Блог DIY

Больше, чем буква. Кто станет капитаном сборной на чемпионате мира

Tribuna.com прикидывает шансы игроков национальной команды заполучить на джерси капитанскую нашивку.

До чемпионата мира остается всего ничего: несколько дней и несколько открытых вопросов. Кого отправят в резерв с формулировкой «не годен»? Кого поставят в рамку на матч с американцами? Кто выведет команду на лед с буквой «С» на груди?

В субботу Глен Хэнлон рассказал журналистам, что назначение капитана произойдет в торжественной обстановке на одном из ближайших внутрикомандных собраний. Тренер прекрасно понимает, что это не просто формальность. На арене, из-под сводов которой нависает майка Руслана Салея, обещают почти 16-тысячные аншлаги, многие и многие параллельно устроятся у телевизоров – в общем, вся страна вдруг полюбит хоккей и примется яростно топить за своих. Капитанство – почетная миссия в принципе, а исполнять представительские функции на домашнем турнире почетно вдвойне. Подобное, за редким исключением, вообще случается раз в жизни. Это история, веха в биографии, которую никто не отнимет и не вычеркнет.

Хэнлон осознает исключительную важность момента и хочет обставить все подобающим образом. Похвальное стремление. За последний месяц Глен наверняка сделал себе немало пометок о каждом хоккеисте, давно расписал все роли и теперь просто ждет подходящего случая. Нам же остается гадать. Попробуем.

Тренеру, конечно, проще – он видит игроков не только на льду, но и в раздевалке, в повседневной жизни, может оценить влияние личности на команду. Это облегчает анализ и принятие решения, а в таком деле может перевесить любая мелочь, скрывшаяся от общественного взора. Капитан – это ведь не только хоккеист, пожимающий судьям руки после игры и являющийся посредником между арбитрами/командой и тренерским штабом. Капитан – это человек, который приобретает первоочередное право голоса в раздевалке в минуты, когда оттуда уходит тренер. Это человек, способный направить эмоции команды в правильное русло, подбодрить в нужный момент, сплотить, дать «втык». Харизматичная личность с функциями гораздо шире банальной дипломатии. В нынешнем ростере сборной Беларуси таких людей сразу несколько.

Из явных кандидатов на ум приходят фамилии Денисова, Кольцова, Грабовского, Калюжного и Угарова. Алексей, к слову, при Хэнлоне капитанил чаще остальных. Нападающий «Адмирала» трижды выводил команду на лед в австрийском Инсбруке и два раза получал нашивку в Норвегии. К тому же, форвард является рекордсменом сборной по количеству матчей, проведенных в элитном дивизионе. На предстоящем турнире Алексей готовится разменять шестой десяток – пока у него 58. Совершенно неважно, что Угаров начал последний матч против датчан в четвертой тройке – харизматический лидер вовсе не обязан представлять топ-звенья, у него все же другой функционал, не зависящий от движения по линиям.

Можно вспомнить, что лидерские качества Угарова отмечали и предыдущие тренеры сборной, как на словах, так и на деле, не единожды наделяя игрока обязанностями если не капитана, то как минимум ассистента. Это показательно, хорошая реклама и тот момент, когда специалист видит больше, чем обычный болельщик. Возможно, Алексей действительно оказывает позитивное влияние на команду, но при наличии в сборной столь мощных личностей, как Денисов, Грабовский, Кольцов и Калюжный, его кандидатура остается в проигрыше. Все-таки на обозначенных турнирах вышеназванных хоккеистов в составе сборной не было.

Ну, почти не было. Играл Денисов, однако у Владимира отношения с капитанством не заладились – ни в «Динамо», ни в сборной. Сам защитник признал, что не сумел справиться с давлением, и самолично отказался от нашивки в пользу более стойких партнеров. В частности – Йере Каралахти. У финна с ролью капитана проблем не было никаких. Денисова же придавила ответственность: Владимир слишком концентрировался на параллельных обязанностях, и в результате в его игре случился спад. Отказ от нашивки виделся адекватным решением. Наверное, сейчас и сам Владимир не сильно стремится украсить свою джерси, понимая, что ситуация может повториться.

Остается три кандидата, и все трое отыграли последний матч подготовительного этапа против датчан ассистентами. У всех троих есть опыт капитанства в сборной на чемпионатах мира. Самый небогатый – у Михаила Грабовского, который получил нашивку в 2011-м. Тот турнир сложился для нашей команды неудачно, хотя предпосылок к подобному исходу поначалу не было. Сам Михаил называл капитанство «полезным опытом», способным «помочь развить лидерские качества».

– Не сказал бы, что справился с этой ролью в полной мере, – признался после турнира Грабовский. – К сожалению, как капитан, не сумел показать той игры, которую должен был продемонстрировать.

Кстати, лет 8 назад, накануне отъезда в НХЛ, нападающий говорил следующие слова: «Владение всеми процессами, которые происходят в коллективе, и общение с тренером не только на площадке, но и за ее пределами – это не мое. Капитан же должен разговоры правильные водить, всех поддерживать, настраивать. Дескать, давайте, ребята, покажем, что умеем».

Воды с тех пор утекло немало. Михаил стал старше, опытнее, мудрее. Возмужал и на многие вещи наверняка смотрит по-другому. В 2011-м Грабовский забыл о заявлениях, сделанных по молодости, принял вызов и капитанил на турнире в Словакии. Один из лучших белорусских хоккеистов современности имеет неплохие шансы получить нашивку и сейчас. Заслужил.

Но все же выиграть своеобразную конкуренцию у главных ветеранов национальной команды Михаилу будет непросто. Константин Кольцов и Алексей Калюжный словно рождены специально для капитанской роли. И один, и другой – отличные хоккеисты, не стесняются говорить правду, называть вещи своими именами, имеют за плечами богатый опыт игры с нашивками на груди, как в клубах, так и в сборных. Это признанные лидеры, в соответствующих качествах и харизме которых никто не сомневается.

Вполне возможно, Глен Хэнлон сделает капитаном Кольцова. В 2009-м такой союз уже имел место, и тогда все сложилось для нас сверхудачно – белорусы финишировали в восьмерке. Мы хорошо помним ту отличную команду, одержавшую несколько ярких побед. Причем, в ростере тогда были и Руслан Салей, и Михаил Грабовский, и Алексей Калюжный, и Олег Антоненко, а нашивку получил именно Константин. Это говорит о многом. Нападающий пропустил пару матчей из-за травмы, но на четвертьфинал против россиян команду все равно выводил он.

В прошлом году Кольцов не оставил сборную в трудную минуту, став одним из немногих игроков с приставкой «топ» в ее составе, что делает ему честь. Хоккеист вполне мог сослаться на травму, необходимость отдыха или придумать другую причину, чтобы не явиться в расположение. Но Константин приехал и отыграл так, как и нужно действовать в матчах за национальную команду – максимально самоотверженно, на пределе возможностей, становясь отличным примером для партнеров, болельщиков и будущих хоккеистов. Если вашей команде нужен капитан, кандидата лучше Кольцова вряд ли удастся найти. Константин – позитивный человек, легок в общении, всегда выкладывается на двести процентов. За таких всегда хочется болеть. Мой кандидат определенно Кольцов.

И все же в нынешнем ростере сборной есть человек, способный выиграть у Константина конкуренцию. Удивительно, но Алексей Калюжный, за спиной которого уже 12 чемпионатов мира и три Олимпиады, ни разу не назначался кэпом национальной сборной. Пара турниров с буквочкой «А» – и все на этом. Сейчас же шансы Алексея получить заветную нашивку как никогда велики. Он и сам этого очень хочет – по крайней мере, так видится со стороны.

В последние годы Калюжный стабильно капитанил в клубах – «Локомотиве» и «Динамо» – и настолько свыкся с обязанностями, что старается исполнять их и на тренировках, и во время матчей, даже если выходит на лед без привычной нашивки. Алексей активно взаимодействует с партнерами на лавке, подъезжает за разъяснениями к арбитрам, благодарит их после финальной сирены, последним покидает площадку, никогда не забывает о болельщиках. За этот сезон Калюжный сделал многое, чтобы получить право представлять команду на чемпионате мира. Спросите у постоянных посетителей «Минск-Арены».

– Роль капитана состоит в том, чтобы в какой-то момент объединить людей и, прежде всего, заставить поверить в себя и поверить в то, что именно сейчас надо добиться нашей общей цели, а уже после думать о каких-то личных достижениях, – рассуждает Калюжный.

Есть уверенность, что Алексею по силам справиться.

Фото: Tribuna.com, nhl.com, iihf.com

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья