Железный дровосек
Блог

«Очень хорош Черник. Он должен играть чаще». Как белорусский вратарь дебютировал за «Нанси»

В среду в жизни Сергея Черника произошло знаменательное событие. Он наконец-то провел первый официальный матч за французский «Нанси». В 1/16 финала Кубка лиги белорус отыграл весь поединок против «Кана». Ждал этого момента Сергей больше трех месяцев.

А ведь начиналось все обнадеживающе. Да, эпопея с переездом Черника во Францией была затянутой и нудной. Процесс перехода длился с мая по июль. Клубы никак не могли договориться об условиях трансфера. Говорят, БАТЭ изначально рассчитывал выручить за кипера миллион евро. Практичные французы расставаться с такой суммой не собирались, но и сдаваться не собирались. В конце июня они возобновили переговоры, сумели сбить ценник в два раза и подписали контракт с голкипером. Вот как прошла презентация футболиста в Нанси.

Судя по активности «Нанси», казалось, что Черник – тот футболист, который нужен этой команде. Этого не скрывали и местные журналисты. Квентин Геген не жалел комплиментов и предположил, что матчи за “Нанси” помогут Чернику стать первым номером в сборной Беларуси.

В то, что Сергей будет играть во Франции, верили не только французские корреспонденты. «Нанси» – типичный середняк французского футбола. Да, за клуб некогда играли Мишель Платини, Александр Заваров, но кардинально на результаты это не влияло. Максимум – четвертое место в первом дивизион и две победы в Кубке страны, последняя из которых случилась почти тридцать лет назад. Сейчас «Нанси» только-только вернулся в Лигу 1 и после непродолжительной паузы опять старается закрепиться среди сильнейших. Вариант для Черника показался очень хорошим. В общем, белоруса ожидал интересный сезон и очень много работы.

Но все сразу пошло не так. С первого тура гродненец оказался за спиной камерунца Ги Н’Ди Ассембе. Получается у Ги, как и у всей команды, честно говоря, не очень. После десяти туров “Нанси” одержал лишь одну победу над «Лорьяном» и вместе с этим клубом (с 6 баллами) делит последнюю строчку в турнирной таблице. Но почему Черник не играет?

– Сергей сам переживает по этому поводу, – сказал  за вратаря, который очень редко общается с прессой, Александр Хацкевич, главный тренер сборной. –  Когда ты столько лет подряд борешься за «золото», играешь в Лиге чемпионов, а потом попадаешь в другой чемпионат и теряешь место в составе, очень тяжело. А для вратаря особенно. Есть еще и языковой барьер. Сейчас Сергей активно учит французский. Это здорово. Вратарь должен взаимодействовать с игроками обороны. Ну, и в основе у «Нанси» выходит достаточно сильный вратарь.

Но официальный дебют Черника все же состоялся. В среду Пабло Корреа выпустил его в основе 1/16 Кубка лиги против «Кана». 

К игре Сергей готовился очень серьезно.

Матч получился непростым, но “чертополохи” победили 4:2, прошли в следующую стадию, а Черник пропустил голы, в которых обвинить его, наверное, проблематично. Сначала мяч влетел в его сетку после неприятного рикошета:

Во втором случае вратаря не выручили защитники:

Кстати, игра Сергея порадовала болельщиков “Нанси”, оставлявших довольные комментарии на клубной страничке в «Фэйсбуке». “Очень хорош Черник! – считает болельщик команды Квентин Петитьян. – Он должен играть чаще!”.

Надеемся, тренер того же мнения. Следующий матч в чемпионате Франции «Нанси» проведет в эту субботу. Играть придется опять с «Каном».

Беларускі футбол: чаканне і рэчаіснасць

Черник на французском меме

Фото: pressball.by, france3-regions.francetvinfo.fr, asnl.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья