Блог Седьмая Олимпиада

«Если не нужна энергия, зачем продукты переводить?» Сергей Долидович рассказывает о питании спортсмена

Сейчас у меня жизнь состоит из маршрута дом – Раубичи и одних тренировок, так что показывать особо нечего. Но расскажу о своем питании :).

Сразу скажу, что к своей диете я шел долго :). Посмотрел в трудовую – в 1992 году был взят на работу спортсменом! Методом проб и ошибок определился, что мне идет, а что нет.

Завтракаю я бутербродами и кофе или чаем. Раньше и кашу, и мюсли кушал. Когда в Италию в 1993 году в первый раз попал, на там завтрак предлагали хлеб, варенье, сыр, сухарики. Тогда было очень непривычно. А сейчас сам так завтракаю.

Перед тренировкой только легкий перекус: зефир,мармелад или шоколад. В течение тренировки пью напитки спортивные. Если тренировка долгая, то ем фрукты. Бананы очень хорошо залетают :). Сразу после тренировки надо устраивать перекус, хотя и после 3-4 часов тренировки заставить себя что-то съесть очень трудно. Хочется только стакан воды и на кровать. Тогда на помощь приходит спортивное питание: или батончики, или протеиново-углеводные коктейли, сейчас их множество. Обычное питание просто не успевает дать столько энергии, сколько ты потратил за тренировку. Хотя лучше натуральной пищи, конечно, еще ничего не придумали! Но на нашем питании в Раубичах без спортивных батончиков не прожить, конечно.

Вообще, любимая еда – это паста, по-нашему макароны. Если с разными соусами, то я могу есть пасту 7 раз в неделю. Не очень люблю разнообразие, если честно. Лучше макарон с мясом и соусом, да побольше :). А вот сладкое люблю. Бургеры и прочий фастфуд ем только тогда, когда дети куда-нибудь затягивают :).

Ем я всегда, когда есть возможность. Часто, но по чуть-чуть. Когда тренировок мало – худею, когда много – набираю массу. Так устроен мой организм. Другие с лишним весом всегда приезжают после отдыха, а я наоборот :).

Вечером перед сном перекус – это обязательно. В общем, если тренируюсь – ем, если нет, то не ем. Правило это очень простое. Если не нужна энергия, зачем продукты переводить? Когда был помоложе (25 лет назад), мог себе позволить излишества нехорошие. Сейчас уже нет. Кому за 40, думаю, меня поймут :).

Обязательно пить много жидкости. Без воды вообще не выхожу на тренировку, если она больше часа. За занятие обычно выбиваю полтора-два литра. Еще лучше пить изотоники, а не просто воду. Однажды бежал 70 км марафон в России (выиграл, кстати), так съел за время бега 2 кг бананов и 3 литра напитков. Естественно, с собой это все не носил, а тренеры каждые 3 км давали питание :).

Вообще, когда готовишься к марафону, питание нужно специальное. За 5 дней до начинаешь ограничивать себя в углеводах, ешь больше больше белковой пищи и овощи. Тренируешься в легком режиме, и за 2 дня начинаешь много-много есть.

А главный рецепт спортивного долголетия – это режим. Если не получается получить полноценный сон, то я не очень себя хорошо чувствую. За столько лет привык уже к распорядку дня.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья