Железный дровосек
Блог

Почему Шитов не зря уехал в Казахстан


Карьера белорусского защитника в трех частях. Последняя – очень удачная.

Часть первая, обнадеживающая. Беларусь

За кого играл? «Торпедо-БелАЗ» (78 матчей, 2 гола), БАТЭ (60/4)

Что дала Шитову Беларусь? Отличный бэкграунд для старта карьеры, два чемпионства, участие с молодежкой в Евро-2009, дебют в «националке»

Футбольная биография Шитова (не берем в расчет дубль минского «Динамо») началась в жодинском «Торпедо», где Игорь оказался по приглашению Юрия Малеева. В новой команде полочанин, игравший правого и центрального защитника, раскрылся практически сразу, вытеснив из основы опытного Сергея Зеневича. Шитов стал одним из ключевых футболистов «автозаводцев», дорос до сборной Беларуси, за которую дебютировал в «товарняке» с Исландией на Мальте в 2008-м. Игорь входил в число самых перспективных защитников страны и в итоге оказался в БАТЭ. Борисов отдал за футболиста солидные деньги – 450 тысяч долларов.

В БАТЭ Шитов получил отличную еврокубковую практику и выиграл два чемпионства. Ну и получил предложение от московского «Динамо», позволившее борисовскому клубу отбить все затраты на приобретение игрока.

Часть вторая, унылая. Россия

За кого играл? «Динамо» Москва (3), «Мордовия» (74)

Что дала Шитову Россия? Посидел на динамовской скамейке запасных, узнал значение слова «мордва», заработал

4-летний контракт с «Динамо» и компания в виде Кураньи, Воронина и Джуджака – казалось, вот она, сказка. В Шитове изначально видели конкурента для заскучавшего австралийца Люка Уилкшира, но все надежды вскоре куда-то пропали. За два сезона Игорь провел за «Динамо» лишь три матча. За Джуджаком и Кураньи он чаще наблюдал со скамейки, и в сентябре 2012-го был отправлен в арендную «ссылку» за 652 километра – в Саранск. Местная «Мордовия» о больших победах не мечтала. Речь шла исключительно о сохранении прописки в премьер-лиге. Но и этого не произошло, и Шитов вскоре прочувствовал на себе, что такое российский ФНЛ и многочасовые перелеты.

О возвращении в «Динамо», как и о трофеях, не было и речи. 15 января 2014 года контракт с «бело-синими» был расторгнут по соглашению сторон. Ближайшее будущее виделось в «красно-синих» цветах «Мордовии». С саранской командой Шитов вернулся в премьер-лигу. По сравнению с «Динамо» на новом месте белорус играл прилично, но как-то сказал, что «Саранск – город не для моей семьи», и летом 2016-го покинул клуб. Мог оказаться в турецком «Газиантепспоре», но укатил в казахскую «Астану».

Кстати, за «Мордовию» Шитов голами так и не отметился, зато в матче с ЦСКА по-каратистски поразил свои. Не каждый так сумеет.

В России Игорь иногда играл не просто жестко, а очень жестко. Саранская реинкарнация Игоря Ковалевича однажды даже умудрилась в пяти матчах получить четыре желтых, одну красную карточки, ну и звание одного из самых грубых защитника РФПЛ в придачу.

Часть третья, трофейная. Казахстан

За кого играл? «Астана» (10)

Что дал Шитову Казахстан? Первые награды за 5 лет, деньги

Казахстан – это бескрайние степи, ультраморозные зимы и много-много денег, которые щедрые бизнесмены готовы вкладывать в футбол. Именно поэтому тамошний чемпионат постоянно пополняется весьма квалифицированными игроками. В чемпионате Казахстана, к которому наш болельщик относится слегка надменно, всегда играло много белорусов, украинцев и россиян, но сейчас туда едут легионеры из более экзотических и более футбольных стран. Однако Шитов прорвался и очутился в команде, которая по своему статусу ну очень уж напоминает БАТЭ. «Астана» – казахский гегемон последних лет. Клуб, обладающий бюджетом в 45 миллионов долларов, драконит всех на внутренней арене и неплохо проявляет себя в еврокубках. В нынешнем сезоне казахи хотели вновь выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, но споткнулись на «Селтике». Без Игоря Шитова в той драме не обошлось.

Шитов привозит пенальти и лишает «Астану» Лиги чемпионов

Зато «Астана» вышла в Лигу Европы, попутно оставив с носом БАТЭ. Первый поединок Игорь пропустил из-за удаления, полученного в матче с шотландцами, а вот в Борисове провел все 90 минут.

В Лиге Европы астанинцы играют пока не очень. После четырех туров – Шитов принял участие во всех матчах – команда с двумя очками осела на дне группы B и вряд ли может претендовать на участие в плей-офф.

Зато на внутреннем фронте без перемен. Команда досрочно, уже в третий раз подряд, стала чемпионом, а на днях завоевала Кубок, обыграв в финале с минимальным счетом «Кайрат». Игра, кстати проходила в Алматы на очень заснеженном поле, и всю радость зимнего футбола белорус ощутил на себе. Шитов провел встречу от звонка до звонка и вообще в «Астане» он по большей части является игроком основы.

В каких условиях играли финал Кубка Казахстана

Чтобы завоевать два трофея, Шитову понадобилось всего пять месяцев. И это после пяти лет без кубков и медалей.

Cтанимир Стойлов: «Шитов отличный игрок, который может сыграть на нескольких позициях»

Контракт Шитова с «Астаной» рассчитан на два года, и, как сказал на днях 30-летний футболист, в команде его все устраивает. Так что очень вероятно, что в следующем сезоне мы опять увидим белоруса в голубой футболке «Астаны».

Фото: telegraf.by, rfpl.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья