Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог DIY

    Любомир Покович: «Подпись под новым контрактом поставил не сразу»

    В среду я заглянул к минским динамовцам, которые проводят последние тренировки перед уходом в отпуск, и обсудил с Любомиром Поковичем направленность занятий, его новый контракт и перемены в тренерском штабе.

    «Минск-Арена» в последние дни напоминает мне предолимпийский... даже олимпийский Сочи. В том смысле, что все вроде уже построено, но кругом продолжаются какие-то работы. Идут активные приготовления к чемпионату мира, арена слегка преображается – как внутри, так и снаружи. Вокруг да около снуют строители, грузчики, а иногда можно наткнуться на группу то ли журналистов, то ли туристов. В среду на территорию прикатили целый автопарк «Шкоды» – официального партнера турнира. Подумалось о том, как интересно переводится это слово с белорусского.

    Ребята из офиса минского «Динамо» шутят: «Ну что, выбрал себе машинку?» Они [ребята] сейчас тоже в легком аврале – временно переезжают из обжитых помещений на конькобежный стадион. Там, кстати, в мае оборудуют пресс-центр для журналистов. В помещении кругом вещи, упакованные в пакеты и рассованные по ящикам, – ждут своей очереди на транспортировку. Главный по фан-клубу Андрей Маркович задумчиво смотрит на множество баннеров, плакатов, шарфов, маек и прочей атрибутики, которую нужно передислоцировать из подсобного помещения. Нет интернета, что создает пресс-службе дополнительные проблемы. В общем, все намекает: скоро начнется что-то важное. А пока приходится терпеть.

    В коридоре «Минск-Арены» встречается улыбчивый Глен Хэнлон. Наставник сборной Беларуси в полной амуниции и готов начать последнюю тренировку команды перед отлетом в Данию. Спустя два часа хоккеисты грузятся в автобус, который отвезет их в аэропорт, откуда самолет доставит к месту спаррингов. Но я прохожу мимо главной площадки комплекса и направляюсь под своды все того же конькобежного стадиона, где с 16 апреля занимается главная команда минского «Динамо». Она бы, наверное, тоже с кем-нибудь сыграла, но количественный состав тренирующихся для этих целей маловат – всего 14 хоккеистов. В том числе и поэтому уже в четверг динамовцы окончательно закрывают сезон.

    Под началом Любомира Поковича и его ассистентов занимаются Дмитрий Мильчаков, Ян Шелепнев, Евгений Лисовец, Илья Шинкевич, Павел Черноок, Богдан Зозон, Евгений Дадонов, Станислав Лопачук, Константин Захаров, Егор Воронов, Анатолий Протасеня, Александр Павлович, Сергей Дрозд и Роман Коленчуков. Дмитрий Мелешко вместе с Ильей Казнадеем работают по индивидуальной программе в зале. Остальные разъехались по сборным.

    Что до трансферных новостей, то их пока немного. С большой вероятностью из легионеров покинут команду Збынек Иргл, Лукаш Крайчек и Рихард Линтнер. Томаш Суровы и Ларс Хауген останутся отрабатывать вторую половину контракта. Ясность с Александром Матерухиным, скорее всего, наступит после того, как форвард отстреляется на чемпионате мира, где в эти дни выступает сборная Украины. Надеюсь, больше информации даст нам пресс-конференция – на вопросы журналистов ответят Максим Субботкин и Владимир Бережков. Стоит добавить, что глобальных перемен сродни прошлогодним в офисе клуба не предвидится – люди, отвечающие за различные неигровые моменты, продолжат работу.

    Однако вернемся к команде. «Начальников» над хоккеистами с недавних пор прибавилось – Любомиру Поковичу в новом сезоне будет ассистировать целая бригада специалистов. Владимир Копать, кстати, 23 апреля принимал поздравления с 43-м днем рождения. А кажется, еще совсем недавно этот защитник выходил на лед в качестве хоккеиста. Все-таки день рождения – немного грустный праздник.

    Впрочем, Владимир Николаевич привычно весел и приветлив, подтравливает руководителя пресс-службы Романа Стронгина за запоздалое поздравление: «Напомнили, да? :)» После тренировки новый штаб в количестве пока четырех человек, без Андрея Ковалева, обсуждает итоги, а молодежь занимается традиционным для нее делом.

    Буквально за несколько минут становится звеняще тихо – пара работников арены при желании может услышать Любомира Поковича, отвечающего на вопросы, с другого конца площадки. Нельзя сказать, что сообщение о продлении соглашения с главным тренером стало неожиданностью, но все же начать с чего-то другого было невозможно.

    –- «Динамо» – хороший клуб, который я отлично знаю, – говорит Любомир. – Работал здесь и во времена ОЧБ, и в прошлом сезоне. Мне прекрасно знаком город Минск. Нравится, что на матчи приходит много болельщиков. Дело за нами: нужно собрать боеспособную команду и за лето хорошо подготовить ее к сезону.

    -- Вы хоть чуть-чуть сомневались перед тем, как поставить свою подпись под контрактом?

    –- Всегда есть о чем подумать. Все-таки я не в Братиславе со своей семьей, а это уже причина. Придется долгое время находиться вдали от дома, от близких мне людей. Поэтому, само собой, согласился не сразу. Но в итоге перевесила заинтересованность в интересной и успешной работе.

    -- Сейчас вы начинаете с апреля, а не с ноября. В чем особенность?

    –- Главная – в необходимости собирать команду. На контрактах пока мало хоккеистов, переговорами и поиском новых игроков занимается руководство, и я тоже участвую в этом процессе. Нужно найти таких ребят, которые хорошо подходят команде.

    -- Просить вас конкретизировать, насколько я понимаю, бессмысленно?

    –- Увы, не могу ничего сказать.

    -- Хорошо, но вы – иностранный тренер, словак. Значит ли это, что вектор поиска игроков можно указать в этом направлении?

    –- Вовсе нет. Национальность легионера нас не очень заботит – пусть будет канадец, швед или чех. Это неважно.

    -- Над чем работаете на тренировках в конце сезона?

    –- У нас сейчас немало молодежи, а мы хотим, чтобы она развивалась. Теперешнее время для этого хорошо подходит. Первую часть занятия мы уделяем упражнениям на технику, владение шайбой, катание. А во второй проводим двухсторонки и моделируем разные ситуации, чтобы развивать игровое мышление хоккеистов.

    -- Произошли изменения и в тренерском штабе. В частности, команду покинул Олег Микульчик. Почему?

    –- Просто на его место пришел другой тренер...

    -- Вы были знакомы с Андреем Ковалевым?

    –- Нет, познакомились только сейчас.

    -- То есть, при формировании тренерского штаба не учитывалось ваше мнение?

    –- Почему же, учитывалось. Мы сотрудничали с руководством в этом вопросе.

    -- Кто за что будет отвечать?

    –- Володя Копать – за защитников. Верю, что с помощью Андрея Ковалева сумеем сделать наших нападающих, особенно молодых, более забивными, результативными. Пока с этим есть проблемы. Саша Макрицкий тоже может дать совет защитникам, но его основной зоной ответственности станет физподготовка. Леха Щебланов, понятное дело, в ответе за подготовку вратарей.

    -- У вас теперь целое тренерское звено и все работают на льду...

    –- Вы правы, но я думаю, это не станет помехой.

    -- Чему вы посвятили время между окончанием Кубка надежды и возращением в Минск?

    –- Был дома, с семьей. Посмотрел две игры россиян против словаков. А так, в основном, занимаемся подготовкой к следующему сезону: составляем план работы, думаем, каким игрокам предлагать контракты. В ближайшие дни снова отправлюсь на родину, чтобы вернуться в мае, посмотреть чемпионат мира и активно заняться будущим команды.

    24 апреля динамовцы последний раз соберутся на льду, а в начале следующего месяца уйдут в отпуск. Официальное открытие тренинг-кэмпа запланировано на 11 июля. Однако до середины лета нас ждет еще немало интересных новостей.

    Твиттер

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей