Блог Железный дровосек

«Днепр», который зажигал в Лиге Европы и добрался до «Вильярреала». Где они сейчас?

7 лет назад могилевский «Днепр» приятно удивил всех. Команда, не обладавшая звездным составом и высоким бюджетом даже по нашим меркам, добралась до плей-офф Лиги Европы. Сначала парни Андрея Скоробогатько без проблем разобрались с албанским «Лячи» (1:1, 7:1), а потом прошли более статусный норвежский «Стабек» (2:2, 1:1) и бронзового призера первенства Чехии «Баник» из Остравы (1:0, 2:1). За выход в групповую стадию пришлось бороться с «Вильярреалом», будущим полуфиналистом турнира. Как и ожидалось, равного противостояния не получилось. Касорла и компания дважды переиграли могилевчан (5:0, 2:1). Несмотря на хорошее выступление в еврокубках, «Днепр» чемпионат закончил лишь на восьмом месте, а через год и вовсе вылетел из элиты. Но это уже совсем другая история. Сегодня мы рассказываем о тех, кто рубил Могилеву окно в Европу.

Руслан Копанцов

Возраст: 29 лет (возраст указан на момент старта «Днепра» в еврокубках)

Амплуа: вратарь

Как сыграл: 8 матчей, пропустил 13 мячей

Чем занимается сейчас: продолжает играть за «Днепр»

За свою 18-летнюю карьеру Руслан неплохо покатался по Беларуси. Играл за минское «Динамо», «Белшину», «Шахтер» и даже за минорную «Волну», но его всегда тянуло домой. Что интересно, играет за родной «Днепр» Копанцов до сих пор, и в свои 36 является самым возрастным вратарем высшей лиги. Ну а в той евросессии Руслан отыграл от звонка до звонка все матчи «Днепра», пропустил 13 мячей и парировал в первой встрече со «Стабеком» пенальти от исландца Гуннарссона.

Евгений Капов

Возраст: 33 года

Амплуа: защитник

Как сыграл: 8 матчей

Чем занимается сейчас: тренирует с Александром Чайкой дублирующий состав «Днепра»

Капов, он же «Капуста», как еще в середине 90-х его прозвал одноклубник Вячеслав Банул, – настоящий Франческо Тотти могилевского футбола. Дебютировав за «Днепр» в 1994-м, он провел за команду более 440 матчей. Евгений, большой любитель тяжелой музыки, помнит даже юным француза Патрика Виейра, против которого играл в далеком 1996-м в Кубке Интертото. Единственный раз Капов изменил «Днепру» в 2015, когда решил немного попылить во второй лиге за команду из родного Рогачева. После завершения карьеры Евгений от футбола не отошел. На данный момент является тренером дублирующего состава «Днепра». К слову, по стопам Капова-старшего пошел и его сын Красимир. Но играет он не в Могилеве – 17-летний парень, названный в честь знаменитого болгарина Балакова, прямо сейчас выступает за молодежку минского «Динамо».

Андрей Гончар

Возраст: 25 лет

Амплуа: центральный защитник

Как сыграл: 8 матчей

Чем занимается сейчас: работал массажистом в «Днепре», теперь ведет свой бизнес

А это еще один старожил «Днепра». Уроженец украинского Очакова, учившийся в футбольной школе РВУФК в Киеве, перебрался в клуб Валерия Стрельцова в 2003-м. В Могилеве Андрею так понравилось, что он провел там всю футбольную карьеру, встретил, кстати, свою будущую жену. В 2007-м защитник съездил в финскую «КайХу» из третьей лиги, но вскоре все равно вернулся в Беларусь. В свое время Гончар мог оказаться в минском «Динамо», луцкой «Волыни», но не получилось, а в польскую «Краковию» просто отказался ехать играть за 4 тысячи долларов. В памятном 2010-м Андрей был основным защитником команды. В квалификации ЛЕ он провел все 8 матчей, а через год решил повесить бутсы на гвоздь. Какое-то время работал в «Днепре» тренером-массажистом, но после завершения прошлого сезона должность покинул. Теперь занимается своим делом, которое к футболу не имеет никакого отношения.

Максим Карпович

Возраст: 24 года

Амплуа: опорный полузащитник

Как сыграл: 8 матчей

Чем занимается сейчас: в последнее время ловил рыбу на Сахалине

Карпович переходил в «Днепр» в 2010-м уже опытным игроком. В его профайле значились «Славия», «Савит», «Нафтан». В «Днепре» он сразу стал основным центральным полузащитником, проведя в квалификации Лиги Европы все матчи. Карпович выделялся хорошим дальним ударом и диагональной передачей, а еще неплохо смотрелся в отборе. Надолго Максим в Могилеве не задержался. В 2011-м появился вариант переехать в «Ворсклу» из более сильного чемпионата Украины. В итоге Карпович с полтавской командой контракт подписал, но провел за «зеленых» три матча и вскоре вернулся домой. Дальше были хорошо знакомый «Нафтан», «Торпедо-БелАЗ», «Белшина», «Гранит» и «Витебск», где Максим и завершил карьеру в позапрошлом году. Чем занимается сейчас? В последнее время вместе с экс-вратарем молодежной сборной Антоном Ковалеским ловил рыбу на Сахалине.

Дмитрий Турлин

Возраст: 24 года

Амплуа: правый полузащитник

Как сыграл: 8 матчей, 1 гол

Чем занимается сейчас: выступает за «Белшину»

Бобруйчанин попал в «Днепр» в 2009 году. «Белшина» тогда выступала в первой лиге, и переезд в Могилев был явным повышением в классе. В первый сезон Турлин провел за «Днепр» всего 11 матчей, зато в следующем году стал стабильно играть в основе. Дмитрий, отличавшийся неплохой скоростью, отыграл все 8 матчей в Лиге Европы и забил очень важный мяч «Стабеку». В 2011-м вернулся в Бобруйск, потом на короткий промежуток времени съездил в Городею и Светлогорск. Был в его биографии и короткий новополоцкий этап, но в этом году хавбек вновь примкнул к родной «Белшине» и пытается помочь команде выбраться из перволигового болота.

Владимир Юрченко

Возраст: 21 год

Амплуа: нападающий

Как сыграл: 7 матчей, 5 голов

Чем занимается сейчас: безработный

Юрченко – легендарная личность как минимум по меркам Могилева. Про него ходит столько небылиц, начиная от золотого телефона и заканчивая крутыми тачками, которые менялись чуть ли не каждую неделю, что хватит на целый сборник занятных историй. Но ведь были и времена, когда Юрченко реально феерил на поле. В 2010-м раменский «Сатурн» отдал Владимира в аренду «Днепру» и форвард выдал, наверное, свой лучший отрезок в карьере. Если бы не его мячи в Лиге Европы, вряд ли в Могилев приехал бы «Вильярреал». Что было потом, все знают: много слухов о переезде в Западную Европу (например, в «Лечче», «Дженоа», «Кьево»), переход в «Шахтер», травма и длительный простой. В итоге Юрченко оказался в «Торпедо-БелАЗ», где тоже не заиграл и пролетел мимо лондонской Олимпиады. Через пару лет Владимира лишили прав, повторно задержали и на четыре месяц отправили под арест. После тюрьмы он сначала подался в Бресте, потом вернулся в Могилев. В этом сезоне Юрченко провел за «Днепр» 10 матчей и отметился голом в ворота «Витебска». На этом пока все. 12 июля стало известно, что клуб расторг контракт с футболистом. Теперь племянник цыганского барона безработный.

Андрей Распопов

Возраст: 31 год

Амплуа: центральный защитник

Как сыграл: 7 матчей

Чем занимается сейчас: живет и работает в Минске

Уроженец Николаева Распопов – еще одна крутая находка тренера-менеджера Стрельцова. До «Днепра» тот играл исключительно в украинском миноре. Последней командой до Беларуси был «Колос» из села Степовое, выступавший на первенстве Николаевской области. У нас Распопов начал так прогрессировать, что транзитом через минское «Динамо» оказался в «Карпатах», а потом – в киевском «Арсенале». В Киеве, кстати, играл не только в футбол, но и поучаствовал с одноклубниками в фотосессии для украинской версии журнала Playboy. Доигрывать Андрей вернулся в Беларусь и практически сразу попал в Лигу Европы. В квалификации Распопов провел за «Днепр» 7 матчей, пропустив лишь ответный поединок с «Вильярреалом». Выделялся фактурой. Высокой скорости уже не демонстрировал, зато хорошо играл головой и выделялся умением отдать первую передачу. Последним клубом в карьере украинца стал «Витебск», игравший в первой лиге. Там в 2012-м Распопов и решил поставить точку в карьере. После этого переехал с семьей в Минске, где и живет до сих пор.

«В Донецк продавали за миллион долларов»

Владимир Шунейко

Возраст: 36 лет

Амплуа: опорный полузащитник

Как сыграл: 7 матчей

Чем занимается сейчас: работает тренером в структуре «Днепра»

Некоторые болельщики помнят Владимира как одного из лучших центральных защитников в истории современного белорусского футбола. И ведь человек реально выглядел на своей позиции здорово. «Ты только думаешь обыграть его вправо, а он там уже лежит в подкате и ждет этот маневр», – характеризовал партнера Антон Матвеенко. Шунейко играл за самарские «крылышки», болгарский «Левски» и владикавказскую «Аланию», выносил мяч из пустых ворот малофеевской сборной в матче с Украиной в 2001-м. С таким бэкграундом игрок вернулся в «Днепр» в 2006-м и провел в клубе еще 6 лет. На исходе карьеры судьба подарила возможность пошуметь в еврокубках. Владимир выходил на поле практически во всех встречах квалификации Лиги Европы. Не играл лишь дома с «Баником». Действовал, что любопытно, на позиции опорного полузащитника. Отличался цепкостью, хорошо играл в отборе. Мог с одинаковым успехом сыграть и на атаку, и на оборону. Сейчас тренирует молодежь в «Днепре». А еще поговаривают, что Шунейко пишет неплохие стихи. Жаль, читать пока не приходилось.

Александр Быченок

Возраст: 25 лет

Амплуа: полузащитник

Как сыграл: 7 матчей, 2 гола

Чем занимается сейчас: наслаждается жизнью в Евросоюзе, играя за литовский «Тракай»

Александр всегда был заметной фигурой в Могилеве. Да и не только там. «Быча» успел поиграть и за молодежку, и за олимпийскую, и за национальную команды страны. После 2010-го Быченок из «Днепра» на пару сезонов укатил в минское «Динамо». Позже попробовал себя в «Кайрате», но в Казахстане не получилось. Перешел по итогу в «Гомель», где все закончилось судебным разбирательством из-за невыплаты долгов. В последние годы Александр осел в Тракае. Вместе с одноименной командой Быченок дважды брал серебро чемпионата Литвы, а прямо сейчас играет за «рыцарей» в Лиге Европы против шведского «Норрчепинга». 

Дмитрий Терещенко

Возраст: 23 года

Амплуа: левый полузащитник

Как сыграл: 7 матчей

Чем занимается сейчас: выступает за «Днепр»

Еще один украинец, который прижился в Могилеве. Терещенко, воспитанник днепропетровского футбола, попал в «Днепр» в 2005-м. Поиграв за дубль, он дебютировал за основу в 2007-м и со временем стал для команды незаменимым левым полузащитником. Дмитрий дважды покидал «Днепр (в 2012 году перешел в минское «Динамо», через год – в «Белшину»), но все равно возвращался в родную для себя команду. В 2015-м, после поражения от «Крумкачоў» в матче за выход в высшую лигу, Терещенко даже признался, что может закончить карьеру, однако играет до сих пор. В этом сезоне Дмитрий уже отыграл за могилевчан 13 матчей.

Игорь Зенькович

Возраст: 23 года

Амплуа: нападающий

Как сыграл: 7 матчей, 3 гола

Чем занимается сейчас: пытается спасти от вылета казахстанский «Актобе»

Если Юрченко из «Днепра» за рубеж так и не уехал, то его напарник по атаке Игорь Зенькович после Могилева открыл для себя богатые степи Казахстана. На востоке Беларуси Игорь, отличавшийся на поле работоспособностью и цепкостью, оказался после ужасного года в столичном «Динамо», за которое провел всего пару матчей. Зато в Могилеве парень заискрил. В 2010-м Зенькович трижды забивал в еврокубках, а через год с 9 мячами вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата Беларуси. Тут и замаячил на горизонте казахстанский «Акжайык», полностью перевернувший жизнь Зеньковича. Хотя долго за новую команду он не играл. У «Акжайыка» начались финансовые проблемы и Зенькович вскоре перешел в «Шахтер» из Караганды, в составе которого стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но прославился он не только этим. В июле 2013-го «Шахтер» выбил из квалификации Лиги чемпионов БАТЭ, устроив белорусам незабываемый «карагандец». Один из мячей в ворота борисовчан положил именно Зенькович, начинавший карьеру как раз в БАТЭ. Сейчас Игорь продолжает играть в Казахстане. Его «Актобе» пока стоит на вылет, зато Игорь с 6 голами входит в десятку лучших голеадоров турнира.

«Надо не воротить носом, а быстрее вливаться». Как стать своим в Казахстане

Денис Образов

Возраст: 21 год

Амплуа: левый защитник

Как сыграл: 7 матчей

Чем занимается сейчас: выступает за «Слуцк»

Денис прошел школу минского «Динамо», но за «бело-синих» так никогда и не сыграл. Зато сумел неплохо пошуметь в еврокубках с «Днепром» и завоевать Кубок Беларуси вместе с «Нафтаном». Последние несколько сезонов опять играл за Могилев, а в текущем чемпионате выступает за «Слуцк». К слову, в Слуцке Образов не только играет в футбол, но и комментирует его. Вот как у него это получается.

«ФУТБОЛ — НЕ САХАР»: Образов-комментатор, интервью с Виталием Кибуком

Федор Черных

Возраст: 19 лет

Амплуа: нападающий

Как сыграл: 6 матчей, 1 гол

Чем занимается сейчас: играет за «Ягеллонию» и ждет предложения от клубов из топ-лиг

Весельчак и балагур Черных – единственный футболист того «Днепр», кто уехал играть в неплохой европейский чемпионат. Правда, произошло это не сразу после еврокубкового прорыва Могилева, а лишь три года назад. До этого Федор успел побывать в аренде в «Нафтане», скататься на просмотр в турецкий «Анкараспор», попасть на карандаш «Карпатам», БАТЭ и минскому «Динамо». Но в итоге скоростной литовец подписал контракт с польским «Гурником» из Ленчны, а через год заключил соглашение с «Ягеллонией». Дошло до того, что Черных сейчас интересуется английский «Мидлсбро», а «Ростов», по слухам, готов за него выложить 700 тысяч евро, но Федор пока продолжает играть за «Ягу».

Федор Черных: «Из «Жигулей» выходит Вова Юрченко. С ним два охранника и гармонист»

Эдуард Жевнеров

Возраст: 22 года

Амплуа: защитник

Как сыграл: 5 матчей

Чем занимается сейчас: пытается зацепиться за медали чемпионата Литвы вместе с «Йонавой»

Эдуард очень неплохо смотрелся в том сезоне в «Днепре». Он классно играл на перехватах и даже получил первый (и пока последний) вызов в сборную Беларуси от Бернда Штанге на матч с Литвой. Следующий сезон Жевнеров начал в «Динамо», однако так и не стал основным игроком столичной команды. Начались проблемы с игровой практикой, и Эдуард принялся коллекционировать клубы. Он опять пробовал себя в «Днепре», «Белшине», «Славии», брестском «Динамо», ну а нынешний сезон начал в литовской «Йонаве».

Михаил Козлов

Возраст: 20 лет

Амплуа: защитник

Как сыграл: 4 матча, 1 гол

Чем занимается сейчас: играет за «Витебск»

В 2010-м Козлов (на фото справа) только попал в основу «Днепра» и сразу дебютировал в еврокубках. И если кто-то подзабыл, напомним, именно Михаил открыл счет в гостевом матче со «Стабеком». Многие футболисты в тяжелые для клуба времена покинули «Днепр», а Козлов задержался до 2015 года. Правда, уехал защитник не за границу, а в соседний Витебск.

Андрей Скоробогатько

Амплуа: тренер

Чего достиг: привел «Днепр» к бронзе в чемпионате Беларуси-2009 и вывел команду в плей-офф Лиги Европы

Чем занимается сейчас: ассистирует Георгию Кондратьеву в ФК «Минск»

Скоробогатько в Могилеве знали как хорошего футболиста, а теперь вспоминают как тренера, с которым клуб в последний раз брал медали высшей лиги. Из «Днепра» Андрей Викторович ушел не по своему желанию. В августе 2011-го его отправили в отставку из-за неудовлетворительных результатов. В итоге клуб покинул элиту белфутбола, а Скоробогатько ушел работать в «Минск». Сначала был помощником, потом исполнял обязанности главного тренера, а теперь помогает в тренерской работе Георгию Кондратьеву. Кроме того, последние несколько лет входил в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси, которую тренировал Игорь Ковалевич.

«250 тысяч евро от УЕФА ушли на подъемные пяти футболистам». Экс-директор «Днепра» – о проблемах Могилева

В 2010-м в Лиге Европы за «Днепр» также играли: защитник Андрей Порываев (3 матча; в прошлом году играл за «Ислочь», стал фигурантом дела о договорных матчах и больше в большом футболе замечен не был), полузащитник Алексей Тупчий (3 матча; выступает за «Городею») и Андрей Лясюк (1 матч; играет за литовский «Невежис» из городка Кедайняй).

ФОТО: kazfootball.kz, baltnews.lt,  football.by fcdnepr.by,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья