Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог DIY

    Праздник не для всех. Как нужно относиться к чемпионату мира

    Пост для тех, кто ассоциирует 9 мая 2014 года не только с Днем Победы.

    Сегодня начнется турнир, которого мы очень ждали все последние годы. Не знаю, кто как, а я точно ждал. В моей практике это будет первый хоккейный чемпионат мира вживую. Очень хотелось попасть на московский топ-турнир 2007 года, но тогда бедный студент педунивера рылся в карманах, чтобы расплатиться в магазине, и о планировании выездов дальше деревни Камено Вилейского района не могло быть и речи.

    Я намеревался попасть в Хельсинки в 2012-м, а в Стокгольм годом позже даже успешно аккредитовался, но снова не срослось – редакция не потянула, а я так тем более. Если вы до сих пор думаете, что журналисты в Беларуси зарабатывают на уровне хоккеистов, то глубоко заблуждаетесь. Страдаем от недостатка дензнаков вместе с остальным населением страны.

    После стокгольмского облома стало окончательно ясно, что мой первый чемпионат случится на родине, в каком-то смешном десятке километров от дома. Конечно, был еще олимпийский топ-турнир в Сочи, но по иронии я смотрел его одним глазом из пресс-центров, пописывая тексты о биатлоне и фристайле, поэтому из воспоминаний остались сущие пустяки: Россия – США, Томаш Суровы в микст-зоне и скучный финал. Возможно, скучным он показался из-за двух суток без сна. Или потому что канадцы были намного круче? Так и не определился.

    А сегодня начинается турнир, которого мы очень ждали. В последнее время меня часто спрашивают, официально и просто для поддержания беседы, на что способна нынешняя сборная Беларуси. Буду с вами честен: я не знаю, на что она способна. И хоккеисты, похоже, тоже не очень понимают. С одной стороны, все в сборе. С другой, какое-то неоднозначное впечатление от месячного тренинг-кэмпа вперемешку с результатами матчей не позволяет с уверенностью заявить: «Да, наши в порядке». Или: «Нет, нашим ничего не светит».

    Вспоминаю себя годичной и двухгодичной давности и понимаю, что тогда уверенности во мне было побольше. Когда в разговоре кто-то начинал задвигать про вылет из элиты, хотелось рьяно доказывать, что у белорусов все получится. Разочарование в итоге было велико, но именно перед турниром находилось множество позитивных причин надеяться и верить. В конце концов, это ведь наши парни, которых мы прекрасно знаем, которые умеют и могут.

    Сейчас тоже есть причины, но эмоции накануне чемпионата какие-то более ровные. Нам давно следует расслабиться в плане амбиций, и я с успехом это дело провернул. Нужно признать, что хоккейный мир если не ушел далеко вперед, то как минимум на том же месте, а некоторые из команд, которых раньше мы не принимали за соперников, нынче точно не слабее Беларуси. Кого мы обязаны обыгрывать в Минске? Четвертьфиналистов сочинской Олимпиады? Финалистов последнего чемпионата мира? Или, может быть, «Барыс» почти в полном составе?

    Нет, после влетов от датчан, словенцев и прочих поляков уже не обязаны. Но это не значит, что не можем. Предлагаю идти от матча к матчу без лишних разговоров о плей-офф, финалах и медалях, а потом просто глянуть, что получилось, а что нет.

    Вместе с тем, подобного рода турнир – это не только игры, но и то, что происходит вокруг. Это событие, о котором мы будем вспоминать через долгие годы, если оно для нас что-то значит. Праздник. Жутко не хотел набирать это слово, но вот все-таки набрал, извините.

    Серега Дубелевич в своем посте не только заставил всю редакцию хохотать с котика, но и точно поймал эмоцию. Праздник? Какой праздник? Где? 9 мая, что ли?

    Если выглянуть на улицу, праздника действительно не обнаружишь. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, – паскудно, прохладно, льет дождь. Если правильно пройтись по центру Минска, можно сделать вывод, что чемпионат населению по боку. Люди с трудом называют хотя бы одного белорусского хоккеиста, не считая главного. Впереди аж три выходных, народ едет на шашлыки или дачи.

    В общем, жизнь в Минске как будто идет своим чередом. Но, поверьте, так бывает абсолютно везде, на любых подобных турнирах. В 2012-м мы прекрасно провели время во Львове, но стоило отдалиться на почтительное расстояние от фан-зоны или стадиона, как реальность обступала и напоминала: свет клином не сошелся на этом вашем Евро. Было безумно клево отрываться в гуще событий, но на периферии все жили своими обычными делами. Стоило на секундочку забыть об этом за полтора часа до отправки на родину, как бдительный кондуктор навис тенью и потребовал оплатить проезд. 20 последних гривен в кармане намекали на безвыходность ситуации, но мозг как обычно пришел на выручку: «Экскьюз ми, ай донт андэстэнд вот ю вонт...» Прокатило.

    В Сочи я на денек вырвался из атмосферы Олимпиады в город, пил кофе в малолюдной кафешке где-то у моря и наблюдал за людьми, которым абсолютно по фигу, на какой стадии вылетела из хоккейного турнира сборная России. Они говорили о своем: о детях, о делах, о политике – о чем угодно, кроме проходящих под боком Игр. И когда в четверг днем я вышел из дому в своем спальном районе столицы, увидел тех же обычных людей, которым все равно, что сегодня начинается турнир, которого мы очень ждали.

    Праздник – он ведь для тех, кто хочет его почувствовать.

    Повяжите «розу», сходите на игру, пообщайтесь с болельщиками, выпейте пивка в фан-зоне, сфоткайтесь с дружелюбными европейцами. Создайте атмосферу, которую запомните на долгие годы.

    Помните: нет праздника лучше того, частью которого вы являетесь. Не нужно настраивать себя на что-то особенное. Просто развлекайтесь.

    Фото: tut.by

    Твиттер

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей