Блог DIY

Сборная-2006. Что с ними стало

В день старта домашнего чемпионата мира Tribuna.com вспоминает, как сложились судьбы героев самого успешного турнира в истории сборной Беларуси.

Вратари

Степан Горячевских (представлял «Юность»)

На чемпионате: 0 матчей

В 2009 году после разлада с Михаилом Захаровым Степан покинул «Юность», еще некоторое время поиграл в Беларуси за «Шахтер» и «Шинник», а в сезоне-2010/11 подался на легионерские хлеба. За границей карьера Горячевских складывается довольно успешно: вратарь дебютировал в составе «Донбасса» в КХЛ и стал обладателем Континентального кубка, вместе со второй командой клуба выиграл чемпионат Украины, а совсем недавно привел к «золоту» ВХЛ карагандинскую «Сарыарку». Правда, на чемпионате мира вратарь пока провел только один матч.

Степан Горячевских: «Некоторые хотят, чтобы я закончил с хоккеем»

Сергей Шабанов (СКА Санкт-Петербург)

На чемпионате: 7 матчей бэкапом

Имея такого конкурента, как Андрей Мезин, Сергею Шабанову было непросто заиграть в сборной, поэтому в последующие годы вратарь довольствовался на чемпионатах мира ролью бэкапа. Зато белорусские клубы с радостью принимали в свои ряды сильного голкипера и всецело ему доверяли. Сергей выиграл два «золота» с «Юностью», два «серебра» с «Неманом» и кубок с «Гомелем».

На берегах Сожа Шабанов должен был начать и минувший сезон, однако из-за пересмотра условий контракта принял решение покинуть команду. Несмотря на отсутствие профессионального соглашения, с хоккеем Сергей не завязал: поддерживает форму с любителями, выступает за команду президента, живет на сбережения и ждет «нормальных предложений», рассчитывая попылить еще год, а то и два.

Сергей Шабанов: «Если поступит нормальное предложение, могу возобновить карьеру в любое время»

Андрей Мезин («Салават Юлаев»)

На чемпионате: 7 матчей, 14 пропущенных шайб, 94,14 процента отраженных бросков, 2,01 – коэффициент надежности

Лучший вратарь в суверенной истории Беларуси продолжил вытаскивать национальную команду из передряг и успешно выступать на клубном уровне. Особенно удался Мезину чемпионат мира 2009 года, где наша команда попала в восьмерку, а сам Андрей был признан директоратом лучшим голкипером и включен в символическую сборную турнира. Параллельно вратарь выступал за минское «Динамо», с руководством которого в 2012-м у него случился серьезный разлад.

Андрей Мезин: «Чувствовал, как многие в офисе «Динамо» хотели, чтобы я быстрее повесил коньки на гвоздь»

Андрей долгое время не мог найти новый клуб и, казалось, вот-вот повесит коньки на гвоздь. Однако Мезин сумел не только реанимировать карьеру, но и пробиться в состав сборной на домашний чемпионат, где на него вновь возлагают большие надежды.

Защитники

Александр Макрицкий («Динамо» Минск)

На чемпионате: 7 матчей, 2 (1+1) очка, 8 минут штрафа, «+1»

Ветеран белхоккея закончил карьеру в 2011 году в жлобинском «Металлурге», успев отыграть полтора сезона в КХЛ. После непродолжительного отдыха Александр ступил на тренерскую дорожку и трудится в системе минского «Динамо», поигрывая за дружину президента. Весной 2014-го Макрицкий вошел в тренерский штаб главной команды «зубров», став ассистентом Любомира Поковича.

Александр Рядинский («Керамин»)

На чемпионате: 4 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-1»

Защитник продолжил выступать на просторах Беларуси за «Керамин», «Юность», «Шахтер» и «Неман», в сезоне-2009/10 попробовал свои силы в КХЛ, однако в минском «Динамо» не закрепился, а в 2012 году из-за введенных возрастных лимитов уехал в Украину. Местный хоккейный раздрай Александра не впечатлил. Защитник вернулся на родину, в жлобинский «Металлург», где, вероятнее всего, и начнет следующий сезон. Последний официальный матч за сборную страны Рядинский провел на чемпионате мира 2011 года.

Александр Рядинский: «Не исключаю такой поворот, что Хэнлон еще и в «Динамо» вернется»

Сергей Еркович («Юность»)

На чемпионате: 7 матчей, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, «0»

Рижский чемпионат стал предпоследним топ-турниром в карьере Ерковича – одного из лучших защитников в истории белорусского хоккея. Сергей продолжил выступать в ОЧБ за «Юность», только в сезоне-2008/09 отлучившись в «Гомель», с которым едва не выиграл «золото». Возвращение в минский клуб получилось триумфальным: «столичные» два года подряд становились первыми, а зимой 2011-го подняли над головой Континентальный кубок – карьеру Еркович завершил на мажорной ноте. Сейчас Сергей проживает в Финляндии.

Александр Журик («Динамо» Минск)

На чемпионате: 4 матча, 1 (0+1) очко, «-1»

Защитник довольно рано, уже в 34 года, завершил карьеру, до последнего выступая за сборную Беларуси на чемпионатах мира. На внутренней арене Журик продолжил защищать цвета минского «Динамо», но крайним клубом в биографии Александра стали «Крылья Советов». Сейчас экс-защитник проживает в Москве и трудится детским тренером в местном СДЮШОР «Динамо».

Александр Журик: «Статус детского тренера ничего не значит»

Владимир Копать («Юность»)

На чемпионате: 6 матчей, 2 (1+1) очка, 12 минут штрафа, «+1»

Для легенды белхоккея рижский турнир стал последним в форме национальной команды. Что до клубного уровня, то там Владимира хватило еще на четыре сезона, проведенных в «Юности» и «Гомеле». После завершения карьеры хоккеист трудился на берегах Сожа ассистентом Андрея Скабелки, в прошлом году занял должность тренера-селекционера в минском «Динамо», а с нынешнего года является помощником Любомира Поковича в тренерском штабе «зубров».

Владимир Свито («Гомель»)

На чемпионате: 7 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, «0»

Из всех наставников сборной Беларуси в трудолюбивого защитника поверил только Глен Хэнлон и явно не прогадал. На двух чемпионатах мира Владимир отличился надежной игрой, однако это не убедило других тренеров в пригодности хоккеиста для мировых форумов. Правда, и возраст по меркам хоккея у Свито в те годы был уже почтенный. Свой последний сезон защитник провел в «Шахтере», после чего перешел на работу в структуру клуба.

Владимир Свито: «Думал, бизнесом проще заниматься, чем в хоккей играть. Оказалось – нет»

Виктор Костюченок («Юность»)

На чемпионате: 7 матчей, 2 (1+1) очка, «-2»

После Риги Виктор уехал покорять Россию: отыграл сезон в «Ладе», затем выступал в КХЛ за «Амур», «Спартак», минское «Динамо» и «Автомобилист». В сезоне-2012/13 вернулся в «Юность», где числится по сей день.

Виктор Костюченок: «Никогда не бывает сомнений, если речь идет о сборной»

Владимир Денисов («Керамин»)

На чемпионате: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 35 минут штрафа, «+1»

За 8 лет, прошедших с момента дебюта на чемпионате мира, Владимир проделал путь от подающего надежды хоккеиста до столпа обороны национальной команды. Денисов поиграл в Америке и Швейцарии, отдал три года минскому «Динамо», а летом 2013-го транзитом через «Салават Юлаев» переехал в «Торпедо», где и начнет следующий сезон.

Нападающие

Андрей Михалев («Керамин»)

На чемпионате: 7 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, «-2»

В сезоне-2008/09 Андрей Михалев вместе с группой кераминовцев перебрался в минское «Динамо». С тех пор «зубров» и сборную Беларуси сложно было представить без нападающего. Андрей провел 8 чемпионатов мира подряд, удостаивался в клубе капитанской повязки, а весной прошлого года во время олимпийской квалификации обидно попался на допинге. Михалева дисквалифицировали на два года, но форвард не забросил хоккей и параллельно с воспитанием сынишки поддерживал форму с любительскими командами. Уже осенью 2014-го нападающий рассчитывает вновь вернуться на лед.

Андрей Михалев: «Может, полгодика удастся скостить»

Олег Антоненко («Динамо» Минск)

На чемпионате:  7 матчей, 4 (3+1) очка, 2 минуты штрафа, «0»

«Очень умело расслаблял команду Олег Антоненко – как скажет что-нибудь! Пошутить умел», – вспоминал о партнере по звену Сергей Заделенов. В следующем сезоне капитан сборной Беларуси был признан в стране лучшим игроком года и вновь отправился в Россию, где успешно выступал за ХК МВД и «Автомобилист». В 2009 году Антоненко из Екатеринбурга переманило минское «Динамо», однако не стало предлагать новое соглашение на будущий сезон.

Олег Антоненко: «Господин Сикора не захотел меня видеть»

Форвард завершил карьеру в 2011-м после года в «Гомеле», но сейчас многие сходятся во мнении, что Олег мог бы еще играть и играть на профессиональном уровне. Сам хоккеист ограничивается выступлением на любительских турнирах за команду президента.

Евгений Есаулов («Керамин»)

На чемпионате: 5 матчей, 0 очков, «-1»

«Мир»-2006 стал для Есаулова последним в форме сборной. Евгений перешел из «Керамина» в «Гомель», за который играл на протяжении пяти лет, а после введения в ОЧБ возрастного лимита рванул в Украину, откуда привез валюту и массу забавных историй. Летом минувшего года нападающий завершил карьеру.

Евгений Есаулов: «Тренер приехал из «Вашингтона» и тут работает грузчиком?»

Алексей Савин («Юность»)

На чемпионате: 3 матча, 0 очков, «0»

Жизнь капитана белорусской «молодежки» оборвалась трагически в июне 2007-го: катавшегося в родном Челябинске на велосипеде Алексея насмерть сбила машина. Автомобиль опрокинулся в кювет, водитель от полученных травм скончался на месте. Через пару дней Савин должен был вернуться в Минск, чтобы приступить к тренировкам в составе «Юности»...

Хроники ДТП с участием белорусских спортсменов

Андрей Скабелка («Динамо» Минск)

На чемпионате: 7 матчей, 9 (2+7) очков, 8 минут штрафа, «+2»

Рижский чемпионат стал лебединой песней нашего выдающегося форварда в сборной Беларуси. После турнира в Латвии Скабелка провел еще один сезон в минском «Динамо», которому помог выиграть «золото» ОЧБ, после чего перешел на тренерскую работу в «Гомель». Четыре года на берегах Сожа завершились бесславным вылетом в четвертьфинале плей-офф и последовавшей отставкой. Впоследствии Андрей Владимирович работал главным тренером в сборной Беларуси, помогал Петерису Скудре в «Торпедо», а с сезона-2014/15 попробует привести к успеху «Сибирь».

Андрей Скабелка: «В экстралиге будто в песочнице копался»

Евгений Курилин («Керамин»)

На чемпионате: 6 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «0»

В середине «нулевых» Курилин сыграл на трех чемпионатах мира, а в 2008 году вместе с минским «Динамо» впервые попробовал на вкус КХЛ. Правда, в команде Евгений не прижился и транзитом через «Керамин» вернулся в родную «Юность». Два последних сезона 35-летний нападающий провел в украинском «Компаньоне».

Алексей Угаров («Нефтехимик»)

На чемпионате: 7 матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, «-1»

Рекордсмен сборной Беларуси по количеству матчей в элите не пропустил ни одного топ-турнира, начиная с 2005 года. Присутствует 29-летний форвард и в минской обойме Глена Хэнлона. Клубная карьера Алексея также складывается успешно: как раз с сезона-2005/06 Угаров выступает в России, где успел поиграть за «Нефтехимик», ХК МВД, московское «Динамо», «Торпедо» и «Адмирал». В составе подмосковной команды белорус в 2010 году дошел до финала Кубка Гагарина и стал лучшим снайпером турнира.

Дмитрий Мелешко («Салават Юлаев»)

На чемпионате: 7 матчей, 3 (1+2) очка, 4 минуты штрафа, «+1»

После трех с половиной лет в России, где Дмитрий поиграл за «Салават Юлаев», «Спартак» и «Сибирь», Мелешко принял приглашение минского «Динамо» и вернулся в Беларусь. С тех пор форвард неизменно защищает цвета «зубров» и до нынешнего сезона беспрерывно играл за сборную на чемпионатах мира. Увы, последний хоккейный год оказался омрачен травмой, которая прервала завидную серию Дмитрия из 10 топ-турниров подряд.

Сергей Заделенов («Нефтехимик»)

На чемпионате: 7 матчей, 8 (4+4) очков, 6 минут штрафа, «+2»

«Раньше в команде была потрясающая сплоченность! Даже не знаю, как это передать. Подобрался коллектив очень хороших ребят, как в плане хоккея, так и по человеческим качествам», – вспоминал Сергей о лучшем чемпионате в истории сборной Беларуси и в карьере самого нападающего.

После рижского «мира» Заделенов еще какое-то время поиграл за «Нефтехимик», а затем окончательно перебрался в Беларусь, где выступал за «Гомель» в ОЧБ и минское «Динамо» в КХЛ. Последние годы форвард провел в «Юности», где учил местную молодежь премудростям хоккея. Пока в качестве игрока.

«Я своей карьерой доволен, – говорит Сергей. – И тем, что в сборной сыграл, и что на Олимпиаду меня Михал Михалыч взял. У меня цель такая была – получилось».

Сергей Заделенов: «Прощаясь со сборной, Хэнлон плакал»

Андрей Костицын («Монреаль»)

На чемпионате: 6 матчей, 5 (1+4) очков, 6 минут штрафа, «+1»

В те времена Андрей Костицын только начинал свою энхаэловскую карьеру, которая растянулась на 7 сезонов в «Монреале» и чуть-чуть «Нэшвилле». 447 матчей в сильнейше лиге мира, включая розыгрыш Кубка Стэнли, 117 голов и 245 очков в сумме – таковы заокеанские достижения старшего из братьев Костицыных.

В 2012 году после неприятной истории с участием Александра Радулова Андрей принял решение перебраться в КХЛ. Два года нападающего в «Тракторе» лишь укрепили болельщиков во мнении, что данный шаг белоруса был ошибочным.

Хоккейная депрессия. Братья Костицыны, которые не достигли того, чего могли бы

Сергей Кукушкин («Капитан» Ступино)

На чемпионате: 7 матчей, 0 очков, «+1»

Задрафтованный «Далласом» нападающий после чемпионата-2006 попытался закрепиться в России, однако ни московское «Динамо», ни «Лада» не стали его командами. Некогда один из самых талантливых белорусских проспектов вернулся в Беларусь и впоследствии не раз признавался, что хотел бы играть на более высоком уровне, однако в середине «нулевых» неправильно отнесся к своей карьере.

А в 2012 году с Сергеем случилась самая страшная напасть: полученная на предсезонке травма таранной кости вывела форварда из игры на целый сезон. Примерно в то же время, но уже в 2013-м буквально после пары матчей произошел рецидив, из-за которого Кукушкин вновь оказался вне игры. Поговаривают, 28-летний хоккеист раздумывает стать на тренерскую стезю.

Сергей Кукушкин: «Работать надо было больше. Это основное»

Ярослав Чуприс («Салават Юлаев»)

На чемпионате: 7 матчей, 2 (1+1) очка, 10 минут штрафа, «-1»

Легионерская карьера Ярослава подошла к концу после невзрачного сезона-2006/07 в «Салавате Юлаеве». Форвард вернулся в «Керамин», выиграл чемпионат и с группой товарищей отправился покорять КХЛ в составе минского «Динамо». До поры до времени Чупрису удавалось неплохо играть за «зубров», в первом сезоне он даже стал лучшим бомбардиром команды, однако чемпионат-2010/11 начался для хоккеиста с нуля очков в 25 матчах. У динамовских боссов не оставалось выбора.

Форвард оказался в «Юности», с которой выиграл «золото» ОЧБ, а затем переехал в Солигорск, где и обитает до сих пор. Правда, в минувшем сезоне Ярослав больше лечился, чем играл.

Дмитрий Дудик («Динамо» Минск)

На чемпионате: 7 матчей, 3 (3+0) очка, 2 минуты штрафа, «-2»

Дмитрий Дудик продолжил выступать за минское «Динамо», с которым в сезоне-2008/09 отправился в КХЛ и сумел неплохо приспособиться к лиге, однако после нового года пути клуба и хоккеиста при странных обстоятельствах разошлись. Хоккеист поиграл в ОЧБ за «Керамин», «Юность» и «Шахтер», съездил в спортивно-ознакомительный тур по Китаю, а после «серебряного» сезона-2010/11 в Гродно повесил коньки на гвоздь.

Отдохнув от хоккея, Дудик переквалифицировался в тренеры и осел в «Витебске», где пытается бороться с бедностью одноименного клуба, лепить самобытную команду и время от времени выступает с интересными инициативами.

Дмитрий Дудик: «В хоккее нужен человек с админресурсом: министр МВД, глава КГБ, сын президента»

Михаил Грабовский («Динамо» Москва)

На чемпионате: 7 матчей, 9 (5+4) очков, 2 минуты штрафа, «+2»

Свои лучшие чемпионаты мира форвард отыграл под руководством Глена Хэнлона – позитивное наблюдение накануне старта домашнего турнира. Тогда Михаил только собирался за океан, чтобы в последующие 8 лет поднять над головой Кубок Колдера, перейти из «Монреаля» в «Торонто», разругаться с тамошним тренером, присоединиться к Овечкину с Бэкстремом и застать не самый лучший сезон «Вашингтона».

Хроническое отсутствие клубов Грабовского в плей-офф позволяет форварду регулярно приезжать в сборную Беларуси. В этом году Михаил отметил свое 30-летие, а это значит, что все самое главное у него еще впереди. По крайней мере, уезжать из НХЛ Грабо даже не думает.

Тренерский штаб

Глен Хэнлон (главный тренер)

Передав бразды правления национальной командой Курту Фрейзеру, Глен Хэнлон улетел за океан, чтобы триумфально вернуться в сборную в 2009-м. Все жаждали увидеть симпатичную дружину канадца на Олимпиаде в Ванкувере, однако внезапное увольнение специалиста из минского «Динамо» спровоцировало цепочку событий, вынудивших Глена покинуть Беларусь на долгие четыре года. Ничего выдающегося в них не уместилось. Теперь Хэнлон третий раз пытается войти в реку, в которую сложно входить даже повторно.

Эдуард Занковец (ассистент тренера)

После Риги Эдуард Константинович продолжил трудиться ассистентом в штабе сборной и вскоре дорос до главного тренера. Под руководством Занковца команда заняла на чемпионатах мира 10 и 14 места соответственно, после чего специалиста жестко отчитали и выпроводили. Эдуард Константинович уехал работать помощником в «Авангард», а с приходом Хэнлона вновь вернулся в сборную.

Владимир Цыплаков (ассистент тренера)

Тренерская карьера Владимира Цыплакова пестрит загадочными поворотами. Специалист постоянно входил штаб национальной команды на чемпионатах мира, работал с «молодежкой» и юниорами, но часто случалось так, что трудовое соглашение с только-только объявившимся работодателем приходилось аннулировать. Примерно то же самое произошло весной прошлого года, когда Цыплаков внезапно покинул пост спортивного директора минского «Динамо». Согласно самой распространенной версии – по состоянию здоровья. В прошлом году упорно ходили слухи, что специалист может вновь объявиться в сборной, однако в штабе нынче решили обойтись без него.

Ассистент. 8 фактов о тренерской карьере Владимира Цыплакова

Шон Симпсон (ассистент тренера)

После трех лет работы в NLA Шон Симпсон возглавил сборную Швейцарии, которую спустя четыре года вывел в финал чемпионата мира. Минский турнир станет для канадца последним у руля «сырников» – со следующего сезона тренер переходит на работу в ярославский «Локомотив».

Фото: Tribuna.com, iihf.com, eliteprospects.com, belarus.by, n1.by, khl.ru

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья