Железный дровосек
Блог

«Как-то полтора дня откручивал 12 огромных болтов в кузове». Гандболист из Беларуси, ставший автомехаником в Финляндии

Экс-игрок СКА Юрий Лукьянчук поехал играть в Скандинавию и параллельно освоил новую профессию.

В этом сезоне наш гандбольный легион в далеко негандбольной Финляндии разросся аж до 4 человек. Что интересно, вся четверка (Александр Титов, Андрей Колярович, Александр Бочко и Юрий Лукьянчук) выступает за одну команду – неизменного местного чемпиона «Риихимяки». Себе на жизнь ребята зарабатывают не только гандболом. Каждое утро они идут на предприятие, принадлежащее спонсору клуба Яри Виита, и в основном сортируют бумагу. Лишь у Лукьянчука работа другая – он чинит в гараже грузовые автомобили. Тарас Щирый не удержал свое любопытство и набрал Юрию в Риихимяки, чтобы узнать о том, каково это – утром менять покрышки фур, а вечером играть в гандбол.

- Юрий, откуда у тебя такое желание работать в гараже? Может, учился в Беларуси на автомеханика в колледже?

– Да нет. Учился я в БГЭУ. А так все время играл в гандбол. Сначала в «Аркатроне», потом – в СКА. Когда два года назад переезжал вместе с Андреем Коляровичем в Финляндию, знал, что придется играть и работать, знал про условия. У руководителя нашего клуба большое предприятие. Оно работает в разных направлениях. Одно из ключевых – логистика, сотрудничество с европейскими и российскими компаниями. На территории стоят огромные склады с пустыми банками для напитков. Их там, наверное, миллионы. Со временем их развозят по Финляндии и другим странам.

Я, как и другие легионеры, сначала перебирал бумагу. Смысл вот в чем. У нас очень чистые помещения. И, желательно, чтобы никакая пыль не попадала в банки для напитков. Поэтому между рядами банок кладут картон. После того, как их отправляют на завод, бумагу возвращают, и рабочие должны переложить плохую бумагу в один поддон, хорошую – в другой. Работа несложная. За несколько часов (рабочий день у гандболистов с 7 до 11 часов – Tribuna.com) можно спокойно выполнить свою дневную норму, однако мне она показалась монотонной, не очень интересной. И в один день, а это было года полтора назад, меня послали помочь в гараж. В итоге задержался там на несколько дней. А потом и вовсе сдружился с рабочими, и через какое-то время директор предложил основную часть времени проводить именно там. Я согласился.

- Раньше машины ремонтировал?

– Немного, когда с отцом что-то делал. Но многое пришлось узнавать в процессе. Я до сих пор каждый день чему-то учусь.

- Из-за незнания финского проблемы возникают?

– Нет, в общении никаких проблем не ощущаю. У нас коллектив русскоязычный, дружный. Много рабочих из России и Эстонии. Так что понимаем друг друга очень хорошо.

- Что входит в твои обязанности?

– На нашем предприятии много фур Volvo, Scania, Mercedes. Их время от времени нужно ремонтировать. Этим я и занимаюсь. В основном меняю фильтры, масло, тормозную систему (колодки, барабан). Ну и перед техосмотром проверяю, все ли хорошо в машине, работают ли тормоза в нормальном режиме. Кроме того, мы по заказу ремонтируем и чужие автомобили. В среднем на одну фуру уходит несколько часов.

- С серьезными поломками сталкивался?

– Каждая машина в Финляндии проходит техосмотр раз в год. И это большая редкость, чтобы что-то в автомобиле было убито. Здесь все фуры в очень хорошем состоянии.

- Как понимаю, ты раньше не сталкивался с грузовиками.

– Да, но с ними работать намного проще, чем с легковыми автомобилями.

- Это почему?

– А в фурах очень хорошо видно, где и как расположены детали. Меня как-то ребята из России попросили посмотреть автомобиль. Я смотрел, старался разобраться, но потом понял, что с грузовыми машинами работать намного проще. В их строении примерно все одинаково, а среди легковых у каждой марки и модели есть свои особенности. Понять их было бы очень сложно.

- После тебя все фуры проходили техосмотр?

– Никаких последствий после моего ремонта не было. Был лишь один случай, когда машину вернули обратно. Но мы, а нас в гараже работает 2-3 человека, быстро устранили неполадку и отправили машину обратно.

- Помнишь свою самую сложную задачку в гараже?

– Да. Мы как-то с еще одним рабочим полтора дня откручивали 12 громадных болтов в кузове. Их очень давно не меняли. Лет семь, наверное. Было ощущение, будто они вварились в металл. Грели их газом, нагревали докрасна, а потом обдавали водой. В итоге как-то открутили.

- С теми знаниями, которые ты получил в Финляндии, можно идти работать в обычное СТО?

– Этим летом мне предложили уехать в другой чемпионат. Но у меня с иностранным языком есть проблемы, а в Финляндии меня окружают русскоговорящие. Поэтому решил продлить контракт с «Риихимяки», сказал директору, что не против дальше работать в гараже. По его словам, такая работа в Финляндии востребована. И если я захочу после завершения карьеры остаться в этой стране, то смогу найти себе работу. Он сказал, что можно даже пойти бесплатно учиться. Я пока отказался, но ответил, что учту. Неизвестно, как дальше сложится моя судьба. Но, думаю, после гаража навыки останутся и найти работу будет проще, чем после перебирания бумаги.

- Слышал, что у тебя немного другие условия работы, нежели у других белорусов. Поясни.

– Мой рабочий день длится с 7 до 11 часов. Потом отдых, вечером – тренировка. У ребят график другой. Если они свою дневную норму выполнят за два часа, то могут быть свободны. Но строгой учетности у нас нет. Если у меня есть какие-то важные дела, я могу не выйти на работу. Недавно вообще несколько дней не ходил в гараж, так как занимался оформлением документов на проживание для жены и дочери. С пропусками нет никаких проблем. Нужно просто предупредить начальство. А свой объем работы я могу выполнить и в другой день. В прошлом году я вообще часть отпуска провел в Риихимяки, работая на предприятии. Все это, конечно, оплачивалось дополнительно.

- И как ты выдерживал полный рабочий день?

– Без проблем. Здесь очень неплохие условия труда. У нас в гараже есть своя кухня, каждые два часа прерываемся на перерыв. Кроме того, нам привозят готовые обеды. Кушаем рис, отбивные. Но практически каждый день едим картофель. Почти как в Беларуси.

- А как же супы?

– Они здесь не очень популярны, хотя финны варят очень вкусную уху.

*  *  *

- До Финляндии ты играл исключительно в гандбол и больше нигде не работал. Сейчас все иначе. Пришлось себя перебороть?

- Нет, я ведь заранее знал, куда еду. СКА раньше постоянно играл против «Риихимяки» в Балтийской лиге. И когда ребята мне показали место, где они работают, я остался всем доволен. Так что с этим не было никаких проблем.

- И тебя не отпугивал полупрофессиональный статус клуба?

- А мы самая профессиональная из всех непрофессиональных команд, которые есть в Финляндии :). В этом сезоне «Риихимяки» участвовал в квалификации Лиги чемпионов, групповой стадии Кубка ЕГФ. Такими результатами не могут похвастаться многие профессионалы. Что тогда говорить о любителях. Мы сделали то, чего никто до нас в финском гандболе не совершал. Да, проиграли всем, но нас в этом году очень хорошо гоняли. И в плане физической подготовки мы никому не уступали.

Что из себя представляет местный чемпионат? В нем участвует 10 команд. Естественно, клубов уровня СКА и БГК здесь нет. На эти коллективы по местным меркам похожи лишь мы. Зато клубов уровня гродненского «Кронона» и «Гомеля» хватает. Проходных матчей здесь не бывает. Каждая команда борется до последних минут даже тогда, когда уступает сопернику 10 мячей.

В Финляндии хватает команд, за которые играет практически одна молодежь. Несколько хороших молодых парней приглашали играть к нам, но, как я понял, у них никакого желания переходить в нашу команду не было. Для них приоритет – это учеба и хорошая работа. Они не рассматривают гандбол как будущее. Молодежь знает, что отучившись в университете, они получат хорошую работу. Для них это главное.

- Финнов приглашают играть за рубеж?

– Они сами не хотят уезжать в иностранные клубы из-за высокого уровня жизни в своей стране. Знаю, что одного нашего парня звали играть в Испанию, другого – в Израиль. Но никто пока от нас не уходит.

- Непрофессионализм финского гандбола сразу бросается в глаза?

– Здесь очень неплохие условия для гандбола. В Финляндии популярен хоккей с мячом в залах. И в каждом маленьком городке есть такой зал, который по размерам вполне сопоставим с гандбольной площадкой. Людей на гандбол ходит многовато. Залов-тысячников нет, но порядка 500 человек присутствует на многих матчах. В Риихимяки проживает около 30 тысяч человек. И если игру посетят 300 зрителей, это считается приличным показателем. А некоторые наши болельщики в Кубке ЕГФ семьями летали за нами и в Португалию, и в Германию, и в Испанию.

 *  *  *

- Какова Финляндия в твоем восприятии?

– Очень чистая страна. В принципе, чем-то напоминает мне Беларусь. Здесь очень красивая природа и удивительный, но немножечко суровый климат. Минус 35 градусов – это самый большой мороз, который я застал в Финляндии.

- Замерз?

– Нет. У нас и дома, и на работе тепло. А если нужно отъехать в магазин, можно воспользоваться общей машиной, которая стоит возле нашего дома.

- Финские цены сильно отличаются от белорусских?

– Здесь все продукты немножко дороже наших. Что касается мебели, она раза в 2-3 дороже, чем в Беларуси. Здесь очень дорого стоят медицинские услуги. Гандболистам их оплачивает клуб, но если на прием к врачу сходит, к примеру, моя жена, то ей этот поход обойдется в достаточно крупную сумму. В Финляндии платная медицина. За нее могут не платить лишь дети, которым не исполнилось 18 лет.

- Средняя зарплата в Финляндии составляет примерно 3 тысячи евро. У вас в клубе вместе с работой зарплата соответствует этому показателю?

– Она чуть меньше.

- Ты сам снимаешь квартиру в Риихимяки?

– Нет, наши гандболисты за жилье не платят. Живу с семьей в частном доме на территории фирмы. Он разделен на четыре квартиры. В других тоже живут гандболисты-иностранцы из Португалии и Румынии. У меня евродвушка. Одна комната большая, а вторая – совмещена с кухней. Дом хоть и старой постройки, но хороший. Мне нравится.

- Интересно, а во сколько обойдется аренда в месяц однокомнатной квартиры?

– Думаю, в 500 евро. Знакомый четырехкомнатную снимал за 1100 евро.

- Если за жилье платить не нужно, почему отказался переезжать?

– Нам здесь нравится. В доме есть многое для отдыха: сауна, стоит бильярдный стол.

- Где чаще проводите свободное время?

– Хоть Риихимяки и небольшой городок, но здесь очень много супермаркетов. Работает кинотеатр, бассейн. Так что есть куда сходить. Однако мы чаще отдыхаем дома. Можем и барбекю на улице приготовить.

- Во сколько обойдется ужин в финском ресторане?

– Мы как-то на двоих с женой в Хельсинки заплатили за ужин на двоих 70 евро. Заказали финский суп, чай и десерт, если не ошибаюсь.

- Неплохо. Говорят, в Финляндии очень дорогой алкоголь.

– Это правда.

- Тогда почему там так много пьющих?

– Финны просто вообще не пьют очень крепкий алкоголь. Молодежь напивается пивом и джин-тоником. В будние на улицах пьяных не встретишь, но в выходные дни молодежь может гулять до самого утра. Полиция относится к пьяным достаточно спокойно. Финны практически не дерутся. Они могут долго стоять и кричать друг на друга, но чтобы кто-то кого-то ударил – такое происходит достаточно редко.

- А как же горячие финские парни?

– Нет. Я вообще никогда не видел, не слышал о том, чтобы кто-то с кем-то вступил в драку. Если возникает какая-то проблема, финны сразу вызывают полицию. Самостоятельно решить проблему они не пытаются.

- Говорят, между финнами и белорусами много общего. Согласен?

– Не совсем. Финны проявляют себя ярче, чем белорусы. К примеру, могут покрасить волосы буквально в любой цвет, одеваться в яркую одежду. Здесь есть полностью татуированные ребята. И для местных это в порядке вещей. Никто на них не будет обращать внимание или показывать пальцем. Несколько таких парней играет в нашей команде. В Минске я с подобным не сталкивался.

В Финляндии не принято на балконе сушить белье. Хозяин одной из квартир даже как-то пожаловался на кого-то из ребят директору, что белье на балконе портит внешний вид дома. В финских домах, кстати, очень большие балконы. Можно спокойно вынести кресла, выпить кофе или посидеть с какой-нибудь компанией. Для нас это необычно.

Финны не ходят друг к другу в гости. Здесь так не принято. Если друзья встречаются, то идут в кафе или в бар. А еще на улице ты не увидишь много прогуливающихся людей. Если только в выходные дни.

- Сколько ты планируешь играть в Финляндии?

– Точно до 2020 года, пока будет действовать контракт. Дальше будет видно.

- А что самое запоминающееся с тобой произошло за последние два года?

– Я встретил здесь свою будущую супругу. Маша сама из Питера. Просто как-то приехала в Финляндию в гости. Так мы с ней и познакомились. А недавно у нас здесь родилась дочка.

- Получается, что в Финляндии ты встретил свою судьбу.

– Да, нам здесь нравится. И пока никуда переезжать из этой страны мы не собираемся.

- Ну и последний вопрос. Вратарь Вадим Котов одновременно играет за минский «Витязь» и работает на промышленной мойке. Он считает, что наш чемпионат должен стать полупрофессиональным, чтобы люди могли стабильно зарабатывать какие-то деньги без задержек. Ты согласен?

– В Беларуси многие завязывают с гандболом в очень раннем возрасте. С моей сборной 1990 года рождения до сих пор играет всего несколько человек. Это касается и парней 1988 года рождения. Почему так происходит? У людей есть семьи, которые как-то нужно содержать и кормить. Поэтому многие и ушли из спорта. Но, мне кажется, если бы в Беларуси появились люди, которые могли бы предложить игрокам сочетать гандбол с работой, как в «Риихимяки», многие согласились бы и продолжили бы свою карьеру на высоком уровне.

ФОТО: из архива Юрия Лукьянчука, facebook/yura.lukyanchuk7cocks.fi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные