android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Железный дровосек

Игорь Криушенко: «Настал момент смены поколений в сборной, но я бы не назвал это революцией»

В главной команде страны большие перемены. Узнали, что к чему.

В четверг федерация футбола обнародовала основной и расширенный списки игроков сборной Беларуси на ближайшие матчи со Швейцарией, Новой Зеландией (товарищеские) и против Болгарии (квалификация к ЧМ-2018). Что интересно, в ростере отсутствуют сразу 11 футболистов, которые участвовали в предыдущем сборе националки. Зато главный тренер команды Игорь Криушенко даст шанс проявить себя сразу шести дебютантам. О том, почему в сборной нет Глеба и Калачева, но есть Березкин, Алисейко и Гаврилович, мы решили разузнать у самого коуча.

4 вопроса к расширенному списку Игоря Криушенко

- Игорь Николаевич, что такое расширенный список сборной?

– Это рабочий список футболистов, которых мы рассматриваем в роли кандидатов в сборную. Кого-то я сразу убрал. Например, Мартыновича, который пропустит официальный матч с Болгарией из-за предупреждений. Смысла вызывать его на сбор не было. Кого-то вычеркнул из списка позже. Я следил за всеми кандидатами в сборную, и решил не приглашать тех, кто не проходит в основной состав своих команд. После матча со Швейцарией расширенный состав может дополниться новыми игроками из чемпионата Беларуси. И если меня во время этого спарринга кто-то не убедит, кандидаты могут поменяться.

- Почему в составе отсутствуют Глеб, Калачев и Корниленко? При вас они будут играть за сборную?

– Говорить что-то про этих футболистах пока смысла не вижу.

- Так а в чем причина их невызова?

– Если хотите получить комментарий по этому вопросу, лучше связаться с ребятами.

- Кроме того, в составе нет тех, кто еще недавно играл за сборную: Бордачев, Шитов, Володько, Стасевич, Брессан, Кисляк, Савицкий. По какой причине решили их не приглашать?

– У каждого свои отдельные причины. Брессан не приедет из-за травмы. Володько я в деле посмотрел, но сейчас решил вызвать других игроков. Это же могу сказать и про Стасевича, с потенциалом которого знаком давно. Ко всему прочему у него была микротравма, из-за которой он пропустил несколько туров. Бордачев и Кисляк играют мало, а основной критерий для приглашения – игровая практика. Что касается Савицкого, он на виду, я видел его в деле, и, как уже говорил, после игры со Швейцарией команда может пополниться игроками внутреннего первенства. Крест на Павле я не поставил. На месте Шитова решил посмотреть других крайков.

- Отсутствие вышеперечисленных футболистов связано с неудачными матчами против Македонии и Швеции?

– Оставлю этот вопрос без ответа.

- Шесть футболистов вызваны в лагерь сборной впервые. Это Алисейко, Березкин, Легчилин, Евдокимов, Сарока и Гаврилович. Чем они вам так приглянулись?

– У каждого есть и сильные качества, и слабые. Но мы с тренерским штабом решили, что сейчас кандидатов стоит просмотреть обязательно, подержать в руках и потом принять конкретное решение. Про Легчилина могу сказать, что это опорный полузащитник, выполняющий огромный объем работы. Алексей хорошо понимает игру, хорошо действует в отборе. Березкин – молодой, легенький, быстрый полузащитник. Он неплохо играет на атаку. Может и сам момент завершить, и отдать хороший пас. Евдокимов – двуногий футболист. Его можно задействовать на обоих флангах. Олег владеет неплохим ударом и тоже выполняет большой объем работы.

Про Сароку говорят много. Некоторые матчи «Динамо» я сам смотрел вживую, и мне понравились его напор, желание, настырность. Гаврилович выступает на позиции центрального защитника. Здорово читает игру, хорошо выглядит на втором этаже. Может неплохо отдать среднюю и длинную передачу.

- А что скажете про Алисейко?

– Дмитрий – быстрый крайний защитник, владеющий хорошим ударом. Здорово исполняет стандарты.

- Какая позиция у вас вызывает больше всего вопросов?

– Я бы хотел, чтобы сильные игроки у нас были на каждой позиции. Какую-то одну я выделить не могу. Команда должна быть сбалансированной. Поэтому стараюсь уделять внимание каждой позиции, думаю, кем можно усилиться и с помощью кого можно добавить сборной статуса в игровом плане.

- Все-таки вы вызвали много дебютантов. Можно ли утверждать, что в команде произошла революция, и вы строите коллектив под себя?

– Конечно, как и каждый тренер, я в работе отталкиваюсь от своих принципов. Настал момент, когда нужно проводить смену поколений в сборной. Но я бы не назвал это революцией. Это естественный процесс в развитии команды.

- Чего вы хотите добиться со сборной до конца года?

– Задачи ставил и буду ставить на каждый отдельный матч. А рассуждать о каких-то глобальных целях я не хочу – не люблю. Привык двигаться вперед шаг за шагом. 

– Вы включили всех футболистов (не берем в расчет травмированных и дисквалифицированных), на которых рассчитываете в сборной?

– Я включил в него всех, кто готов и хочет играть за сборную Беларуси.

ФОТО: telegraf.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы