Железный дровосек
Блог

«Чистых, как слеза, людей не бывает. Каждый где-то согрешил». Экс-министр спорта – о том, почему белорусов лишают наград

Белорусские спортсмены опять в эпицентре допингового скандала. И вновь досталось нашим олимпийские призерам. За употребление запрещенных веществ МОК дисквалифицировал и лишил «золота» Олимпиады-2008 молотобойку Оксану Менькову и оставил без «серебра» толкательницу ядра Наталью Михневич. О том, кто виноват, почему молчат чиновники и стоит ли требовать со спортсменов возврата денежных бонусов – об этом Тарас Щирый поговорил с экс-министром спорта и туризма Александром Григоровым, возглавлявшим спортивную отрасль как раз во время китайских Игр.

– Наши спортсменки попали в очень неприятную ситуацию, и я за них переживаю. Знаете, я вот что хочу сказать. Перед Олимпиадой в Пекине наше ведомство, НОК, правительство предприняли достаточно серьезные меры для борьбы с употреблением допинга. Как раз тогда в нашей стране открыли Национальное антидопинговое агентство, создали лабораторию в Боровлянах, закупили современное оборудование. Незадолго до Пекина Беларусь посетили иностранные антидопинговые комиссары. У  наших спортсменов взяли анализы, и все они были отрицательные. В том числе у Меньковой и Михневич.

Более того, белорусские олимпийцы были включены в международную систему «Адамс», по правилам которой спортсмен должен постоянно информировать о своем местоположении и быть готов в любой момент сдать пробу. Негативной реакции в адрес белорусов не поступало. Я тогда даже сказал, что никто из белорусов не сядет в самолет без предварительного допинг-контроля. Работа была проделана действительно большая.

Минус Менькова и Михневич. Беларусь потеряла 10 олимпийских наград из-за допинга

- Тогда откуда столько допинговых проколов?

– Конечно, виноваты тренеры, спортсмены. Но я далек от той мысли, что кто-то из них намеренно употреблял запрещенные препараты.

Иностранные специалисты из аккредитованных лабораторий Канады, Швеции, Германии, производившие заборы у белорусов, ничего не обнаружили. Но прошло практически десять лет, усовершенствовались технологии исследований, и у наших ребят обнаружили допинг. Ответственность должны нести не только спортсмены, но и те, кто тогда принял заключение о чистоте олимпийцев до, во время и после Игр. Скажите, почему мы предъявляем претензии только девушкам? Государство тогда сделало все возможное, чтобы противостоять допингу. Менькова и Михневич завоевали медали, государство их отблагодарило, а через десять лет становится известно, что у них допинг. Что это такое?! А что нам скажут через 20 лет? Вы если разработали новые технологии исследования допинга, то начинайте с чистого листа, проверьте последнюю Олимпиаду. А тут начинают всплывать старые пробы. С таким подходом можно продолжать до бесконечности награждать новых олимпийских призеров. Я вообще считаю, что при принятии этого решения не обошлось без политики. Ситуация прежде всего связана с допинговыми скандалами в России, с которой у нас Союзное государство. Вот и нас зацепило.

Меня волнует еще один вопрос. Что сделали федерация легкой атлетики, НОК, Министерство спорта и туризма, чтобы защитить этих спортсменов? Со времени, когда заявили, что у Меньковой и Михневич обнаружили положительные пробы, прошло несколько месяцев. Но после этого я так и не услышал, чтобы кто-то занялся этим делом. Где юристы? Почему молчат сотрудники федерации легкой атлетики? Вспомните, как после Олимпиады в Пекине медали забрали у Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Но нам тогда удалось выстроить настоящую систему защиты спортсменов. Наняли английских адвокатов. Подключили к судебному процессу практически всех, кого могли. И ребятам, которые всю жизнь гробили свое здоровье ради страны, через арбитражный суд все-таки вернули награды. А сейчас ничего не предпринимают. Полная тишина. Все, как страусы, спрятали головы в песок, сидят, ничего не делают. Слышно только злорадство. Спортсмены – это престиж страны. Мы должны отстаивать их честь, а ребят чуть ли не врагами называют. Это меня настораживает.

- Вы действительно верите, что Менькова и Михневич не употребляли допинг?

– Если говорить объективно, то чистых, как слеза, людей, не бывает. Каждый где-то согрешил. Но я повторюсь: накануне той Олимпиады мы провели большую антидопинговую работу. И я не верю, что девушки принимали запрещенные препараты. Почему? Да потому что мы системно контролировали всю работу. Комиссары могли приехать в любой момент и взять пробу. Все об этом знали. Обвинять я никого не буду. Для детального разбора ситуации нужно собрать специальную комиссию.

Оксана Менькова: «О дисквалификации сама вчера узнала из интернета. Что будет дальше, сказать пока не могу»

- Александр Владимирович, какие суммы Менькова и Михневич получили за олимпийские медали?

- Оксане за «золото» досталось 100 тысяч долларов. За серебряную медаль Наталья получила 50 тысяч.

- Должны ли спортсмены вернуть эти деньги государству?

– Это нереально. У нас нет юридических актов, через которые можно было бы потребовать возместить вознаграждения, еще какие-то суммы. Тем более те деньги уже давно потрачены. Да и самим спортсменам, как им сказали, вручили вознаграждения за честный труд. Но я считаю, что в нашей стране все-таки должен быть принят закон, согласно которому можно было бы привлекать к ответственности тренеров, врачей, которые провоцируют спортсмена на употребление запрещенные вещества.

- А как же сами спортсмены?

– Они очень слабо подготовлены в плане медико-биологического обеспечения. Этим вопросом больше занимаются тренеры, врачи, химики-аналитики. После колоссальных нагрузок атлет должен успеть восстановиться и на следующий день выступить еще лучше. Для этого они употребляют так называемые восстановители. И далеко не все принимают то, что разрешено. Кто знает, возможно, спортсмены тоже виноваты. Кстати, недавно украинская легкоатлетка Анастасия Мохнюк сама призналась,что употребляла допинг.

Тренер Натальи Михневич: «Очень сложно переживать решение МОКа»

- Так может, кому-то из наших тоже стоит сделать чистосердечное признание?

Может быть. Об этом нужно говорить с ребятами, если они, конечно, принимали что-то запрещенное. Но лучше бы Всемирное антидопинговое агенство окончательно регламентировало систему исследования проб, постоянно бы ее не меняла и не возвращалось к давно прошедшим Олимпиадам.

- Вы не удивитесь, если  белорусов и дальше будут лишать медалей?

– Как вам сказать. Будет неприятно. Но чему здесь удивляться? Я даже не удивлюсь, если на допинге через какое-то время попадется сам Майкл Фелпс. Мне кажется, показывать такие результаты могут только суперлюди.

Выпил – выиграл – не в тюрьму: олимпийский бизнес по-белорусски

 ФОТО: belaruspartisan.org, interfax.by

Пускай возвращают деньги
49%
допинг
Сажать в тюрьму
5%
допинг
И тюрьма, и возврат денег
13%
Никак не наказывать
19%
допинг
Наши невиноваты, это заговор
14%
Оксана Менькова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья