Железный дровосек
Блог

Знахарка, нумеролог, целитель. Кого белорусские спортсмены просят о помощи

Недавняя новость о сотрудничество пловчихи Александры Герасимени с биоэнергетиком многих удивила. Но, как оказалось, это далеко не первый случай, когда наши спортсмены ищут помощи у альтернативных специалистов. «Трибуна» вспоминает самых ярких из них.

Доктор Ли Руй

 С кем работал: сборная Беларуси по хоккею, Дарья Домрачева

Китайская медицина, замешанная на философии, сейчас в тренде, в том числе и в Беларуси. Под Минском хотят построить центр китайской медицины, а год назад, перед чемпионатом мира, наша хоккейная сборная укрепилась врачевателем из Поднебесной Ли Руем. Чем же он занимался?

–  У нас все основано на так называемых меридианах – каналах, связывающих различные участки тела, – объяснял журналистам основы своей работы Ли Руй. – По ним идет жизненная энергия. Например, если спортсмен потянул сухожилие – надо лечить печень. Потому что они взаимосвязаны. Если серьезно заболела печень – нужно трогать определенные точки, чтобы выздороветь. Это целая наука.

О полезности Ли Руя говорит как минимум один пример. Участие Алексея Калюжного в первом матче ЧМ-2015 было под вопросом. Ему нездоровилось. Но китаец просто помассировал Калюжному голову, хоккеист вскоре почувствовал себя лучше, вышел на лед и помог белорусам переиграть словенцев (4:2). Сам китаец, кстати, не считает, что сделал что-то сверхъестественное.

– На свежую голову и работается лучше, и играется лучше тоже. Надо очистить ее от ненужных мыслей, – говорил Ли Руй.

После чемпионата мира медик не пропал, а продолжил сотрудничать с хоккеистами. Известно, что кроме Калюжного к Ли Рую обращались Кевин Лаланд, Олег Евенко, Артур Гаврус.

Сейчас Ли Руй находится на сборе в Норвегии вместе с битатлонисткой Дарьей Домрачевой, которой помогал восстанавливаться и на Олимпиаде в Сочи, и в прошлое межсезонье после болезни.

Нумеролог Геннадий Голуб

С кем работал: ФК «Динамо» (Минск)

У «бело-синих» в этом сезоне ладится далеко не все. Команда Сергея Боровского пролетела мимо Лиги Европы и до сих пор не обеспечила себе медали в чемпионате Беларуси. В непростой момент Боровский решил на определенное время прибегнуть к услугам нумеролога. Геннадий Голуб с помощью чисел выявлял недостатки в игре команды, помогал определить совместимость футболистов на поле.

– Это очень важно при наличии нескольких равноценных кандидатов, – считает Сергей Боровский. – Даже на базе английской премьер-лиги создан специальный интернет-проект, где, исходя из всевозможных характеризующих футболиста цифр, высчитывают специальные индексы. Они подсказывают, в каком окружении или сочетании лучше применить его способности.

К слову, главный тренер «Динамо» объясняет победу «Лестера» в чемпионате Англии в том числе высоким коэффициентом совместимости и  гармоничным подбором футболистов. Помогали ли манипуляции Геннадия Голуба команде, нам неизвестно, но беспроигрышная серия команды уже достигла 13 матчей. Вот где настоящая магия чисел.

Знахарка Марьяна Ковачевич

С кем работала: с футболистами БАТЭ

Если верующие совершают паломничество к святым местам, то травмированные футболисты – в Сербию к целительнице Марьяне Ковачевич.

– Мою терапию называют «сербским вуду», а мой дедушка – индеец из Перу, но на этом мистика заканчивается, – сказала в одном интервью Ковачевич. – Я не совершаю чудес. Ну, разве что чуть-чуть.

В максимально быстрые сроки привести спортсменов в форму ей помогает самодельная мазь. Пишут, что в состав этого лекарства входит человеческая плацента, которую Ковачевич легально покупала на косметических фабриках в Италии. Среди звездных клиентов Марьяны – Алексис Санчес, Робин ван Перси, Фрэнк Лэмпард, Диего Коста.

За помощью к сербке обращались и белорусские футболисты. К примеру,  два Дмитрия, выступавших за БАТЭ, – Бага и Мозолевский. Футболисты отзываются о Марьяне положительно, а медики, напротив, критикуют. Например, Валерий Колесников, бывший врач сборной Беларуси, относится к деятельности Ковачевич отрицательно и называет «чистой воды блефом».

Биоэнергетик Сергей Касьяненко

С кем работал: с пловчихой Александрой Герасименей

«С Сашей работает шаман, и ее нужно спасать». Тайный помощник Герасимени

Сергей Касьяненко на фото справа

Наша «золотая рыбка» уже четыре года сотрудничает с биоэнергетиком, который психологически подводит ее к соревнованиям, снимает сглаз, помогает избавиться от негативных эмоций.

И все бы ничего, если бы не скандал, разгоревшийся вокруг Касьяненко. Оказывается, биоэнергетик работал незадолго до Олимпиады в Рио со сборной России по прыжкам в воду и получил от спортсменов прозвище «шаман». Пытался лечить травмированный локоть заговоренной водой, но был жестко раскритикован. Как оказалось, в сборной Беларуси по плаванию дружбой Касьяненко и Герасимени тоже недовольны. Дмитрий Манцевич, экс-главный тренер сборной, считает, что биоэнергетиком должна заинтересоваться милиция. Герасименя убеждена, что биоэнергетики должны быть в каждой команде, и рассчитывает продолжить сотрудничество с Касьяненко.

Александра Герасименя: «Биоэнергетик Касьяненко? Стараюсь пропускать мимо себя упреки, связанные с этим»

Кстати, тайный помощник Герасимени постепенно становится медийным человеком. Вот его первое интервью.

«Мои методики не имеют отношения к шаманству». Как работает биоэнергетик Герасимени

Ведьма Елена Голунова

С кем работала: с ХК «Атлант» (Мытищи), за который выступал белорус Константин Кольцов

Четыре года назад подмосковная команда, за которую выступал белорусский хоккеист Константин Кольцов, угодила в «яму» – после серии поражений свалилась на самое дно турнирной таблицы. Справляться с неудачами руководители «Атланта» решили по-своему и пригласили на матч с «Салаватом Юлаевым» сибирскую ведьму некроманта Елену Голунову, чтобы та помогла добиться победы. Любопытно, команда не только победила, но и вышла в плей-офф, где в первом раунде напоролась на питерский СКА и выбыла из борьбы за Кубок Гагарина.

Целитель Виктор Жаковко

С кем работал: сборная Беларуси по футболу

Если вы следили за матчами сборной Эдуарда Малофеева в начале «нулевых», обязательно должны помнить мужчину с окладистой бородой, который иногда прогуливался за футбольными воротами. То был Виктор Жаковко, массажист. Говорят, за его плечами была богатая университетская жизнь. По слухам, он учился в Институте физической культуры. Закончил несколько курсов юрфака БГУ, Институт марксизма-ленинизма, но позже занялся нетрадиционной медициной и со временем оказался в спорте. Устроившись в футбольную сборную, даже советовал для удачи (позже признался, что шутил) закапывать в грунт волосы из своей бороды. В беседах часто «сыпал» цитатами религиозного содержания, а возле скамейки запасных стоял в позе Иисуса.

 – Все мы воспринимали его в шутку, – рассказывал Василий Хомутовский. – Помню, порой он подходил к футболистам со спины, брал под лопатки, чуть крутил, хлопал по спине и говорил: «Все! Иди!» Вот случай из нашего норвежского выезда. Валик Белькевич забил сумасшедший по красоте мяч. Прямо в девять. Мяч летел по такой траектории, что вратарь просто не ожидал ничего подобного. Казалось, удар неточный... Но самое веселое в это время происходило около нашей скамейки. Жаковко стоял с краю от нее. И когда Валик замахнулся, принялся размахивать руками. Интенсивно так, будто управляя. Все смотрят на поле, а там мяч начинает менять траекторию… Потом он влетел под крестовину. Все сперва порадовались, а после начали посматривать на Жаковко и смеяться. По-доброму. Вот тогда его и стали называть шаманом: «Это ты там мячом управлял? Хоть бы вратаря предупредил. Дал бы шанс. Человек бы хоть попробовал его поймать».

В 2003 году Малофеев сборную покинул. Вместе с ним из националки ушел колоритный бородач. После этого о массажисте вспоминали лишь футболисты в ностальгических интервью. Хотя нет. В 2007 году появилась информация, что Жаковко может путем перемножения определенных чисел определить возможное начало болезней и кризисных ситуаций. Больше никаких новостей о нем не было.

«Смотрели Малофееву в глаза и шли досыпать». История веры, взлета и краха надежд

Участники телепроекта «Битва экстрасенсов»

С кем работали: мама Руслана Салея

7 сентября 2011 года под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого в полном составе находилась местная хоккейная команда «Локомотив». Погибло 44 человека. Среди них – Руслан Салей, один из лучших белорусских хоккеистов современности.

Через пять лет после трагедии Татьяна Гавриловна, мать Руслана, решила принять участие в программе «Битва экстрасенсов», чтобы выяснить причины крушения авиалайнера. Один из участников телепроекта якобы связался с погибшим пилотом и тот сказал, что крушение произошло из-за технического сбоя, а не из-за ошибки пилотов, как принято считать. Помочь летчики уже ничем не могли. Другой экстрасенс сумел связаться с фантомом Руслана Салея.

– Сын попросил, чтобы мы от него поздравили его племянницу, у которой летом был день рождения, – рассказала мать хоккеиста. – Мы удивились: откуда экстрасенс мог про это узнать? Потом фантом сына вздохнул и грустно произнес: «Эх, с каким бы удовольствием я сейчас закурил сигару!..» У нас аж дух заняло: Руслан ведь действительно очень любил сигары!

Фото: ctv.by, sport-express.ru, vokrug.tv

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья