Дресс-код
Блог

В чем изюминка индорхоккея и почему на Евро в Минске все же стоит сходить

Сборная Беларуси

В нашей стране все привыкли к тому, что лучший хоккей в мире – это тот, в который играют на льду и с шайбой. Некоторые также не отказываются от просмотра ледовых побоищ с мячом. Но в хоккей можно играть и летом. Хоккей на траве в Беларуси развит достаточно хорошо.

Возглавляет женскую сборную Беларуси голландский специалист Херман Крейс. Работает он в этом качестве только полгода, но уже успел привести наших девушек к третьему месту на чемпионате Европы по хоккею на траве в июле 2015 года. Кроме того, с 2006 по 2010 годы он руководил голландской сборной и неоднократно приводил ее к призовым местам на мировых и европейских соревнований.

О стремительном развитии данной разновидности хоккея говорит и проведение в нашей стране чемпионата Европы по индорхоккею.

– Мы с уверенностью можем сделать заявление, что подготовка к чемпионату выполнена успешно. Мы достаточно серьезно отнеслись к подготовке этого турнира и уверены, что он станет новой страничкой в истории развития этого вида спорта в нашей стране. - заверял председатель федерации хоккея на траве Валерий Иванов.

Индорхоккей – младший собрат травяного родственника – в Беларуси постепенно обретает популярность. Три виктории, которые одержала женская сборная Беларуси, позволили пробиться команде в полуфинал чемпионата Европы и внушают надежду, что большие победы нашей сборной и клубов на международном уровне – совсем не отдаленная перспектива.

Читатель, имеющий минимальные познания в английском языке, понимает, что в слове индорхоккей скрывается намёк на то, что игра проводится в закрытых помещениях. И действительно, место действия переносится с открытой травяной или искусственной площадки на паркет спортзала. Однако на этом отличия от травяного собрата не заканчиваются.

Во-первых, на поле в составе каждой команды выходят лишь пять игроков и вратарь. Разумеется, и сама игровая площадка меньше: обычно 20 метров на 40, а игра длится всего лишь два тайма по 20 минут.

Есть и технические отличия от обыкновенного хоккея на траве: игрокам запрещено поднимать мяч в воздух или наносить по нему удары, не находясь в непосредственной близости от ворот соперника. Такие изменения позволяют решить сразу несколько проблем, среди которых и снижение травматизма, и повышение зрелищности, ведь во всех видах спорта комбинационная игра – это красиво, а в том случае, когда игрокам больше ничего и не остаётся, и тренировки направлены именно на оттачивание командных взаимодействий, паутины атак становятся порой просто шедеврами. Многие считают именно это главной изюминкой индорхоккея.

История эволюции хоккея на траве в уменьшенный индорхоккей невероятно проста и напоминает появление, например, мини-футбола. Хоккей на траве – традиционный вид спорта в некоторых европейских странах вроде Великобритании, где лед можно найти по большим праздникам, а зеленых лужаек огромное количество. Однако играть вне специализированных площадок в хоккей круглый год невозможно, а потому спортсмены начали тренироваться в закрытых помещениях по соседству, которыми, как правило, оказывались обыкновенные спортивные залы. Места там несоизмеримо меньше, зато сухо и тепло.

Постепенно тренировочный процесс перерос в самостоятельную игру, и в 1972 году в Германии прошли первые самостоятельные соревнования по индорхоккею, который быстро завоевал популярность в качестве практически независимого вида спорта. Индорхоккей и хоккей на траве пока всё ещё неразрывно связаны, но обычно одно другому не мешает: команды, завершающие летний сезон, перебираются в спортивные залы, а как только вновь весной выглядывает солнце, игроки берут чуть более тяжёлые клюшки и выходят на открытые площадки.

Сборная Беларуси В настоящее время индорхоккей популярен в Европе, чего не скажешь о других континентах. Команды из Африки или Южной Америки часто просто не могут навязать конкуренцию европейским сборным. Оттого и Кубок мира появился лишь в 2003-м, поскольку раньше за неимением неевропейских соперников было достаточно и чемпионата Старого Света. Кубок мира проводится раз в четыре года, а потому турниров в истории было лишь три. Безоговорочными лидерами в этой области являются немцы: мужчины выиграли все три золота, женщины – два, отдав однажды победу голландкам.

Женская сборная Нидерландов при этом чаще всех побеждала на чемпионатах Европы, а в мужском зачете больше всех побед одержали немецкие спортсмены. Примечательно, что европейский турнир проводится в два раза чаще мирового – раз в два года. Также всеобщее внимание обычно приковывает клубный чемпионат Европы по индорхоккею. Команды со всей Европы каждый год вот уже более 20 лет сражаются за звание лучшего клуба континента. 

В своей жизни мне также однажды довелось столкнуться с индорхоккеем. И не только столкнуться, а и принять участие в матче. Дело было в Германии. Сын знакомых, которому было шесть лет, постигал азы хоккея на траве. В зимний период детишки занимались в зале и играли в индорхоккей. Робин (так звали мальчишку) не любил данный вид спорта, но в Германии он имеет огромную популярность и заниматься им достаточно престижно. Вот и приходилось немецкому мальчику соглашаться с волей родителей и нехотя бегать по площадке за мячом.

И вот однажды, посещая тренировку Робина, я столкнулся с тем, что тренеры придумали увлекательное соревнование. Они предложили родителям сыграть против детей. В сборную родителей попал и я. Нужно сказать, что игра в хоккей в зале – то еще удовольствие. Сомнительное. Но, несмотря на это, мне все же удалось отдать пару точных передач.

– Павел, ну как тебе хоккей? – спросил Робин.

– Так себе, – скривив лицо, ответил я.

– Теперь-то ты меня должен понимать! – улыбнулся паренек.

Сейчас Робину 16. И он является незаменимым вратарем сборной своей школы по хоккею на траве. Вот так вот! Если не нравится бегать за мячом, то можно его просто отбивать.

Любите, смотрите индорхоккей и наслаждайтесь красотой и грацией наших девушек. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья