Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Седьмая Олимпиада/Как лыжник может попасть на Олимпийские игры

Как лыжник может попасть на Олимпийские игры

Сергей Долидович - о критериях попадания на Игры.

13 августа 2017, 02:21
6
Как лыжник может попасть на Олимпийские игры

Всем привет!

В последние дни начались непонятные разговоры о том, что я якобы хочу поехать на Олимпиаду отдельно от команды. Хочу развеять эти слухи. Ничего подобного! Такой вариант исключен.

В принципе же, случаи, когда лыжники готовятся отдельно от команды, достаточно распространены. К примеру, Петтер Нортуг. Норвежец всегда готовится отдельно от команды за деньги спонсора. Точно так же действует шведка Шарлотта Калла. Но подготовка подготовкой, а соревнования – соревнованиями. На турнирах Нортуг выступает за Норвегию, Калла – за Швецию. Другого не дано.

Но, поскольку федерация отказалась спонсировать мои тренировки, я и затеял сбор денег на «Талаке». Если у Нортуга один большой спонсор, у меня их много :). И хотел бы вам сказать огромное спасибо за ваши пожертвования. Так вот. О разговоре про то, что я хочу поехать отдельно от команды. Это бред. Потому что есть всего два пути, как можно попасть на Олимпиаду. И сейчас я вам о них расскажу.

Первый – это гарантированная лицензия. Наша федерация, как и бразильская с эквадорской, набегали на две бесплатные квоты. Они идут для нашей страны по умолчанию. Заполнением квоты занимается федерация: двое мужчин, две женщины, либо мужчина и женщина – решают наши управленцы. Раньше они отдавались тем, кто добивался лучшего результата на этапе Кубка мира. Даже устанавливался критерий – попадание в топ-45. Только при этом условии человек мог ехать на Игры. На две последние Олимпиады я попадал именно по этим лицензиям. В Ванкувер я отобрался благодаря 7-му месту на этапе в Рыбинске. В Сочи – благодаря попаданию в топ-20 на «Тур де Ски». Если честно, я даже не знаю, менялся ли критерий для отбора на Олимпиаду в Пхенчхане. Но, подозреваю, что нет.

Второй путь получения лицензии на Игры – попадание в топ-300 рейтинга FIS. Хочу обратить внимание, что это не зачет Кубка мира, а абсолютно другое соревнование, в котором суммируются баллы, полученные на всех соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных гонок. Зачет этот пересчитывается после каждой гонки. Чем сильнее соревнование («сочнее» всего оцениваются гонки Кубка мира), тем больше очков можно получить за выступление в рейтинг.

На данный момент в зачете FIS я нахожусь примерно в середине шестой сотни. Из белорусов в топ-300 пока четверо: Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Михаил Куклин и Юрий Астапенко. Если бы Игры проводились уже завтра, то эта четверка получила бы именные лицензии. Но впереди еще осенние и зимние старты FIS – и все они имеют риск потерять место в топ-300. Чтобы сохранить место, в новом сезоне нужно бегать на уровне прошлогодних результатов. Дэдлайн – середина января. Для того, чтобы получать хорошие очки в этот зачет, нужно бегать и дистанционные гонки, и спринтерские. Я же спринты игнорирую уже давно. Но даже за счет дистанционных я имею достаточно высокое место. В принципе, я еще могу попасть успеть пробиться в топ-300 и получить именную лицензию. Или хотя бы в топ-400, чтобы рассчитывать на добор – в верхней части рейтинга очень много норвежцев (а всех их на Игры, разумеется, не возьмут).

Еще раз большое спасибо за то, что поддерживаете меня! Спасибо вам за ваши сообщения и комментарии. Очень приятно, что лыжными гонками в нашей стране интересуется столько людей. И продолжайте задавать вопросы – буду стараться на них оперативно отвечать.

Подписывайтесь на мой Facebook и Instagram!

Другие посты блога

Все посты