Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Железный дровосек

Почему бухают белорусы? Футболисты объясняют «феномен»

Может, нас просто очерняют? Некоторые собеседники в этом убеждены.

На днях представитель Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа озвучил любопытные данные. Оказывается, Беларусь находится среди лидеров в списке самых пьющих стран мира. В этом «почетном» рейтинге нас обошли лишь литовцы, употреблявшие в 2016-м в среднем 16 литров спиртного на человека. Если доверять статистике, белорусы выпивают на литр меньше. Почему мы так много пьем и что с этим можно поделать? Белорусские футболисты попытались ответить на эти вопросы.

«Сказать, что в Беларуси происходит что-то ужасное, я не могу»

Вячеслав Глеб, полузащитник ФК «Крумкачы»:

– Пьют у нас так много, наверное, потому что спиртное хорошее. Шучу, конечно. Видимо, жизнь такая в стране, что больше ничего не остается кроме того, как пить. 

Честно говоря, не знаю, увеличилось ли число алкоголиков в нашей стране или нет. Заходя в магазин, я не замечаю, что спиртное скупают уж очень активно. Если присмотреться, то у нас не так много пьяниц. И я не увидел разницы в том, как много выпивают у нас и в других странах. Допустим, в той же Германии в барах фигачат ежедневно с утра до вечера. Пьют везде. И сказать, что в Беларуси происходит что-то ужасное, я не могу. Может, этой организации, которая опубликовала данные исследования, виднее. Но кто знает, как она вела подсчет? К этим цифрам я отношусь скептически.

Но если проблема действительно есть, с ней нужно бороться. Как? Не продавать алкоголь малолетним, не сбывать алкоголь тем, кто уже находится в состоянии опьянения. Кроме того, я поддерживаю милиционеров в их стремлении штрафовать тех, кто выпивает в общественных местах. Ведь многие любят прогуливаться по улицам, по паркам с детьми и колясками. И вот представьте, где-то рядом на лавке будет сидеть пьяный. А вы сами знаете, что у пьяного на уме фиг знает что. Не дай Бог что-то произойдет. Так что в этом вопросе я с правоохранителями солидарен.

«В Чехии выпивают не меньше, чем у нас, но ее почему-то в лидерах нету»

Никита Букаткин, хавбек «Динамо» Брест:

– У нас, конечно, люди выпивают, но не настолько, чтобы находиться в топе самых пьющих стран мира. Я, честно говоря, удивлен. Хотя проблема есть. Ведь от алкоголя многие умирают, происходят семейные ссоры, из-за употребления некачественного спиртного начинаются проблемы со здоровьем, а многие пить вообще начинают в раннем возрасте. В Беларуси с алкоголизацией активно борются. К примеру, рекламу спиртных напитков не увидишь на ледовых аренах в отличие от европейских стран, продажу запрещают во время выпускных и спортивных матчей. Но как бы ты ни боролся с этой проблемой, ее все равно не победить. Несмотря на запреты, желающий выпить купит спиртное заранее у тех же таксистов, даже если придется переплатить. Так что этот вопрос будет актуален всегда.

А что касается статистики… В той же Чехии выпивают не меньше, чем у нас, но ее почему-то в лидерах нету. Не знаю. Мне кажется, что на Западе о людях с постсоветского пространства просто сложилось мнение, как о тех, кто не работает, выпивает и вечно отдыхает. Но это ведь неправда.

«Самый дешевый и быстрый способ уйти в виртуальную реальность от тяжелой жизни»

Павел Чесновский, вратарь «Минска»:

– Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. Думаю, белорусы так много пьют из-за того, что это самый дешевый и быстрый способ уйти в виртуальную реальность от тяжелой жизни. Для этого алкоголь и употребляют. Но винить кого-то в этой проблеме я бы не стал. В ней виноват каждый человек, который несет ответственность в первую очередь за себя. Смотреть в бутылку – самый простой и достаточно распространенный способ в нашей стране ни о чем не думать. И с этим можно столкнуться на каждом шагу. Ведь как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова? Разруха не в клозетах, а в головах. И люди, к сожалению, сейчас не очень хотят много думать и развиваться. Проще выпить и занять голову таким образом.

Проблема, связанная с употреблением спиртного, одна из самых актуальных для нас. И для того, чтобы развивалась наша нация, нужно сделать так, чтобы алкоголизм не был повсеместным. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять вред алкогольных напитков. Правда, в Беларуси так и делается. Но алкоголь все равно у нас очень доступен. И это одна из причин того, что наши люди пьют много.

«У меня много вопросов к этому исследованию»

Виталий Жуковский, главный тренер ФК «Ислочь»:

– У меня сразу много вопросов к этому исследованию. Как подсчитывали это количество литров? Людей какого возраста учитывали? Может, еще и детей и 90-летних пенсионеров? Так что во все эти сведения без аргументов я не верю. С таким же успехом мы тоже можем провести исследование и вывести какие-то данные. Я не считаю, что наш народ пьющий. Поверьте, я много поездил по Европе, мне есть с чем сравнивать. Да, в деревнях, возможно, еще до сих пор самогон гонят, но в крупных городах, в Минске, я не замечал большого количества пьяниц. И я не видел в нашей столице того, что видел в венском метро, где на моих глазах лежала куча пьяных бомжей.

Естественно, многое зависит от качества спиртных напитков. У нас, наверное, многие уходят в запой из-за того, что пьют низкокачественное спиртное. Но ведь белорусские вина, к примеру, изначально не могут быть по качеству выше того же молодого итальянского вина. С распространением алкоголизации в нашей стране, конечно, борются. Есть запреты. Вон, например, во время уборочной кампании не продают спиртное. Но с другой стороны я против всех этих запретов. По моему мнению, проблему запретами не решить.

ФОТО: pressball.by,dynamo-brest.by, svaboda.org

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы