причем, сразу на два года!

Присоединившийся к «Динамо» в самом начале чемпионата-2013/14 нападающий провел за команду 63 матча, включая игры за Кубок надежды, в которых отметился 36 (16+20) очками. Отличная статистика, учитывая аутсайдерский статус «зубров». Удивиться заставило другое: все мы думали, и риторика Калюжного до прихода в «Динамо» это подтверждало, что Алексей близок к завершению карьеры. Чего скрывать, я тоже сомневался, что после неудачного для динамовцев сезона нападающий согласится еще хотя бы на один год в Минске или где бы то ни было еще. Тем неожиданнее оказалась новость на официальном сайте столичного клуба.

Два года. Что ни говорите, а это очень серьезное подспорье. Мы знаем Калюжного как человека, который не боится критиковать реалии и говорить прямо о том, что происходит. И вот сейчас хоккеист подписывает двухлетнее соглашение с клубом, в последнее время ассоциировавшимся с неудачами. Можете спорить, но с моей колокольни данный факт говорит о многом.

За будущее команды в этом свете уже не так тревожно. Калюжного я воспринимаю как умного человека, способного видеть наперед, анализировать происходящее и делать соответствующие выводы. Если бы он понимал, что «Динамо» в обозримом будущем ничего не светит, а всех нас ждет еще один сезон сродни прошедшему, вряд ли Алексей поставил бы подпись под двухлетним контрактом. Рано утверждать, что в плане результата все в одночасье наладится, но предпосылки, сдается, к этому имеются.

Продление контракта с Калюжным очень важно для клуба в имиджевом плане, особенно после отъезда Платта. На хоккеиста точно будут ходить, даже если «Динамо» в итоге не сильно прибавит. Кто бы ни занимался переговорами – Сергей Опимах, Владимир Бережков или Максим Субботкин – динамовский менеджмент заслужил первый серьезный «респект» за межсезонье.

Говорят, у нас еще будут поводы выказать уважение работе руководства. Впрочем, дадим слово капитану, с которым мы пообщались после понедельничной тренировки национальной команды на «Минск-Арене».

-- Хотелось бы поинтересоваться, что подвигло вас на подписание нового контракта с «Динамо»?

– Это было обоюдное желание: клуб вышел с конкретным предложением, я ответил согласием. Решили не откладывать надолго, сразу уладить все нюансы, чтобы спокойно продолжить подготовку к чемпионату.

-- Помнится, в интервью вы упоминали, в частности – после Олимпиады, что близки к завершению карьеры. А тут двухлетний контракт. Что перевесило?

– Если честно, не припоминаю, чтобы я рассказывал, будто близок к завершению карьеры. Говорил, что от поражений и неудач накапливаются негативные эмоции. Но сейчас я чувствую в себе силы и желание играть дальше. Этот сезон хоть и оказался для «Динамо» трудным по результату, однако в эмоциональном плане здесь было много хорошего. Было приятно играть в Минске.

-- Что хорошего, для примера, можете вспомнить?

– Главное – это отношение и поддержка болельщиков.

-- Не так давно вы упоминали, что после чемпионата мира займетесь лечением травмы.

– Да, собираюсь летом сделать операцию. Решил не рисковать в преддверии чемпионата мира, чтобы не пошло в ущерб подготовке. Нашел хорошего профессора, который занимается именно такими травмами, как у меня. Знаю, что он лечит игроков питерского «Зенита». Разговаривал с футболистами, они оставили самые лучшие отзывы о специалисте. Пара месяцев – и ничто не беспокоит.

-- Какой характер травмы?

– Скажем так: повреждение нижней части тела.

-- Вы упомянули, что от поражений накапливаются негативные эмоции, которые сложно переживать. Двухлетний срок вашего контракт означает, что в будущее клуба и команды вы сморите с оптимизмом?

– Любой здравый человек мыслит о будущем только в позитивном ключе, а не думает о том, что негативного его ждет. У меня есть уверенность не только в будущем клуба, но и в будущем жизни вообще.

-- Есть предпосылки? Имею в виду, можно ли надеяться, что в следующем сезоне мы увидим более мощную динамовскую команду?

– Мы разговаривали на эту тему с руководством. Знаю, сейчас ведется интересная работа по новым игрокам. Думаю, если все получится, вы будете приятно удивлены.

-- Может, хотя бы намекнете?

– Давайте вначале подпишут, а затем уже будем разговаривать.

-- Окей. В целом, как себя ощущаете в преддверии чемпионата мира?

– Сейчас не самое лучшее состояние. Радует, что оно тяжелое – и функционально, и психологически. После такого неудачного сезона нужно освежиться, отойти. Было бы хуже, если бы сейчас чувствовали себя очень хорошо. Можно вспомнить прошлый сезон, когда перед чемпионатом мира много выигрывали, но все помнят, чем потом это закончилось. Важно именно к турниру подойти в оптимальном состоянии, а не к товарищеским матчам.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Твиттер

РЕЙТИНГ +42

Свежие записи в блоге

7 декабря 2016 19:14
Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

21 ноября 2016 22:59
Как одна из главных в прошлом хоккейных надежд Беларуси попалась на допинге и чем это закончилось

26 октября 2016 10:30
Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

20 октября 2016 07:46
Голодные игры. Что не так с «Динамо»

25 сентября 2016 06:50
Самый удивительный матч выходных

2 сентября 2016 07:07
Krasavchiki! Сборная Беларуси, которую мы хотим видеть

18 мая 2016 12:00
Игорь Рачковский: «Чувствую горечь и обиду от нашего выступления»

17 мая 2016 12:30
Один плохой турнир. Почему в провале хоккейной сборной нет ничего страшного

16 мая 2016 13:00
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»

14 мая 2016 14:09
«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Сегодня родились

Лучшие материалы