Блог DIY

Уплотнение. Почему белорусы проиграли финнам

Tribuna.com– о четвертом матче белорусской команды на чемпионате мира, проигранном из-за отказа финнов от фаворитского статуса и одной-единственной ошибки.

Ну, как почему? Потому что с одной стороны площадки играли белорусы, а с другой – финны. Те, что вышли на лед в бело-синих джерси, почти никогда не проигрывали тем, которые одели красные. В истории был только один случай, но уже довольно древний. Плюс не обошлось без буллитов.

Казалось бы, все так просто: фаворит обыграл андердога, и разговаривать больше не о чем. Но позвольте вас поздравить: в кои-то веки наши ребята сыграли с фаворитом действительно на равных. Вот посмотрите хотя бы на количество бросков – там у нас 15:15. Или на количество моментов – как потенциально, так и реально голевых. Там тоже примерное равенство, а по совокупности белорусы были даже ближе к голу, чем соперник. Когда подобное случалось?

Сразу вспоминается прошлогодний матч против шведов, где наши парни показали себя молодцами, но все-таки минимально уступили. В четверг на «Минск-Арене» белорусы тоже играли здорово. И снова уступили.

На этом хватит о «равной игре» и, тем более, доставших «достойных поражениях». Важно понять, почему эта «равная игра» закончилась не в нашу пользу. Есть несколько причин. Но начнем с непопулярного решения Глена Хэнлона определить в ворота Кевина Лаланда. На пресс-конференции тренера в слегка извращенной форме спросили об этом, на что канадец выдал интересный ответ: мол, и Коваль приболел, и Мезин не в порядке.

Если честно, после обнародования стартовых составов о проблемах наших вратарей думалось в последнюю очередь. Казалось, Хэнлон хотел сыграть на эффекте неожиданности. Перед турниром мало кто воспринимал Лаланда как первого или даже второго номера, наверняка не делали этого и финны, поэтому Кевин – несмотря на все проблемы последнего времени вратарь неплохого уровня – мог стать козырем нашей команды. Оценивать его игру сейчас нелегко, финны не заставляли голкипера бешено трудиться, однако говорить о надежных действиях экс-канадца можно смело. Лаланд как минимум не подкачал, но результат и атакующая пассивность соперника не позволяют возносить его до героев. Он сыграл на уровне, этот уровень отметили мы все – и, пожалуй, точка.

Мог ли Кевин предотвратить решающий гол в наши ворота? Спорно. Если всмотреться в повтор, заметно, какой классный бросок вышел у Контиолы – с близкого расстояния, точнехонько в верхний угол. Реагировать тут можно было только рефлекторно. И надеяться на везение. Не повезло.

Куда более важны в эпизоде действия защитников. Точнее, одного из пары. Владимир Денисов в микст-зоне говорил о пропущенном голе с нескрываемой досадой, даже злостью, и его можно понять. Хоккеист еще накануне отмечал, что наши защитники садятся глубоко к своим воротам, позволяя сопернику улучшать позицию и наносить опасные броски, играют недостаточно плотно. Собственно, это мы и увидели в моменте с первым голом: отрезанный хорошим блоком Комарова на синей линии Угаров и откатывающийся Евенко. Чуть раньше, да и позже, у Олега вышло заблокировать парочку-другую потенциально опасных финских щелчков, играя на полусогнутых и работая только клюшкой, но там ему откровенно везло – броски шли в ноги. Здесь же не прокатило – Контиола получил пару мгновений, чтобы прицелиться и поднять шайбу. А больше ему и не нужно было.

Детально разбирать эпизод и вспоминать с досадой о голе сейчас приходится потому, что он оказался определяющим и во многом повлиял на дальнейшее течение матча, особенно его третьего периода. Эркка Вестерлунд, проанализировав предыдущие встречи белорусов на турнире, наверняка сделал для себя простой вывод: эту команду вряд ли удастся перебегать. Тем более, после трех дней отдыха, которые обломились парням Глена Хэнлона.

В итоге финны, забыв о своем фаворитском статусе, прежде всего постарались навязать белорусам плотную игру на каждом участке площадки, не давая разгоняться и комбинировать даже в большинстве. Конечно, отыграть в таком стиле все 60 минут было непросто, в третьем периоде финские хоккеисты чуть подсели, позволив Грабовскому и компании сочинить две хорошие минуты большинства, но на остальных отрезках подобная тактика очень даже проходила.

Особенно показателен второй период, когда белорусы заставили финнов много фолить и выгадали в сумме почти 5 минут большинства. Но кроме момента Сергея Костицына после чудо паса Грабовского и вспомнить-то особо нечего. Три броска за 20 минут. Три!

Мы видели, что зачастую наши ребята попросту не могли войти в зону. Даже признанный мастер Алексей Калюжный, который обычно берет шайбу и завозит ее за чужую синюю, в этот раз был вынужден дублировать разгон, потому что перед ним моментально возникали по два-три хоккеиста в белой форме. Уже на красной линии. В меньшинстве.

То же самое происходило и при розыгрыше большинства. Стоило кому-то из белорусов передержать шайбу, как перед ним оказывался финский хоккеист, заставляя принимать спешные решения. Завязывалась совсем ненужная в таких случаях борьба, после которой игра перемещалась в район бортов, углов, а то и вовсе выходила из зоны. Неприятно, ведь на тренировках Хэнлон и ассистенты уделяли много времени реализации лишнего. В матче с финнами не получилось почти ничего. Пас Грабовского, его же импровизация с разворотом и выкатыванием на пятак, парочка неопасных бросков с неудачными отскоками – вот и все, что вспоминается.

Третий период получился для белорусов таким же тяжелым. Финны носились по всей площадке, очень плотно играли в средней зоне, из-за чего белорусская инициатива не принесла никаких дивидендов, даже по броскам впереди вновь оказались номинальные хозяева – 5:4. У наших парней, если я ничего не упустил, за весь период прошла только одна более-менее толковая атака с ходу: Китаров промчал по флангу, отдал на старшего из братьев Костицыных, но тот пальнул в ближний угол, наглухо закрытый Ринне, вместо дальнего, где имелся просвет.

Возможно, у белорусов и получилось бы на эмоциях заковырять столь нужную шайбу в ворота Пекки, однако фол Коробова за две минуты до сирены лишил наших хоккеистов численного преимущества. Причем, защитник нарушил правила в ситуации, когда первым на шайбе все равно оказывался белорусский хоккеист. Что тут скажешь...

Собственно, ничего говорить и не нужно. Задача у белорусов по-прежнему предельно четкая: побеждать в основное время как минимум Германию и Латвию. Финны же вернулись в игру после неудачи на старте, и теперь в нашей группе на одного фаворита больше.

Онлайн матча

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья