Блог Железный дровосек

Как Умару Бангура обживается в Швейцарии

У бывшего динамовца все в шоколаде в стране часов и шоколада.

Болельщики «Динамо» грустят. И их можно понять. Буквально за один год команду серьезно передернуло. Денег стало меньше, футболистов – тоже. Минск покинули все легионеры, что дважды выводили клуб в групповую стадию Лиги Европы. Команда усиливалась по нашим меркам действительно классными легионерами. В этом случае все скажут факты. Ненад Адамович когда-то был на карандаше у боссов «Аякса» и киевского «Динамо». Фатос Бечирай забивал «Реалу» в Лиге чемпионов. Неманья Николич выступал за сборную Черногории. А Умару Бангура в 2013-м прилетел в Минск из Норвегии в статусе бронзового призера чемпионата. Неплохо, правда?

О центральном защитнике, который мог сыграть и в опорной зоне, говорили как об одном из стилеобразующих игроков команды. В первом же сезоне Бангура провел за «Динамо» 23 матча и помог клубу выйти в групповую стадию Лиги Европы. Примерно таким же наигрышем африканец отметился и в следующем году. Видя классную игру защитника сборной Сьерра-Леоне, многие просто недоумевали, что этот парень делает в чемпионате Беларуси.

– Умару – очень сильный футболист,– рассказывал Ян Тигорев. – И Беларусь – явно не его уровень. И он это понимает. Тяжело найти мотивацию, когда ты можешь тренироваться на 30 процентов от своих возможностей и все равно быть лучшим в чемпионате. Я уверен, ч то попади Умару в тот же «Локомотив», был бы игроком основы. И это не бравада, а взвешенное мнение.

Игрок успешно действовал не только в защите. Умару часто подключался к атаке, что приводило к реальной остроте. Вот вам доказательство из прошлого чемпионата. В домашнем матче со «Слуцком» он не только перехватил мяч у соперника, но и отдал классную голевую передачу на Фатоса Бечирая.

В начале этого сезона минчане готовы были расстаться с футболистом, но тогда купцов на Умару не нашлось. В итоге Бангура провел за команду еще 13 матчей, получил травму во встрече с «Ислочью» и в августе все-таки покинул «бело-синих». Новым местом работы 29-летнего игрока стал «Цюрих». По информации «Трансфермаркта», стоимость защитника на момент перехода в швейцарскую команду составляла 1,2 миллиона евро.

Владислав Татур: «До конца контракта Бангура оставалось 3 месяца и «Динамо» умудрилось за него выручить деньги»

Да-да, это тот самый «Цюрих», который в 2015-м году минчане неожиданно выбили из квалификации Лиги Европы. После прошлого чемпионата команда покинула первый швейцарский дивизион, но благодаря победе в Кубке страны, все-таки добыла счастливый билет в еврокубок.

Сам Бангура не скрывал радости от перехода. Попав в страну часов и шоколада, парень признался, что считает «Цюрих» куда большим клубом, чем «Динамо».

Ростер второй по значимости команды Швейцарии выглядит очень неплохо. В клубе уже нет зенитовца Александра Кержакова, игравшего в аренде в прошлом году. Зато есть опытный ивуарийский сборник Жиль Япи-Япо, албанец Армандо Садику, забивавший на недавнем евро, вратарь латвийской националки Андрис Ванин. В общем, у «горожан» подобралась боеспособная команда для того, чтобы вернуться в элиту. Что касается Умару, прямо сейчас он занимает немаловажное место в игре команды. А ведь его карьера в Швейцарии начиналась не очень позитивно. Оправившись от травмы, Умару дебютировал за «Цюрих» 22 августа в матче с «Ксамаксом», но потом повредил ногу, и по-настоящему вернулся в игру лишь в ноябре. Теперь Бангура – железный игрок основы.

Умару, к слову, уже успел отметиться голом, забив головой скромному «Волену». Что интересно, в «Динамо» он никогда не отличался хорошей игрой на втором этаже, и при стандартах чаще оставался сзади на подстраховке.

После гола болельщики «Цюриха» едва не задушили африканца в своих объятиях.

После 18 туров Челлендж Лиги «Цюрих» уверенно лидирует, обгоняя на 12 баллов ближайшего конкурента. Кстати, в Суперлигу выходит лишь одна команда.

В Лиге Европы «Цюрих» для команды из второго дивизиона сыграл вполне сносно. Швейцарцы заняли третье место в группе L, опередив «Стяуа». В плей-офф из этого квартета вышли «Османлыспор» и «Вильярреал». Бангура сыграл без замен в трех матчах. 

Тем временем Умару продолжает оставаться капитаном сборной Сьерра-Леоне и одним из самых популярных футболистов страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы в болельщики в Беларуси до такой степени почитали игрока? На родине Умару это возможно.

Богатая коллекция обуви футболиста, которая еще в Минске насчитывала больше ста пар, продолжает пополняться в Швейцарии. Защитник недавно обзавелся новыми бутсами Hypervenom от Nike, на которых для него изобразили флаг Сьерра-Леоне и набили игровой номер.

Ну и со стилем у африканца тоже все хорошо. Странная майка со свастикой больше на фото не фигирурирует. Все достаточно чинно.

Хотя африканский мастер эпатажа в бывшем футболисте «Динамо» все-таки иногда просыпается.

Кстати, а помните сьерралеонца Давида Симбо? Этот парень перед нынешним сезоном перешел в «Крумкачы», но так и не заиграл в коллективе Олега Дулуба. Летом Симбо стало совсем грустно в Беларуси и он перебрался в Турцию, где играет в третьей лиге за «Амасиаспор». И делает это вполне себе успешно. Вот вам прямое подтверждение.

Фото: Instagram Умару Бангуры, footballsierraleone.net, fcz.ch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья