Железный дровосек
Блог

Люкс для Хацкевича, джакузи для всех. Как центр, в котором будет жить сборная, выглядит изнутри

Еще несколько недель назад журналистов не пускали дальше фойе технического центра сборных Беларуси. Право первым увидеть все, что скрыто, берегли для президента. Именно он должен был стать первым гостем новостройки, которую возвели в Минске неподалеку от Дома футбола за 10 миллионов долларов, не взяв при этом ни копейки бюджетных денег.

«Телек маленький в номере. Это плохо». Сборная получила новый дом, который пока нельзя никому показывать

Увы, Александру Лукашенко, как всегда, не до футбола, и до  техцентра он пока не доехал. Сергей Сафарьян, которые успевает и в суде показания давать, и отвечать на колкие вопросы журналистов, поспел еще и экскурсию для СМИ провести по новому объекту. Ситуацию с президентом первый зампред АБФФ прокомментировал так:

Государство обязательно должно участвовать в открытии этого объекта. Имею в виду президента Национального олимпийского комитета и страны Александра Лукашенко. Сергей Николаевич Румас во время доклада президенту просил его поучаствовать в открытии. Были установлены сроки. Мы пытались согласовать даты с новыми руководителями ФИФА и УЕФА. Но, к сожалению, их занятость не позволила поучаствовать в открытии технического центра в этом году. Они предложили провести мероприятие на базе техцентра в первой половине следующего года. Главе нашего государства об этом доложено. Предполагали даже открыть центр только с участием президента, но министр спорта сказал, что участие Александра Григорьевича необязательно. Мы не знаем, когда состоится какое-то помпезное открытие. Да и мы сами не сторонники, отталкиваясь от сегодняшней ситуации, устраивать такие церемонии.

Технический центр построили за два года. Как говорит Сафарьян, возводить объект начали в сентябре 2014-го, а в июле 2016-го все документы по вводу в эксплуатацию уже были подписаны.

Что из себя представляет объект? Это настоящая база для сборных страны всех возрастов. Для тренировок националке теперь не нужно преодолевать десяток километров, как это было раньше, когда команда жила в загороднем Robinson Club. Теперь все находится в шаговой доступности. По мнению Сафарьян, здесь сконцентрированы все возможности для того, чтобы сборные могли жить, питаться, тренироваться (рядом поля федерации) и восстанавливаться после игр.

Одновременно в центре могут проживать четыре команды. Весь жилой фонд дома футбола составляют 68 двухместных номеров. И если футболисты сборной бывают здесь наездами, то ребята из футбольной академии АБФФ находятся в техцентре постоянно. Только на учебу выбираются в СШ №32, что в микрорайоне Лебяжий. Вот так выглядит типичная комната в гостинице техцентра.

Разумеется, условия для проживания тренера националки и его ассистентов несколько иные. Вот в таких апартаментах будет жить Александр Хацкевич и иностранные гости футбольной федерации.

Проблем с питанием у футболистов тоже не должны возникнуть. Сергей Вагаршакович заверил, что повары могут приготовить блюда на любой вкус, пиццу в том числе.

Обеденный зал находится на втором этаже.

Есть просторный тренажерный зал.

Бассейн глубиной 160 сантиметров.

И даже джакузи.

Что касается медицины, в техцентре работает физиотерапевтический кабинет, оснащенный разными медицинскими гаджетами.

Раздевалки получились достаточно скромными, но вполне себе функциональными.

Стирают форму тоже на месте. В техцентре работает прачечная.

Отдельное крыло здания выделено под кабинеты. В техцентре теперь находится администрация младших национальных команд и женской сборной, рабочие места специалистов, которые отвечают за обучение судей. Есть отдельный кабинет и у главного тренера сборной. Но, судя по всему, обжиться в нем Александр Хацкевич пока не успел.

Для гостей в фойе работает кафе. По задумке федерации, именно здесь журналисты смогут брать интервью у футболистов. В номера игроков вход  воспрещен.

Кроме чая и кофе в кафе можно заказать полноценный обед. Цены вполне сопоставимы с другими заведениями Минска.

Фото: Тарас Щирый

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья