android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Теги Алексей Калюжный Константин Кольцов Андрей Костицын Михаил Грабовский Глен Хэнлон сборная Беларуси Джефф Плэтт Сергей Костицын чемпионат мира Сергей Дрозд Андрей Стась Дмитрий Коробов Алексей Ефименко Сергей Стась Антон Елисеенко

Стась плюс, Стась минус. В команде Хэнлона – очередные изменения

Все кадровые подробности о настоящем ростере национальной команды, состав на матчи с Данией и другие актуальные новости из кэмпа сборной.

Вернувшись из Гродно, сборная Беларуси продолжила подготовку к чемпионату мира на базе «Минск-Арены». Уже в среду команда возьмет курс на Данию, где 24 и 26 апреля дважды сыграет с хозяевами. Текстовые рассказы о встречах, по традиции, читайте на «Трибуне».

Микроцикл между матчами нынче получился как никогда коротким, – всего три полноценных занятия – но очень интенсивным. После товарняков со швейцарцами Глен Хэнлон заметил, что парней «приходится разгонять заново». Мол, Кубок надежды получился «медленным», а свою страсть к быстрому хоккею специалист обозначил давно. Поэтому и в понедельник, и во вторник даже самые простые упражнения проходили в высоком темпе.

Много внимания на тренировках было уделено розыгрышу большинства. Очевидно, что в нем кроются шансы нашей команды, особенно в матчах с сильными сборными. Причем, на занятиях работали над всем компонентам power play, начиная со входа в зону и заканчивая работой форвардов на пятаке. Если атакующие хоккеисты «браковали» и теряли шайбу на подступах к синей линии, упражнение приходилось начинать заново. Кроме того, моделировались различные игровые ситуации – быстрый переход из обороны в нападение, контратака в численном большинстве, выход из углов и так далее. При этом акцент был сделан на скорости катания и выполнения заданий. Немного подумать с шайбой можно было разве что при действиях в большинстве.

После спаррингов со швейцарцами в ростере сборной произошли ожидаемые изменения. Расположение команды покинул, в частности, Сергей Стась – по признанию Глена, «лучший защитник экстралиги». Что ж, теперь звание «лучшего по ЧБ» переместилось к Андрею Кареву. Ему вместе с Артемом Волковым и Никитой Осиповым предстоит доказывать, что наша экстралига не так уж плоха.

В резерв также были перемещены защитник Евгений Ногачев и форварды Евгений Дадонов, Сергей Дрозд и Антон Елисеенко – вся четверка нынче поддерживает форму с минским «Динамо». По словам Хэнлона, «с молодежью работали на перспективу», а вот «Дрозд произвел хорошее впечатление, особенно во второй половине сезона». Однако при взгляде на нынешний ростер становится понятно, что пробиться в основу ребятам поможет разве что неожиданная болезнь или травма кого-то из более мастеровитых партнеров.

Стоит заметить, болезни в сборной – не такая уж и редкость. Пока, правда, ничего серьезного – понедельничную тренировку пропустил Сергей Костицын, но во вторник уже был в строю. Константин Кольцов, в свою очередь, занемог как раз перед вторничным занятием. По индивидуальной программе тренировался также Олег Горошко, которого Глен Хэнлон не назвал в числе тех, кто отправится с командой в Данию.

Не будет в Скандинавии и Джеффа Платта. Новичок сборной нынче находится в Финляндии, где занимается оформлением вида на жительство. Безусловно, важное дело, но время для него было выбрано, мягко говоря, не самое удачное. Глен Хэнлон рассказывает, что «прекрасно знает возможности Платта», но те же Калюжный или Грабовский наверняка известны тренеру не хуже. Однако Алексей и Михаил работают в кэмпе, а Джефф занимается решением личных вопросов.

– Не вижу проблемы, – уверяет Глен. – Сейчас Платт просто-напросто не может уехать из Финляндии по иммиграционному законодательству. Как только он уладит все формальности, приедет в расположение сборной.

- Вам не кажется, что этими делами можно было заняться, например, после чемпионата мира?

– Нет. Все было запланировано еще в декабре. Для Джеффа это приоритетное дело. Знаю, он хотел решить все пораньше, но не вышло. Впрочем, не осведомлен обо всех деталях. Когда Платт прилетит в Минск, можете поинтересоваться у него нюансами.

Обязательно. Ориентировочно, прибытие форварда ожидается не раньше первых чисел мая. В понедельник к тренировкам присоединились Михаил Грабовский и Олег Евенко, выздоровел Андрей Стась, а во вторник вечером в Минск прилетит Кирилл Готовец. Почти все в сборе. Недостает только Александра Китарова, который уже начал кататься, но пока без бросковых упражнений – рука нападающего по-прежнему затейпована, Сергея Демагина и двух заокеанских защитников.

Что до Сергея, то он чемпионат мира, скорее всего, пропустит. Перенесенная операция на носовой полости пока мешает форварду выдерживать нагрузки. За пару недель до чемпионата звучит как приговор. Перспективы Граборенко в сборной также туманны – его «Олбани» сыграет в Кубке Колдера, и если «дьяволы» пройдут первый раунд, Романа на чемпионате мира мы с большой вероятностью не увидим.

Зато со дня на день в Беларуси ждут Дмитрия Коробова. «Сиракьюз» решили не продлевать сезон, как, впрочем, и главная команда структуры – «Тампа» в Кубке Стэнли горит «Монреалю» 0:3 и уже в ночь со вторника на среду может выписать белорусскому защитнику, которого держат «на всякий случай», билет до Минска. Генменеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов даже обмолвился, что Коробов может успеть к поединкам в Дании, однако Глен Хэнлон такой расклад отмел сразу:

– Даже если «Тампа» сегодня ночью проиграет, у Дмитрия все равно останется много бытовых дел. Плюс добавьте сюда перелет, который отнимает как минимум сутки. Так что прилет Дмитрия в Данию даже не обсуждается. Ждем Коробова к минскому матчу 3 мая.

Что до ближайших спаррингов, то в них национальная команда выступит в следующем составе: Мезин/Коваль; Денисов – Готовец, А. Костицын – Калюжный – С. Костицын, Евенко – Стасенко, Гаврус – Грабовский – Кольцов, Антонов – И. Усенко, Угаров – Стась – Степанов, Ковыршин – Волков – Ефименко; Карев, Кислый, Осипов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в бригадах большинства, которые наигрывал тренерский штаб, ударные тройки видоизменяли свой состав. В частности, вместе с братьями Костицыными выходил Стась – на синей парней поддерживали Усенко и Гаврус. Михаил Грабовский, в свою очередь, играл с Калюжным и Степановым, а также парой блюлайнеров Ефименко – Денисов.

– Все просто: я хочу, чтобы оба Костицына играли в одной бригаде, как и Калюжный с Грабовским, – пояснил Хэнлон.

Кстати, Грабовский и Калюжный в понедельник после официального окончания тренировки о чем-то долго совещались у планшета, а во вторник между хоккеистами произошел забавный диалог. Михаил обратился к Алексею с вопросом, после чего собеседник выпалил: «Он такой игрок – будет стоять, пока ему шайбу в клюшку не вложишь. Миша, ты вернулся, опустись на землю!» Судя по тому, что после этой реплики Грабовский поехал что-то объяснять Ефименко, адресатом спича был как раз Алексей.

В довершении пару слов о вратарях. Согласно плану Глена, в Дании по матчу сыграют Коваль и Мезин. Лаланд работает наравне со всеми, но если с Виталием и Андреем все будет в порядке, шансов, навскидку, у Кевина немного.

– С порядковым номером вратарей я еще не определился, – говорит Хэнлон. – Наверное, на чемпионате мы сыграем в два голкипера, но, может, и вообще в три – регламент это позволяет.

- То есть, вам не особенно важно, чтобы была четкая градация – «первый», «второй», «третий»?

– Я бы предпочел иметь трех первых номеров :)

А еще лучше – всех троих в ворота, тогда мы точно сыграем «сухо». Но так не бывает, поэтому выбор голкипера – та еще задачка для Глена.

В общем, пока так. Навскидку – довольно позитивно. Продолжаем наблюдение.

Твиттер

РЕЙТИНГ +33

Свежие записи в блоге

7 декабря 2016 19:14
Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

21 ноября 2016 22:59
Как одна из главных в прошлом хоккейных надежд Беларуси попалась на допинге и чем это закончилось

26 октября 2016 10:30
Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

20 октября 2016 07:46
Голодные игры. Что не так с «Динамо»

25 сентября 2016 06:50
Самый удивительный матч выходных

2 сентября 2016 07:07
Krasavchiki! Сборная Беларуси, которую мы хотим видеть

18 мая 2016 12:00
Игорь Рачковский: «Чувствую горечь и обиду от нашего выступления»

17 мая 2016 12:30
Один плохой турнир. Почему в провале хоккейной сборной нет ничего страшного

16 мая 2016 13:00
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»

14 мая 2016 14:09
«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Сегодня родились

Лучшие материалы