Блог Железный дровосек

Чемпионы мира и вратарь-забивала против белорусской «Столицы». Почему в Минске на этой неделе рулит мини-футбол

На этой неделе белорусский мини-футбол сотрясет топовое событие. «Столица» в Уручье примет матчи основного раунда Кубка УЕФА, в котором белорусам противостоять будут реальные головорезы – «Кайрат» из Алма-Аты, московское «Динамо» и итальянская «Пескара». По мнению бразильского легионера «Столицы» Морено, этот квартет иначе как группой смерти и не назовешь. Ну а пока матчи не начались, расскажем о самом интересном, что ждет болельщиков.

Немного энциклопедического занудства. Кубок УЕФА – аналог большой Лиги чемпионов. Это единственный зальный еврокубок. Соревнования достаточно представительные. В них задействованы практически все европейские страны. Своих делегатов в Кубке УЕФА даже имеют Косово и Гибралтар. В общей сложности – 56 клубов. А начиналось все с 2001 года, когда был упразднен «Турнир чемпионов». С тех пор чаще других кубок брала испанская команда «Интер Мовистар», которая четырежды выигрывала трофей. Кстати, связи с миланским «Интером» в названии не ищите. Клуб основал испанский журналист Хосе Мария Гарсия, и «Интер» – это сокращение от слова «интервью».

Со схемой проведения все очень просто. Начинаются соревнования с предвариловки, где в группах по 4 команды между собой дела решают середнячки и андердоги. Дальше, в основном раунде, в дело вступают топовые клубы («Столица» и ее оппоненты как раз тут). В элитный раунд из 8 «пулек» выходит по три клуба из каждой группы. Потом – полуфинал и финал, в котором чемпиона выявят по олимпийской системе.

Ну, так что за соперники сыграют со «Столицей» в группе 1?

«Пескара» (Италия)

Год основания: 1999

Рейтинг УЕФА: 9-е место

Достижения: чемпион Италии, двукратный обладатель Кубка Италии (2016, 2017)

У зальной команды из 123-тысячной Пескары дела идут намного лучше, чем у большого собрата, вылетевшего этой весной из Серии А. Клуб, основанный в 1999 году, за последние пять лет выигрывал чемпионат Италии, выходил в финал четырех Кубка УЕФА, дважды брал Кубок Италии и Суперкубок, а в прошлом сезоне завоевал серебряные награды мини-футбольной Серии А.

«Дельфинчики» – тотальный интернационал. Причем подобрались в «Пескаре» настоящие звезды. Прямо сейчас за коллектив выступают 9 итальянцев, 5 аргентинцев, 4 бразильца, хорват и парагваец. Причем все легионеры топового уровня. Четыре аргентинца в прошлом году стали чемпионами мира, а 35-летний Фернардо Вильхельм был признан лучшим игроком турнира, за что получил «Золотой мяч». Главный козырь этого парня, поигравшего и в Испании, и в Португалии, – удар. «Убивает» он из любой позиции.

 А вот бразилец Фернандао, принявший испанское гражданство, брал «золото» Европы и «серебро» первенства мира в 2008 и 2012 годах.

В воротах у «Пескары» все тоже хорошо. Эмоциональный кипер команды Лоренцо Пьетранджело отлично играет на ленточке. Особенно в серии послематчевых пенальти, отбивая мячи по-разному. Даже головой. 

«Кайрат» (Казахстан)

Год основания: 1995

Рейтинг УЕФА: 2

Достижения: 15-кратный чемпион Казахстана, двукратный обладатель Кубка УЕФА и обладатель Межконтинентального кубка 

Минифутбольный «Кайрат» по праву можно считать самой успешной спортивной командой Казахстана. Клуб уверенно выступает не только во внутреннем первенстве, но и в еврокубках. Команда дважды становилась лучшей на европейском континенте. 

Президент клуба – почетный консул Монако в Казахстане, бизнесмен Кайрат Оразбеков, занимающийся строительным бизнесом. Пять лет назад Оразбекова включили в топ-50 самых богатых людей Казахстана, оценив его состояние в 50 миллионов долларов. Спортивный функционер из него получился очень интересный. Он готов на любой движ. Четыре года назад Кайрат заявил: если клуб выиграет Кубок УЕФА, то он пострижется налысо, неплохо премирует команду, выделив на это дело полмиллиона долларов. Слово Оразбекову пришлось сдержать.

К важнейшим успехом команду приводят не коренные казахи, а, что вполне логично, иностранцы. В прошлом году за «красных» выступали порядка 10 бразильцев, а за тренерскую часть отвечал их соотечественник Какау.

В текущем сезоне ничего не изменилось. Главной звездой клуба продолжает оставаться бразилец с казахстанским паспортом Игита. Игита доигрался до того, что уже дважды признавался лучшим голкипером мира. Этот парень действует, как дворовой вратарь-гоняла. Игита неплох в игре ногами и частенько подключается к атакам, забивает, что, в принципе, не всем нравится. Тренер сборной Хорватии Мато Станкович назвал манеру игры вратаря антипропагандой мини-футбола. Зато болельщики в восторге.

В клубе есть еще один топовый игрок – иранец Хоссейн Тайеби. Да-да, в Иране тоже круто играют в мини-футбол. И если верить футболисту «Столицы» Морено, уровень в исламском государстве очень высокий. Национальная команда это доказывает. На последнем чемпионате мира иранцы заняли третье место. 29-летний Тайеби – единственный сборник, выступающий за рубежом. Началась его зарубежная сага с «Норильского Никеля», а с прошлого года он обосновался в Казахстане. Забивает Тайеби много. Вот, к примеру, его хет-трик в ворота сборной Кыргызстана.

«Динамо» (Москва)

Год основания: 1992

Рейтинг УЕФА: 5

Достижения: 11-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка

«Динамо» – клуб, который с 2004-го практически никого не подпускает к золотым медалям чемпионата России. В общем, гранд, к которому все уже успели привыкнуть. Прошлый сезон не стал исключением. К очередному чемпионству «Динамо» привели четыре бразильских легионера, но минуло полгода – и все иноземцы испарились. Все из-за того, что у клуба начались серьезные финансовые проблемы. Команда даже могла прекратить существование. Однако все обошлось, и текущий сезон коллектив начал во втором дивизионе. Долгов с «Динамо» пока еще никто не снял. И из-за невыплат некоторым легионерам «Динамо» запретили регистрировать новых футболистов.

В составе москвичей нет ни одной звезды – играет исключительно молодняк. Хотя в команде все-таки нашлась одна знакомая фамилия. За «бело-синих» выступает Герман Коридзе – сын звезды еще старой «Дины» Сергея Коридзе . Пару лет назад парень с капитанской повязкой стал чемпионом России в составе молодежки «Дины», а теперь пытается сделать карьеру в кризисном «Динамо».

На матчи этого турнира еще можно купить билеты? 

«Едешь в Борисов? А еврокубки в Минске». Мини-футбольная «Столица» троллит БАТЭ

Попасть на поединки мини-футбольного еврокубка проще, чем на матч БАТЭ с «Арсеналом». И необязательно стоять в очередях. Все операции можно провернуть через интернет-оператора bycard.by. Стоимость билетов варьируется от 6 до 10 рублей. 

Как писалось выше, все матчи пройдут в армейском спорткомплексе в Уручье:

11 октября. «Кайрат» – «Пескара» (19:15)

«Столица» – «Динамо» (21:45)

12 октября. «Динамо» – «Кайрат» (18:00)

«Столица» – «Пескара» (20:30)

14 октября. «Пескара» – «Динамо» (11:00)

«Столица» – «Кайрат» (13:20)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья