Железный дровосек
Блог

Первый матч Дулуба с «Карпатами»: как он прошел и где вообще оказался белорусский тренер?

Оказывается, есть боссы похлеще, чем Юрий Чиж.

Куда попал Дулуб?

В сказочное место. Львов, главный город Западной Украины, всегда пользовался спросом у туристов, которые ездят туда тысячами, десятками тысяч и даже сотнями тысяч. Львов в прошлом году посетило более полутора миллиона человек. Минск о таком может только мечтать.

9 мест, которые должен посетить Дулуб во Львове

Правда, Дулуба в Украину привела не туристическая любознательность. Его давно сватали работать в местную футбольную команду. Разговоры о переезде в «Карпаты» экс-тренера «Крумкачоў» велись еще в июне, но Дулуб всячески отнекивался от слухов о переходе. Объяснял это тем, что перед ним и «Крумкачамі» действуют договоренности, которые не хотелось бы нарушать. Но 6 октября Олег Анатольевич попрощался с «воронами», а через день подписал пятилетний контракт с «Карпатами».

«Почему ушел? «Крумкачы», похоже, сохранили прописку и в то же время прошли мимо зоны еврокубков»

А у «Карпат» вообще есть футбольные традиции?

Конечно. Команда хоть и не становилась призером чемпионата Советского Союза, но всегда котировалась. Для справки: в 1969-м клуб стал обладателем Кубка СССР, а уже при независимой Украине завоевывал бронзовые медали первенства страны, играл в финале Кубка Украины. За команду в разные годы выступали знаменитые украинские футболисты: Олег Лужный, Андрей Гусин, Василий Рац…

Ясно. Кто главный в новом клубе Дулуба?

Петр Дыминский, почетный президент «Карпат». Личность, кстати, примечательная. Его называют одним из самых влиятельных и богатых людей Западной Украины, «галицким олигархом», активы которого в 2012 году оценивались в 107 миллионов долларов.

В юности Дыминский профессионально занимался футболом в Кривом Роге, но футболистом так и не стал. Зато преуспел в другом. Он устроился работать на производственное объединение «Кривбассруда», прошел путь от горного мастера до руководителя шахты. В 1990-х Дыминский сменил профиль деятельности, а с 2001-го года стал президентом «Карпат». Не обошлось без политики. Петр Петрович три года был народным депутатом в Верховной раде. В 2006-м перед очередными выборами поддержал экологическую партию, но она пройти в раду так и не смогла.

Леонид Кучук: «Пожелаю Дулубу найти общий язык с руководством «Карпат»

Дулуб – первый тренер-белорус в «Карпатах»?

Нет, конечно. Олега Кононова во Львове помнят и любятдо сих пор. При Кононове (шесть лет назад) команда впервые пробилась в групповую стадию еврокубков. В Лиге Европы «бело-зеленые» выступили не очень: заняли последнее место в своем квартете, но сумели дать бой «Боруссии» из Дортмунда (3:4) и сыграли вничью с ПСЖ (1:1).

За значительный вклад в развитии спорта во Львове Кононова даже наградили орденом святого Юрия, а болельщики в знак поддержки часто на секторе вывешивали бело-красно-белый флаг. Потом, правда, Кононов сказал, что всегда ощущал себя гражданином России, но это уже совсем другая история.

А часто ли меняются тренеры в команде?

Постоянно. По смене коучей львовяне перещеголяли даже минское «Динамо». В этом году в «Карпатах» успели поработать 6 главных тренеров. За один только июнь в клубе сменилось сразу два наставника.

Как «Карпаты» за год сменили 7 тренеров

Понятно, а белорусские футболисты играли за «Карпаты»?

Да, и были там не на последних ролях. Болельщики (о них мы уже вспоминали) в свое время признавали полузащитника Алексея Сучкова и нападающего Леонида Ковеля лучшими игроками чемпионата в составе «зелено-белых».

В 2007-м за львовскую команду выступал защитник Александр Юревич, но после одного сезона вернулся в Беларусь. Играл за львовян когда-то и форвард Андрей Воронков, но ничем примечательным так и не отметился. Сейчас в «Карпаты» активно сватают Павла Савицкого, но никакой конкретики об этом переходе пока не слышно.

Павел Савицкий: «Интерес «Карпат»? Все как обычно: пишут-пишут – а я ничего не знаю»

«Карпаты» – слабая команда?

Решать высокие задачи в этом сезоне клуб вряд ли будет. Ему бы выкарабкаться из подвала таблицы. За долги перед бывшим футболистом клуба Самиром Штиличем с львовян сняли шесть баллов. После 11 туров «Карпаты» замыкают турнирную таблицу и только-только вышли из «минуса». Коллектив в подчинении у Дулуба вполне себе интересный. Есть талантливый вратарь Роман Подкивка, аргентинский нападающий Густаво Бланко-Лещук, которого жизнь забрасывала и в Марокко, и в Швецию, и даже в Махачкалу.

Есть местная легенда Игорь Худобяк по прозвищу Худик. Его наигрыш за «Карпаты» перевалил уже за 250 матчей. А Сергей Рудыка и Евгений Чумак вообще должны быть неплохо знакомы Олегу Дулубу. Оба футболиста еще недавно выступали  в чемпионате Беларуси (первый – за «Шахтер», второй – за «Торпедо-БелАЗ»). Кстати, согласно transfermarkt.de, общая стоимость всего состава «Карпат» составляет 9,5 миллионов евро. «Крумкачы» стоят в 3,5 раза дешевле.

Как играют львовяне при Дулубе?

На десятый день совместной работы Дулуб и «Карпаты» заработали первый балл. Это случилось в воскресенье поздно вечером. В домашнем матче с «Днепром» западники даже вели в счете. Точным ударом отличился тот самый Бланко-Лещук.

Но хозяева не удержали перевес и завершили поединок со счетом 1:1.  

Львовяне старались играть вторым номером, через контратаки. Как пишет интернет-портал ua-football.com, процесс адаптации футболистов к требованиям нового тренера, видимо, пока проходит болезненно. В первой половине мяч у карпатовцев держался плохо, переходы из обороны в атаку давались с большим трудом.

У самого тренера «Карпат» от матча осталось двоякое впечатление.

– С одной стороны, удалось добиться сдвига в команде в психологическом плане, – отметил после встречи Дулуб. – С другой, мне не очень понравилось, что не смогли на протяжении всей игры навязать достойную контригру. Очень хотелось скоростных атак. С этой целью выпускали молодых игроков, но где-то что-то не получилось. Имели моменты, но не сумели их реализовать.

Что сейчас нужно сделать Дулубу?

Реанимировать игру команды. Львов, напомним, замыкает турнирную таблицу, отстает на пять баллов от предпоследнего места и не может победить уже в 11 матчах. Что ж, хорошая мотивация для нового тренера.

«Белоруса жалко. Добрая несведущая душа». Что украинцы думают о приходе Дулуба в «Карпаты»

Фото: sportarena.com, vk.com, football.sport.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья