Блог Дресс-код

С Кончитой Вурст. На какой праздник угодил Младенович

Карнавал

Прошел ровно месяц с того момента, как любимец борисовской публики сербский защитник Филип Младенович подписал контракт с «Кёльном». За это время талантливый футболист успел дебютировать в Бундеслиге, выйдя на замену в матче со «Штутгартом», а также впервые выйти в основе «козлов» в игре против «Вольфсбурга».

Как Младенович ворвался в Бундеслигу

В данном материале вы не встретите подробного разбора технико-тактических действий Младеновича. Сегодня вы познакомитесь с той атмосферой в городе и команде, в которую с головой окунулся сербский защитник. После борисовского размеренного семейного благополучия Филип попал в бурлящий водоворот фанатской преданности, профессионализма и… веселья.

Да, именно веселья. Кёльн всемирно известен не только восхитительным Кёльнским собором, но и Карнавалом, на котором однажды мне посчастливилось побывать.

Традиции Карнавала восходят еще ко временам римлян, которые здесь устраивали торжества в честь Сатурна. Затем древние германцы отмечали зимнее солнцестояние, чтобы выказать свое почтение богам и отметить победу над злыми демонами зимы. Эти традиции влились и в христианскую культуру, превратившись в Карнавал (от «carne vale» – прощай, мясо), предшествующий пасхальному Посту. Ничего не напоминает? Масленицу, например.

Более современный вид Карнавал приобрел в 1823 году, когда был организован специальный Карнавальный Комитет, который присматривал за порядком и занимался организацией. В этом же году провели первое шествие на Rosenmontag («Розовый понедельник») под предводительством Триумвирата: Принца, Крестьянина и Девы. В первый раз в Карнавале участвовали «Rote Funken» («Красные искры») — специальное общество, сформированное на базе народной милиции. Наверное, за порядком смотрели.

Кстати, в домашнем матче  против «Штутгарта» футболисты из Кёльна выступали в  «карнавальной» форме, выполненной в образе мундиров легендарного карнавального полка «Rote Funken».

Официально Карнавал стартует 11 ноября в 11:11. Однако на время Рождества вся активность как-то затухает вплоть до Карнавальной недели. Начинается все с Женского четверга. В этом году этот день выпал на 4 февраля.

В Кёльне женщины символически получают на неделю ключи от города. По давней традиции, если девушка обрежет вам ножницами галстук, то вы обязаны на ней жениться. Ну, или хотя бы подарить ей свое общество на время праздников. Поэтому мужчины обычно ходят без галстуков. С пятницы по воскресенье — время вечеринок и веселья. Начиная с четверга немцы перестают работать. Ну, то есть, официальный выходной — это только понедельник, но даже в довольно серьезных организациях, все ходят в карнавальных костюмах, проводятся концерты и вечеринки, люди пьют пиво, веселятся и общаются.

Кульминация наступает на Rosenmontag, когда в Кёльне (и других городах, например, в Майнце и Дюссельдорфе) проводится красочное карнавальное шествие. После этого, в среду, сжигают соломенного человечка, где каждая соломинка символизирует человеческий грех. В церкви на мессе в заключении ставится пеплом крест, в знак готовности к Посту. Называется эта среда Пепельной, она завершает Карнавальную неделю, и начинается Пост. 

Но о Rosenmontag стоит рассказать отдельно. Старт карнавальной процессии дается в 11:11. Нужно быть осторожным и внимательным, так как на вас могут обрушиться тонны счастья в виде шоколада, конфет, цветов, одеколона, игрушек и спиртного.

За день в одном только Кёльне выкидывают 140 тонн конфет, 700 000 плиток шоколада, 220 000 коробок конфет, 300 000 букетов. Хватает всем! Чтобы получить что-то посущественней нужно немного «поработать». Громко орать «Kölle Alaaf!» («Кёльн рулит!») или «Kamelle!» («Конфету!»), улыбаться, радостно кричать и махать руками. А если ты еще и симпатичная девушка в оригинальном костюме, то от добычи придется в буквальном смысле отбиваться! А то ведь и коробка конфет может в голову прилететь, и бутылка с одеколоном!

А еще ваша девушка будет шокирована, когда увидит в пойманном букетике четное количество цветов. Нет у немцев традиции по этому поводу, а четыре цветка лучше, чем три — больше! Еще хорошо помогает махать и кричать кому-нибудь конкретному, обычно при этом усердие вознаграждается. 

По сути, карнавал представляет собой длинную процессию, разделенную на колонны. Каждая колонна представляет некую организацию. Обычные ряженые сопровождаются различными механизированными средствами: тракторами, машинами, грузовиками, фургонами, специальными платформами, а также большим количеством конников, повозок и оркестров! Существует даже специальная карнавальная музыка.

У «Blaue Funken» («Голубые искры») видел специальную пушку, которая вроде как конфетами стреляет. На платформах и в машинах собраны стратегические запасы для раскидывания — ящики конфет, охапки цветов. Ну и, конечно, изрядное количество «топлива» для самих участников. Почти у всех на шее весит специальный стаканчик на цепочке, носы и щеки — красные, настроение — хорошее! Костюмы попадаются самые разные, от обычных солдатских мундиров (Rote и Blaue Funken) и оркестров до ведьм, монголов и собранных просто из воздушных шариков и бумажек.

Карнавал

Конфеты летят, спиртное льется рекой, все веселятся, фотографируются и позируют. Одним из развлечений для участников процессии является закидывание конфет в окна. Естественно, что из всех окон в окружающих домах тоже кто-то выглядывает и просит конфет. А закинуть конфету в окно на четвертом этаже — дело непростое. Даже соревнования, наверное, проводят, кто больше накидает. 

Следует упомянуть здесь еще одну очень приятную карнавальную традицию, а именно поцелуи. Целуют в щечку с плотно сжатыми губами. Можно просто подойти и поцеловать совершенно незнакомую девушку, либо совершенно незнакомая девушка может подойти и поцеловать тебя. Просто так! Ну, или за коробку конфет. Многие даже специально пишут на щеках «Bütze mich», то бишь «поцелуй меня».  Говорят, что в регионе пик рождаемости приходится как раз на даты через девять месяцев после Карнавала.

Но за ширмой из яркого конфети скрывается и обратная сторона медали. Я уже провел в Германии около 10 месяцев, когда впервые оказался на Карнавале. Увиденное меня просто шокировало. Германия в то время на постсоветском пространстве представлялась образцом культуры, чистоты и порядка.

Каким же было мое удивление, когда на обратном пути домой я шел буквально по щиколотку в мусоре, накиданных бумажках, битых бутылках. Запах везде — тоже нечто. Туалетов на все 2 миллиона точно не хватает, да и по пьяни большинство и не заморачивается. Когда спросил у немца, он ответил, что сегодня всем плевать, а завтра с утра все уберут. Более того, поражает, что многие немцы посреди этого всего собирают конфеты, вместе с детьми. И это добропорядочные бургеры! А уж как они между собой соревнуются, кто конфету поднимет — аж страшно становится! Мне казалось, что во всем Кёльне нет ни одного хотя бы полутрезвого человека.

Но больше всего поразила следующая картина. По узкой-узкой улочке идут два абсолютно пьяных парня, оба по синусоидам, причем в противофазе. При этом они держат (один за руки, другой за ноги) девушку, тоже, соответственно, сильно пьяную. Фройляйн дико визжит и смеется, оба парня тоже гогочут, периодически ударяя её головой о что-нибудь.

Карнавал

Футболисты «Кёльна» также не остаются в стороне от всеобщего веселья. В этом году волею календаря так получилось, что в самый пик карнавала «Кёльн» играет выездной матч против «Гамбурга». Поэтому превратить домашнюю арену клуба «Рейн-Энерги штадион» в арену для гуляний и веселья горожанам не удастся. Да и игрокам не до веселья будет.

Поэтому команда в полном составе собралась на традиционное – 66-е по счету – карнавальное заседание во вторник вечером в конференц-зале «Maritim Hotel». Главный тренер «козлов» Петер Штегер был нарасхват. Тренеры и официальные лица клуба, среди которых также можно было лицезреть и спортивного директора «Кёльна» Йорга Якобса, и президента клуба Вернера Шпиннера, нарядились в темные смокинги, разукрасили свои лица  до неузнаваемости и нацепили на головы какие-то несуразные лейки.

– Во что мы нарядились? – вопрошал ухмыляясь главный тренер Штегер. – Во все понемногу. Наши костюмы сегодня такие же загадочные, как и наша тактика на футбольном поле.

Ну, а посмотреть на самом деле было на что: Тимо Хорн и Доминик Марох предстали в образе древних жителей джунглей, Яник Геркхарт – в образе гладиатора. Павел Ольковски и вовсе переоделся в костюм Кончиты Вурст, а Томас Кесслер предстал в образе «качка» Тима Визе. Атмосфера в конференц-зале завораживала. Наш герой Филип Младенович был наряжен в… Кстати, пишите в комментариях в каком образе предстал пред очами партнеров по команде, тренерского штаба и поклонников сербский защитник (отыщите его, улыбающегося, на этом фото).

В общем, смех и веселье лились рекой. Но тем не менее все понимали, что данное мероприятие не отменяло утреннюю тренировку на следующий день.

Павел Ольковски

Ольковски и подруга

Игроки

Карнавал

Карнавал

Фото: fc-koeln.de, @pawel.olkowski, ap

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья