Блог DIY

Гражданин мира. Может ли Глен Хэнлон уйти в сборную Швейцарии?

Иван Грунтов рассуждает о смене места работы наставника сборной Беларуси, которая вероятна после окончания мира.

В субботу издание Blick распространило информацию о том, что Глен Хэнлон по завершении минского чемпионата мира сменит Шона Симпсона на посту главного тренера сборной Швейцарии. Об уходе наставника финалистов ЧМ-2013 в «Локомотив» и окончании работы с национальной командой было известно давно, а вот о преемнике до сих пор молчали. Поговаривали, что в сборную вернется Ральф Крюгер, трудившийся в ней с конца «девяностых» до ванкуверской Олимпиады и заложивший фундамент последних побед швейцарской команды. Однако все это было на уровне слухов. Без каких либо официальных подтверждений.

Нет их и сейчас. Глен Хэнлон в сборной Швейцарии – пока всего лишь журналистская информация, а не свершившийся факт. Мы, конечно, попробуем разузнать о ней как можно больше, но я почти уверен, что тренеры дипломатично откажутся от комментариев. Только не сейчас, всего за пару дней до очной встречи швейцарцев и белорусов на чемпионате мира. Однако если вы спросите, верю ли я в подобное развитие событий, ответ будет однозначен: «Да, верю». По нескольким причинам.

В июне прошлого года Глен Хэнлон подписал с ФХРБ контракт на два года «с опцией продления еще на сезон в случае выполнения обязательств». Данный факт как будто защищает тренера от любых слухов и любых результатов. Даже если, тьфу-тьфу, случится вылет из элиты, канадец продолжит работу – и точка.

Ага, как бы ни так.

За примерами далеко ходить не нужно. Отматываем время на два годика назад и вспоминаем Кари Хейккиля. В 2011-м финн подписал с белорусской федерацией хоккея трехлетний контракт. Причем в документе содержался пункт, согласно которому ни одна из сторон до декабря 2012 года не могла разорвать соглашение в одностороннем порядке. Хейккиля, напомню, официально покинул сборную Беларуси в ноябре, а неофициально – еще раньше, когда состоялось его увольнение из минского «Динамо». То есть приблизительно в середине октября 2012-го. Контракт с ФХРБ был разорван полюбовно, что лишь подтверждает аксиому: никаких охранных грамот в нашем хоккее нет и быть не может. Всегда можно договориться.

Швейцарское направление не выглядит фантастикой еще по одной причине. Давно известно, что Шон Симпсон и Глен Хэнлон являются близкими друзьями, много общаются и делятся опытом. В 2006 году нынешний главный швейцарцев помогал Глену в сборной Беларуси, позже – оказывал содействие Хэнлону при подписании хоккеистов в минское «Динамо». Так, например, в Беларуси оказался Мартин Шевц. Иными словами, перестановка может пройти практически безболезненно.

В том числе, из-за любви швейцарцев к североамериканским тренерам и тамошнему стилю игры. Германоканадец Ральф Крюгер, канадец Шон Симпсон, теперь, возможно, – канадец Глен Хэнлон. Швейцарцы последовательны при назначении главных тренеров, команда привыкла играть в хоккей, прививаемый заокеанскими специалистами, поэтому вероятная ставка на Глена вовсе не выглядит бредом.

Зато вполне смахивает на попытку выбить почву из-под ног Хэнлона накануне очной встречи сборных Беларуси и Швейцарии. Данную новость увидят все представители белорусской команды, и у них, естественно, возникнут вопросы: мол, хорош же тренер, который занимается трудоустройством за спиной во время такого турнира. Как отвлекающий фактор сгодится. А мелочей в спорте не бывает.

Немаловажен еще один нюанс. Сейчас мы воспринимаем Глена Хэнлона как белоруса с канадским паспортом, гражданина мира, но забываем, что это просто профессионал своего дела. Называть страну, в которой он работает, второй родиной, а хоккеистов, выступающих под ее флагом, лучшими во всем свете – один из методов тренера. «Я очень люблю Словакию, – признавался Глен в 2011-м. – Словакия – самая дружная команда, с которой я когда-либо работал». И все в таком ключе. А в 2010-м утверждал, что дела Минска его не интересуют.

Хэнлона не стоит корить. Когда человек приезжает в страну и начинает ассоциировать с ней себя, это может вызывать только уважение и поддержку. Собственно, так и происходит со всеми нами сейчас. Я уверен, что даже если информация об уходе в команду Швейцарии не утка, Глен профессионально и максимально качественно доработает нынешний сезон в команде Беларуси. Сейчас он, как принято говорить, «горит» единственной целью: добиться успеха с нашей сборной. А что будет потом? Потом, возможно, будет «гореть» такой же целью где-нибудь в Берне или Цюрихе.

Не нужно думать, что наша страна – единственная в списке «любимых» Хэнлоном. Обычная дипломатия, свойственная культурным людям. Когда ты публично рассказываешь, как гордишься принадлежностью к Беларуси, как тебе здесь комфортно и как сильны твои игроки, это заставляет людей сплотиться, а хоккеистов – поверить в себя и показать свои лучшие качества. Так было в 2006-м в Латвии и в 2009-м в Швейцарии. Просто метод. У каждого он свой. В конце концов, есть только контракт и прописанные там задачи. А какими способами их решать, сугубо твое дело.

Конечно, мы все думали и продолжаем думать, что в 2013-м в белорусском хоккее началась очередная «эпоха Хэнлона». Мол, приедет Глен, наведет здесь порядок и вернет стране победы на международной арене. Однако еще до назначения канадца я писал, что события смахивают на попытку чиновников не облажаться на домашнем чемпионате. Мне и сейчас очевидно, что приглашали Хэнлона, прежде всего, именно с этой целью – просто потому, что у нас совершенно не умеют думать на годы вперед. Навести марафет здесь и сейчас, показать красоту, а дальше – хоть трава не расти. Вот это по-нашему.

Поэтому если у Глена вдруг ничего не получится, чего очень не хотелось бы, держать в Беларуси его никто не станет. На каком-нибудь диком исполкоме канадца засыплют вопросами «Как так?! В сильнейшем составе!», и благословят на работу в другом месте. А если получится, то уже сам Хэнлон станет лакомым кусочком для прочих работодателей.

Гипотетически вариант со сборной Швейцарии не выглядит фантастикой. Но я бы посоветовал всем на ближайшие полторы-две недели забыть об этой информации, продолжать болеть за нашу команду и ждать от нее чуда.

Фото: pressball.by

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья