Блог Седьмая Олимпиада

«Сказал детям, что в Корее не видел «Мака». Обрадовались, что без них туда ходить не буду». Долидович – о первых днях в Корее

Белорусский лыжник рассказывает об олимпийской деревне.

Перелет

Из Минска летели в Абу-Даби шесть часов. Перелет был днем, так что читал книгу. В Эмиратах пересадка была часа полтора-два. Загрузилось людей в самолет побольше, но он все равно был забит. Думал, что людей поменьше будет. Оказалось, что корейцы много летают в ОАЭ и обратно. После ужина в самолете выпил таблетку для сна, а через 6 часов полета меня разбудили.

В Корею прилетели в 11 часов по местному времени. Удивило, что нужно было заполнять много бумажек: откуда прибыл, где был. В Корее переживают из-за болезней. Страны поделены ими по зонам на опасные и менее опасные. С Беларусью все хорошо, так что нас особо не держали. Заполнили бумаги и отдали медицинскому работнику. А еще всем мерили температуру. Если повышена, то отводили куда-то еще.

Из багажа ни у кого ничего не потерялось. Наверное, это связано с аэропортом ОАЭ. Видно, что все отлажено, никаких проблем. Да и наш штаб опытный работает все лучше и лучше.

Паспортный контроль прошли быстро. Часа два еще проторчали в аэропорту, пока решались все организационные вопросы, пока конькобежцев отправили, пока с багажом разобрались. Потом сели на автобус и доехали к вечеру в олимпийскую деревню. Заселились быстро, такого контроля, как в Сочи, не было. В Корее все оказалось попроще. Когда едешь с тренировки на стадионе обратно в деревню, вообще не досматривают. Это удивительно.

В деревне все рядом, очень компактно. Напоминает Италию, там всего три дома-свечки стояло. Здесь побольше, штук 12, но и спортсменов гораздо больше живет в одном месте. В нашем доме 14 этажей, на площадке по 4 квартиры. Все близко, ходить особо некуда. В Ванкувере были таунхаусы, а сам поселок был больше по площади. До столовой там нужно было ехать на транспорте. Здесь метров 200 до столовой. Трасса лыжная видна даже из номера. Довозят туда от дома за 13-14 минут. Но это по дороге, а если напрямую и пешком, то минут 10 идти. Если быстрым шагом, то минут 6.

Недалеко биатлонный стадион и место для прыжков с трамплина.

Корея

Пока ехали из аэропорта в деревню, особо по сторонам не смотрел. Боролся со сном, но пару раз все равно отрубился. Впечатлило только дерево, похожее на старый баобаб–зеленый! Интересно стало, это настоящая листва или искусственная. Проезжали по красивому мосту через залив. Вода начала замерзать, кораблики маленькие повмерзали в лед. На дорогах одни корейские машины, европейских почти нет.

Из деревни никуда пока не выезжали. Но найдем время, пока здесь будем. Поснимаю корейской жизни настоящей, как выберемся.

Корея в 1997 году

В Корее я уже был – в 1997 году на Универсиаде. Тогда по-новому познакомился со своей будущей женой, витал в облаках. Соревнования, романтические отношения.. Я тогда завоевывал медали, так что все было хорошо. Хотя условия проживания были намного хуже, чем сейчас. Было две кровати и все. Когда в комнату принесли вешалку, чуть не дрались за нее.

Условия

Живем в квартире. Все новенькое. Для корейцев, наверное, это большая квартира. Кухня, правда, заклеена пластмассовыми листами, чтобы ничего не испортили.

 

В общем, для нас нормально. В той же Италии комнатки были совсем маленькие. А здесь все вместе живем, побольше общения. Белорусский штаб живет ниже, на пятом этаже. Далеко ходить не надо, если какие-то вопросы появляются. Мне нравится. Что надо спортсмену? Чтобы было тепло, вода горячая и интернет.

Мой сосед Юра Астапенко, за стенкой тоже наши ребята – Воронов и Семенов.

А как было на других Олимпиадах?

В Ванкувере в таунхаусах слышимость была дикая. В Италии комнаты маленькие, не развернуться. В Сочи было хорошо, там все делалось с перспективой на то, что дальше это будут туристам сдавать. На зимних Олимпиадах всегда условия неплохие. Про Игры в Рио читал, что кого-то обворовывали даже, подозревали обслуживающий персонал. У нас это точно исключено. Здесь везде волонтеры, комната запирается. Уверен, проблем в Корее таких не будет.

Еда

Еды здесь много разной. Ем то, что знаю. Мясо, роллы. Половину блюд, честно, не знаю. Хотя если кто-то не любит много специй, то может быть недоволен. Но мне нравится. Пицца есть, гамбургеры, картошка фри, азиатская еда, халяльная. Не видел пока здесь «Макдоналдс», хотя раньше всегда был. На завтрак туда любил ходить. Мне очень нравятся макмаффины с яйцом. Дома так рано в Мак не попадаю. Детям рассказал, что в Корее пока не видел «Макдоналдса», они обрадовались, что я туда не буду без них ходить.

Питание нормальное. Посуда, как всегда, одноразовая, так удобнее. Но здесь хорошо, что вилки и ложки железные. В Сочи были пластмассовые, то же мясо было неудобно есть.

Чай, кофе, молочные напитки, кока-кола – это все тоже есть. Есть отдельная стойка с мороженым, но пока не пробовал.

Акклиматизация

На второй день в обед поспали. После дома пока не перестроились, здесь +6 часов по сравнению с Беларусью. Хотя проснулись после первой ночи нормально, но вот засыпать тяжело. Помогают книги. Когда надо заснуть, читаю «Обломова». А если просто хочется почитать, то беру Кинга.

Трасса

Все открыто, все на ветру. Если ветер дует, прям останавливаешься, как сильно дует. На этой же трассе и тренируемся, и гонки на ней же будут. На видео почти все участки трассы видны кроме стадиона. Все очень компактно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья