android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Грунтова о белорусском хоккее и околохоккее

Теги ЧМ-2014 сборная Беларуси Глен Хэнлон

Интервью «БелГазете»

На прошлой неделе мы поговорили с коллегой Евгением Кечко о делах сборной Беларуси накануне чемпионата мира. Текст в слегка сокращенном виде вышел в понедельничном номере «БелГазеты». Если вы еще не читали, полная версия ниже.

- Какие основные ошибки были допущены федерацией, тренерским штабом во время подготовки к домашнему чемпионату?

- Если говорить об условиях, то они у сборной сейчас отличные. В организационном плане давно сделан большой шаг вперед, парни могут думать только о хоккее, не отвлекаясь на бытовые мелочи.

Что до ошибок, то была одна, но существенная: мы каждый год меняли тренера. По такому пути могут идти канадцы или американцы, которые назначают наставника перед чемпионатом мира, собирают националку из тех, кто освободился от клубных дел, и едут на турнир. У североамериканцев классных игроков можно наскрести и на 10 примерно одинаковых по силе сборных. Для маленьких команд вроде нашей подобный путь неприемлем.

На прошлом чемпионате всех шокировали швейцарцы, которые когда-то проигрывали белорусам матчи за выход в элитный дивизион. Сейчас их сборная выходит в финал чемпионата мира, а наша находится на грани вылета. Что не так? Все просто: швейцарцы набрались терпения, дали карт-бланш Шону Симпсону и стали ждать. Специалист спокойно работал со всеми командами из системы сборных, привел их к общему знаменателю. Когда швейцарские хоккеисты приезжают в националку, у них не возникает вопросов: «Что от меня хочет тренер?» Тренер изложил все требования еще на юношеском уровне. Парни повышают уровень мастерства, переходят из одной сборной в другую и играют в национальной команде примерно в тот же хоккей, в который играли еще по юниорам, с корректировкой возрастных нюансов. Поэтому никаких оправданий вроде «у нас смена поколений» быть не может. Кстати, нечто подобное в перспективе планирует создать в Беларуси и Глен Хэнлон.

- Результат и содержание игры контрольных матчей сборной Беларуси не усилили тревогу перед чемпионатом?

- Продолжаю тему. Швейцарцы приезжают в Гродно с четырьмя хоккеистами основы, как сказал Симпсон, и выглядят круче наших. Норвежцы дважды обыграли белорусов, ну так и там Рой Йохансен рулит, даже произносить страшно, уже 13 лет! А наши ребята каждый год собираются заново и пытаются на скорую руку слепить «дрим-тим», вникая в требования новых и новых тренеров – Кари Хейккиля, Андрея Скабелки, теперь вот Глена Хэнлона. Для простых обывателей хоккей – это там, где клюшками махают, но на самом деле это очень сложная игра с массой нюансов. Должен пройти не один кэмп, чтобы все до мелочей оказалось отточено. Тем более, при работе с нашими хоккеистами. Не хочу никого обидеть, но их класс не всегда сопоставим с классом тех же канадцев, схватывающих на лету.

Поэтому да, чуть-чуть тревожно. За то, что тренерскому штабу не хватит времени.

- Выглядит ли нынешний состав оптимальным? Смогут ли Калюжный и братья Костицыны сделать результат на ЧМ?

- Глену грех жаловаться. Сейчас в сборной собрались практически все сильнейшие. Есть вопросы по Демагину, но при всем уважении к снайперским умениям Сергея у него сезон не задался, да и заменить форварда есть кем. В нападении полный ажур, даже Михаил Грабовский из-за океана прилетел. Скоро Платт подключится, Кольцов, Стась, Китаров. Приятная головная боль, как говорят в таких случаях.

С защитниками сложнее. До сих пор неясно, приедут ли Коробов и Граборенко. Сложно сказать, на что нынче способны Готовец и Евенко. Можно выбирать из тех, кто под рукой, но удручает отсутствие хорошего блюлайнера – например, формируя бригады большинства, Хэнлон все больше использует на «синей» нападающих. В принципе, ничего необычного, но защитник, полезный в розыгрыше, умеющий хорошенько шандарахнуть, а еще и за спиной приглядеть, явно пригодился бы. А в целом, да – рассчитывать есть на кого. Надеемся на удачу и талант Глена.

- Можно ли считать вратарскую позицию самой слабой за последние годы?

- Если вспомнить прошлый чемпионат, то там вообще был «швах» – поехали вратари из чемпионата Беларуси плюс Коваль, который в итоге травмировался. Но обедни не испортили, а Белинский и вовсе показал себя красавчиком. Жаль, нынешний сезон у Виталия не задался. Сейчас лично у меня вызывает вопросы присутствие в кэмпе Лаланда при живом-здоровом Мильчакове, при отлично играющем в ВХЛ Горячевских, при Брикуне, вытаскивающем важнейшие матчи в чемпионате Беларуси. Причем, Хэнлон так и не дал внятного ответа на вопрос, почему Кевин, а не Дима, задвинувший экс-канадца в «Динамо». Пока это самая большая загадка. Мильчаков что, нашкодил, провинился? Не понимаю, честно. Тем более, Лаланд, как мы все видели в Гродно, отнюдь не первый номер и даже не второй. Ну, бывшему вратарю виднее, наверное.

Давайте говорить о том, что реально есть Коваль и Мезин. Первый отыграл неоднозначный сезон в «Торпедо», второй, рассказывают, уже в возрасте. Но я придерживаюсь мнения, что паспорта в хоккей не играют. Андрей все еще в большом порядке, что и показал на выходных в Гродно. Мезин плюс Хэнлон – может получиться огненно, уже видали. Ставлю на такой расклад. Красивая будет история. А Виталию желаю поскорее разобраться со своими проблемами. Возможно, не все так страшно, и дело только во взрывном характере Петериса Скудры.

- Стоит ли в дальнейшем предпринимать шаги по ассимиляции в Беларуси иностранных игроков, как в случае с Платтом и Лаландом?

- Я вообще против таких ходов. Одно дело, когда ребята близки к нам по менталитету, когда их приглашают еще в раннем возрасте, здесь воспитывают, заигрывают. Сейчас мало кто задумывается о том, что те же Мезин, Коваль или Степанов – уроженцы российских городов. Да они наши – здесь выросли, живут. И совсем другое, когда паспорт дают уже состоявшемуся иностранцу. Хотя к Платту никаких вопросов – это профессионал с большой буквой. Думаю, Джефф на чемпионате как минимум не разочарует. Но все равно как-то странно осознавать, что за сборную Беларуси сыграет Платт, а, положим, за Казахстан – Даллмэн. Какая-то «интернациональная сборная» получается, а не национальная. Как клубный хоккей, только другие джерси. Давайте еще парочке канадцев паспорта сделаем, и о чем это расскажет миру? О щедрости белорусов разве что.

- Есть ли в целом предпосылки занять на домашнем чемпионате место выше 14-го, как в предыдущие годы?

- Да. Уже хотя бы потому, что турнир станет постолимпийским, а у белорусов в кои-то веки доехали почти все, кого хотели видеть. И Франция в другой группе, что значительно повышает наши шансы. Шутки шутками, однако прогнозирую позитивный сдвиг. Может, не плей-офф, но где-то рядом.

- Вас не настораживало, что перед третьим приходом Глена Хэнлона в Беларусь канадца воспринимали исключительно как мессию, хотя результат Хэнлона с теми же словаками на их домашнем чемпионате заставлял задуматься о нынешней форме наставника...

- Скепсис и сейчас присутствует. Некоторые коллеги и специалисты, с которыми доводилось общаться на эту тему, почти уверены, что у Глена ничего не выйдет. Знаете, крыть особо нечем, кроме прошлых успехов со сборной Беларуси. А раньше, как пел классик, «і людзі былі не такія, як зараз, а разы ў два-тры пабуйней».

Если начистоту, я в Хэнлона верю. Уже сейчас, за три недели до чемпионата, можно смело говорить, что пребывание Глена в Беларуси пошло нашему хоккею на пользу. Канадец оставляет приятнейшее впечатление. Это подтвердит любой, кому доводилось хоть чуть-чуть с ним общаться. В Глене есть что-то, заставляющее совсем с другого, более позитивного ракурса смотреть на мир. Пару раз, возвращаясь с интервью, ловил себя на совершенно бессознательной мысли, что жизнь – отличная штука, и все у меня будет хорошо. Мы всего лишь о хоккее разговаривали, а ты как будто на прием к психологу сходил!

Хэнлон – живой пример для чиновников, которые с пеной у рта доказывают, будто иностранцы нашему хоккею не нужны. Глупости! Давно писал, что для иностранных специалистов, наоборот, нужно открыть все двери, чтобы они помогли навести здесь порядок. А уже потом, когда с их помощью вырастет достойная смена, говорить «спасибо» и потихоньку сокращать. По-моему, вышло бы гораздо эффективнее, чем раздавать паспорта.

- Вы заметили какие-то главные отличия «нынешнего» Хэнлона от себя самого образца двух предыдущих пришествий?

- В те времена я только делал первые шаги в профессии и являлся скорее сторонним наблюдателем, мало чем отличавшимся от обычного болельщика. Лично с Гленом мы познакомились только в сентябре прошлого года. Коллеги постарше отмечают, что специалист стал серьезнее, но мне кажется, он почти не изменился. Ну, плюс опыт, конечно.

- Эдуард Занковец в интервью «БелГазете» жаловался на неэффективное использование минским «Динамо» молодых игроков, что, в частности, негативно сказывается на подготовке национальной сборной. Тренерский штаб заранее начал стелить солому на случай возможного провала?

- Интервью, кстати, получилось резонансным. Может, болельщики в нем ничего острого не заметили, но в хоккейных кругах некоторые люди возмутились. Кто-то даже воспринял высказывания Занковца резко негативно. Объяснимо: это ведь были чуть ли не первые открытые упреки в адрес «Динамо» из лагеря националки. Но я в словах Эдуарда Константиновича не нахожу криминала. Мы еще на Goals.by не раз писали, что молодые игроки в своем нежном возрасте должны, прежде всего, играть – много и в разных ситуациях. Чему их научит «лавка» и три смены за матч? Тот же Лисовец в «Немане» ожил только к концу сезона. Ногачев долго поварился в системе, прежде чем получил стабильное место в составе, поймал шанс, заиграл. Здорово.

Может, «Динамо» действительно не лучшим образом сработало в отношении молодежи, но это очень тонкий момент. Я бы не спешил критиковать клуб. У «Динамо» тоже есть своя правда: всех и сразу практикой не обеспечишь, команда не резиновая. Команде еще и результат какой-то нужно показывать, между прочим, на нее люди ходят смотреть. А тут каждый сезон получается позиция «между молотом и наковальней»: с одной стороны болельщики давят, которые хотят видеть победы, с другой – функционеры, которым игроков не хватает. Но если их нет, это ведь не вина «Динамо». Помню, Александр Андриевский, да и не только он, говорил, что хоккеисты должны приходить в команду готовыми к старту в КХЛ, а получается, что их здесь заново обучать нужно. Значит, где-то ступенькой-другой ниже недорабатывают и нечего пенять на «Динамо».

- В Гродно за день до матча реализовали половину билетов на сборную перед домашним чемпионатом. Выходит, турнир – развлекуха для столицы? Сборная не нужна регионам?

- Еще как нужна. На самом деле, в Гродно матчей очень ждали, интерес был серьезным. Проблема в том, что у федерации хоккея отсутствует понимание такой несложной штуки, как маркетинг, и его важности. В Гродно, видимо, побоявшись пустых трибун и не получив поддержки от ФХРБ, решили поступить по старинке – распихали билеты по предприятиям. А те, кто действительно хотел сходить на хоккей, плюнули и не пошли. Плюс цена была гораздо выше, чем на клубный хоккей.

Проблема в том, что продвижением сборной никто не занимается. Кажется, этим вообще никто никогда не занимался. Вспоминаю, как в той же столице во времена 15-тысячных аншлагов «Минск-Арены» на товарищеские матчи сборной продавали что-то около 500 билетов, а «толпа» аккуратненько обеспечивалась админресурсом.

- Если случится провал на чемпионате, будут ли сделаны главой государства какие-то серьезные оргвыводы по вопросам жизнедеятельности белорусского хоккея?

- Да у нас после каждого более-менее серьезного провала делаются какие-то выводы. Как уже сказал, нашим боссам не хватает терпения. Как только появляется повод, из тени выходят ораторы и учат жить. Причем, зачастую так, как будет удобно им, а не полезно хоккею. Подобное может произойти и сейчас. Но я верю, что наши парни на сей раз не дадут повода.

Блог «БелГазеты» на Tribuna.com|«БелГазета» в интернете

***

Напоминаю, творческий конкурс на тему минского «Динамо» идет полным ходом. Я почитал первые работы, ответил авторам и определил фаворитов, но у вас по-прежнему есть шанс стать обладателем фотоальбомов, посвященных лучшим сезонам клуба в КХЛ. Попробуйте, это несложно.

Твиттер

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

7 декабря 2016 19:14
Пресс-службам клубов экстралиги пригрозили штрафами

21 ноября 2016 22:59
Как одна из главных в прошлом хоккейных надежд Беларуси попалась на допинге и чем это закончилось

26 октября 2016 10:30
Дежавю. «Неман» и Пушков вновь оставляют «Юность» без трофея

20 октября 2016 07:46
Голодные игры. Что не так с «Динамо»

25 сентября 2016 06:50
Самый удивительный матч выходных

2 сентября 2016 07:07
Krasavchiki! Сборная Беларуси, которую мы хотим видеть

18 мая 2016 12:00
Игорь Рачковский: «Чувствую горечь и обиду от нашего выступления»

17 мая 2016 12:30
Один плохой турнир. Почему в провале хоккейной сборной нет ничего страшного

16 мая 2016 13:00
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»

14 мая 2016 14:09
«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Сегодня родились

Лучшие материалы