Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DIY

Рефлексия. Чему нам всем нужно поучиться у Глена Хэнлона

Иван Грунтов объясняет, почему Глен Хэнлон – не просто тренер, который едва не вывел сборную Беларуси в полуфинал чемпионата мира.

После матча со шведами Глен Хэнлон подтвердил худшие опасения: его будущее в сборной Беларуси в данный момент под вопросом. Согласитесь, если бы тренер был уверен, что еще хотя бы на год свяжет себя с нашей командой, то не уходил бы от ответа на прямой вопрос: «Да или нет?» Но канадец увиливал. Трижды. Если в первый раз его ответ был объясним и понятен, ведь турнир только начинался, и различные спекуляции были ни к чему, то вечером в четверг повода «соскакивать» как будто не обнаруживалось. В конце концов, это же так просто – произнести: «Да, ребята, я остаюсь, у меня контракт».

Но Хэнлон предпочел юлить. Значит, не все так однозначно.

Сразу после обнародования информации издания Blick я писал, почему уход Хэнлона не станет неожиданностью, несмотря на подписанное соглашение с ФХРБ. Повторяться не буду. Добавлю лишь, что сейчас, как мне кажется, решающим фактором станет умение белорусской стороны вести переговоры. Думаю, мотивировать Глена еще на год-другой работы в нашей стране можно.

Наверняка будет нелегко, но чтобы невыполнимо – нет, не поверю. Хэнлон – профессионал, которого нужно заинтересовать. Условиями ли, деньгами или другими обещаниями – не суть важно. Стоит подключить все ресурсы и удержать специалиста в Беларуси. Очевидно, что Глен для нашей сборной – идеальный тренер. Его уважают хоккеисты, любят болельщики. В конце концов, Хэнлон чуть ли не единственный, кто стабильно может выжимать из наших игроков максимум, обеспечивать результат и работать на развитие всей хоккейной системы. А это уже ох как много.

Кроме того, Глен – прекрасный пример для всех нас: хоккеистов, болельщиков, специалистов и простых людей. Это человек, у которого можно и нужно учиться.

Расскажу вам небольшую историю о том, что произошло сразу после окончания вчерашней пресс-конференции. Возле Хэнлона совершенно не сговариваясь столпились наши ребята из числа журналистов, но на сей раз не задавать вопросы, а чтобы просто и искренне сказать: «Спасибо, Глен!» В тот момент мы вслух произносили то, что было на устах и в мыслях у подавляющего большинства людей, следивших за сборной на протяжении хотя бы последних недель. Да, именно так, незамысловато: спасибо, мужик. Просто спасибо.

Знаете, для меня этот сезон прошел под знаком Хэнлона. Как по-другому, если ты получаешь кайф от каждой минуты общения с человеком. Пускай бы сборная выступила на чемпионате мира хуже, чем есть, но впечатление от работы с Гленом данный факт точно не испортил бы. Здорово, что в плане результат все закончилось именно так – слова сейчас даются как никогда легко.

Не хочу и не стану сбиваться на традиционное правило «хвали чужих, ругай своих» и говорить, что Хэнлон – лучше всех. Среди наших специалистов хватает достойных и умных людей, но лично мне хочется, чтобы они тоже поучились у Глена. Прежде всего, общению. Когда на пресс-конференции в очередной раз слышишь «играли, но проиграли», появляется желание разбить себе лицо в кровь фэйспалмами. Нужно понять, что мы, журналисты и болельщики, вряд ли станем лучше разбираться в хоккее, выслушивая банальные ответы в стиле «матч был равным, но соперник выиграл, потому что так получилось».

Ясно, что даром красноречия наделен не каждый, а чувство юмора – это вообще уникальная штука, которая либо есть, либо ее нет. И я не требую прямо сейчас отправляться на курсы ораторского искусства. Но если вы, уважаемые специалисты, уйдете с поверхности и начнете чуть глубже вдаваться в тему, хоть изредка рассказывая о специфических вещах, мы тоже станем чуть лучше разбираться в хоккее и чуть лучше понимать ваши решения. Едва ли не каждое интервью Глена – отличный пример. Хэнлон не говорит слишком многого, не всегда вдается в детали, однако по его выступлениям зачастую можно легко понять, почему команда выиграла или проиграла, а тот хоккеист сыграл именно с этим, а не с кем-то другим.

Журналисты с огромным уважением относятся к Глену еще и потому, что он прекрасно понимает: общение – одна из его прямых обязанностей. Хэнлон никогда не бегает от прессы, не видит в нас рабов или мусор и всегда, как профессионал, идет навстречу. «Вы задаете неприятные вопросы, но я понимаю, парни, что это ваша работа», – не раз говорил тренер и постоянно сидел в пресс-центре или стоял у кромки льда, пока у нас было, что спросить.

Кстати, в этом плане хотелось бы также выразить респект Владимиру Денисову, Михаилу Грабовскому и нашим «канадцам» – самым популярным персонажам микст-зоны, которые всегда, несмотря на усталость и опустошенность после тяжелых матчей, находили в себе силы еще по полчаса и зачастую по третьему-пятому кругу давать комментарии.

Но вернемся к Глену, который научил нас не только ясно и красиво выражать свои мысли. Хэнлон – не просто история про взаимоотношения тренера и журналистов. Любой человек – да, и ты тоже, читатель, – может многому научиться у канадца. Например, целеустремленности. Энерджайзер Хэнлон со времени своего приезда в Беларусь задался целью добиться успеха со сборной Беларуси и планомерно шел к ней весь минувший цикл, не отступая ни на шаг и ни разу публично не дав усомниться, что все получится. Тренер видел ориентир и стремился к нему, объединив всех и заразив одной идеей.

Хоккеисты национальной команды наверняка расскажут вам, как Глен вдохновил их и заставил поверить в себя. Искренняя вера в то, что нет ничего невозможного, порой способна творить удивительные вещи. Казалось бы, простая штука: всего лишь изменение образа мыслей с «я вряд ли смогу» на «да, у меня получится!», но какой эффект на выходе. Верить в себя, в свои возможности, и не отчаиваться, если что-то не выходит – вот еще одно хорошее правило, которое нужно позаимствовать у Хэнлона.

Хэнлона, который показал всем нам, как все-таки легко и как необходимо не унывать и уметь просто радоваться жизни. Для нашего смурного в общих чертах народа Глен – прекрасный ориентир. Понимаю, что обстоятельства и разного рода сложности зачастую не дают нам особого повода веселиться, но Хэнлон доказал, что найти что-то позитивное можно даже в негативных, на первый взгляд, вещах. Это тоже хороший урок.

Знаю, многим коллегам не нравится, что от Хэнлона никогда не услышишь ни слова критики в адрес хоккеистов, даже тех, кто ее заслуживает, но с другой стороны – это неплохо бодрит и мотивирует, когда после неудачного матча тебя стараются выставить в лучшем свете. Я не говорю сейчас о попытках назвать кислое сладким – нет, здесь совсем другое. Как у любой монеты есть две стороны, так и у любого явления, человека, действия они тоже есть. Да, в каком-то матче или на каком-то отрезке мы были плохи, но давайте лучше вспомним и поговорим о том, что у нас случилось хорошего. Мы часто концентрируемся на негативе, вместо того, чтобы задуматься о позитивных явлениях, порадовать себя и окружение, а не становиться бурчащими говнюками.

Не знаю, как там сложится у Глена с Беларусью в дальнейшем, но уже сейчас можно говорить, что прошедший цикл дал нам очень многое. Мы точно стали немного лучше. А если взглянем на Хэнлона не только как на тренера, добившегося приличного результата со сборной, но и как на человека с набором потрясающих качеств, сумеем взять от него гораздо больше, чем просто спектр крутейших эмоций.

Классные все-таки времена. Безумно хочется, чтобы они продлились как можно дольше.

Фото: tut.by

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+