android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Железный дровосек

«Для чего вы фотографируете?» Как в Доме футбола наказывали БАТЭ

В белорусском футболе продолжают бурлить страсти. В среду до обеда был оглашен приговор участникам договорных матчей, а вечером на заседании дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола выносился вердикт по «делу Веремко».

Коротко о сути. 6 августа вратарь Сергей Веремко в матче БАТЭ с «Минском» так завелся, что угрожал судье Виталию Севостьянику физической расправой. За это федерация отстранила кипера от футбола на 5 матчей и оштрафовала на 50 базовых величин. Дисквалификация закончилась перед победной игрой БАТЭ со «Слуцком» 23 сентября, в которой Сергей не участвовал, но был в заявке. Однако всплыл один нюанс. В регламенте сказано, что: «Если временная дисквалификация сопровождается штрафом, то ее срок автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф». Финансовый директор АБФФ Елена Петухова заявила, что сумма пришла на счет 27 сентября, а главный юрист федерации Сергей Ильич сообщил, что Веремко предоставил квитанцию об оплате от 22 числа. С просьбой дать правовую оценку произошедшему в федерацию обратились минское «Динамо» и «Слуцк».

Вариантов того, что могло произойти – от ошибки в реквизитах до забывчивости футболиста – масса, но банкиры, к которым мы обратились за помощью, не понимают, как деньги на счет АБФФ могли идти так долго. В любом случае было известно следующее. Если Веремко не оплатил штраф до матча со «Слуцком», но попал в заявку, клубу, согласно регламенту, может быть засчитано поражение. А это, между прочим, удар по чемпионским амбициям БАТЭ. В верхней части таблицы – плотность нереальная. 

Банкиры не верят, что платеж Веремко мог идти на счет АБФФ так долго

* * *

Заседание контрольно-дисциплинарного комитета назначили на 17:00 и примерно за 20 минут до начала участники процесса стали подтягиваться в Дом футбола. Первым у здания федерации появился заместитель гендиректора БАТЭ по правовым вопросам Юрий Колонтай. Стильный мужчина в сером пальто с кем-то беседовал по телефону, но, увидев на ступеньках фотографа, решил прогуляться. Как оказалось, юрист пошел встречать главного фигуранта всей этой истории Сергея Веремко. Но в федерацию представители БАТЭ зашли не через парадные двери, а через другой вход. Возле музея АБФФ, где и должно было пройти заседание, Колонтай вновь увидел наставленный на себя объектив фотокамеры и неожиданно пошел в наступление:

– Для чего вы фотографируете? – задал вопрос фотографу юрист.

– Я журналист, – смущенно ответила девушка.

– Вы с авторским правом знакомы? – спросил Колонтай и, не дожидаясь ответа, отправился с Веремко на лестничный пролет.

Со стороны показалось, что заместитель Михаила Деменцевича немного волнуется. А вот вратарь-молчун излучал какое-то спокойствие и тихо-мирно дожидался приглашения войти. Когда оно прозвучало, оказалось, что в просторном помещении нет ни главного юриста БФФ Сергея Ильича, ни председателя контрольно-дисциплинарного комитета Андрея Авдеева. Не было там и вездесущего первого зампреда АБФФ Сергея Сафарьяна. Принимать решение по «делу Веремко» должен был зам Авдеева Виктор Гончар вместе с членом комитета и секретарем – и все.

Заседание проходило в закрытом формате – всех журналистов оставили в коридоре. Но, если верить тишине за дверями, жестких споров и дебатов за стеной не происходило. Журналисты откровенно скучали и пытались предсказать, засчитают ли БАТЭ технарь или федерация найдет какой-то компромисс.

Через 20 минут Веремко с Колонтаем вышли из зала. Как оказалось, временно. Вскоре их вновь позвали, а потом опять попросили выйти. Окончательно на выход они отправились около шести часов. Выглядели бодро, хотя открытостью не отличались. И Колонтай, и Веремко с прессой общаться отказались. Остальные участники заседания почему-то покидать музей не спешили. Попахивало откровенно какой-то нудятиной. Но вскоре произошло событие, которое сделало вечер.

Борисовский дуэт неожиданно для всех совершил камбэк. Заходя в музей, Колонтай сказал членам КДК так звучно, что было слышно даже на коридоре: «Мы хотим сделать официальное заявление!» Дальнейший спич слышен не был, но вышел Колонтай очень взбудораженный.

- Юрий Алексеевич, какой официальный вердикт?

– Одну секунду, – замдиректора БАТЭ стал искать какие-то документы, и, получив бумагу от невозмутимого Веремко, продолжил. – Прошу обратить внимание, что в письме за подписью председателя и секретаря комитета допущена грубейшая ошибка в реквизитах банка. К сожалению, эта оплошность, а может, какой-то казус, негативно отразились на том факте, что деньги Веремко, а он обратился в банк 22 числа, были зачислены позже. Не хочу конкретизировать банковские нюансы. Пускай в этом разбираются банкиры и эксперты. Но факт наличия неверно указанных реквизитов, подтверждение ошибки в них банком, и факт обращения Веремко в банк с целью оплаты штрафа до 22 сентября, были. К сожалению, окончательного решения я не дождался.

- Так какое решение принял КДК?

– Давайте дождемся официального решения федерации. На этот момент я ничего не уполномочен комментировать.

- 22 числа Веремко оплатил штраф или нет?

– Вы знаете, чтобы понимать эту ситуацию, нужно четко разбираться в безналичных банковских операциях. Факт обращения клиента в банк 22 числа для списания безналичных средств подтвержден. Веремко предоставил банковскому учреждению заявление на оплату штрафа в этот день. Это уже есть подтверждение оплаты. Следующий этап — работа банковских служб.

Больше ничего конкретного Колонтай не сказал, а на вопрос о том, в какое время вратарь пришел в банк для оплаты штрафа, ответил, что за руку с ним не ходил.

Юрист БАТЭ Колонтай : «В письме АБФФ о штрафе Веремко за подписью председателя и секретаря ДК допущена грубейшая ошибка в реквизитах банка»

Тем временем из зала вышел член комитета Юрий Толкачев и сообщил то, чего не хотел озвучивать Колонтай: БАТЭ в матче со «Слуцком» засчитано техническое поражение 0:3.

Людей в шумном коридорчике явно прибавилось. Сергей Ильич, не присутствовавший на КДК, тоже оказался здесь и при журналистах интересовался, чем же все закончилось. С лестничного пролета послышался голос Сергея Сафарьяна. Буквально за минуту члены КДК как будто испарились, а первый зампред АБФФ вскоре сообщил, что члены комитета не обязаны комментировать решения. Узнать официальный вердикт пока не удалось. Как сообщили в пресс-службе федерации, он должен быть обнародован на официальном сайте БФФ в течение 5 дней.

Пока картина следующая. Если БАТЭ реально лишат трех баллов, то чемпионы в своем активе будут иметь 51 очко. У «Шахтера» прямо сейчас 56 баллов, у «Динамо» – 52. При таком исходе Борисов садится на третье место, и борьба за золото для клуба  будет нести совсем уж отчаянный характер.

Впрочем, борисовчане, возможно, будут обжаловать решение КДК. Юрий Колонтай, к примеру, подал ходатайство о привлечении к разбирательству банковских экспертов. Вспоминая дело Гутора и некоторые другие прецеденты, можно констатировать: БАТЭ умеет отстаивать свои интересы.

Анатолий Капский: «До сегодняшнего заседания ДК излучал уверенность»

Сергей Новиков о решении по «делу Веремко»: «Абсолютно не вижу смягчающих ущерб обстоятельств лишь для АБФФ»

ФОТО: автора

Опрос


БАТЭ наказали по делу?

3459 голосов
  • Да
    42%
  • Нет
    58%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы