Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Когда Михалок брался за ЗОЖ, все равно срывался». Человек, который очень любит футбол и пиво

«Когда Михалок брался за ЗОЖ, все равно срывался». Человек, который очень любит футбол и пиво

О всех тонкостях нам рассказал пивной экспертом и болельщик Вячеслав Радионов.

Автор — Тарас Щирый
2 июня 2017, 17:50
17
«Когда Михалок брался за ЗОЖ, все равно срывался». Человек, который очень любит футбол и пиво

В конце мая в Минске стартовал очередной Gastrofest. Суть праздника вкусной еды проста. До 14 июня посетитель одного из 20 пивных заведений города может заказать сет, состоящий из пива и закуски. В рамках гастрономического фестиваля мы встретились с редактором портала Рivo.by, основателем уже канувшего в лету музсайта Ultra-Music и просто футбольным болельщиком Вячеславом РАДИОНОВЫМ. Попробовали несколько сетов и, конечно, поговорили о запретах хмельного напитка на белорусских стадионах, ЗОЖе Сергея Михалка и узнали, чем отличается наше светлое пиво от европейских аналогов.

- Слава, Беларусь можно назвать пивной страной?

Если посмотреть на историю, то можно. Еще в Великом Княжестве Литовском была специальная должность – «піўнічы». Ее ввели в 1546 году. При князе были погреба с пивом, которое варили в княжестве или привозили из-за границы. И этот «піўнічы» отвечал за наполнение погребов, за то, чтобы пиво не заканчивалось. Этот напиток пили все – и крестьяне, и шляхта, и магнаты. В «Уставе на валокі» (1557) пиво признавалось продуктом ежедневного потребления – таким, как и хлеб. Там даже было указана ежедневная норма шляхтича – «паўгарца вялікага або малы гарнец піва», а это почти 3 литра пива в день. Правда, такое ежедневное пиво было некрепким и заменяло другие напитки. Примерно столько же выпивали и селяне. В 1693 году в Слуцке издали перевод с немецкого языка трактата Яна Германа по рациональному ведению хозяйства, содержавшего много сведений о пивоварении.

Известно, что бровары и солодовни держали знаменитые Радзивиллы. И даже сохранился инвентарь 1730 года, рассказывающий о том, сколько находилось чанов, бочек, других пивных емкостей в броваре и солодовне в Тимковичах. Все это у нас было. Но, к сожалению, историки темой пивоварения на территории современной Беларуси серьезно не занимались, поэтому специализированных исследований и изданий у нас нет.

Расцвет пивоварения начался с отменой крепостного права в 1861 году, когда стало расти количество горожан. Тогда начали массово открываться заводы в крупных городах. В Лиде в 1863 году предприятие открыли Ландо и Каменецкий, в 1874 — Папирмайстер, а в 1876 году появился завод Пупко, существующий до сих пор. В Минске в 1864-м появилась пивоварня Рохли Фрумкиновой. А в Гродно в 1869 году насчитывалось аж семь пивоварен.

При Советском Союзе более популярным напитком стала водка. Несмотря на это, пивоварен было много, а на данный момент в Беларуси работают всего 7 крупных пивзаводов («Лідскае піва», «Крыніца», «Аліварыя», Heineken в Беларуси, «Двинский бровар», «Полацкае піва» и «Брестское пиво»). Первые четыре предприятия имеют крупные рекламные бюджеты и большие возможности. Их продукция находится во всех белорусских магазинах. Однако почти все они ориентируются на один вид пива – светлый лагер (пиво, при изготовлении которого используется низовое брожение – Tribuna.com), хотя практически во всем мире очень популярен эль – пиво, которое варят, используя верховое брожение. Несколько веков назад эль на территории Беларуси тоже был самым популярным пивом, но уже в 20-м веке все стали ориентироваться на лагер. И большинство людей сейчас даже не представляют, что кроме лагера есть еще что-то. Поскольку лагеров очень много, они похожи друга на друга. Поэтому они мне не очень интересны.

Из всех наших пивоварен для себя выделяю две компании, которые пытаются чем-то удивить покупателя. Это «Лідскае» и «Крыніца». К примеру, пивзавод из Лиды недавно выпустил прекрасный American Black Ale – хорошо охмеленное пиво почти без изъянов. У «Крыніцы» есть добротный сорт Porter 8/20, который долгое время являлся самым крепким в Беларуси, запущена линейка «Пивная карта». В рамках ее был выпущен американский бледный эль (APA) и бельгийский дуббель. На мой взгляд, это пиво неплохого уровня.

Кроме того, в Беларуси работают порядка 20 мини-пивоварен и 4 контрактных пивоварни. Что это такое? Предприятия, у которых есть своя рецептура, но нет мощностей. По итогу они арендуют какую-нибудь мини-пивоварню и выпускают там пиво, которое потом продают под своим брендом.

- Как часто ты пьешь пиво?

– Пару раз в неделю. Я все-таки стараюсь себя ограничивать в употреблении спиртного. Каким бы вкусным и интересным не был бы этот напиток, но это все равно алкоголь. И я считаю, что злоупотреблять им не стоит. Как говорится, «все, что занадто, то не здрово». В принципе, если ты выпьешь пол-литра в день, это ни на что не повлияет. От этого объема сильно не опьянеешь. Только немножко расслабишься. Это нормально. Но вопрос в другом. У нас ведь мужички объемом 0,5 не ограничиваются. И велика вероятность того, что отдыхать вечером они будут не с пивом, а с тем, что покрепче. Главная проблема для нас – отсутствие культуры потребления алкоголя. В Европе люди ради удовольствия могут выпить в обед бокал пива или вина. А у нас если начнут, то идут до конца. Пьют, чтобы вечер не зря прошел. В этом и есть проблема. Кроме того, что алкоголь для многих стал альтернативной реальностью, он еще очень доступный по цене, и, как следствие, не всегда качественный. «Настрелять» на бутылку «чернила» можно за полчаса у магазина.

- Если верить исследованию Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает второе место по количеству выпитого алкоголя на душу населения. Пиво способствует этому?

– Не особо. Уровень потребления пива в нашей стране с каждым годом падает в абсолютных цифрах. Люди пьют в основном водку или плодово-ягодные вина. В Беларуси просто очень дешевый алкоголь. Может, в этом и есть главная проблема? В Швеции даже пиво продается в специальных магазинах, которые работают ограниченное время. И стоит оно очень дорого. Люди просто перестают пить. Наверное, этот метод действует.

*  *  *

- Помнишь свою первую бутылку?

– Да. Впервые я попробовал пиво в очень раннем возрасте. Мне тогда было лет семь, наверное. Родители дали пенку облизать. Называлось пиво «Бурштын Беларусі» от «Крыніцы», если не ошибаюсь. А постоянно пить пиво я начал, когда поступил в университет. Тогда все пили то, что подешевле. Cейчас я пью исключительно ради того, чтобы получить удовольствие от напитка.

- Хорошо, тогда назови самое удивительно пиво, которое ты попробовал?

– В одной из крафтовых польских пивоварен экспериментируют, добавляя в пиво селедку.

- И что оно из себя представляет?

– Вкус селедки сильно не ощущается. Чувствуешь только оттенки рыбы. Кроме того, есть отдельный стиль, который называется Oyster stout, то есть пиво со вкусом устриц. И это не извращение, а классический пивной стиль. Но это еще не все. Сегодня в напиток добавляют все, что угодно. Но я в этом не вижу ничего страшного. Знаю, что делают пиво с добавлением огурцов, свеклы, грибов, сладостей типа тирамису, фарша и мяса…

- И с картошкой?

– Делали и с картофелем. Кстати, в Беларуси многие крафтовые пивовары хотят сварить пиво с картофелем. Такой сорт стал бы трендом в нашей стране. Но картофель – это продукт без яркого вкуса в отличие от той же свеклы. И я не знаю, будет ли он чувствоваться в пиве.

- Какое пиво ты чаще всего покупаешь?

– Я – beer geek, человек, который очень увлечен пивом. Поэтому магазинное практически не беру, так как практически все уже перепробовал, и покупать опять не вижу смысла. Стараюсь брать на разлив. Хотя, когда бываю за рубежом, в магазинах что-то все-таки приобретаю.

- Из-за рекламы у нас многие считают, что Budweiser, Krušovice, Carlsberg, Holsten по качеству на порядок выше белорусского.

- Мы даже как-то проводили сравнительную дегустацию белорусского пшеничного пива и зарубежного. И по итогу наш Kult обошел немецкий Paulaner. Так что белорусские пшеничные сорта пива и лагеры ничем не хуже зарубежных аналогов. На людей просто очень влияет реклама. Они иногда говорят: «Я как-то был в Чехии и пил прекрасное местное светлое пиво. Не то, что наше – полный отстой!» Так вот, я уверен, если поставить перед нашим человеком три бокала белорусского, чешского и немецкого пива, он его никогда между собой не отличит. Просто на всех крупных пивзаводах рецептура практически одинаковая. И найти отличия между лагерами будет очень сложно. Так что еще раз повторю – наши лагеры не хуже импортных.

 - Назови самое дорогое пиво, которое ты пробовал?

– Я недавно посетил в шведском Мальме паб культовой шотландской пивоварни BrewDog. Шотландцы сварили два сорта с экстремальным количеством алкоголя. В одном было 32% алкоголя, в другом – 41%. Минимальный объем, который предлагали, – 10 миллилитров. Я брал по 20 каждого сорта и в итоге заплатил 30 евро. Но это просто Швеция. Там заоблачные цены на все. Где-нибудь в Польше в аналогичном пабе я бы выложил за это пиво в два раза меньше. Но дело не только в этом. Чем больше в пиве алкоголя, тем выше цена.

- Не вставило?

– А 20 миллилитров портвейна вставят? Думаю, нет. Так и с пивом. Я пил исключительно ради эксперимента. Пиво с подобным количеством алкоголя скорее всего для гурманов. Хотя сорта с 8-10% алкоголя сейчас очень распространены. И даже от одной бутылочки объемом 0,33 л ты эффект почувствуешь.

- Во время чемпионата мира по хоккею в 2021 году мэр Минска Андрей Шорец пообещал пиво по 1 евро. Веришь в такую цену?

– Это вполне возможно. Белорусский масс-маркет на данный момент столько и стоит. Бутылка «Крыніцы», наверное, обойдется в полтора рубля. И это нормальный массовый продукт. Три года назад я встретил в Минске латвийских болельщиков, которые расхваливали дешевое белорусское пиво. В принципе, это очень классный маркетинговый ход, и я думаю, что недорогое пиво может стать для кого-то хорошим поводом, чтобы приехать к нам. В мире очень развит пивной туризм. Есть люди, которые готовы посетить нашу страну только ради того, чтобы попробовать разное белорусское пиво. Беларусь, на самом деле, недешевая страна. Но во время чемпионата на визах и пиве можно будет сэкономить.

- Честно говоря, фан-зоны ЧМ-2014 напоминали мне огромную пивную реку. Заливались тогда едва ли не по всему Минску.

– Это была не только пивная река. Тогда в Беларусь приехало очень много иностранцев, работал ночной транспорт, проводили концерты и другие мероприятия, посвященные турниру. В Минске чувствовалась атмосфера нормального европейского города. Пива действительно было очень много, но в Западной Европе все точно так же. А бывает и пострашнее, если вспомнить какой-нибудь музыкальный фестиваль. В конце вечера там образовываются горы мусора, в которых можно найти и потерянные вещи, и даже людей. Но к утру все чисто и убрано. Прямо как в Минске.

*  *  *

- Пиво – это лучший околофутбольный напиток?

– Спортсмены тоже могут пить пиво. Это очень хороший изотоник. Я знаю непрофессиональных бегунов, которые после своих забегов пьют этот напиток. У меня есть один очень хороший пример. Основатель пивоварни Mikkeller, чье пиво продается в Беларуси, Миккель Борг Бьергсе профессионально занимался бегом, но из-за травмы пришлось с карьерой завязать. Несмотря на это, он до сих пор постоянно бегает, постоянно пьет и варит пиво. При этом человек выглядит прекрасно. И свою идею – заниматься бегом и пить пиво – он понес в массы. И теперь по всему миру открываются Mikkeller Running Club. В Минске такой тоже есть.

- Когда многие болельщики узнают, что футболисты после игры выпивают по три бутылки пива, называют их едва ли не алкоголиками.

– Ну, это дело каждого. Многие из тех, кто это говорит, сами приходят домой после работы, и выпивают по три бутылки пива. Для футболистов спорт – это работа, после которой хочется немного расслабиться. И я не вижу ничего плохого и ужасного в том, что они могут себе после игр немного позволить. Тем более, как я уже говорил, пиво – неплохой изотоник, помогает восстановиться после нагрузок. Однако всегда нужно понимать, что чрезмерное употребление вредит здоровью. И сегодня спортсмены это понимают. И уже нет такого, как, если верить рассказам игроков, было в 1990-х, когда футболисты злоупотребляли спиртным. Возможно, раньше действительно могли всю ночь бухать, а на следующий день выйти на поле и провести классный матч. Сейчас, наверное, у людей здоровье слабое. Сил на все не хватает.

Но между пивом и футболом равенство я, конечно, не поставлю. Для болельщика этот напиток – хорошее дополнение к игре, часть развлечения, для футболиста – возможность расслабиться. Пиво – это все-таки не про спорт.

- В Беларуси проносить пиво на трибуны стадионов запрещено. Как ты к этому относишься?

– Но его ведь можно купить в кафе на территории стадиона. К примеру, на улице Маяковского, где играют «Крумкачы». И я, каюсь, даже несколько раз проносил его на трибуны. ОМОНовцы видели меня со стаканами, косились, но ничего не говорили. К этому пивному запрету я отношусь двояко. С одной стороны, не вижу ничего ужасного в том, человек на трибуне пьет пиво. В чем суть запрета? В том, чтобы дети не видели, как взрослые выпивают? Ну, так они все равно видят это дома, и никто об этом открыто не говорит. Но, с другой стороны, на стадион всегда приходит много разгоряченных людей. И если они будут продолжать выпивать на матче, то, вполне возможно, начнут или кричать что-нибудь, или еще что-нибудь делать. На обычные секторы приходят люди, которые хотят посмотреть игру. И им вряд ли будет приятно видеть возле себя пьяных. Хотя я очень плохо отношусь к всевозможным запретам – все они ведут лишь к их нарушению. Если среди тысячи болельщиков будет несколько неадекватных, то их можно вывести, нейтрализовать. Но если все остальные, выпив пива, ведут себя хорошо, зачем что-то запрещать.

- Где еще в Европе запрещено смотреть футбол с пивом?

 – Если я не ошибаюсь, на еврокубках. А может даже на отборочных матчах чемпионата мира и Европы. По крайней мере, я это видел в Люксембурге на игре местной сборной с Беларусью, на которой продавали простое безалкогольное пиво. Отдал за него, наверное, 3 евро. Хотя друзья, которые ездили на матч нашей сборной на «Стад де Франс», рассказывали, что заплатили за бутылку Stella Artois порядка 10 евро. Это какие-то безумные деньги.

Да, я был как-то в Германии на игре третьей бундеслиги в Дрездене. И там с пивом на трибуну всех пропускали. Но было одно «но». Пиво продавали только по болельщицким карточкам. За наличку ты его не купишь. В итоге я его так и не выпил.

- И как вели себя немцы с пивом?

– Нормально. Стояли и пили пиво из пластиковых стаканчиков, пели песни. Никаких проблем не было. В Европе вообще очень много пьют пива. И если откроем книги Ирвина Уэлша, в которых часто упоминаются фанаты и футбол, мы это все увидим. Пиво – это важная часть всей околофутбольной движухи.

Я еще как-то был на игре сборных Беларуси и Украины во Львове. Но там возникла другая проблема. Полиция почему-то не разрешила проносить на трибуну удочки для флагов. Белорусские флаги пришлось держать в руках. Но с самыми жесткими досмотрами я столкнулся на нашем «Динамо». Доходило до того, что приходилось оголять торс. Это было в 2001-м году перед игрой Беларусь – Украина. Досматривали зрителей тогда очень жестко. Как я понимаю, игра была перед выборами. И милиция думала, что могут произойти какие-то акции в поддержку не президента, а других кандидатов.

- А что из себя представлял досмотр в Люксембурге?

– Ничего особенного. Полиции вообще не было. Я даже не помню, стояла ли на входе рамка. Стюарды что-то глянули и пропустили меня дальше. В памяти это не отложилось, как случай с флагами во Львове.

- За кого ты болеешь?

– В последнее время стараюсь посещать домашние матчи гандбольного СКА и «Крумкачоў». Хотя моя болельщицкая биография начиналась с «Динамо». Первый матч команды я посетил в 1995-м, когда «Динамо-93» в рамках Кубка УЕФА принимало норвежский «Молде» с молодым Уле Гуннаром Сульшером. Я до сих пор трепетно отношусь к этому клубу, но…

- Ты перебежчик.

– Да. Правда, руководитель «воронов» Денис Шунто тоже в душе поддерживает «Динамо». Просто в какой-то момент смотреть на то, что происходит с клубом, надоело. Последней каплей терпения стала отставка Журавеля. Я этого не понимал, как и того, как закапывались миллионы долларов. А ведь за эти деньги можно было и стадион достроить, и школу поддержать, и маркетинг запустить. Деньги просто выбрасывались на ветер. Я не знаю внутренней кухни, но знаковых людей клуба забывали, а на авансцену выходили совершенно другие. Все это неприятно, от этого больно и неинтересно. А «Крумкачы» привлекли авантюризмом. Шунто ввязался во все тогда, когда не имел больших денег и не представлял, во что выльется этот проект. Мне эта идея показалась интересной. Это по крафту. Это очень просто, искренне и интересно. Да, пока клуб не может существовать за счет поддержки болельщиков, однако команда продолжает бороться за твое внимание. Мне это приятно. И я считаю себя частью всего этого движа. Я понимаю, что мои глаза, руки, голос кому-то нужны. В «Динамо» иначе.

*  *  *

- Раз уж ты курировал популярный музыкальный сайт, спрошу: Сергей Михалок – главный белорусский музыкант-антиалкоголик?

- Даже после того момента, когда он перестал пить, брался за ЗОЖ, он все равно срывался. По крайней мере, я своими глазами видел, как на одном из фестивалей он пил пиво. Но сейчас он, судя по всему, за ЗОЖ. На самом деле, Михалок – очень сложный персонаж. И иногда очень непросто понять, где его образ, а где – реальная жизнь. Он – актер, шут, балагур, чего сам не скрывает. И является ли ЗОЖ для него какой-то философией, мне сказать очень сложно.

- Сергей Шнур, который даже поет о выпивке, его антипод?

– Шнур достаточно умный человек, но хитрый. Он одновременно хочет оставаться и в доску своим парнем, и загадочным, остроумным персонажем. Хотя я не люблю «Ленинград». И я никогда не следил за их творчеством.

- Кстати, а что пил Шнур вместе с Юрием Дудем во время его нашумевшего видеоинтервью?

– Он, вроде, два пива там пил: Krušovice все знают, а вот «Рука бога» от питерской пивоварни «Бакунин» — это крафт. Это вполне неплохой золотистый эль, который «Бакунин» впервые сварил, кстати, к чемпионату мира по футболу в 2014 году. При варке пива использовался интересный японский хмель Sorachi Ace, который оттенки пряностей и зеленого чая добавляет в пиво. Кстати, это пиво уже много где и в Минске продается. Бутылка «Бакунина» стоит у нас примерно 6 рублей.

- Кто больше пьет – наши спортсмены или музыканты?

– Музыканты пьют больше. Среди них есть те, кто употребляет алкоголь в больших количествах. И я довольно часто видел в их исполнении настоящий трэш.

- Кто «круче» всех проявил себя?

– Один очень известный белорусский музыкант, а он уже не молод, хорошенько выпил еще перед своим концертом. А во время выступления даже не мог подняться с колен и не помнил слова некоторых песен. Даже известных композиций. Честно говоря, это смотрелось ужасно, и многим испортило впечатление от концерта. Люди отдают деньги за билеты, желают получить удовольствие, а тут какой-то беспредел творится. Хотя есть и другие примеры. Музыканты группы «Кассиопея» во время концертов тоже выпивают. В  рамках концепции и образа группы они всегда бухие, но веселые. Топовые группы себе подобного никогда не позволяют. Таких историй я не слышал. Но, как помню, у многих звезд в райдерах присутствовало белорусское пиво. Если не ошибаюсь, то даже у группы 30 Seconds to Mars. Для иностранных музыкантов выпить местного пива – это тоже какая-то возможность открыть для себя страну. И я думаю, что качеством даже нашего масс-продукта они не были разочарованы.

Важный момент для тех, кто уже посетил Gastrofest или еще собирается это сделать. Взяв к сету подобранный сомелье подходящий напиток от гида в мире крафтового пива – ТМ BeerCap – и рассчитавшись карточкой Альфа-Банка – генерального партнера фестиваля – вас ожидает подарок: вкусный комплимент от заведения при следующем посещении.

ФОТО: Андрей Крамарь

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты