Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DIY

Глен Хэнлон: «Какие у меня планы? Был план – готовиться к России...»

На последней пресс-конференции в рамках ЧМ-2014 Глен Хэнлон отказался говорить о своем будущем в сборной Беларуси, но объяснил, что нужно нашему хоккею, чтобы продержаться на заданной высоте.

– Какие у вас сейчас эмоции? Гордость за парней или разочарование от результата?

– Если бы вы спросили меня 20 минут назад, то я бы сказал «разочарование». Но сейчас меня переполняет гордость за ребят. Хочу подчеркнуть, что многие игроки приехали защищать цвета сборной, а не отправились в отпуск или решать какие-то свои дела. Это достойно уважения.

– В комментарии после матча вы говорили о национальной хоккейной программе. Значит ли это, что вы остаетесь у руля сборной? Ответьте прямо.

– Не хотел бы отвечать на вопрос, как это связано со мной. Но главное – прививать белорусской школе атакующий хоккей. У тренеров есть обязанность выигрывать, но также – развлекать публику. В самом начале у нас был план: дать что-то болельщикам, чтобы они кричали от радости. Считаю, получилось.

– Все-таки, можете прямо ответить: вы остаетесь или нет? Да или нет?

– Давайте уделим внимание игрокам и поговорим о хоккее. У нас в стране такой праздник!

– Верили, что Грабовский сможет выйти сегодня на лед, или пускали сопернику пыль в глаза, говоря, будто все возможно?

– Вчера после тренировки мы узнали результат МРТ по колену Миши, и он сказал, что вряд ли сыграет. Так что знали заранее. Но уже после общения с журналистами.

– Китарова вы сняли с игры во втором периоде. Это из-за его удаления?

– Нет, это не наказание. Я просто решил перейти на игру в три пятерки. Если бы продолжали играть полным составом, я бы оставил и Китарова, и Волкова. Пришлось принять серьезное тренерское решение, но я был вынужден на него пойти.

– Что сказали парням после первого периода? Почему они так заиграли?

– Пришлось покричать, поругать игроков. Сказать им, что нужно показать лучший хоккей. Не хочу утверждать, будто мы излишне уважали соперника. Просто когда до медального раунда остается один шаг, это сковывает. Так случилось и с нашими ребятами. Не говорил им, что они плохи, но пришлось объяснить, почему ничего не получается и как это исправить.

– Нереализованный буллит Калюжного – ключевой момент матча?

– Подумав, не могу сказать, что он как-то сильно перевернул ход игры. Буллит случился довольно поздно. Считаю, это была игра, в которой не было действительно переломных моментов. Ну, разве что кроме первого перерыва, который нам очень помог.

– Что помешало Андрею Костицыну сыграть лучше на этом турнире?

– Знаете, я прошу игроков, чтобы они полностью отдавали себя в каждой игре и на каждой тренировке. Андрей делал все, что я просил. Он был альтернативным капитаном, например. Не считаю, что Костицын-старший не справился.

– Что поменялось сейчас по сравнению с вашим первым успешным периодом в Беларуси?

– Прежде всего, я многое поменял в своей философии. Ведь сейчас у нас есть игроки, которые зарабатывают миллионы, но играют в третьих звеньях. А когда я впервые приехал сюда, многие парни представляли экстралигу. Когда я дал им выходной, они подумали, что я – лучший тренер в мире :) Как просто! Мы поменяли свой подход. Да и вообще нужно меняться. Но что важно в белорусской сборной и что остается всегда: серьезный бойцовский дух. Во все периоды работы со сборной парни бились до конца, представляя свою страну.

– На кого из хоккеистов вы посмотрели с другого ракурса после работы в команде?

– Дайте подумать. Знаете, прежде всего – сама эта сборная гораздо сильнее, чем та, что была в 2005 году. Очень серьезный коллектив. И вообще, хочу заметить, что расстояние между топовыми сборными и середняками сокращается. Игроки приезжают на сборы, едут заниматься и учиться в Австрию или Швейцарию. Значит, они очень любят именно хоккей, как игру. В 2005 году сборная нужна была для того, чтобы раскрутиться, уехать за границу, потому как многие выступали в Беларуси. Но сейчас наши хоккеисты уже известны, играют в КХЛ и приезжают в сборную, чтобы биться за нее, за страну и чувствовать гордость по этому поводу. Не говорю, что раньше не хотели. Но сейчас у них есть выбор. И они выбирают выступление за национальную команду. Это очень здорово.

– На прошлой пресс-конференции вы защищали Калюжного, а сегодня он даже не вышел к журналистам. Как-то не по капитански...

– Понимаю, что вас разозлил данный момент, но у меня в этой схватке нет собаки. Если хотите судить Алексея за отсутствие слов и сил после того, что он делает на льду, – ваше право. Но подумайте: если произошло действительно страшное, из-за чего вы расстроились, а вам нужно что-то сказать, собраться с мыслями не так легко. Если бы вы остановили меня в микст-зоне, я бы тоже вряд ли нашел слова. Но у меня было 30 минут, чтобы придти в себя.

– Что думаете по поводу будущего этой сборной? Многие утверждают, что у Калюжного, Грабовского, Костицыных практически нет смены.

– Не согласился бы. Есть хорошие хоккеисты – например, Готовец, Евенко, выступающие за океаном. Они играли перед родными трибунами, ощущали невероятное давление, но как же здорово играли! А у нас есть еще Граборенко, Коробов, Горошко – защитный костяк молод и хорошо прогрессирует. Есть Мильчаков, который способен перенять эстафету у Мезина, у Коваля в запасе пара сезонов. Гаврус станет игроком мирового уровня. Но очень важно, чтобы ребята до 20 лет тоже участвовали в чемпионатах мира в элитном дивизионе. Это опыт и практика, которая очень необходима. Которая поможет парням на взрослом уровне.

– Кто фаворит полуфинала – Россия или Швеция?

– Думаю, будет очень хорошая игра. Это две классные команды, но разные по стилю. Шведы делают упор на мастерство и контроль шайбы. Россия же полна талантливых игроков – Малкин, Бобровский. Они сильны и созданы для таких серьезных испытаний.

– Какая из команд, по-вашему, станет чемпионом мира?

– Не хочу говорить об этом. Какая-то страна обидится. Но точно не Австралия – гарантирую :) Если начистоту, мне очень нравится команда России. Можно сказать, я за них болею. Думаю, россияне способны на подвиг. Олег очень классно тренирует, там есть Овечкин и другие хорошие хоккеисты. Им по силам выиграть турнир.

– Какие у вас планы на ближайший час и ближайшие сутки?

– За руль точно не сяду :) Поеду домой. А вы хотите пригласить меня на пиво? Шучу. На самом деле, планов нет. Был план – готовиться к игре с Россией...

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+