android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Железный дровосек

Беларусь получила чемпионат мира по хоккею. Как это у нас опять получилось?

Голосовать пришлось дважды.

В пятницу стало известно, что Беларусь во второй раз станет хозяйкой чемпионата мира по хоккею. На этот раз наша страна проведет турнир совместно с Латвией. Турнир пройдет весной 2021 года.

Рассказываем о том, как белорусы опять завоевали право привезти к себе сильнейшие команды планеты.

Когда Беларусь ввязалась в борьбу за турнир?

В июле 2016-го исполком федерации хоккея принял решение отправить в ИИХФ заявку на проведение чемпионата мира в Беларуси. Но несколько месяцев спустя план был скорректирован. На турнир уже стали претендовать в одной связке Минск и Рига.

И кто был инициатором такого решения?

Если верить председателю совета директоров рижского «Динамо» Юрису Савицкасу, инициатором стал Александр Лукашенко. Правда, чуть позже генсек Латвийской федерации хоккея Виесторс Козиолс признался, что идея принадлежит его начальнику Айгарсу Калвитису.

Скажу честно – белорусы нам сначала отказали,– рассказывал Козиолс. – Вроде как сам Лукашенко сказал тогда, что Беларуси это не надо. Но затем Айгар белорусов уговорил. Каким образом? Это надо у него спрашивать. Он включил все свои связи, общался через друзей, знакомых… В общем, белорусы поняли, что экономически, если они пойдут одни, этот чемпионат мира для них будет трудным.

Что говорили о шансах совместной заявки?

Идею проведения чемпионата в Беларуси успели поддержать видеопосланиями пловчиха Александра Герасименя, теннисист Максим Мирный, мастер малой ракетки Владимир Самсонов и другие спортсмены. Что касается тренеров и хоккейных функционеров, они высказывались очень осторожно. Глава ИИХФ Рене Фазель сначала отвечал в духе «поживем – увидим», но потом отметил, что шансов у белорусско-латвийского варианта все-таки побольше.

А вот главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг не скрывал своей симпатии к Беларуси:

Не могу не вспомнить 2014-й год: белорусам удалось сделать из чемпионата грандиозное событие. Понятно, что голосовать от нашей федерации буду не я. Но, будь иначе, отдал бы голос за Минск и Ригу.

Кто был нашим соперником?

Единственным оппонентом Беларуси и Латвии была Финляндии. Скандинавы намеревались проводить матчи в Хельсинки и Тампере.

У финнов была крутая заявка?

Она не имела таких реальных очертаний, как идея Беларуси и Латвии. Все-таки ледовые стадионы в Риге и Минске уже принимали чемпионаты мира, а финны только планируют строительство главной арены в Тампере. Хотя проект, на самом деле, достаточно интересный. В центре города хотят возвести арену четвертого поколения аж с 12 раздевалками. Вместимость ее составит от 11 до 14 тысяч человек. Примерная стоимость – 124 миллиона евро. Кроме того, к турниру финны планировали запустить в Тампере трамвайное сообщение протяженностью 23,5 км.

Будущая арена в Тампере

А чем участников конгресса удивляли белорусы?

Представители Беларуси, присутствовавшие на конгрессе ИИХФ в Кельне, к защите заявки подготовились основательно. В поддержку нашей страны выступили даже легендарный украинский прыгун с шестом Сергей Бубка и космонавт Олег Новицкий, вещавший прямо из космоса. Презентовали в Кельне и нашу национальную кухню – в частности, вспомнили про драники, назвав их на английском potato pancakes.

Удивить делегатов белорусы пытались и другим. Из Беловежской пущи в Кельн притащили аутентичный деревянный конек 19 века, клюшки из можжевельника и шайбу. Рене Фазель не удержался и сфотографировался на память с раритетом. Компанию ему составил знаменитый российский тренер Вячеслав Быков.

Кроме того, мэр Минска Андрей Шорец, присутствовавший на презентации заявки, пообещал, что пиво в белорусской столице во время турнира будет стоить 1 евро. А бывший вице-президент НОК Максим Рыженков еще раньше заверил, что с пересечением границы не будет никаких вопросов:

- Если наша заявка выиграет, спецслужбы обеих стран обеспечат сплошной трансграничный коридор, чтобы болельщики без виз, без особых досмотров, но с необходимым уровнем безопасности могли перемещаться из страны в страну, сколько понадобится. Международная федерация хоккея очень сильно поддерживает эту идею.

Максим Рыженков: «Если наша с Латвией заявка выиграет, спецслужбы обеих стран обеспечат сплошной трансграничный коридор»

Голосование выдалось жарким?

Да, победить белорусам и латышам было непросто. По словам президент федерации хоккея Владислав Третьяк, изначально фаворитом считалась Финляндия. Но все пошло по другому сценарию. Первый раунд голосования завершился минимальной победой белорусов и латышей (54:53). Из-за того, что виктория досталась лишь в один голос, была назначена «переигровка». Во втором раунде за нашу заявку отдали 55 голосов, за финнов – на три меньше. В итоге Финляндия примет турнир в 2022 году.

Представители Беларуси и Латвии на конгрессе в Кельне.

Рене Фазель: «Победа Минска и Риги – это определенный сюрприз, она удивляет»

Уже известно, в какие сроки пройдет чемпионат?

Планируется, что матчи пройдут с 7 по 23 мая 2021 года на «Минск-Арене» и «Арене Рига». Главные события турнира должны пройти в Беларуси. Самая большая ледовая площадка страны примет полуфиналы, матч за третье место и финал. К слову, сборная России матчи групповой стадии тоже проведет в Минске.

Игорь Рачковский: «Финны даже не сомневались, что выиграют. Мы сознательно играли вторым номером»

В Беларуси будет безвизовый режим во время ЧМ-2021

Может, нам отдали неинтересный послеолимпийский турнир?

А вот и нет. Между Играми и чемпионатами мира хоккеисты традиционно выбирают первое. Но вскоре все может кардинально измениться. Руководство НХЛ запретило своим игрокам участвовать в Олимпиаде-2018. И вполне возможно, что олимпийский турнир может превратиться в далеко не самые статусные соревнования между командами, укомплектованными игроками из внутренних чемпионатов. В таком случае чемпионат мира станет шансом для заокеанцев сыграть за свои национальные команды. Так что ждем в Минске звезд.

ФОТО: официальное сообщество ЧМ-2021 в Facebook, tmrw.se

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы