Блог DIY

Занавес. Куда уходят чемпионы?

Иван Грунтов рассказывает грустную историю о том, как «Неман» теряет чемпионский состав.

Классный сезон «Немана», который подытожила шайба легенды клуба Вячеслава Лисичкина в овертайме шестого матча финала, подходит к концу. Сегодня команде официально вручат золотые медали, игроки и тренеры пообщаются с преданными болельщиками, которые были рядом в каждую трудную и радостную минуту, а затем начнется отпуск. Все, что было хорошего и плохого, сдано в архив с пометкой «история». Пройдет много лет, а может – всего пара дней, и какой-нибудь сентиментальный человек послюнявит карандаш и допишет: «славная».

Да, было определенно круто – мощная команда, хорошие игры, трофеи. Два подряд чемпионства. Гродненский хоккей переживал расцвет, но последние сообщения намекают, что удержать завоеванные позиции главному клубу региона окажется чрезвычайно сложно.

Самый больной вопрос, как водится, финансовый. Если за победу в сезоне-2012/13 команде сулили нехилые премиальные, то нынче разговоры о них велись очень аккуратно – тут бы долги для начала отдать. Причем, «висяки» у клуба есть не только перед хоккеистами, которые победно заканчивали чемпионат, но и перед теми, кто уже покинул команду. Например, эстонец Андрей Макров, уехавший в ВХЛ еще в январе, до сих пор ждет причитающегося по контрактному договору. И он, увы, не одинок.

Руководство «Немана», понятное дело, хочет сохранить чемпионский состав, однако финансовых рычагов для этого в данный момент не имеет. Можно предположить, почти не рискуя ошибиться, что на новые, существенно заниженные контрактные условия согласятся очень немногие – благо впереди целое межсезонье, вагон времени, чтобы поискать другие, более приемлемые варианты продолжения карьеры.

Несложно догадаться, что самое популярное направление у белорусских хоккеистов – Высшая хоккейная лига России. Раньше игроки из Беларуси стремились уехать в Украину, но нарвавшись пару раз на местное «кидалово», вычеркнули страну-соседку из списка желанных мест для трудоустройства. Да и последние события отдают неопределенностью. Поэтому многие игроки нынче смотрят на восток, где и платят несравненно больше, и соревновательный уровень куда выше. Думаю, данный факт уже никто не станет оспаривать.

Не стали исключением и хоккеисты «Немана». В свете туманного будущего гродненского клуба, игроки принялись прорабатывать российское направление – уже сейчас некоторые имеют вполне достойные предложения от команд ВХЛ. Причем, среди фамилий присутствуют признанные лидеры, руками и ногами которых были завоеваны последние медали. Как показало прошлое межсезонье, попасть в состав команды российской «вышки» – не такая уж нереальная задача, «популяция» белорусов на просторах «матушки» значительно выросла. А как показал сезон, закрепиться и выступать там наши хоккеисты вполне способны.

Немаловажной выглядит мотивационная составляющая. Все-таки после двух подряд чемпионских титулов эмоции притупляются, хочется попробовать что-то другое, перейти на новый уровень. К сожалению, наш чемпионат давно потерял привлекательность, и просвета как-то незаметно. Поэтому корить хоккеистов, ищущих лучшей доли, просто не за что. Им стоит пожелать удачи.

Не секрет, что к талантливой молодежи «Немана» проявляют интерес другие клубы из системы минского «Динамо». Павел Боярчук, Алексей Бадун, братья Малявко и другие – лакомый кусочек для финансово более стабильной организации, которой предстоит комплектовать целый мини-чемпионат команд. Поэтому сообщениям о заключении с хоккеистами просмотровых или даже полноценных контрактов удивляться не стоит.

Неясны перспективы в «Немане» одного из лучших, если не лучшего игрока экстралиги двух последних сезонов Ярослава Кристека. Чех зарекомендовал себя с наилучшей стороны, оказавшись особенно полезным в решающих матчах, и наверняка рассчитывает на повышение жалования. Что ж, вполне обоснованно, но смогут ли удовлетворить желания форварда гродненские боссы, вынужденно включившие режим экономии, – большой вопрос.

Между тем, Кристек не прочь вернуться на родину, где его также очень ждут. Мы помним, что в прошлом году Ярослав дал согласие играть в Гродно лишь в последний момент, и уже тогда серьезно сомневался. А после случившихся во второй половине нынешнего чемпионата «напрягов» сто раз подумает, прежде чем подписаться на еще один год в нестабильной Беларуси. И тут Ярославу ничего не предъявишь – как ни крути, легионер, приезжая в чужую страну, работает, прежде всего, на себя, и когда возникают сложности, обоснованно рассматривает возможности поиграть в другом месте.

На этом фоне позитивно выглядит новость о продлении контракта с тренерским штабом. Новое соглашение стороны планируют подписать в мае. Правда, Сергею Пушкову придется искать других ассистентов – Олег Стрюков собирается в «Лиду», а Эдуард Валиуллин – в помощники к старому знакомому Дмитрию Кравченко в «Динамо-Молодечно». Но Сергея Михайловича и без этого ждет горячая пора, ведь нужно будет найти еще и новых игроков. Возможно, наставнику удастся привезти в Беларусь парочку европейцев, однако всего две легионерские вакансии, предусмотренные регламентом, особо не дадут развернуться. Будем реалистами – Пушкову придется знатно потрудиться и основательно просеять отечественные кадры. Желающих попасть в Гродно, кстати, уже сейчас набирается немало.

О трудностях «Немана» больно слышать еще и по причине старта команды в Континентальном кубке. Представителя страны на международной арене хотелось бы видеть мощным и способным побороться как минимум за Суперфинал. «Динамо» поможет?..

...Отгремели фанфары, чемпионский сезон закончен. Остался только флэшбэк в памяти: полные трибуны «Чижовки» и хоккеисты, уносящие со льда в раздевалку заслуженный кубок. Скорее всего, это был последний аккорд классной гродненской команды, так долго гремевшей на просторах Беларуси. Все утекает. Занавес.

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья