Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DIY

Проходная. Как белорусы проиграли россиянам

Tribuna.com рецензирует последний матч сборной Беларуси на групповом этапе чемпионата мира, в котором команда Глена Хэнлона сыграла без лидеров и лишилась голкипера.

После эпичной понедельничной победы вторничный матч белорусов и россиян превращался по большей части в формальность. Команда Олега Знарка и вовсе давненько катает на чемпионате товарняки, так что для них ничего не менялось. Подопечные Глена Хэнлона, в свою очередь, могли постараться обогнать американцев, получить более выгодный посев и встретиться в четвертьфинале с французами или чехами вместо шведов. Иными словами, по части мотивации белорусы находились в более выгодном положении, чем соперник.

Лейтмотивом предматчевых выступлений обоих тренеров были слова о том, что «хорошо бы до плей-офф не растерять свою игру». Особенно актуальным данный посыл оставался для россиян – по обозначенной выше причине. Что до наших, то их игра «сломалась» еще во втором периоде матча против латышей. Там на первый план вышли эмоции: дотерпеть, додержать и, по возможности, развить. Красота отступила, в голове сидел только результат, поэтому в действиях наших парней сквозили осторожность и нервы.

Но латвийская страница перевернута, и на повестке оставался матч против россиян. Было интересно, рискнет ли Хэнлон во что бы то ни стало сыграть на победу или в каком-то виде задумается о четвертьфинале. Глен выбрал второе: накануне важнейшего матча предоставил лишний день отдыха Калюжному и Грабовскому, а в рамку определил Коваля.

Перед игрой появились новости о повреждении Михаила, из-за которого он якобы не смог выйти на лед, но я уверен на 200 процентов: если бы было действительно нужно, Грабо играл бы. Поверьте, у редкого хоккеиста сборной сейчас полный ажур со здоровьем, но в такие моменты ребята говорят своим организмам: «Потерпи». И Михаил сказал бы, и Алексей тоже, но Хэнлон решил поберечь игроков до момента, когда их мастерство пригодится как никогда. До четвертьфинала чемпионата мира.

– Грабовский повредил нижнюю часть тела во вчерашней игре с латышами, а Калюжному дали отдых, у него проблемы со спиной, – пояснил после игры Хэнлон.

Мы же получили уникальную возможность посмотреть, на что способна наша команда фактически без ведущего звена. Откровенно говоря, в двух стартовых периодах зрелище удручало. Несмотря на без хвостика 8 минут большинства, белорусы сподобились на 8 бросков и примерно пол голевых момента. Не получалось совсем ничего. Без лидеров, конечно, совсем не то.

Впрочем, сделаем скидку на тяжелейший вчерашний матч против латышей, отнявший много сил, и сидевшую в голове мысль: побеждать кровь из носу вовсе не обязательно. Кроме того, более свежий соперник имел возможность за счет скоростей и прессинга серьезно напрягать все наши линии, в чем белорусы своими неоправданными удалениями россиянам хорошенько помогали. Подопечные Олега Знарка высоко встречали белорусов, гонялись за ними в чужой зоне, навязывали борьбу на каждом участке площадки. Подобная манера игры принесла россиянам плоды в эпизоде со второй заброшенной шайбой: Плотников здорово обокрал Готовца, положив начало голевому эпизоду.

Особенно тяжко нашим парням пришлось во второй двадцатиминутке, которая и стала ключевой в матче. Россияне продолжили нагнетать, получив преимущество ближней скамейки в атаке, отчего белорусы нередко переигрывали смены, уставали, а у их ворот возникали голевые моменты.

По причине активной и высокой игры россиян атакующая составляющая в команде Хэнлона серьезно страдала. За синей линией у белорусов почти ничего не получалось, даже в большинстве, где наши с трудом доводили дело хотя бы до броска. Поэтому первые 40 минут матча получились такими скудными на моменты и, чего уж там, скучноватыми. Россияне преуспели чуть больше, особенно хорошо в организации проявило себя Малкин, раздававший шикарные передачи партнерам, но те, не без помощи Коваля, занимались транжирством.

– У белорусов отлично сыграли вратари, – признался Евгений. – И один, и второй тащили все подряд.

За Виталия сейчас особенно обидно. Его столкновение с новоприбывшей звездой россиян получилось фатальным – Коваль покинул лед только с помощь партнеров, и теперь его участие в турнире под вопросом. Как и Мезина, который поначалу числился бэкапом Виталия на матч против россиян, но затем был заменен на Лаланда. По признанию Глена, со здоровьем у Андрея все не очень здорово.

– Думаю, наберем двух вратарей. В конце концов, могу и я сыграть, – Хэнлон традиционно не теряет хорошего расположения духа.

Вырисовывается пикантная ситуация: теперь все надежды белорусов связаны с Кевином, на которого еще перед турниром мало кто ставил. Благо, на протяжении группового этапа голкипер ни разу не дал в себе усомниться.

– Не чувствую себя первым вратарем, – признался Лаланд в микст-зоне. – Но это не касается уверенности, а просто по причине того, что не разделяю игроков на какие-то порядковые номера. Своей игрой удовлетворен, но нет предела совершенству. Физически ощущаю себя отлично, а у нас будет еще день отдыха.

Таким образом, в распоряжении Хэнлона уже точно есть один готовый физически и ментально вратарь, а этого вполне может оказаться достаточно.

После матча Глен Хэнлон подчеркнул, что очень доволен тем, как сыграла его команда. Повод произнести подобные слова не только из дипломатических соображений у тренера был: после второго перерыва ситуация на площадке подровнялась, чему во многом способствовала шайба Денисова. Соперник, справедливости ради, тоже сбавил обороты. По признанию Олега Знарка, недонастрой у российских парней обнаружился еще на раскатке, а особенно проявился он, судя по всему, как раз после счета 2:0, когда хоккеисты сборной России подумали, будто игра сделана. Тренерский штаб в концовке даже перешел на игру в три звена, чтобы одержать чистую победу и не доводить дело до энергозатратного овертайма.

По сути, реальнейший шанс сравнять счет у белорусов был только один: тот самый, когда Сергей Костицын и Андрей Стась перемудрили у ворот Бобровского. Да, голкиперу пришлось заметно тяжелее, чем в первые 40 минут, но все же реально опасные эпизоды у его рамки можно пересчитать по пальцам одной руки.

Больше всего после такого матча хочется произнести «проехали». Ждем шведов.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Соколов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+