Блог DIY

Пять причин верить в сборную Беларуси

Иван Грунтов объясняет, почему у сборной Беларуси на чемпионате мира все получится.

Подход Хэнлона

В субботу после матча с Данией Глен Хэнлон больше 40 минут отвечал на вопросы журналистов и наговорил много интересных вещей. Тренер, например, рассказал, что в третьем периоде при счете 3:1 выпустил на большинство Сергея Костицына четвертым нападающим, а не второго защитника, потому что хотел из «+2» сделать «+3». Сама по себе эта подробность, может, и не самая важная, но Глен сбавил ее полезной ремаркой: «Я уверен в том, что делаю. Каждое мое решение является продуманным». Большинство, кстати, позволило белорусам забросить четвертую шайбу.

Эта уверенность сквозит во всех выступлениях тренера. У канадца как будто вообще нет проблем, и ничто его не волнует – на каждый неудобный, острый вопрос найдется ответ, после которого невольно думаешь: «А ведь все действительно не так страшно». Хэнлон никогда не критикует хоккеистов, стараясь указывать не на слабые стороны игроков, а на сильные. Все понимают, что ребята, собравшиеся сейчас в националке, самые крутые по нашим меркам, но отнюдь не топовые по мировым – в любой команде чемпионата найдется по парочке таких же. Однако попробуйте сказать об этом Хэнлону, и Глен зарубится с вами в споре, который выиграет. Канадец практикует такой подход еще со времен, когда впервые объявился в Беларуси, и мы уже видели, что он способен приносить плоды – на чемпионате нас могут ждать неожиданные откровения, по-новому раскрывшиеся игроки.

Совсем недавно штаб сборной пополнил специалист по скаутингу Тодд Вудкрофт – это говорит об основательности, с которой белорусы готовятся к турниру. Вполне допускаю, что наши предыдущие тренерские кооперации трудились не менее усердно, но нам они об этом мало рассказывали. Хэнлон же при общении оперирует, к примеру, данными о количестве голевых ситуаций у ворот или сразу раскладывает по полочкам, кто есть новичок, зачем он приехал, за что отвечает и чем поможет. Это здорово, потому как появляется осознание: тренерский штаб уверен в своих силах, знает, что делать и как. А с уверенности все и начинается.

Отсутствие давления

Все понимают, что выступление сборной на домашнем чемпионате может привести, в зависимости от результата, к разным, плохим или хорошим, последствиям. Тем не менее, повышенного ажиотажа вокруг команды в последние дни перед турниром нет, что удивительно. Мы ведь хорошо помним все эти чиновничьи накачки, которые неизменно предшествовали старту белорусов в кампаниях раньше. Доходило даже до публичных наказов во время тренировок – мол, «сынки, вы должны, за родину, за батьку». И дальше назывались какие-то утопичные задачи вплоть до попадания в полуфинал.

Нынче в этом плане как-то поспокойнее, хотя время для дозы пафоса еще остается. Приятно отмечать, что речи о больших задачах не звучат из каждого, имеющего право слова, кабинета. Да, когда-то там заикались о медалях, потом – о «четверке», а ближе к старту – о плей-офф, однако целенаправленной накачки не слышно. От сборной, ясное дело, будут ждать побед, но это и моржу понятно без лишних напоминаний, которые никому не нужны.

Важно, что и хоккеисты позиционируют турнир, прежде всего, как возможность получить кайф от выступления перед родными трибунами. То есть, домашние стены воспринимаются белорусами не давящим придатком, а мотивирующим – по крайней мере, с их же слов. Да и в арсенале Глена Хэнлона наверняка есть парочка способов максимально раскрепостить игроков, чтобы те показали свои лучшие стороны, а не зажимались, невольно думая о последствиях.

Звено Грабовского и Сергей Костицын

С прибытием в кэмп Михаила Грабовского первое ударное звено сборной приобрело единственно верный и окончательный вид. Поставив вместе нашего энхаэловца, Калюжного и Степанова, Глен Хэнлон попал в яблочко. Перфоманс, организованный Андреем на «Минск-Арене», и результативность звена в трех матчах с датчанами данный факт как нельзя лучше иллюстрируют.

После субботней игры Степанов признался, что с такими партнерами феерить несложно. Андрей скромничает, не упоминая про свое голевое чутье, но в чем-то и прав. О классе Михаила и Алексея мы прекрасно знаем, спеться им не составило труда – хоккеисты начали работать над взаимопониманием с первых же совместных занятий. Правда, с голами у обоих пока не густо, но как раз тут на помощь пришел Степанов. На чемпионате звено Грабо мы наверняка будем видеть на льду очень часто.

Отрадно, что на фоне ударников не теряется Сергей Костицын, которому серьезно доставалось в сезоне и после его завершения. Младший из братьев – один из лучших игроков сборной #прямосейчас, в какое звено его не определи и какую роль не заставь исполнять.

Очевидно, что вышеназванным игрокам соперники будут уделять повышенное внимание, и в этом кроется шанс остальных звеньев. Там тоже есть хоккеисты, умеющие не только обороняться, но и забрасывать. Глен Хэнлон надеется, что несколько шайб в довесок они организуют. Как и защитники, голевой потенциал которых нам еще предстоит осознать.

Энная молодость Мезина

Генеральный прогон перед «миром» обошелся без Андрея Мезина. Это может значить только одно: тренерский штаб в голкипере полностью уверен и не счел нужным лишний раз проверять готовность ветерана. Удивительное дело: скажи мне кто-нибудь год назад, что Мезин в мае 2014-го будет номером один сборной, я бы только ухмыльнулся в ответ. Но сейчас нет сомнений: Андрей заслужил право как минимум начинать турнир в рамке. Во всех матчах подготовительного этапа к нему не было никаких вопросов. «Скала» снова в теме.

Тем не менее, в субботу Хэнлон обмолвился, что «шанс на турнире будет представлен каждому голкиперу». Похоже на очередной мотивационный прием, который заставит вратарей держаться в тонусе, не задумываясь о том, что конкуренция проиграна. Не исключаю, что в одном из матчей мы увидим в старте и Лаланда – например, против финнов или россиян. С одной стороны, бросок под мины, но с другой – шанс для голкипера показать себя во всей красе, а на этой составляющей можно сыграть и сорвать джек-пот.

Впрочем, до туда еще далеко и заглядывать настолько вперед рановато. Пока мы снова ждем чемпионата, центральной фигурой которого может стать Мезин. По крайней мере, для нашей сборной.

Оптимальный состав

Сейчас каждый может вспомнить свои увещевания из прошлой весны или даже прошедшей зимы, начинающиеся с оборота «а если...» Состав на чемпионат мира – зачастую действительно дело случая. В мае 2014-го белорусы вытащили счастливый билет.

Давненько у нас не было столь мощного по фамилиям ростера. Фактически все лидеры в строю и готовы сыграть на чемпионате: «Вашингтон» не вышел в плей-офф, «Тампа» быстро вылетела, «Олбани» тоже не задержался. Все живы-здоровы, все приехали, никто не стал «косить» – гляньте, как было в прошлом году, и возрадуйтесь. В итоге имеем самый оптимальный ростер, который только можно было представить. Ну, кого бы вы еще добавили?

Слегка огорчает отсутствие Демагина, но и без него в «топ-6» нынче тесновато, а ниже – это не про Сергея. Был способен помочь Мелешко, но долгий простой хоккеиста вызывает соответствующие вопросы. Сверкает стразиками модной байки у бортика Андрей Костицын, но есть надежда, что форвард поправится к турниру или уже по ходу.

Много разговоров ходило вокруг вратарей, но здесь доверимся мнению тренерского штаба – выбирать есть из кого, однако парням еще нужно было задвинуть Коваля и Мезина, что не так-то просто, если у голкиперов все в ажуре.

Кроме того, сейчас у сборной есть «джокер» в лице Джеффа Платта. Экс-динамовец прибыл в расположение лишь на днях, но нет сомнений – он, как всегда, в отличной форме. Платт вообще не может быть в какой-то другой кондиции, кроме отличной – это на 100 процентов профи, который будет готов к тому моменту, когда нужно быть готовым.

Единственный настораживающий нюанс – чувство партнеров. Оно не появится за один матч. В субботу, например, Платт и Коробов, не разобравшись на чужой синей, допустили выход один в ноль на ворота Коваля. В остальном это все тот же знакомый нам Джефф – максимальная выкладка, классная игра в единоборствах, бросок, еще бросок и так далее. Уверен, пару-тройку раз на чемпионате Платт усадит соперника на скамейку штрафников.

В общем, Глену Хэнлону осталось дождаться Романа Граборенко, разобраться с перебором хоккеистов и выжать из окончательного состава максимум. А максимум там очень интригующий.

Фото: Tribuna.com

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья