Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DIY

За кого болеть на чемпионате мира, кроме сборной Беларуси

Tribuna.com составила путеводитель по матчам чемпионата мира, во время которых можно будет поболеть за хорошо известных Беларуси хоккеистов.

Вспоминаю, как месяца полтора назад «порвался» вот с этой картинки. Тонко.

Сборная Беларуси приучила нас терять интерес к мировым чемпионатам примерно после групповой стадии. Так уж повелось, что поначалу мы пристально следим за нашими, переживаем, обсуждаем, а со стадии плей-офф вынужденно переключаемся на другие команды. В мае 2014-го турнир пройдет в Минске, белорусы гарантированно сыграют только 7 матчей, а это значит, что все остальное время можно заглядывать на другие площадки и смотреть за другими сборными, в форме которых выступят знакомые нам игроки.

Больше всего таких знакомых в команде Латвии. Латыши в свое время массово играли в чемпионате Беларуси как за свои, так и за местные клубы, поэтому их биографии пестрят привязками к нашей стране. В Жлобине хорошо помнят Эдгара Масальскиса, Мартиньша Ципулиса и Микелиса Редлихса, в Гродно – Юриса Шталса, в Минске – того же Редлихса и Армандса Берзиньша, поигравших за «Юность», а также динамовца Георгия Пуяца.

Почти весь состав латышей уже выступал когда-то на белорусских площадках и хорошо знаком нашему болельщику. Так получилось, что сейчас команда Латвии находится с подопечными Глена Хэнлона в одной группе, отчего поклонников у нее значительно поубавится. Если же для вас данный факт не имеет значения, приходите на «Минск-Арену» или включайте телевизор 10, 11, 13, 15, 17 и 20 мая, когда латыши сыграют против Финляндии, Германии, Казахстана, США, России и Швейцарии соответственно. 19 числа, уверен, вы и так не пропустите игру команды Теда Нолана, ведь в этот день соперником Латвии станет наша команда.

Теперь вспомним о представителях других сборных, за которых на минском льду будут переживать не только соотечественники.

Ларс Хауген (вратарь, Норвегия)

Чемпионат мира для норвежского голкипера – особенный турнир. В 2011 году яркая игра Ларса именно на международной арене привлекла селекционеров минского «Динамо». С тех пор карьера Хаугена пошла в гору. Первые динамовские годы вратарь провел по большей части в фарм-клубах, – «Шахтере» и «Юности» – зато впоследствии стал не только основным голкипером команды, но и любимчиком минских болельщиков. Думается, на предстоящем турнире у Ларса будет внушительная группа поддержки.

Ларс Хауген: «Было бы здорово сыграть со сборной Беларуси в финале ЧМ»

Когда и где смотреть: 10 мая (Италия), 11 (Дания), 13 (Швеция), 14 (Словакия), 17 (Франция), 18 (Чехия), 20 (Канада). Все матчи – «Чижовка-Арена».

Пекка Ринне (вратарь, Финляндия)

«Слава локауту!» – бодрились менеджеры клубов КХЛ в сезоне-2012/13. Заокеанская забастовка позволила российской лиге провернуть несколько крутейших имиджевых сделок, к которым приложил руку и динамовский спортдир Игорь Матушкин. К числу его успехов можно отнести приглашение звезд НХЛ Джо Павелски и Пекки Ринне. Пускай хоккеисты поиграли за «Динамо» совсем недолго, но след оставили ярчайший.

Полтора года, проведенные Пеккой Ринне в НХЛ после ухода из «Динамо», нельзя назвать успешными. Что-то в голкипере «сломалось» – это было заметно еще по его матчам в КХЛ. Ринне мог провести идеальные 59 минут, а затем напортачить так, что все хватались за голову. Увы, но данные проблемы не оказались временными. После локаута финн не блистал в «Нэшвилле», мучился с травмами, играл за «Милуоки» в АХЛ, но к минскому чемпионату мира все-таки подошел в добром здравии. Впрочем, мы не огорчимся, если 15 мая на «Минск-Арене» Пекка вспомнит свои худшие примеры игры за «Динамо».

Когда и где смотреть: 10 мая (Латвия), 11 (Россия), 13 (Германия), 15 (Беларусь), 16 (Швейцария), 18 (США), 19 (Казахстан). Все матчи – «Минск-Арена».

Пекка Ринне: «Мне всего 30 и я чувствую себя прекрасно»

Шесть курьезных шайб, пропущенных Ринне в матчах за минское «Динамо»

Мартин Шевц (защитник, Чехия)

В минское «Динамо» чешского защитника приглашал Глен Хэнлон. Ну, не совсем он, а его хороший друг Шон Симпсон – именно коуч сборной Швейцарии вышел с предложением на агента Мартина, и тот дал согласие. Вскоре Глен Хэнлон покинул Беларусь, но Шевц доиграл чемпионат до конца.

Сезон-2009/10 стал дебютным для Мартина в КХЛ, однако особых лавров хоккеист не снискал, проведя, как и вся команда, довольно средний сезон. Куда лучше у Шевца получалось в Швеции, где он четырежды становился чемпионом в составе «Фарьестада» и «Шеллефтео» – как до «Динамо», так и после.

В мае 2013-го защитник триумфально вернулся в КХЛ, вместе с «Левом» финишировав вслед за магнитогорским «Металлургом». В Кубке Гагарина Шевц запомнился не только результативной и надежной игрой, но и резонансными высказываниями в адрес соперников. Кстати, чемпионат мира в Минске станет для Мартина дебютным, хотя в расширенном составе сборной он присутствовал постоянно.

Когда и где смотреть: 9 мая (Словакия), 11 (Швеция), 12 (Канада), 14 (Италия), 17 (Дания), 18 (Норвегия), 20 (Франция). Все матчи – «Чижовка-Арена».

Мартин Шевц: «Кинэн слишком много болтает, а Тимкин просто не умеет играть в хоккей»

Йере Каралахти (защитник, Финляндия)

Про эпатажного финского защитника не нужно много рассказывать. В Беларуси Йере до сих пор любят и ценят, несмотря на неоднозначный сезон-2012/13. Сейчас ко многим приходит осознание, как спокойно было за линию обороны Минска, когда в ней присутствовал Каралахти. Все познается в сравнении.

После «Динамо» Йере вернулся на родину, где отыграл неплохой сезон в «Йокерите», являясь, по некоторым данным, самым высокооплачиваемым игроком финской лиги. Отыграл в привычном стиле. Правда, чемпионат для команды Каралахти сложился не ахти – «Йокерит» вылетел уже в 1/8 финала плей-офф. Это не помешало клубу предложить Йере новый контракт – в следующем сезоне хоккеист вновь попробует силы в КХЛ.

В начале года Каралахти попал в расширенный список кандидатов на поездку в Сочи, но финны на Олимпиаде обошлись без Йере. Зато на минский чемпионат мира защитник приедет. Встречайте на «Минск-Арене»!

Когда и где смотреть: 10 мая (Латвия), 11 (Россия), 13 (Германия), 15 (Беларусь), 16 (Швейцария), 18 (США), 19 (Казахстан). Все матчи – «Минск-Арена».

Карта памяти. Йере Каралахти в минском «Динамо»

Иван Шварны (защитник, Словакия)

Получив «хорошее предложение» из Минска и быстро приняв его, Иван Шварны стал динамовцем. Как раз накануне чемпионата мира – лучше не придумаешь. Теперь у армии минских болельщиков есть прекрасная возможность самим оценить потенциал новичка. Уже хотя бы ради этого стоит посетить парочку матчей сборной Словакии, куда Шварны попал после хорошего сезона в «Медвешчаке».

Когда и где смотреть: 9 мая (Чехия), 10 (Канада), 12 (Франция), 14 (Норвегия), 16 (Швеция), 17 (Италия), 20 (Дания). Все матчи – «Чижовка-Арена».

В Европу за покупками. Чего ожидать от новых игроков «Динамо»

Ладислав Надь (нападающий, Словакия)

Партнером Шварны на минском турнире станет еще один хоккеист, которого могут поприветствовать болельщики «Динамо». Перед самым дедлайном в сезоне-2011/12 Ладислав Надь ненадолго стал «зубром», однако отыграть в Беларуси также ярко, как в попрадском «Льве», у словака не вышло – всего одна шайба в 16 матчах. Неудивительно, что после окончания чемпионата нападающему указали на дверь.

Ладислав сумел реанимировать карьеру только в минувшем сезоне, вернув себе привычную результативность. В «Кошице», а затем в «Йокерите» форвард набирал в среднем по очку за матч, поэтому его возвращение в состав сборной Словакии после трехгодичной паузы выглядит вполне логично.

Когда и где смотреть: 9 мая (Чехия), 10 (Канада), 12 (Франция), 14 (Норвегия), 16 (Швеция), 17 (Италия), 20 (Дания). Все матчи – «Чижовка-Арена».

Ладислав Надь: «Хэнлон говорил, что мы – одна семья»

Тим Стэплтон (нападающий, США)

В последние годы Тим Стэплтон зачастил на чемпионаты мира. Выступление за европейские клубы для этого подходит как нельзя лучше. Для игрока «Ак Барса» нынешний турнир станет третьим за последние четыре года. Еще будучи минским динамовцем, Стэплтон завоевал бронзовые медали в Швеции – тогда дорогу к «золоту» американцам преградили сенсационные швейцарцы. Сам Стэплтон в 10 матчах набрал 5 (2+3) очков. А вот в состав на Олимпиаду экс-динамовец пробиться не сумел.

Возможно, некогда родные трибуны вдохновят позитивного американца, который в антураже «Минск-Арены» сподобится на голевые подвиги. Где-нибудь начиная с 10 мая.

Когда и где смотреть: 9 мая (Беларусь), 10 (Швейцария), 12 (Россия), 15 (Латвия), 16 (Казахстан), 18 (Финляндия), 20 (Германия). Все матчи – «Минск-Арена».

Карта памяти. Тим Стэплтон в минском «Динамо»

Фото: Tribuna.com, levpraha.ru

Календарь матчей чемпионата мира

Все о турнире на Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+