DIY
Блог

«Мы празднуем!» Лучшие болельщики чемпионата мира

Главный соперник белорусов в матче с венграми будет даже не на льду.

На чемпионатах мира вошло в традицию нахваливать болельщиков сборной Финляндии. Действительно, эти веселые любители пива, делающие кассу в фан-зонах, барах и ледовых дворцах, не могут оставить равнодушными. В хорошем смысле сумасшедшие, яркие, нарядные, необычные, шумные – это все про них. В мае 2016-го финнов много и в Питере. Они не изменяют себе, добавляя турниру красок. Но по крайней мере на этом чемпионате мира у Суоми появились достойные конкуренты.

Вы можете вспомнить географию и подумать про белорусов. Или про россиян. Но нет, ответ куда более неожиданный – венгры.

alt

Откровенно говоря, сборной этой страны в Питере ничего не светит. Венгры – главные и безальтернативные претенденты на вылет в первый дивизион, откуда они только-только вернулись. Вернулись второй раз в новейшей истории – первый выход в элиту случился в 2009-м, и тогда мадьяры, проиграв все матчи в группе и в релегейшне, стали последними.

Спустя 7 лет сборная Венгрии предпринимает еще одну попытку закрепиться среди сильнейших. Но едва ли она окажется успешнее предыдущей. Подопечные Рича Черномаза уступают соперникам – даже главным конкурентам, не говоря уже о финнах, американцах и канадцах – во всем. Сказывается и отсутствие опыта выступления на таком уровне. Поэтому в Питере венгры довольствуются маленькими победами. Например, шайбой в ворота канадцев. Куда более успешные белорусы в последние два года не могут похвастать таким достижением.

alt

Несмотря на очевидность турнирных перспектив венгров, их выход в элиту должен был случиться. Хотя бы для того, чтобы хоккейный мир и, в частности, Санкт-Петербург увидел замечательных фанов с берегов Дуная, быстро влюбивших в себя абсолютно всех.

Мне посчастливилось познакомиться с венгерским саппортом на третий день своего пребывания в Питере. Вечерний матч мадьяров с французами не особо завлекал вывеской, но когда у тебя есть свободное время, а до арены всего несколько шагов, то почему бы и нет? Сборная Венгрии в тот день продержалась около периода. Но это было неважно. Ни для меня, ни для внушительного фан-сектора, собравшегося за правыми воротами и полностью захватившего мое внимание.

alt

Венгры были бесподобны. Столь организованной и шумной поддержки точно нет ни у одной сборной на этом чемпионате, включая российскую. Красно-бело-зеленое фанатское море смолкало только для того, чтобы набрать воздуха в легкие. Болельщики распевали песни, скакали, встречали одобрительным гулом каждое успешное действие своей команды, поддерживали в трудные минуты, которых было примерно 60, и не особо огорчались, когда шайбы влетали в их ворота.

- Нас в Питере около полутысячи, может, больше, – рассказывает венгр Мартон, улыбаясь своему или моему английскому. – Мы приехали на автобусе двумя группами: одна в пятницу, к самому началу турнира, другая позже. Кто-то добирался своим ходом. И да, мы специально покупали билеты за ворота, чтобы поддерживать команду более организованно.

- Сколько людей приходит на хоккей в Венгрии?

- По-разному. Зависит от соперника. Но на домашних матчах «Дунайвароша» собирается минимум 500 человек.

- И на трибунах так же шумно?

- Да, тоже песни и танцы. Разве может быть иначе на спортивном мероприятии?

alt

Численно венгры в Питере уступают разве что местным, финнам и, возможно, белорусам, которых здесь также много. Но по части перфомансов уделывают всех – это без вариантов. «Ох, как же круто! Какие же они красавцы!» – восклицают волонтеры, увидевшие, что происходит на льду после финальной сирены и всех официальных процедур. Это еще одно замечательное действо, которое показали хоккейному миру венгры. Их команда не выиграла и, скорее всего, не выиграет на турнире ни одного матча. Но гимн Венгрии звучит в «Юбилейном» после каждого матча мадьяров.

- Это наша традиция, – с серьезным видом говорит Адам, болельщик лет 30 с очаровательной спутницей по имени Мария. – Неважно, проиграла команда или выиграла. Все игроки знают о ней и поют вместе с нами.

Результаты венгров не поражают воображение: 1:4 от словаков, 1:7 от канадцев, 2:6 от французов, 0:3 от финнов, 1:5 от американцев. Но болельщикам сборной, такое чувство, все равно.

- Обыграем ли мы кого-нибудь? – задается вопросом Мартон. – Сложно сказать. Нашим парням реально сложно в играх против американцев, канадцев, финнов. Это совсем другой уровень. Возможно, удастся удачно сыграть против белорусов :)?

Поражения никак не сказываются на настроении венгров. Спускаясь после матчей в метро, они не спешат надевать унылые маски и хаять своих ребят, а продолжают петь и веселиться, вызывая неизменные улыбки на лицах обычных людей. Песня – то, что сопровождает мадьяров повсеместно. Причем венграм абсолютно все равно, что именно исполнять: какой-то народный фольклор, You sexy and you know it по адресу смешных финнов в костюмах коровок или «Bolshoe spasibo!» – вероятно, гостеприимному российскому народу.

- Почему вы такие веселые? – спрашиваю у Габора, болельщика лет 50 в непременной красно-зеленой плетеной шапке и джерси венгерской сборной.

- Это праздник. Мы празднуем!

- Но ведь ваша команда постоянно проигрывает.

- Я же говорю: у нас праздник. Мы попали в элиту впервые за 7 лет, поэтому надо оставить след. Кто знает, когда мы будем играть здесь в следующий раз?

alt

В субботу мадьярам предстоит встреча с белорусами. 7 лет назад как раз наши отправили венгров в релегейшн; нынче для команды Рича Черномаза все также может закончиться в матче с нашими парнями.

Но не будем загадывать. Сейчас известно только одно: на рядовом, в общем-то, матче чемпионата мира мы окунемся в совсем не рядовую хоккейную атмосферу благодаря вот этим ребятам в красно-бело-зеленом убранстве.

alt

alt

alt

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov, iihf.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья