android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

«Стояла задача выиграть все, и она не изменилась». Первый матч БАТЭ после этого

В Борисове неспокойно. На днях АБФФ приняла решение засчитать «технарь» за неправомерную заявку на матч со «Слуцком» Сергея Веремко, о чем мы подробно рассказывали.

Так за что же наказали БАТЭ? Объясняем максимально коротко для тех, кто не понял, и немного сами удивляемся

Учитывая высокую плотность в верхней части турнирной таблицы, каждый балл сейчас на вес золота. А у БАТЭ в одночасье очков стало на три меньше. Тарас Щирый съездил в Борисов на игру чемпионов с «Витебском», чтобы узнать, как команда будет выходить из непростой ситуации.

 «Для чего вы фотографируете?» Как в Доме футбола наказывали БАТЭ

После нудной и безликой субботы воскресный день в Борисове выдался теплым и безветренным. И народ если не валил на футбол толпами, то небольшими группками стекался к «Борисов-Арене».

Трио изобретательных мужичков подошли к делу основательно, по-творчески, и за пару часов до матча накрыли поляну прямо в кирпичном гараже возле остановочного пункта «Печинский». Выглядело все очень брутально: древний авто, импровизированный столик, помидоры и выпивка. Только вот разговоры у мужчин были не очень веселые. Беседа велась серьезная – про санкции и наказание со стороны АБФФ. На виражах стадиона ситуация ничем не отличалась от гаражной. Несколько фанов под пиво и золотистые чипсы рассказали, что для города лишение федерацией трех «очей» БАТЭ – это тема №1.

Несправедливое это решение, – за бокалом пенного негодует молодой инженер Артем. – Судьба чемпионства должна решаться на поле, а не в кабинетах. Веремко со «Слуцком» не играл, был среди запасных. Никакого прямого влияния на ход игры он не оказывал. Но, если отталкиваться от того, как «Динамо» сыграло в субботу с «Шахтером», у нас еще будут шансы на победу в чемпионате. Даже если текущее решение федерации останется в силе. Даю 70 процентов, что БАТЭ будет чемпионом.

А вот Максим, приятель Артем, рассуждает иначе:

Если правда, что наши накосячили с выплатой штрафа, то будет им по заслугам. Я уже не хочу сильно в это вникать. Воспринимаю как данность. Ну, снимут три очка, будем дальше болеть за БАТЭ. Будем надеяться, что отыграем еще эти три балла. Всем обидно. А что поделать? Остается только болеть.

Кажется, в той или иной степени возмущаются все. Вот и программист Олег считает, что всё в федерации сделано намеренно, но точку ставить здесь еще рано. Мужчина уверен, что клуб будет отстаивать свою позицию до последнего.

Клуб болельщиков БАТЭ запросил у Румаса официальный комментарий по поводу роли Толкачева в «деле Веремко»

* * *

Давайте уже о матче. Он, кстати, начался с момента, который растопил сердца даже закоренелых борисовских ворчунов. Футболистов БАТЭ и «Витебска» на поле вывели дети-сироты одной из S0S-Детских деревень. Выглядело все очень трогательно.

Продолжить тему милоты решил ведущий домашних матчей БАТЭ Константин Каверин, назвав резервного арбитра поединка Ольгу Терешко самым красивым рефери Беларуси. Но девушка была неподкупна, и на комплименты даже не обернулась. А жаль. Ей аплодировал едва ли не весь стадион.

«Футболисты орали мне: «Иди в роддом!» Арбитр Ольга Терешко рассказывает о жизни и мотивации

Ну а потом была маленькая борисовская жесть. Сергей Веремко ее не видел. Он после скандала из клуба никуда не пропал. Продолжает работать со всеми, но просто в очередной раз оказался вне заявки. Болельщики ожидали от «желто-синих», получивших от федерации минус три балла, блицкрига, но вышло наоборот. Экс-игрок «Шахтер» Кирилл Вергейчик решил помочь своей старой команде в чемпионской гонке и на 4-й минуте затолкал мяч в ворота Щербицкого. Да, БАТЭ скоро счет сравнял, но «Витебск» все равно продолжал играть напористо и дерзко. На 18-й минуте северяне превратились в мини-«Барсу» времен Гвардиолы, устроив карусель на половине поля хозяев. Хозяева около минуты не могли отобрать мяч у куражившихся витеблян, что вызвало свист трибун. Ну и с самоотдачей все было на уровне. Боролись игроки в бордовых футболках буквально за каждый мяч. Во втором тайме в Николая Золотова вообще вселился какой-то монах из Шаолиня. На 58-й минуте защитник так искусно поразбрасывал вокруг себя соперников, что получил от судьи желтую карточку.

Но каким бы старательным «Витебск» не был, БАТЭ все равно сильнее, что и доказали во втором тайме Денис Поляков и рвущийся в Серию А Максим Володько, установив окончательный счет – 3:1. Переиграть витеблянам БАТЭ в третий раз подряд не удалось.

Очень качественный гол Стасевича, Володько рвется в Италию. БАТЭ начал погоню

* * *

После игры в полупустой подтрибунке «Борисов-Арены» хватало приятных эмоций. Чего только стоит широкая и довольная улыбка Анатолия Капского.

Зато футболисты почему-то не шибко горели после победы подходить к прессе. Половина из них через «черный» ход убежала к автобусу, а другая на самые актуальные вопросы про «технарь» от «Слуцк» включала режим дипломата. Общий настрой задал на пресс-конференции коуч борисовчан Александр Ермакович. Да, вопрос пресс-атташе клуба Сергей Дашкевич с повестки дня не снял, но ответ не стал примером красноречия.

-- Как вы относитесь к решению дисциплинарного комитета? – спросили у тренера журналисты.

– Никак, – последовал ответ. – Наша – спортивная составляющая. Мы тренируем и играем. В клубе есть работники, которые занимаются непосредственно этой темой.

Александр Ермакович: «Как отношусь к решению ДК? Никак. Мы тренируемся, играем. В клубе есть кому заниматься этой темой»

В подобном ключе отвечали и остальные.

- Футболисты играют в футбол, а за решение этого вопроса в клубе отвечают другие люди,– говорит Дмитрий Бага. – Никакого мнения на этот счет. Без комментариев. Мое дело – играть в футбол.

Александр Володько сказал нечто подобное, но все-таки заявил, что 0:3 – это жестко, и более правильным наказанием, на его взгляд, был бы штраф. А еще, по словам Володько, Сергей Веремко переживает, и вся команда поддерживает вратаря, попавшего в неоднозначную историю.

Анатолий Байдачный о техническом поражении БАТЭ: «Это какой-то беспредел. Меня наказание удивляет. Это казуистика»

Откровеннее всех оказался высоченный серб Неманья Милунович. На вопрос Tribuna.com о том, разозлило ли его решение АБФФ, он ответил прямо:

- Конечно. Учитывая те три очка, мы бы уже опередили «Шахтер» и были бы на первом месте. Думаю, не только меня разозлило, но и каждого болельщика, каждого нормального человека, который любит БАТЭ. Пускай с этим разбираются другие люди.

Что касается игры, то Бага считает, что после слуцкого инцидента ничего кардинально не изменилось. Мол, от команды как требовали играть на победу в каждом матче, так и требуют.

– Перед нами стояла задача выиграть все. Поэтому для футболистов вообще ничего не поменялось.

- Согласен, что никто из претендентов в оставшихся матчах не наберет 100 процентов очков?

– Скажу так. Чемпионом станет тот, кто пройдет оставшуюся дистанцию с минимальным количеством потерь.

- А БАТЭ это по силам в таком непростом графике, когда давление со всех сторон?

– А БАТЭ всегда играет в сложном графике. Команде всегда тяжело, но она всегда выходит из ситуации с достоинством. Буду надеяться, что в этом году тоже так произойдет.

Александр Володько: «Мы все поддерживаем Серегу Веремко. Он переживает»

Александр Володько тоже не видит ничего страшного в плотном календаре. И в качестве примера приводит победы над «Шахтером» и минским «Динамо» после сложных матчей с «Александрией» и «Арсеналом»:

Не вижу ничего страшного и невозможного. Мы хотим играть в Европе. Поэтому нам нечего сетовать на график.И мы рады, что играем на два фронта.

Остается только добавить, что прямо сейчас на счету БАТЭ 54 балла. У «Шахтера» на 2 очка больше,  а у «Динамо», идущего вторым, всего лишь на балл. Ну так что, кто будем первым?

Почему решение АБФФ по Веремко не имеет юридической силы

ФОТО: fcbate.by, автора

Опрос


Кто же будет чемпионом?

3889 голосов 12
  • Шахтер
    7%
  • Динамо Минск
    27%
  • БАТЭ. Если вернут очки
    20%
  • Даже с -3 БАТЭ победит
    46%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы