android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

«Ваш футбол между средним и посредственным европейским уровнем». Как юноши из Беларуси выступили в плей-офф Евро

Скаут «Арсенала» подводит итоги выступления белорусской сборной в элитном раунде чемпионата Европы. Говорит, не очень.

Юношескую сборную Беларуси (U-17) Кирилла Альшевского называют одной из самых перспективных в нашей стране. И c этим солидарны многие белорусские футбольные специалисты. Тинейджеры пробились в элитный раунд чемпионата Европы-2017, и на фоне юниоров, проигравших на Мемориале Гранаткина даже индусам, выглядят действительно солидно. Но в плей-офф за выход на Евро сенсации не произошло. Белорусы уступили Голландии (2:3), Италии (0:3) и переиграли Бельгию (2:1). Проанализировать итоги выступления нашей сборной мы попросили скаута «Арсенала», экс-тренера «Нафтана» Павла Кучерова, посетившего турнир в голландском Удене.

- Павел Владимирович, давайте начнем с самого начала. Стоит ли выход в элитный раунд считать достижением?

– Я думаю, это успех, который работает на имидж белорусского футбола. Кроме того, для опыта ваших ребят очень важно, чтобы они как можно чаще играли с более статусными соперниками. Как раз сейчас они встречались именно с такими сборными – Италией, Голландией и Бельгией.

- Этот квартет окрестили «группой смерти». Согласны?

– Конечно. Перечисленные сборные лидерами юношеского футбола в Европе не назову, но они стабильно участвуют в финальных стадиях международных турниров. Если пройтись подробно по каждой команде, отмечу следующее. Голландский футбол сейчас находится в стадии возрождения. Никто нынешнюю юношескую сборную «золотой» или какой-то особенной не считает. Да, команда сильная, но на чемпионате Европе у нее, уверен, будет много конкурентов. Если в сборной Беларуси много ребят из РГУОРа, то голландскую команду формируют игроки из совершенно разных команд. И это еще раз говорит о том, что в этой стране одинаково хорошо готовить футболистов могут в различных городах. В этом возрасте у голландцев есть несколько перспективных футболистов. Например, Майрон Боаду. Ему 16 лет, а он уже сейчас играет за АЗ из Алкмара.

Майрон Боаду.

В последние годы хорошую рекламу бельгийскому футболу своими результатами сделала национальная команда. Многие думают, что в юношеском футболе в Бельгии все так же хорошо, как и во взрослом. На самом деле это не так. До голландцев там еще расти и расти. И некоторые перспективные ребята ради прогресса уезжают в академии ПСВ или «Аякса». Кстати, на Кубок Развития в Минск приезжали футболисты, у которых нет практики игры за сборную. И в Удене состав бельгийцев был совершенно другим.

В сборной Италии явно выделялся форвард Мойзе Кин из «Ювентуса». На мой взгляд, это лучший центральный нападающий турнира. Кин техничный, «двуногий» форвард. Мощный и резкий. Он хорошо понимает игру и умеет предложить себя партнерам. На данный момент у Мойзе есть очень много хороших качеств для того, чтобы вырасти в классного нападающего.

Белорусам попались действительно сильные европейские команды. Чтобы занять второе место, им нужно было хорошенько подготовиться к этому турниру. В первую очередь тактически. Без хорошего плана сборной Беларуси с Италией и Голландией на поле практически нечего делать. В итоге это и подтвердилось на практике.

- Почему?

– Видел спарринги вашей сборной со Словенией накануне старта в элитном раунде. Я ни в коем случае не хочу никого ругать и критиковать (все старались), но мне показалось, что команда готовилась по схеме, по которой не сможет проявить себя на этом турнире. Такое ощущение, что люди не представляли уровень своих футболистов, не понимали, с кем им придется иметь дело. К примеру, с Италией Беларусь попыталась играть в атакующий футбол по схеме 1-4-3-3, не имея под эту расстановку хороших форвардов. Соперник белорусов просто растоптал.

 

Павел Кучеров.

- А может тренеры не требовали результата и хотели сыграть с итальянцами именно в атакующей манере?

– Возможно, но все равно в ходе игры нужно видеть, что силы неравные. Стоило, наверное, перестроиться. А так перейти чужую половину поля, зацепиться за мяч вашей сборной удалось лишь в районе 20-й минуты. Белорусы не могли ни попридержать мяч, ни наладить игру с нападающими. Парни в атаке чувствовали себя как на необитаемом острове. Голевые моменты у ворот итальянцев не возникали. Защитникам тоже было тяжело.

А что значит не требовать результата? Ребята взрослые. Я уверен, что любой любитель футбола, не говоря уже о тренерах, хотел бы увидеть команду на Евро. Поэтому неправильно считать, что команда ездила играть без целей и задач.

- Как нужно было сыграть с итальянцами?

–  С четырьмя или пятью полузащитниками по неатакующей схеме. При тотальной дисциплине, выполнении тренерской установки и везении у белорусов, возможно, что-то бы и получилось, а так ребята все время были без мяча, постоянно отбивались.

- При этом команде Кирилла Альшевского удалось навязать борьбу голландцам, отыграв два мяча.

– Сборная Кееса ван Вондерена забила два гола, а потом немного расслабились в защите, пропустили дважды. Грубо говоря, во втором тайме сыграли спустя рукава. Счета 3:2 не должно было быть. Хозяева играли намного сильнее, но из-за проблем с дисциплиной все довели до скользкого счета.

 

- Хорошо, а с чем связываете победу в матче с Бельгией?

– Белорусы, конечно, молодцы, они заслуживают похвалы, но результат этого матча уже ничего не решал ни для вашей сборной, ни для Бельгии. В таких играх важную роль играют психология и настрой. Думаю, бельгийцы подошли к поединку в очень плохом настроении. Все-таки они рассчитывали пройти дальше, и на матч с белорусами вряд ли хорошо настроились – в стартовом составе вышло 5 резервистов. Но победителей не судят. Тем более победа была одержана над сильным соперником.

- Кирилла Кириленко, автора дубля в ворота Голландии, называют звездочкой белорусского футбола. Как он проявил себя в матчах с сильными соперниками?

– Как и все, он очень старался. У Кирилла неплохая скорость, которая в некоторых моментах ему помогала. Но, например, в матче с Италией он толком ничего не создал, за мяч не зацепился. С Голландией получилось иначе. Не знаю, кто создает ажиотаж вокруг Кириленко. Пускай это останется на их совести, но чего-то неординарного в нем на этом турнире я не рассмотрел. Как, в принципе, и в Евгении Сакуте. Я надеялся увидеть хорошую игру в его исполнении, но не получилось. Он парень грамотный, техничный, однако соперник ничего не дал ему создать. В принципе, примерно такого результата от белорусской сборной я и ожидал. Она, к сожалению, меня ничем не удивила.

*  *  *

- У нас юношескую сборную нынешнего созыва называют одной из самых способных. Вы следили за ней на протяжении нескольких месяцев. Какое мнение сложилось об этой команде?

– Если о сборной положительно отзываются специалисты, это, конечно, хорошо. Но нужно уметь анализировать европейский футбол. Да, здорово, что белорусы вышли в элитный раунд, это классный опыт для ребят, но ее место вы видите сами. Что касается футболистов сборной, то на 95 процентов это игроки для внутреннего чемпионата. Не выше. В Удене присутствовали скауты из «Лиона», «Бордо», дортмундской «Боруссии», «Аякса», ПСВ, «Твенте», «Фейеноорда», «Херенвена», «Андерлехта»… У ребят были все шансы продемонстрировать перед ними свои лучшие качества в матчах с ровесниками из футбольных стран. Парни вышли на «подиум», но на нем ничего не показали.

Мойзе Кин.

- Неужели никто из нашей команды не подошел бы европейскому клубу или академии?

– Почему? В футболе все возможно. Но, ты пойми, у белоруса статус другой. Западноевропейским командам проще взять человека из своего региона. У него есть паспорт ЕС, по затратам он обойдется намного дешевле, чем белорус. Чтобы хороший клуб захотел его увидеть у себя, он должен быть в игровом плане на две головы выше местного футболиста. И давай не будем забывать об адаптации. Любая европейская команда идет на риск, приглашая к себе молодого человека из Восточной Европы. Никто на сто процентов не уверен в том, сможет ли парень выучить язык, привыкнуть к культуре, новому окружению. Тогда какой смысл вкладывать в него деньги? И это мы еще не говорим о футболе. В Беларуси совершенно другое напряжение на стадионах – нет достойных соперников. Ребята играют не с сильнейшими юниорскими командами, а ездят куда-нибудь в Речицу. Даже самые лучшие игроки вашей юношеской сборной варятся в собственном соку. Им не хватает международного опыта, чтобы расти и прогрессировать. А играть с топовыми соперниками нужно как минимум несколько раз в году. Только такие матчи могут дать качественную информацию об уровне команды.

- В чем главное отличие белорусов от итальянских и голландских сверстников?

– Разница в футбольной образованности игроков. Видно, что уже на юношеском уровне топовые клубы ведут очень серьезную работу. Ребята сильно обучены тактически и физически. Белорусские нападающие проигрывали в единоборствах защитникам, а защитники не успевали за нападающими. Индивидуальная подготовка футболистов тоже очень отстает. Хотя материал есть. Возьмем, к примеру, Лаврика и Мирошникова – пару центральных защитников. У этих игроков неплохие данные. Если бы они попали в неплохую европейскую команду, могли бы вырасти в хороших футболистов. Но с ними нужно работать. Очевидно, что ребята должны получать другие тренировки, играть в другом чемпионате. Иначе они застопорятся в развитии.

- Исландцы тоже не выделялись сильным чемпионатом, но выросли в классную команду.

– А исландский футбол уже ни в чем не уступает белорусскому. Это касается всего: и интереса болельщиков, и заинтересованности детей, и футбольной структуры. Но главное отличие от белорусов кроется в другом. У исландцев есть паспорт Евросоюза, они могут в раннем возрасте спокойно переезжать в европейские клубы. К сожалению, у вас нет такой возможности. И если немецкая команда будет выбирать между правоногими исландцем и белорусом, то вашего парня возьмут лишь в том случае, если он будет еще и левой здорово владеть. Понимаешь? Подобное должно заставить белорусскую футбольную систему работать в два, а то и в три раза лучше, чем сейчас. Но этого пока не происходит.

- Считаете, что главная проблема – это отсутствие паспорта?

– Одна из них. В таком случае нужно пробовать ехать играть в Россию. Все-таки там чемпионат сильнее, есть совершенно другие возможности для развития. Для белоруса это будет оправданный и логичный выбор. Но произойдет ли в таком случае качественный скачок в росте игрока, зависит уже от индивидуальных качеств футболиста. Но это все равно будет шаг вперед. А так ваш юношеский футбол находится где-то между средним и посредственным общеевропейским уровнем.

- Тогда благодаря чему наша молодежка трижды выходила в финальную стадию чемпионата Европы, брала «бронзу»?

– Это стечение обстоятельств. В тех командах были собраны хорошие футболисты, тренеры неплохо подготовили ребят тактически. Но и без везения тоже не обошлось. Если бы успех молодежной сборной был закономерным, системным, мы бы видели ее на каждом топ-турнире. Но этого ведь, к сожалению, не происходит.

Кирилл Кириленко.

- Вы будете следить за игроками команды Альшевского в дальнейшем?

– Я изучил эту сборную достаточно хорошо. Сейчас она мне не очень интересна, хотя при возможности с радостью буду посещать матчи этих ребят. Что я могу сказать… Парням нужно много и фанатично работать над собой – и это касается не только тренировок в клубах и интернатах. Без этого, вполне вероятно, в их карьере может не быть даже высшей лиги Беларуси. Я понимаю, что в 2017-м году невозможно найти футболиста, который бы тотально отдавался футболу и учебе, но именно дисциплина и целеустремленность ребят многое решит в их будущей карьере. Кроме того, важно, чтобы в их окружении были хорошие мотиваторы (родители, тренеры). Все-таки подталкивать самого себя к работе 17-летнему мальчику очень сложно. Так будет проще.

- Кого-то из ребят взяли на карандаш для «Арсенала»?

– За время, которое прошло от Кубка Развития до завершения элитного раунда, я никого интересного для «Арсенала» в вашей команде не увидел. Какого-то интереса к ним от агентов и скаутов тоже не слышал. Интерес к белорусам, поверьте, очень маленький. Повторюсь, ребята из этой сборной своей игрой могли изменить мнение о себе, но этого не вышло.

- То есть, история с приглашением в «Лейпциг» Кириленко – исключение из правил?

– Я ничего не знаю об истории Кирилла. На самом деле, раскрутить футболиста, свозить потренироваться в хороший клуб, а потом дать об этом красивую новость, не составит труда. Но серьезно говорить о нем можно будет только тогда, когда человек подпишет реальный контракт. А пока это все разговоры. Я не хочу и не буду спекулировать непродолжительными тренировками в европейских клубах и делать из кого-то звезду.

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

 ФОТО: bff.by, onsoranje.nl, из личного архива Павла Кучерова.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы