Блог Железный дровосек

Короли района. Как «ЮАС-Житковичи» за год превратился из аутсайдера в лидера второй лиги

Рассказываем о главной футбольной реинкарнации года.

В прошлом году их унижали все, над ними смеялись тоже все. Команда из Житковичей со старта уверенно обосновалась на последнем месте Д3, «проглатывала» по 10 мячей за матч и претендовала на то, чтобы после завершения турнира исчезнуть с футбольной карты страны и больше на ней не появляться. Но директор клуба «ЮАС-Житковичи» Андрей Минчук – человек упрямый и амбициозный. Он не только сохранил клуб, но и неожиданно для всех сделал из гадкого утенка прекрасного лебедя – за три тура до конца нынешнего чемпионата команда обеспечила себе выход в первую лигу. Расскажем об этой команде подробнее.

А откуда вообще в Житковичах взялся футбол?

Участвовать в республиканских соревнованиях клуб из Житковичей начал еще со времен Советского Союза. Правда, команда из Гомельской области, выступавшая под названиями «Мелиоратор» и «Нива», ничем примечательным не отмечалась. Она всегда барахталась в подвале турнирной таблицы первенства БССР и делала статистику сопернику. А в 1981-м «Нива» помогла жодинскому «Торпедо» добиться своей самой крупной победы в истории, пропустив от «автозаводцев» аж 16 мячей.

В суверенных 1990-х Житковичи пару раз засветились в Д3, но после 2000-го команда исчезла из газетных протоколов и выступала преимущественно на районных и областных соревнованиях.

И кто вернул райцентру команду?

Бизнесмен и энтузиаст Андрей Минчук. Он хоть и занимался футболом в житковичской ДЮСШ, но никогда не играл на профессиональном уровне. Минчук окончил Академию МВД, работал в лесхозе, а со временем стал одним из владельцев строительной фирмы «ЮА-Строй».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/d0/a6/ea/e1/byef58e16b7e0.jpg

Изначально я заявил команду нашего предприятия на первенство района, а потом решил попробовать силы в мини-футболе, -- в беседе с корреспондентом Tribuna.com вспоминает Минчук. – Мы начали играть в первой лиге чемпионата Беларуси. Провели в ней два года, но я ощущал, что это не мое. Меня всегда тянуло в большой футбол. Так и решил принять участие во второй лиге.

Команду сформировали местные любители и парни из Мозыря, поигравшие на лицензии. Как итог – 23-е место в дебютном чемпионате. Несмотря на пришествие в 15-тысячный райцентр большого футбола, серьезного интереса к нему не было. На футбол приходило по 200 человек. Зато у команды появился фан-сектор.

Жесть ждала коллектив в 2016-м. Многие местные футболисты сразу изъявили желание играть, но позже просто начали соскакивать. Во время чемпионата состав так ни разу и не повторился, а в протокол за 40 минут до начала домашних матчей иногда приходилось вносить тех, кто еще даже не пришел на стадион.

Доходило до ужаса. Человек знал, что у него сегодня игра, а сам тем временем отдыхал в палатке на речке. И я ездил на пляж забирать его на матч. Кто-то просто не снимал трубку, а к кому-то приходилось ходить по домам и упрашивать. Я увидел, что эта команда никому не нужна, люди скрываются, не хотят общаться. Мне это все просто надоело и я психологически надломился.

В разгар сезона Андрей решил снять команду с соревнований.

И чем все закончилось?

Гендиректор «ЮАС-Житковичи»: «Руки опускались, хотел сняться с чемпионата. Но тогда очень поддержала БФФ и Румас»

Два Сергея – Румас и Сафарьян – сумели переубедить Минчука, уговорив доиграть чемпионат до конца. Однако это кардинально на дела клуба не повлияло. Команда опаздывала на гостевые матчи, еле-еле собирала людей, а во время одного выезда на замену пришлось выйти самому Минчуку, у которого на тот момент было 25 килограммов лишнего веса. Разгромы стали доброй традицией для той команды. Дно Житковичи пробили в Молодечно, когда уступили местной дружине с унизительным счетом 0:14.

Неужели это был не конец?

Нет, несмотря на прошлогодние ужасы, Минчук решил не расформировывать коллектив.

Я сам у себя спрашивал: «Зачем тебе это нужно?». Жена тоже спрашивала, друзья говорили: «Оно тебе надо? Ты что, мазохист?» Но я люблю футбол. Так сильно прикипел к команде, что без нее свою жизнь уже не представляю. Это мое детище. Просто несколько первых шагов получились неудачными. Есть в этом и моя вина. Наверное, не стоило доверять некоторым людям, стоило лучше поработать с селекцией. Сейчас пересмотрел свои взгляды и решил, что к клубу нужно подходить с профессиональной точки зрения. Произошла перезагрузка.

22 декабря 2016-го стало известно, что Житковичи вновь сыграют во второй лиге, а в феврале клуб возглавил экс-наставник пинской «Волны» Вадим Беленко. Буквально через пару недель команду пополнили несколько футболистов более статусных «Барановичей» – Дмитрий Тарасевич, Евгений Дрозд и Александр Мять. Заявили и экс-защитника «Минска» и «Крумкачоў» Олега Протченко, и бывшего форварда жодинского «Торпедо» Илью Федоренко. Футбольная жизнь в райцентре забурлила и 22 апреля «ЮАС-Житковичи» одержали свою дебютную победу во второй лиге, переиграв в гостях «Чисть» – 1:0.

И как прошла команда сезон?

На одном дыхании. До завершения чемпионата остается три тура, а Житковичи уже досрочно вышли в первую лигу. После 23 игр на счету команды 56 очков. У «Чисти» – на три меньше, а у «Клецка», идущего на третьей позиции, 45 баллов.

Но свою главную сенсацию команда преподнесла в розыгрыше Кубка Беларуси. В 1/32 финала ЮАС переиграл «Лиду» – 2:1, а в 1/16-й были очень близки к победе над «Слуцком». Но, сведя матч к нулевой ничьей, «строители» оступились в дополнительное время – 0:3

.Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

А кто главная футбольная звезда Житковичей?

25-летний форвард Виктор Лагутин. Практически всю карьеру он провел в «Жлобине», но в более крутой команде так и не засветился. В прошлом году Виктор феерил за «Неман-Агро» из Столбцов (12 голов за сезон), а в этом сезоне уже забил 25 мячей за ЮАС и является лучшим бомбардиром второй лиги.

Капитанит в клубе коренной житковец Юрий Козел. Экс-защитник «Славии» и «Слуцксахара» играл в клубе и в прошлом году, но из-за проблем в команде карьеру приостановил, но все равно вернулся в большой футбол.

Ну и не стоит забывать про барановичскую четверку: Тарасевич, Мять, Протченко, Коток. По мнению Минчука, эти игроки стали костяком команды и привели за собой еще несколько хороших футболистов.

Кто сейчас спонсирует клуб?

Если раньше коллектив полностью содержало предприятие «ЮА-Строй», то перед этим сезоном для клуба удалось найти несколько хороших спонсоров. На данный момент они на 70% наполняют бюджет клуба. Названия компаний и имена меценатов Минчук не озвучивает. Говорит, руководители сами не хотят, чтобы их афишировали, но все они родились в Житковичском районе. По словам учредителя, кто-то, увидев ситуацию в команде, сам предложил помощь, а кому-то приходилось отправлять письма. Повернулись лицом к команде и местные власти.

- Раньше я был как оппозиционер, – улыбается Минчук. – Старался, чтобы все было по-хорошему, стремился развивать футбол в городе, но меня воспринимали именно как оппозиционера. Но состоялась долгая беседа с председателем райсполкома Дмитрием Гайкевичем. Он пообещал, что донесет руководителям предприятий о том, что ЮАС – хоть и частная команда, но представляет на республиканском уровне наш район и город. Пока власть нам не помогает. Но зато не мешает.

Так будет ли команда играть в первой лиге?

Минчук полностью уверен в этом. И еще заблаговременно начал интересоваться тем, во сколько команде обойдется участие клуба во втором дивизионе.

- В этом сезоне бюджет команды составил больше 100 тысяч рублей. Понимаю, что траты в первой лиге будут более солидными. Я недавно встретился с нашими спонсорами, сказал, что в следующем году нам нужно как минимум в 3-4 раза больше. Сумма существенная. Но мне сказали: «Однозначно поможем и поддержим». Зачем мне все это? Да просто уже не могу без команды. Я не знаю, где будет она через пару лет. Может, и в высшей лиге. Но, пока будут силы и деньги, я команде буду помогать и максимально двигать ее вверх.

Дмитрий Тарасевич – основной вратарь «ЮАС-Житковичи».

Костяк ЮАСа составят все те, кто играл за коллектив в этом сезоне. Усиление будет исключительно точечным.

Зарплаты? Клуб планирует в следующем году платить игрокам от 300 до 600 рублей в месяц. Ставка будет сделана на премии за победу. Назвать их размеры Минчук пока не может, но говорит, что будут они достаточно неплохими по меркам Д2.

В Житковичах есть нормальный стадион?

Местную арену назвать прекрасным сооружением архитектуры было сложно, но прямо сейчас ее реконструируют. Дело в том, что в ноябре в Житковичах пройдут областные «Дажынкі». И председатель гомельского облисполкома Владимир Дворник дал указание к празднику обновить городской стадион. Вмещать после ремонта он сможет чуть больше 500 зрителей. Но есть одно «но». Если в следующем году на матчах будет ажиотаж, стадион могут оснастить дополнительными трибунами.

Так выглядел стадион в Житковичах до начала реконструкции.

Поле тоже претерпит изменения. К началу чемпионата в Житковичах обещают постелить искусственный газон последнего поколения, который АБФФ подарил УЕФА. Из-за стройки стадиона последние матчи сезона клубу приходится проводить в Лунинце.

В связи с проведением в Житковичах «Дажынак» «ЮАС» остаток сезона будет проводить домашние матчи в Лунинце

А команда болельщикам вообще интересна?

Домашние матчи «ЮАС-Житковичи» в этом сезоне собирают в среднем по 700 зрителей, что для 15-тысячного райцентра вполне неплохой показатель. На матч со «Слуцком» вообще пришло 1500 человек. А фанаты поддерживают команду не только дома, но и на выезде.

Болельщики команды на выездном матче с командой «СМИавтотранс» в поселке Октябрьский (Смолевичкский район)

Клуб старается работать с болельщиками. Во время матчей разыгрываются сувениры, продают шарфы. В социальных сетях для команды из провинции тоже все не так плохо. В паблик «ЮАС-Житковичи» в ВКонтакте вступило свыше 1100 человек.

Но главное ноу-хау Житковичей – это футбольный паб. Руководство клуба договорилось с РАЙПО о том, что обычная забегаловка возле стадиона будет переделена под футбольную пивную – с атрибутикой, футбольными фотографиями, наклейками на столах и экраном, на котором в следующем году собираются транслировать гостевые поединки команды.

Кстати, именно в популяризации футбола в районе Минчук и видит для себя главную задачу.

- Команда – это не игрушка, не моя прихоть, – говорит Андрей. – Просто через клуб я хочу популяризировать футбол в районе. И я вижу, что люди приходят на стадион, а дети идут заниматься в специализированную секцию при клубе. Сейчас у нас тренируются 50 ребят. Планируем увеличить количество занимающихся в два раза. Но, важно, чтобы в секцию приходили дети не только из города, но и из деревень. И если с помощью команды удастся добиться подобного – это будет очень здорово.

Учредитель ЮАС-Житковичи: «У нас в городе произошел футбольный бум. Выход в первую лигу нужен всему региону»

ФОТО: автора,  vk.com/juas2014

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья