Блог Железный дровосек

Джигеро и еще 6 белорусских футболистов, которые ушли этим летом в аренду

За игровой практикой отправляют даже в польский минор.

В нашем чемпионате перерыв, а значит клубы (кто хочет и может) стараются усилить свои составы перед стартом второго круга. Кто-то подписывает контракт, а кого-то отдают в аренду. Cегодня мы рассказываем о тех, кого как раз-таки отправили за игровой практики в другие коллективы.

Александр Джигеро, 21 год, полузащитник

БАТЭ → «Днепр» (Могилев)

Статистика: 8 матчей, 0 голов

Воспитанник столичного МТЗ-РИПО дебютировал за основу «желто-синих» в июне 2015-го, выйдя на замену в матче с «Витебском». А уже через два месяца субтильного паренька, вес которого, если верить офсайту БАТЭ, составляет всего 58 кг, отправили на учебу в перволиговую «Звезду-БГУ».

10 главных молодых талантов Беларуси

Однако Джигеро не отчаивался, старался и в следующем году вернулся в обойму БАТЭ. Дебют за основу на «Борисов-Арене» состоялся в прошлом сентябре, когда борисовчане принимали в Кубке Беларуси «Ислочь». Сыграл Александр тогда выше всяких похвал, дважды поразив ворота «волков».

Дубль от дублера. Джигеро помогает БАТЭ пройти «Ислочь»

После матча Александр Ермакович не скрывал, что тренерский штаб доволен игрой Джигеро, склонного к комбинационному футболу. В новом сезоне Александр (между прочим, большой поклонник таланта Дарьи Домрачевой) продолжил биться за место под борисовским солнцем, но за 8 матчей в среднем провел на поле всего лишь 19 минут. Голевыми ударами и ассистами не отмечался. 21 июля был отправлен в аренду в «Днепр». Осуществление мечты в виде участия в групповой стадии Лиги чемпионов Александру придется отложить минимум на год.

В первом же матче арендованный борисовчанин помог «Днепру» совершить главную сенсацию 1/8 финала Кубка Беларуси.

Джигеро уехал из БАТЭ в «Днепр» и в первом же матче убрал минское «Динамо» из Кубка

Александр Кротов, 22 года, полузащитник

«Ислочь» → «Белшина»

Статистика: 1 матч, 0 голов

Кротов – это тот самый парень, который когда-то за полгода проложил себе путь из любительской лиги в молодежную сборную транзитом через «Ислочь». Но в вышке у «Пушкина» – так Александра прозвали партнеры за его космическую шевелюру – пока не складывается.

А.С.Пушкин. Как за полгода превратиться из любителя в сборника

Прошлый сезон он вообще начинал в аренде в минском «Торпедо» из Д2, а в этом лишь единожды выходил на поле за основу – в игре с минским «Динамо». В итоге в клубе решили, что вторую половину сезона Кротову будет полезнее провести в перволиговой «Белшине», нежели на скамейке «Ислочи». К слову, футболист только ушел из команды, а главный тренер команды Виталий Жуковский уже по нему соскучился. Об этом Виталий Леонидович даже рассказал в своем Instagram.

Па мянушцы Пушкін

Максим Чиж, 23 года, полузащитник

«Динамо» (Брест) → «Атлантас» (Литва)

Статистика: 8 матчей, 2 гола

В «Динамо», ростер которого в какой-то момент раздулся до огромных размеров, уже начали подчищать ряды. Клуб, к примеру, отказался от Куяте, после первого круга ушел Мозолевский, карьеру закончил Демешко. На Максиме Чиже, у которого трехлетний контракт с «Динамо», в Бресте крест не поставили, но решили дать возможность попрактиковаться в другой команде. Хотя моментами в этом сезоне он смотрелся весьма неплохо. Вспомним хотя бы матч со «Славией», в котором Чиж отметился дублем и получил на послематчевой пресс-конференции пару комплиментов от Владимира Журавеля.

Дубль Чижа и первая победа брестского «Динамо»

Вторую половину сезона Максим проведет на балтийском побережье – в литовском «Атлантасе» из Клайпеды. Скучать в Литве ему не придется – команда идет на четвертой позиции и борется за медали чемпионата. Да и одиноко Чижу там не будет. В «Атлантас» он перешел вместе с одноклубником Дмитрием Германом и игроками «Городеи» Ильей Колпачуком и Михаилом Колядко.

Диксон Афоаква, 19 лет, полузащитник

Статистика: 7 матчей, 1 гол

«Динамо» (Брест) «Гомель»

Год назад Афоаква мог оказаться в московском «Спартаке», о чем активно писали российские СМИ, а теперь «Динамо» само пожелало расстаться с футболистом. Правда, лишь на время. Вторую половину сезона ЧБ-2017 ганец проведет в «Гомеле», откуда недавно в Брест перешли вратарь Руденок и главная ударная сила «рысей» – бразилец Нивалду. Так что, возможно, Афоаква, не всегда попадавший в основу бойз-бэнда Журавеля, стал частью трансферной сделки.

Афоаква и Осучукву напоминают Бресту о победах

Павел Назаренко, 22 года, защитник

«Динамо» (Минск) «Городея»

Статистика: 2 матча, 0 голов

Павел хоть и является воспитанником СДЮШОР «Динамо», но за основу самой титулованной команды столицы до этого сезона никогда не играл, а катался по арендам – то в Березу, то в Бобруйск, то в Брест. В городе над Бугом дружил, кстати, с Джоэлем Фамейе, хотя, если верить африканцу, слабо говорил на английском. Но это не мешало ребятам очень интересно веселиться.

Джоэл Фамейе: «Когда люди видели, чем мы с Назаренко занимаемся в раздевалке, то думали, что мы какие-то гомосексуалисты»

Все изменилось в этом году. Сергей Боровский, готовивший команду к сезону, все-таки решил предоставить Назаренко шанс в столичном «Динамо». Однако футболист, за плечами которого около десятка матчей за молодежку, поучаствовал всего лишь в двух динамовских поединках, а в остальное время был среди запасных и играл за дубль. Все-таки стать основным правым защитником минчан ему пока не под силу. Кто знает: может, в «Городее» у Павла попрет.

Александр Чиж, 20 лет, защитник

«Динамо» (Минск) → «Нафтан»

Статистика: 1 матч, 0 голов

Самый безденежный клуб высшей лиги до последнего пытается зацепиться за элиту белфутбола. Расставшись с целой группой футболистов, новополочане постепенно пополняют состав. К примеру, из «Витебска» приехал 35-летний ветеран Виноградов, а из «Динамо» до завершения чемпионата новополочане выписали игрока молодежной сборной Александра Чижа. В этом году левый защитник провел за «Динамо» всего лишь один матч, выйдя на поле в дерби против «Минска».

Василий Журневич, 22 года, нападающий

«Неман» → «Знич» (Бяла-Писка, Польша)

Статистика: 0 матчей

На днях гродненцы провернули самый неожиданный трансфер недели. У форварда Василия Журневича в текущем сезоне с основой что-то совсем не получалось. Он ни разу не сыграл за «Неман» в чемпионате и выступал исключительно за резерв. Василий отметился лишь тем, что на его счет записали гол, которого не было – в «товарняке» с ФК «Смолевичи СТИ».

Гол «Немана», которого не было. Как ещё можно победить в предсезонном матче

В итоге парню все-таки решили дать возможность выступать и отправили играть... в польский четвертую лигу за «Знич» из 40-тысячного городка Бяла-Писка. Сезон там пока не начался, но в прошлом «Знич» выступил достойно. Команда заняла второе место в Варминьско-Мазурской группе и едва не вышла в Д4. На данный момент Журневич с 8 мячами является главным бомбардиром дубля «Немана». Посмотрим, получится ли у него в польском миноре.

ФОТО: fcbate.by, dynamo-brest.by, fcneman.by, fcisloch.by, Instagram Виталия Жуковского

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья