DIY
Блог

Главное разочарование чемпионата

alt

Чем нынешняя сборная Беларуси отличается от прошлогодней.

Третий период матча со словаками оказался лишь всплеском. 20 минут, позволившие нам пожить светлыми ожиданиями. Лучшее, что подарили своим болельщикам белорусские хоккеисты на этом чемпионате мира.

На 29-й минуте матча против немцев еще один крутейший эпизод придумал Степанов. Шикарный слалом форварда мимо не веривших соперников и гол вратарю НХЛ – все, как и мечтал Андрей днем ранее, рассказывая о победе над словаками и предвосхищая поединок с Германией. Второй период завершился со счетом 1:1. Мы все ждали, что как-то так пройдет вся игра – нервная, шайба в шайбу, с огромной ценой момента и ошибки. Все-таки на кону была фактически путевка в плей-офф.

Вместо этого 0:3 уже к 11-й минуте. Что это было? Тот же Степанов после победы над словаками относительно белорусских шансов рассуждал аккуратно. Мол, хороший период, но давайте посмотрим, как пойдет дальше. Дальше пошло скверно. Или не пошло вообще – называйте как хотите.

У этой сборной Беларуси есть одно существенное отличие от той, которая удивляла нас в прошлом году. Сейчас о нем, отличии, можно говорить смело, ничего не приукрашивая. У этой сборной Беларуси отсутствует ударное звено. Звено, сделавшее так много год назад в Чехии. Сейчас его просто нет на площадке.

Дэйв Льюис говорил еще в начале турнира, что ждет от «3К» более уверенной игры. Нечто похожее на нее проклюнулось в матче со словаками. Не забросив, братья и капитан, тем не менее, были заметны на льду: Калюжный стелился под шайбу, Костицыны спасали от голов. Или хотя бы их не привозили, что по нынешним временам тоже успех. Тренер выразил уверенность, что это шаг к своеобразному исправлению. Вот теперь должно пойти.

Чтобы разубедить господина Льюиса, братьям и капитану понадобилось около 11 минут. Лидеры схлопотали по «-2», затем удалился Калюжный – и немцы фактически сделали результат. После перерыва принялись с успехом удерживать преимущество, прекрасно зная, что шансы впереди обязательно появятся. Выстрел Мацека вот именно об этом. 1:4, когда только-только забрезжила надежда на еще один героический камбэк – и все, сворачиваемся.

Не завел даже привет самоуверенному Грайссу. Кстати, в том эпизоде ассистентами Стася стали Лисовец и Коваль. Защитник заработал свой четвертый балл, вратарь – второй. Для сравнения, Андрей Костицын имеет в своем активе только 0+1, Сергей – 0+2, Алексей – 1+0.

Пожалуй, это лучший ответ на вопрос о том, что происходит со сборной Беларуси на этом чемпионате. Она играет без лидеров – тех людей, которые заводили, тащили, рвали, набирали очки годом ранее. Сейчас ничего этого нет. Нет убойного розыгрыша большинства, нет надежности в равных составах, нет драйва, исходившего от этих ребят.

А шансы на плей-офф еще остались. Но после пятничной игры куда актуальнее вопрос борьбы за выживание. В субботу еще один «матч жизни» – против венгров.

Фото: iihf.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья