Железный дровосек
Блог

Доннарумма, Льоренте и Ле Таллек. Чем примечательны греческие клубы, за которые выступают белорусы

Греческая суперлига за последние несколько лет превратилась в самый белорусский еврочемпионат. Прямо сейчас в нем выступают Андрей Горбунов, Дмитрий Бага, Николай Сигневич и Виталий Гайдучик, а еще совсем недавно в заявках «Левадиакоса» и «Панэтоликоса» значились Сергей Веремко и Илья Алексиевич. Чем интересны греческие клубы белорусов, играют ли за них звезды, и имеют ли они шансы на медали, рассказывает Тарас Щирый.

«Астерас»

Когда основан: В 1931 году

Главное достижение: бронза чемпионата (2014/2015)

Кто из белорусов играет: Виталий Гайдучик

В чем крутость команды? «Астерас» – одна из главных сенсаций последних лет. Честно говоря, первенство Греции – турнир предсказуемый. Чаще всего медали делит между собой «большая тройка»: «Олимпиакос», АЕК, «Панатинаикос». Вклиниться в их разборки четвертой стороне весьма проблематично. А вот «Астерасу», клубу владельца нефтяной компании ETEKA SA Гиоргиоса Спаноса, это удалось.

До 2007 года о коллективе из 25-тысячного Триполи, куда на днях в аренду из БАТЭ укатил Гайдучик, за пределами Греции не знал никто. Команда никогда не выступала в суперлиге, ничего не выигрывала, но, оказавшись в элите, «желто-голубые» сразу начали подбираться к пьедесталу. Были шестыми, четвертыми, пятыми. В позапрошлом сезоне завоевали бронзу и вышли в Лигу Европы, где, правда, ничем не запомнились. После 14 туров нынешнего чемпионата клуб набрал 15 баллов, занимает 11-е место и отстает от лидирующего «Олимпиакоса» на 22 очка.

Гайдучик продолжит карьеру в греческом «Астерасе»

Кто главная звезда? «Коуч» Димитрис Элефтеропулос. В своем время этот голкипер провел за «Олимпиакос» более 150 матчей, после чего оказался в Италии. Выступал в Серии А за «Мессину», пытался заиграть за «Милан» и «Рому», но получилось это сделать только в «Асколи» и «Сиене».

Вспомнили этого парня? Среди его подопечных тоже хватает интересных персонажей. В воротах, к примеру, играет 26-летний Антонио Доннарумма, родной брат того парня, который сейчас божит в основе «Милана». К слову, Антонио тоже начинал в Примавере за «Милан», но потом были «Пьяченца», «Дженоа», «Бари»... Год назад он мог вернуться в команду детства, но не срослось, и пока продолжает свою греческую Одиссею.

Первое достижение Гайдучика в чемпионате Греции

В защите «Астераса» действует украинец Евгений Селин. Он немало поиграл за киевское «Динамо», «Ворсклу», «Металлист» и «жовто-блакитную» сборную. Есть в команде атакующий полузащитник из Аргентины Луис Фарина, засветившийся в «Бенфике», Депортиво» и «Райо Вальекано». Забивает он нечасто, но делает это потрясающе.

Классный гол Луиса Фарины в ворота «Эльче»

Где играет? Арена в Триполи носит имя легендарного греческого повстанца Теодороса Колокотрониса, который в 19-м веке активно участвовал в борьбе с турецкими оккупантами. Для 25-тысячного Триполи по вместимости стадион вполне солидный. На трибунах одновременно может собраться 7,6 тысяч зрителей. Это, конечно, не знаменитый «Караискакис» «Олимпиакоса», но и здесь бывает интересно.

«Атромитос»

Когда основан: В 1923 году

Главное достижение: бронзовый призер чемпионата Греции (1927/28, 2012/13)

Кто из белорусов играет: Дмитрий Бага и Андрей Горбунов

В чем крутость команды? Да хотя бы в том, что ее основали не бизнесмены и промышленники, а обычные студенты. Когда-то простой инициативы афинских студиозусов хватило для того, чтобы в 1923-м году основать клуб. Через пять лет коллектив стал бронзовым призером чемпионата Греции. Следующего успеха пришлось ждать почти 90 лет.

Первый гол Баги за «Атромитос»

Пару лет назад команда судоходного олигарха Яниса Кайменакиса, постоянно проживающего в ОАЭ, повторила бронзовый камбэк и завоевала путевку в Лигу Европы. Правда, до группы команда не добралась, проиграв по сумме двух матчей в квалификации голландскому АЗ. Сейчас клуб, который также спонсирует крупнейший греческий мобильный оператора Cosmote, занимает седьмое место, набрав 21 балл.

Кто главная звезда? Более известного игрока, чем француз Антони Ле Таллек (не путать с его братом Дамьяном, игравшим за российскую «Мордовию»), в команде не найти.

Когда-то Антони выигрывал Лигу чемпионов с «Ливерпулем», бегал за «Осер», «Сандерленд», но в итоге оказался в Греции. Сейчас ему 32, и он один из основополагающих футболистов «Атромитоса». Кстати, Антони очень ценит нашего вратаря Андрея Горбунова, уже несколько лет играющего за «звезд», и иногда рассказывает о нем в своем твиттере. После сентябрьского «сухаря» в матче с Францией Ле Таллек репостнул селфи французского тележурналиста Грегори Марготонна с нашим вратарем, сопроводив комментарием: «Андрей настоящая звезда во Франции сейчас хахахаха».

Падборка лепшых сэйваў лепшага брамніка Беларусі апошніх гадоў

Где играет? Домашняя арена «Атромитоса» «Перистери» (так называется район, где базируется клуб) вмещает чуть больше 9 тысяч человек. Говорят, когда-то он был очень неплох, но со временем обветшал. Благодаря Олимпиаде-2004 арену подретушировали. Правда, окончательно «Перистери» от проблем это не избавило. В 2015-м во время еврокубкового матча со шведским АИКом на стадионе пропал свет, который вернули лишь через 40 минут. Вот как это выглядело.

«Платаниас»

Когда основан: В 1931 году

Главное достижение: четвертьфинал Кубка Греции (2012/13)

Кто из белорусов играет: Николай Сигневич

В чем крутость команды? В месторасположении. Кому-кому, а Николаю Сигневичу можно позавидовать. И совсем ничего, что его «Платаниас» – один из самых скромных клубов суперлиги, который и шести сезонов там не провел. Зато Сигневич попал на остров Крит, который историки называют колыбелью древних цивилизаций. Что говорить, если на нем люди селились еще 7000 лет до нашей эры.

На Крите находится знаменитный Кносский дворец, в окрестностях которого по легенде был лабиринт, где мифический герой Тесей убил Минотавра, человека с головой быка. Так что, если у Сигневича будет интерес, то может этот лабиринт поискать. Главное – в нем не запутаться.

«Платаниас» – «Лариса». Сигневич вышел с первых минут и дебютировал в составе хозяев

А вот дизайнер, создававший эмблему для клуба, реально запутался. Художник должен был изобразить листик дерева платан (в высоту достигает 50 метров), давшего название и клубу, и населенному пункту, где тот базируется. В итоге мастер изобразил на эмблеме красный трилистник. Руководство подумало над этой безграмотностью, да и оставило на лого это растение, которое является символом Ирландии.

Кто главная звезда? Раньше «суперстаром» в команде был бывший полузащитник «Мурсии» Хуан Агилера. Но однофамилец поп-дивы на Крите заскучал и отправился покорять индийский чемпионат с «Мумбай Сити». После его ухода меньше испанцев в «Платаниасе», идущем на девятом месте чемпионата Греции, не стало. В защите за всех отдувается Рауль Льоренте, когда-то активно поигравший за дубль мадридского «Атлетико» и юношескую сборную Испании. А ведь есть еще камерунский защитник Яя Банана, за плечами которого французский «Сошо», украинец Виталий Приндета из луцкой «Волыни». Что любопытно, Сигневич – не первый белорус на Крите. Несколько лет назад за «Платаниас», которому финансовую поддержку оказывает букмекер Stoiximan и транспортная морская компания Anek Lines, пару матчей провел экс-голкипер «Минска» Виталий Желудок. В Греции Виталий себя так и не нашел – и в итоге вернулся в наш Д2.

Где играет? Клуб базируется в одноименном пятитысячном поселке, название которого дословно переводится как «земля платанов». Нормальной арены там нет. Поэтому играть Сигневичу и компании приходится в соседней Ханье на муниципальном стадионе. Он вмещает 3700 зрителей и является одним из самых миниатюрных стадионов в лиге. Но на посещаемости это не сказывается. Фанов (в том числе приезжих) на трибунах всегда хватает.

 Фото: sporcle.com, fcplatanias.gr, asterastripolis.gr.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные