«Кто-то занимается уничтожением футбола». Агент Исаев и тренер Байдачный о наказании БАТЭ

БАТЭ впервые за 12 лет может остаться без золотых медалей.

АвторТарас Щирый
13 октября 2017, 15:51
62
«Кто-то занимается уничтожением футбола». Агент Исаев и тренер Байдачный о наказании БАТЭ

БАТЭ впервые за 12 лет может остаться без золотых медалей. В четверг контрольно-дисциплинарный комитет АБФФ принял решение присудить борисовчанам техническое поражение за неправомерную заявку на матч со «Слуцком» вратаря Сергея Веремко. Если вердикт утвержден документально, то у чемпионов будет 51 балл. У «Шахтера» прямо сейчас 56 очков, у «Динамо» – 52.

«Для чего вы фотографируете?» Как в Доме футбола наказывали БАТЭ

А вот такой календарь у лидеров чемпионата на последние матчи:

«Шахтер»: «Динамо» (Минск) (д), «Витебск» (г), «Днепр» (д), «Нафтан» (г), «Торпедо-БелАЗ» (д), «Неман» (г)

«Динамо» (Минск): «Шахтер» (г), «Славия» (Д), «Ислочь» (г), «Слуцк» (д), «Крумкачы» (д), «Витебск» (г)

БАТЭ: «Витебск» (д), «Днепр» (г), «Нафтан» (д), «Торпедо-БелАЗ» (г), «Неман» (д), «Городея» (г)

Большинство наших пользователей, принявших участие в голосовании, считают, что при таком решении суда команда Александра Ермаковича останется в этом сезоне без «золота».

Что на сей счет думают наши эксперты, узнавал Тарас Щирый.

«В федерации оказался какой-то лазутчик, который слил информацию о Веремко»

Валерий Исаев, футбольный агент:

- Мне интересно наблюдать за этой ситуацией. Понятно, что в федерации оказался какой-то лазутчик, который слил информацию о Веремко. При желании все можно было решить другим путем. Но ничего не поделаешь. Есть регламент, который все должны выполнять. Да и какое-то основание для принятия федерацией такого решения было. Но если абстрагироваться от регламента, то снятие трех очков с БАТЭ – очень серьезное наказание с учетом того, что Сергей Веремко участия в матче не принимал, на ход игры не влиял. И будет просто обидно, если такая техническая ошибка сильно повлияет на расстановку в верхней части таблицы.

Но когда такие вещи происходят в нашем футболе, это здорово. Есть наказания, которые заставляют нас нервничать и радоваться. Это клево. Не спать ведь, как в сонном царстве. Знаете, я всю жизнь в «Формуле 1» болел за Михаэля Шумахера. Он все время хулиганил. Шумахер был лучшим пилотом, но о нем всегда говорили, что он сбил кого-то, нарушил регламент, поехал за мясом туда, где оно дешевле. Все это придавало дополнительный интерес к тому, что происходило. Так и в ситуации с БАТЭ. Всем нам будет любопытно наблюдать за тем, как будут разворачиваться события. И решение КДК, безусловно, повлияет на передел мест. Все привыкли, что за 7-8 туров все ясно, а сейчас все наоборот. Концовка нас ожидает очень напряженная. И с точки зрения распределения мест – это самый интересный чемпионат за последние годы.

Анатолий Капский: «До сегодняшнего заседания ДК излучал уверенность»

Станет ли БАТЭ чемпионом? Очень сложно что-то сказать. Даже если команде оставят три очка, все равно ничего будет не ясно. Хотя борисовчане демонстрируют действительно чемпионскую игру. А вот показывают ли ее «Шахтер» и «Динамо», мне сказать трудно. Но у этих команд есть стабильность, что тоже очень радует. Да и стоит признать, у минчан появился хороший нападающий Антон Сарока. И последний матч за сборную показал, что это будет очень классный форвард.

Что касается календаря БАТЭ, борисовчане должны побеждать в оставшихся встречах. Но очки в таком случае должны терять и конкуренты.

«Это казуистика. Вопрос выеденного яйца не стоит»

Анатолий Байдачный, экс-тренер сборной Беларуси:

– Во-первых, вопросы нужно решать не в кабинетах чиновников, а на футбольных полях. Во-вторых, БАТЭ – это единственная белорусская команда, которая показывает игру уже на протяжении многих лет. И это единственный клуб, который заставляет верить в белорусский футбол. На БАТЭ ходят болельщики, он достойно играет с большими европейскими клубами. Такие решения, когда пытаются добиться того, чтобы БАТЭ не стал чемпионом и не играл на топ-уровне, еще раз говорят о том, что кто-то занимается уничтожением футбола. Вот и все. В своей тренерской практике я с такими решениями не сталкивался. Это какой-то беспредел. Меня наказание удивляет. Это казуистика. Вопрос выеденного яйца не стоит. Если в этом деле вина одного футболиста, то почему должна страдать вся команда? Отвечать должен один человек.

В реквизитах АБФФ для оплаты штрафа Веремко был пропущен код «Альфа-Банка»

На мой взгляд, неудачная игра БАТЭ на старте сезона была связана с болезнью Анатолия Капского. Потом Капский поправился. И все стало на свои места. У борисовчан хорошая организация игры уже на протяжении многих лет. Они не отступают от своих принципов. Поэтому БАТЭ и лучше всех. В начале чемпионата я говорил, что БАТЭ будет чемпионом. А теперь не знаю. Если федерация официально примет это решение, то чемпионство будет зависеть не от БАТЭ. 

Игра конкурентов? О «Динамо» я говорить не хочу. Просто не хочу. А что касается «Шахтера», эта команда всегда стабильно находится в тройке, играет на своем уровне. Но сейчас ситуация повернулась таким образом, что Солигорск может стать чемпионом. Я смотрел в этом году матч «Шахтера» с БАТЭ. Солигорск мог решить свою задачу, но БАТЭ им четыре мяча забил. Беспросветная игра была.

Сергей Новиков о решении по «делу Веремко»: «Абсолютно не вижу смягчающих ущерб обстоятельств лишь для АБФФ»

ФОТО: аккаунт Валерия Исаева в Фэйсбуке, nv-online.info

Другие посты блога