Блог DIY

Канадец на канадца. Чего ждать от матча против казахов

Рассказ о втором сопернике сборной Беларуси, который готовится провести свой главный матч на турнире.

Нынешний чемпионат станет для сборной Казахстана седьмым в элите мирового хоккея. Ранее ей всего дважды удавалось закрепиться среди сильнейших – в сезоне-2004 казахи стали 13-ми, годом позже заняли 12-е место. Затем случился долгий провал: на протяжении трех лет команда обитала во втором дивизионе и вернулась в высший свет только в 2010-м, чтобы занять позицию «лифтеров» – сборной, которая из года в год путешествует в элиту и обратно.

В 2012-м команду Казахстана отправили на понижение белорусы. Парни Кари Хейккиля в сложнейшем поединке сумели добиться победы (3:2) и вновь выпроводили соперника из элиты. Возвращение состоялось под руководством Владимира Крикунова: известный специалист выиграл первый дивизион, несмотря на сенсационное поражение в матче с венграми, однако в Минск команду привез другой наставник – Ари-Пекка Селин. В нынешнем сезоне, как мы помним, финн здорово пошумел с «Барысом» в КХЛ: «барсы» долгое время лидировали на Востоке, а в Кубке Гагарина сумели пройти первый раунд. Теперь Селин намерен укрепить свой авторитет в Казахстане, добившись успеха с национальной сборной.

Минский чемпионат наши сегодняшние соперники ждали с особой надеждой и оптимизмом, базирующимся сразу на нескольких факторах. Во-первых, в Казахстане верят в талант главного тренера, сумевшего эффективно отработать в регулярном чемпионате КХЛ. Во-вторых, в Казахстане верят в магию базового клуба сборной – сразу 18 (!) хоккеистов «Барыса» вошли в окончательную заявку команды на белорусский «мир». Здесь и голкипер-ветеран Еремеев, отыгравший 20 матчей в регулярке КХЛ и 10 в плей-офф, и защитники Литвиненко, Савченко, Блохин, Семенов и Лакиза, получавшие полноценную практику в клубе, и заметные нападающие Жайлауов со Старченко, подобравшиеся к планке в 40 очков за сезон.

– Мне кажется, в этом году у нас очень хороший состав, – рассуждает форвард Роман Старченко, который отличился четырьмя заброшенными шайбами в трех матчах подготовительного этапа. – Многие ребята сыгрались за время выступлений в «Барысе». Да и в КХЛ провели неплохой сезон. У нас должно получиться закрепиться в элите.

Старченко – лучший бомбардир прошлого чемпионата мира в первом дивизионе (5+2) и главный забивала астанинской команды после феноменального звена Бойда, в завершившемся сезоне настрелял 22 шайбы. На всякий случай, это больше, чем у любого из белорусов, не считая Джеффа Платта. Именно на ударное звено Антропова со Старченко и Краснослободцевым по краям казахские болельщики возлагают особые надежды.

В-третьих, в Казахстане верят в звезду Кевина Даллмэна – натурализованного канадца, который в Минске проведет свой первый официальный турнир в форме второй родины.

В чемпионатах КХЛ Даллмэн имеет сумасшедшую статистику. Набрать больше 40 очков за сезон для него считается нормой, трижды Кевин переваливал за отметку в полсотни. Именно его бросок в игре против немцев подкорректировал и сделал голевым Андрей Гаврилин. Вне сомнений, Даллмэн – главная звезда сборной Казахстана и хоккеист, от которого зависит успешность действий команды в большинстве. В матче с немцами Ари-Пекка Селину не удалось толком протестировать мощное оружие, потому как подопечные Пэта Кортины сыграли предельно дисциплинированно, предоставив казахам шанс разыграть лишнего только на две с хвостиком минуты.

Белорусам сегодня жизненно необходимо провернуть нечто подобное. В игре против Германии Ари-Пекка Селин не жалел времени для Даллмэна, а в случае недисциплинированности соперника айстайм защитника взлетит до небес – чем это может аукнуться, нам лучше не знать. Или узнать как-нибудь потом, после воскресного матча.

Календарь, кстати, был неблагосклонен к казахам. На старте турнира нашим соперникам выпало сыграть против команд, считающихся прямыми конкурентами в борьбе за выживание: Германией, Беларусью, Латвией. Ожидается, что именно кто-то из этой четверки отправится «очищаться» в дивизион рангом ниже. «Неблагосклонным» такое расписание можно называть по простой причине: у казахов не остается времени вкатиться, решать главную задачу приходится с листа. На недостаток матчей против сильных соперников на международной арене жаловался еще Владимир Крикунов – из-за позиции в рейтинге сборной Казахстана приходится катать товарняки против таких же аутсайдеров, что, само собой, осложняет привыкание к элите, ведь участники чемпионата мира действуют куда более организованно и, главное, быстро.

С высоким темпом поединков турнира Ари-Пекка Селин пытается справляться путем примерно равного распределения нагрузки между всеми звеньями команды. Понятно, что лидеры все равно будут играть больше, но айстайм всех остальных сочетаний тоже довольно высок. Кроме того, финский специалист использует непопулярную практику – задействует сразу восьмерых защитников, а не ограничивается, как многие тренеры, шестью-семью.

Стоит отметить еще один козырь нашего соперника – Виталия Еремеева. Голкипер сборной Казахстана отлично провел матч против Германии, отразив 45 из 46 бросков в основное и дополнительно время. С одной стороны, это говорит о вратарском кураже, но с другой намекает: казахи позволяют сопернику слишком много. Броски с открытого льда (так, собственно, и была заброшена единственная шайба), потеря позиций, удаления – все это к разочарованию Ари-Пекки Селина в игре его команды присутствовало.

После матча казахские хоккеисты благодарили своего голкипера, сетовали на долгую раскачку и большое количество удалений. Конечно, 20 минут за матч, 10 из которых – «десятка» Васильченко, выглядят не так уж критично, но нам должно хватить и этого. Главное: играть в активный хоккей, заставлять соперника ошибаться и реализовывать моменты. При всем уважении к заслугам Еремеева, добрых три четверти совершенных им сейвов походили на чисто статистические.

Казахи, в свою очередь, совсем не преуспели впереди, из чего можно сделать вывод: если навязать сопернику плотную, цепкую игру в средней зоне и ошарашить скоростями, у подопечных Ари-Пекки Селина возникнут серьезные проблемы, что и доказала команда Германии. Но слишком увлекаться не стоит. Усыпленные громадным игровым преимуществом в третьем периоде немцы пару раз едва не зевнули результативные контратаки казахов, самая неприятная из которых случилась за какой-то десяток секунд до сирены. Пэт Кортина облегченно выдохнул, Ари-Пекка Селин разочарованно вздохнул, а мы, надеюсь, взяли на заметку. Зацепиться казахи могут и делать это умеют: два года назад, например, они заставили серьезно понервничать Кари Хейккиля, доиграв до овертайма во встрече с американцами.

К слову, на подготовительном этапе казахи дважды уступили французам (1:3, 3:5) и обменялись победами с итальянцами (1:3, 4:2). Несмотря на такой результат, Ари-Пекка Селин накануне старта чемпионата излучал оптимизм:

– Мы будем бороться и постараемся сохранить место в топ-дивизионе. Мы можем гордиться нашей командой, сборной Казахстана, и хотим пообещать, что будем играть следующей весной в Праге на чемпионате мира в элите. Наша цель – как минимум 7-е место и выше.

Все это, конечно, не больше чем красивые слова. Не лишним будет напомнить, что четыре последних матча между соперниками в элитном дивизионе оставались за сборной Беларуси – 2:0 (ЧМ-2005 года), 7:1 (2006), 5:2 (2010), 3:2 (2012). Хорошая статистика, позволяющая с надеждой ждать воскресного вечера. Команда Казахстана нашим парням совершенно точно по зубам.

Фото: iihf.com

Твиттер

Календарь матчей чемпионата мира

Все о турнире на Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья