Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог DIY

    Игорь Матушкин: «Сначала: «Вы там спите у миски, отойдите». А сейчас сами в этой миске с головой»

    Бывший спортивный директор минского «Динамо» – о сезоне вне клуба, своей зарплате и двойных стандартах.

    На аренах чемпионата мира можно встретить самых неожиданных гостей. В воскресенье компанию Любомиру Поковичу, Алексею Щебланову, Александру Макрицкому и Владимиру Копатю составил Игорь Матушкин – человек, о котором болельщики минского «Динамо» в прошлом сезоне вспоминали с придыханием. Было грешно не воспользоваться оказией и не пообщаться с давно не дававшим о себе знать функционером в одном из перерывов матча Беларусь – Казахстан.

    -- Приехали поболеть за сборную?

    –- Конечно, не мог пропустить такое событие. Менеджеры команды – молодцы, собрали действительно сильнейший состав. За исключением, наверное, только Демагина, который не приехал из-за травмы. А больше у нас и нет игроков, которые по уровню были бы сильнее тех, которые сейчас в наличии.

    -- Показалось, что команда в первых матчах выглядела немного скованной. Это из-за ответственности?

    –- Понятно, что сейчас на ребят идет огромное давление – снаружи, изнутри. Но это для спорта обычная вещь, оно всегда есть. Надо просто справиться с этим давлением, побороть его. С другой стороны, оно может иметь и позитивное влияние. Если я в бытность игроком ничего не чувствовал перед матчем, понимал: что-то не то. Я не готов. Сейчас нашим ребятам очень важно привести в порядок свои эмоции. Для них это тяжелое испытание: столько ждать чемпионата – и вот он, этот момент, прямо здесь. Это нелегко переварить. Отсюда и скованность, наверное.

    -- Вы ведь уже посмотрели матчи остальных команд? Как вам белорусы на их фоне? На что может рассчитывать наша команда?

    –- Как и на любом турнире, в Минске есть явные фавориты и те, кто чуточку послабее. Но громадного разрыва, в принципе, не заметно. Отсюда много матчей, способных удивить неожиданными результатами. Что до белорусов, то наша команда находится примерно на одном уровне с латышами, немцами. А по потенциалу, я бы даже сказал, их превосходит. Другое дело, что этот потенциал нужно постараться раскрыть.

    -- О вас давно ничего не было слышно. Чем занимались после отъезда из Беларуси?

    –- Тренировал команду первого дивизиона Швеции – «Веннес». 30 километров от моего дома – хорошо, удобно :)

    -- И как успехи?

    –- «Веннес» – молодая команда, всего второй сезон проводит в первом дивизионе. Поначалу было тяжело. За первый круг набрали, кажется, только шесть очков. Второй провели значительно лучше. Финишировали восьмыми. В принципе, все остались довольны. Главной задачей было – не закончить в хвосте таблицы, на 11 или 12 месте, чтобы не попасть в плей-аут.

    -- «Веннес» – самостоятельный клуб или находится в чьей-то системе?

    –- Самостоятельный. У нас своя школа, хоккейная гимназия. Но в регионе также есть команда, выступающая в Allsvenskan (вторая по силе лига Швеции – Tribuna.com), поэтому наш дивизион является ее своеобразным фармом. Молодые хоккеисты, которые не проходят в состав, отправляются к нам. Кстати, молодежи у нас много – в основном, 1994 и 1995 годов рождения. Есть даже 1996-го.

    -- Ваша команда ведь из небольшого городка?

    –- Да, такая полудеревенька. Многие живут в большом городе по соседству, как и я. Условия неплохие: небольшой дворец, футбольные поля. Жаловаться на инфраструктуру не приходится. Конечно, не минское «Динамо», но тоже нормально :) Хватает, чтобы спокойно работать и ни о чем не волноваться.

    -- Как прошло переключение с работы спортивного директора на тренерство?

    –- Нормально. Я отдал ребятам свои эмоции, они поделились своей энергией. Заметно, что парни очень хотят вырасти в хороших хоккеистов. Когда есть заинтересованность, начинает получаться. Очень доволен прошедшим сезоном. В эмоциональном плане он получился хорошим. Думаю, это лучшее, что могло случиться. Ты все равно в хоккее, постоянно что-то происходит, и благодаря тренерской работе забываются не очень приятные моменты.

    -- Вы о «Динамо» сейчас?

    –- Само собой, нельзя просто так выбросить из головы период работы в Минске. Я отдал ей частичку своего сердца. Находясь в Швеции, следил за выступлением «Динамо» – смотрел матчи, читал прессу. За счет того, что тренировал ребят, делать это было легче.

    -- Какое впечатление оставило выступление минчан в прошлом сезоне? По-вашему, стоило так резко перескакивать на другие рельсы?

    –- No comments.

    -- Не хотите говорить?

    –- Просто не вижу смысла. Все и так все видели, всем все понятно. Критиковать вослед, «добавлять», как говорится, будет лишним.

    -- Сейчас политика, вроде как, снова меняется. Вы ведь наслышаны о последних трансферных новостях?

    –- Конечно. Посмотрим, что получится. В свое время я говорил, что мы могли бы перейти на формулу «7+1»... ну, даже «6+1», если бы потребовалось. И могли бы достойно выступать. А сейчас, по сути, возвращаемся к тому, с чего начинали. Думаю, подписанные иностранцы все равно будут играть, несмотря на разные формулы. Не станешь ведь держать их в запасе, верно? Тем более их даже в фарм-клуб нельзя отправить по одностороннему контракту. Все равно иностранцы выйдут на лед. Ну, не знаю... Какие-то двойные стандарты.

    -- «Динамо» вернуло Чарльза Линглета. Не жалеете, что в свое время расстались с хоккеистом? Сейчас он мог бы играть за сборную.

    –- Понимаете, на каждом временном отрезке возникают свои нюансы. Тогда ситуация сложилась так, что «Динамо» с Чарльзом было не по пути. Он не проходил в состав, были другие моменты...

    -- Какие?

    –- Когда человек в ростере, но его не видят в команде, решение, по-моему, очевидно. Нельзя ставить хоккеиста в состав только из-за того, что у него белорусский паспорт, особенно когда есть ребята, которые могут играть лучше. Получается, он занимает чье-то место. Расставание с Лингле было не исключительно моим решением, а совместным. Тогда на него не надеялись тренеры «Динамо», не надеялись тренеры сборной, поэтому мы вынуждены были разорвать соглашение. Кроме того, не будем забывать, что мы от Чарльза не отказывались, а хотели отправить его, в связи со сложившейся ситуацией, в фарм-клуб. Но хоккеист не захотел туда ехать. Сейчас Лингле вновь доказал, что способен показывать приличный хоккей. Ну, добро пожаловать! Только для сборной он пока не интересен.

    -- Два года карантина.

    –- Да. Белорусский паспорт у Чарльза есть, но он пока не белорус. Не игрок белорусской сборной, скажем так.

    -- Генменеджером «Динамо» стал Владимир Бережков, с которым у вас были натянутые отношения. Совсем недавно Владимир Петрович говорил, что претензий к вам не имеет. Помирились, выходит?

    –- (смотрит удивленно) Я с ним не разговаривал.

    -- Помнится, вы готовили иск о защите деловой репутации. Чем закончилась та история?

    –- Буквально через пару дней я сложил свои полномочия в «Динамо» и уехал из Беларуси, чтобы не находиться в той среде. Не посчитал нужным заваривать эту кашу. Поймите меня правильно: если бы возникла необходимость, я бы и сам огласил свой оклад. Но когда это делает посторонний человек, выглядит, мягко говоря, некрасиво и неэтично.

    -- Так все-таки озвученная Бережковым сумма правдива?

    –- Нет. Моя зарплата в минском «Динамо» равнялась 10 тысячам долларов в месяц. Сейчас в этом нет никакого секрета. А начинал я с пяти, но своей работой, считаю, заслужил увеличение оклада. Боссы тоже так посчитали.

    -- А разговор шел о 200 тысячах в год.

    –- Выводы можете сделать сами. Ну, сейчас другие люди пришли, себе «нарезали» по-другому.

    -- «Нарезали»?

    –- В смысле, установили заработную плату :)

    -- Ага. Но даже 200 тысяч – это ведь для спортивного директора, на котором лежит ответственность и который имеет дело с большими финансами, кажется, не такой уж и громадный оклад. Вы как думаете?

    –- Все познается в сравнении. Я прекрасно понимал и понимаю ситуацию минского «Динамо», которое отнюдь не является богатым клубом, и считаю, что у меня были адекватные деньги. Если же говорить по Лиге, то это, конечно, очень маленькая зарплата. Таких окладов у спортивных директоров практически нигде не было – общались ведь, знаем. Но я большего не просил, никаких претензий не имел. Мне просто нравилась моя работа, пускай зарплата и была меньше, чем у коллег. Меня она устраивала – в конце концов, не за деньгами шел. А получилось так...

    -- Как?

    –- Не хочется ворошить прошлое... Просто выглядит так: «Вы там спите у миски, отойдите». А сейчас сами в этой миске с головой. Как это? :) Ну ладно, не стоит вообще вспоминать. Извините. Видимо, что-то осталось еще во мне с тех времен. Какое-то непонимание.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей