android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

«В Швейцарии есть гей-парады. Хорошо, если в Беларуси это не принято». Форвард «Городеи» сравнивает страны-«близнецы»

Наверное, вы не раз слышали, как Беларусь называют «маленькой Швейцарией». И это притом, что Беларусь больше Швейцарии и по населению, и по территории. Сходство мерещится не только жителям нашей страны, но и иностранцам. К примеру, французский актер Жерар Депардье увидел что-то похожее в фермах, лугах и лесах. И вообще «Обеликс» считает, что у нас круче. Чтобы убедиться в правдивости таких сравнений, Тарас Щирый обратился за помощью к главному гиду по Швейцарии в нашем футболе – Бояну Дубайичу. Нападающий «Городеи» выступал три года в стране сыра и шоколада, и ему есть, что рассказать.

* * *

27-летний форвард из городка Инджия уехал в швейцарский Д2 в 2013-м. Сначала выступал за маститый «Лугано», потом – за скромный «Ле-Мон», а в 2016-м перебрался в Тайланд – в «Сисакет». Сейчас Дубайич признает то решение ошибочным, но без Таиланда в его карьере не было бы «Городеи» в этом году. А в Беларуси, как считает сам Боян, он раскрылся и сейчас проводит самый успешный отрезок в карьере. На его счету уже 10 голов в высшей лиге и 5-я позиция в списке бомбардиров. Тем не менее, Боян с удовольствием вспоминает Швейцарию и называет Лугано самым лучшим маленьким городом на земле. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

6 голов в 5 матчах. Главный снайпер белорусской осени

– Я с детства очень люблю шоколад. Раньше ел его много. Однако спортсменам сладкое в большом количестве нельзя. Поэтому после старта профессиональной карьеры стал себя ограничивать. Но когда оказался в Швейцарии, много чего попробовал. И сейчас могу точно сказать, что мой любимый шоколад – это Lindor от компании Lindt (в Минске коробочка этих конфет стоит 17 рублей – Tribuna.com). Этот шоколад один из самых популярных в стране. Можешь попробовать. На вкус очень хороший. Люблю молочный, но мне нравится любой – и белый, и горький. Просто шоколад нужно дозировать.

В Швейцарии много шоколада, и местные жители его очень любят. Причем в магазинах можно увидеть не только швейцарский шоколад, но и зарубежный. Швейцарцы пробуют немецкий, итальянский шоколад, но все равно считают свой самым лучшим.

Отправляясь со швейцарскими одноклубниками на выезд, мы сначала заселялись в гостиницу, а потом шли в магазин. Местные футболисты возвращались с пакетами, наполненными шоколадными батончиками. Они думали, что это хорошо :). Тренер, наверное, об этом не знал. Для него было важно то, как мы выглядим на поле. А что мы делаем в свободное время, его не так интересовало.

Я однажды посетил шоколадную фабрику «Альпрозе» под Лугано. Играл вместе с хорватом Марко Башичем. Лугано находится в италоговорящем кантоне Тичино, и Марко мне очень помогал с языком. И мы как-то решили в выходной съездить на фабрику и попробовать шоколад. Мы смотрели кино о том, как производят шоколад, а потом отправились на дегустацию. Шоколад давали на спичечках. Было очень вкусно. Самое неожиданное сочетание – карамель с вишней.

Ваш шоколад я еще не распробовал. Ел только «Алёнку». По вкусу она похожа на то, что делают в Сербии. Вкусный, хороший шоколад, но на швейцарский не похож. Для меня швейцарский остается все-таки лучшим.

– Только переехав в Швейцарию, я вообще не ел молочные продукты. В Сербии через общих друзей познакомился с Игором Цетоевичем, врачом-диетологом Новака Джоковича. После работы с ним Джокович вышел на новый уровень. Мы сделали анализы, и врач сказал, что мне не стоит есть много сахара и молочных продуктов, и тогда я буду более работоспособным, более быстрым. Как сказал врач, после таких продуктов нужно дольше восстанавливаться. И поначалу я не ел в Швейцарии сыр, но потом решил попробовать. Лучший для меня – это ле грюйер (желтый сыр без дырок – Tribuna.com).

В Швейцарии все дорогое. Сыр – тоже. Он продается везде. В том числе в отдельных магазинах. Но мы покупали его на фабрике, поэтому платили чуть меньше. Маленький кусочек обойдется минимум в 6-7 белорусских рублей.

В Тичино, где я жил, очень любят аперитив. Швейцарцы заканчивают работать в 16:00-17:00. Ужинают обычно через три часа. Но перед ужином у них аперитив – время, чтобы выпить бокальчик вина с сыром. В барах и ресторанах Тичино есть сотрудники, которые могут подсказать, какой сыр лучше подобрать под то или иное вино. Но мне это не нравится. Я все-таки привык кушать сыр по-простому.

Все швейцары любят сыр. Одно из их любимых блюд – фондю. Его готовят везде – и в ресторанах, и у себя дома. Расскажу способ приготовления. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Потом добавляем туда сыр и размешиваем. По итогу насаживаем на длинные вилки маленькие кусочки хлеба и окунаем в кастрюлю. Я пробовал. Интересное блюдо, но много его не съесть.

В Беларуси тоже много едят сыр. И я впервые увидел в вашей стране, что сыр сочетают с мясом. Мне нравится ресторан «Лидо», и там готовят курицу под сыром, помидоры под сыром. Все это вкусно. Но я не знаю, как такая еда скажется на моем организме.

Белорусская кухня и швейцарская между собой отличаются. В Сербии и Беларуси я кушаю много супов. Различие лишь в том, что у нас не так много супов со сметаной. А вот в Швейцарии супов вообще нет. И это мне казалось странным. Но, проведя там три года, привык. И когда приезжал домой, даже не хотел супа. А еще в Швейцарии кушал очень много макарон. Там они лучше, чем в Беларуси и Сербии. Перед игрой мы часто ели спагетти. Когда переехал в Минск, стал больше есть картошки. Сначала даже удивился – не мог ее так часто кушать, однако потом привык. И даже полюбил. Если у вас все очень любят картофель, то в Швейцарии – сыр. Но швейцарцы тоже много блюд готовят из картошки. Там ее, кстати, едят с сыром. И это очень вкусно. Но в Беларуси картофель все-таки любят больше. А еще мне очень нравятся ваши драники. В кафе «Гараж» их хорошо готовят, я часто их заказываю.

– Во французских и итальянских кантонах любят вино, а в немецких предпочитают пиво. Водку пьют меньше. Я не могу сказать, что швейцарцы пьют много. Мне кажется, белорусы и русские употребляют спиртного гораздо больше. В Швейцарии очень строгий закон. И я никогда не видел на улице пьяных. Возможно, пьяные есть, но они не гуляют по улицам, так как опасаются полиции. Если тебя увидят подвыпившим, люди сразу вызовут полицию. Но не для того, чтобы тебе навредить. Делая так, они хотят тебе помочь, чтобы ты, например, не попал под машину.

Примерно через месяц после приезда в Беларусь я увидел первого пьяного. Рано утром пошел в магазин и заметил спавшего на земле человека. К нему потом подошла бабушка, хотела помочь, но он сказал ей: «Нет, надо спать!»

Дорогой ли в Швейцарии алкоголь? Когда я изучал цены, понял, что все в Швейцарии стоит в 4-5 раз дороже, чем в Сербии и Беларуси. В том числе алкоголь. Я приведу пример. В Лугано 150 тысяч жителей. И каждый день туда приезжают на работу еще 100 тысяч человек. Например, из Италии. В Швейцарии все дорогое. Клуб арендовал мне однокомнатную квартиру, которая ежемесячно обходилась в 1200 долларов. В Италии аналогичное жилье можно снять за 300 долларов. Зарплаты в Швейцарии высокие. Минимальная – 3800 тысячи долларов. Именно поэтому многие и едут работать туда из-за границы.

Пиво я не очень люблю. Да и вообще пью мало. Лучше шоколада съем. Могу себе позволить лишь немного вина. Мне нравится швейцарское bianco rovere. Это что-то среднее между шампанским и белым вином.

В Швейцарии даже бутылки делают патриотичными.

Как-то кушал в ресторане в Лугано, который держат сербы. И мне хозяин говорит: «Посмотри, за тем столом пьют вино, которое стоит тысячу долларов». Кажется, бутылка как бутылка, а стоит тысячу. Просто есть люди, которые могут себе это позволить. У них есть деньги. И одна бутылка для них ничего не стоит.

Со мной за «Лугано» играл итальянский вратарь, который очень любил вино. Хороший вратарь. Говорил, что вино ему помогает, и в его сумке после игры частенько лежала бутылка красного. Весьма позитивный и веселый человек. Очень любит шутить. Каждый день по-новому. Мы ему обычно говорили, если ты что-то съешь, то мы выиграем. А однажды, ужиная накануне матча с «Лозанной», мы сказали: «Если ты подойдешь к тренерскому столу и отопьешь из горлышка немного вина, мы дадим тебе по 50 долларов». Он заинтересовался. Попросил, чтобы сначала показали деньги. Мы знали, что он немного странный и готов на многое – однажды даже мертвую птицу поцеловал,– но в этот момент я думал, что парень остановится. А он взял и встал из-за стола. Тренер Ливио Бордоли понял, что происходит, и начал просить: «Нет, пожалуйста, только не делай этого!» Но наш вратарь все равно отпил из бутылки. На следующий день, перед игрой, тренер сказал: «Вы знаете, что сделали вчера. А теперь покажите, что можете сделать на поле». Мы победили со счетом 2:0. Все было нормально. Но если бы проиграли, у нас могли бы быть проблемы.

– Мне нравятся часы Hublot. Они спортивные, элегантные. У меня таких часов нет, но они мне симпатичны. Стоят 10-15 тысяч долларов. Есть и дороже. Я как-то ходил в салон, чтобы взглянуть часы, но, увидев ценники, перехотел смотреть :).

Часы носят многие швейцарцы. У них так принято. Даже у человека со средним достатком будут очень дорогие часы. В Сербии так нельзя. Если ты будешь носить очень дорогие часы, у тебя их могут просто отобрать.

Я посмотрел часы, которые делают в Беларуси («Луч» – Tribuna.com). Даже не знаю, что сказать. Я видел некоторые традиционные модели. Они, конечно, интересные. В Швейцарии я таких не видел. Но, если сравнивать со швейцарскими, то те все равно лучше. Но ваших тоже хорошие. Ведь главное что? Чтобы они показывали время. 

– В Швейцарии все самое лучшее. Машины в том числе. За полчаса прогулки ты можешь увидеть 10 Porsche и 5 Lamborghini. Такие машины в Сербии увидишь дважды в год, а швейцарцы не воспринимают их как роскошь. Они покупают Porsche не ради того, что это Porsche. Для них это исключительно машина. Половина игроков моей команды тоже любили хорошие авто. Самый классный был у того самого вратаря – Porsche Cayenne. Какое-то время у него была даже Maserati.

Что касается Беларуси, я здесь тоже вижу роскошные автомобили, но не так часто. Самые крутые машины, которые я видел, почему-то с российскими номерами.

– Даже не могу описать, как в Швейцарии красиво. Поначалу ничего не видел. Проводил все время в гостинице и на тренировках. Думал исключительно о футболе. Но, подписав контракт, прогулялся по Лугано и понял, как там хорошо. Мне нравятся парки Лугано. Один находится прямо в городе и практически примыкает к озеру, а второй – на горе Монте-Бре. Я проводил там много времени. Оттуда открывается просто потрясающий вид. На горе небольшая церковь, лавочки. Там можно просто сидеть целый день и любоваться панорамой города. Фото всю красоту не передаст. Это как рай – тихо, спокойно.

Лугано.

В хорошую солнечную погоду в Лозанне открывается хороший вид на Женевское озеро и заснеженные Альпы. Очень красиво. Многие люди просто любят прогуливаться вдоль озера и любоваться им.

Лозанна и Женевское озеро.

Но мне все равно больше нравится Лугано с его маленьким озером. В швейцарских горах я не был и на лыжах не катался, но это очень популярный отдых среди местных. Футболистам по контракту запрещалось ездить на мотоциклах и лыжах. Если ты получишь повреждение в горах, тебя просто отчислят из команды.

Как я понял, в Беларуси очень мало гор. В вашей стране 30 процентов территории занимают леса. Я еще не гулял в лесу, но он очень красивый. Видел через окна автобуса. Мог на шашлык пойти, но не получилось. Самые красивые места в Беларуси? Мне очень понравился Гродно, а еще парк Победы в Минске. Для меня это лучшее место в столице. Он чем-то напоминает на швейцарские парки. Но швейцарские – это топ. Впрочем, белорусские парки не намного хуже и не уступают парижским и миланским паркам.

– В Швейцарии везде чистота. Если уронишь бумажку, за тобой ее без проблем поднимут и выбросят, но потом попросят, чтобы в следующий раз ты бросал все в урну. И я нигде не видел, чтобы кто-то сорил. У вас в Минске тоже чисто, и этим он похож на швейцарские города. Мне кажется, у вас чисто в том числе и потому, что в стране мало иностранцев. Многие иностранцы просто не воспринимают место проживания как что-то свое – родное. Они приезжие. А белорусы любят свою землю, свои парки, свою чистоту.

В Швейцарии очень размеренная жизнь.Там тихо, спокойно. В Сербии и Беларуси все быстрее. В Белграде на желтый едва не срываются, а в Швейцарии еще стоят, ждут. Там все соблюдают правила дорожного движения. Я был свидетелем, как одна машина, за рулем которой был пожилой человек, просто стала на зеленый свет и не ехала. Из одного авто вышел водитель, подошел к той, что стала: «У вас все хорошо? Вам нужна помощь? Горит зеленый – вы можете ехать». У нас в Сербии начали бы сигналить и торопить.

– Я не сталкивался близко со швейцарской полицией, но могу рассказать характерную историю. Мой друг Марко Башич женат на швейцарке. Ее папа работает в полиции. Так вот, если бы мой отец работал в полиции, а я бы нарушил закон, он сделал бы все, чтобы я ушел от ответственности. В Швейцарии иначе. Если девушка провинится, то будет платить штраф. Конечно, ее папа мог бы ее выручить, но ничего делать не будет. Это как урок. Есть закон, который нужно соблюдать всем. И так думает каждый швейцарец.

Как мне рассказывали, на швейцарских улицах раньше было больше полиции. Сейчас стало меньше. Там просто на каждом углу стоит камера, которая все отслеживает. Расскажу пример. Мой бывший одноклубник оказался ранним утром на улице. Ему нужно было сходить по нужде. Он не мог терпеть, а до дома было еще далеко. Поэтому парень сходил по-маленькому прямо на открытом воздухе. Сделал свое дело, сел в машину и поехал домой. И через какое-то время на его домашний адрес пришла бумага с фото номера автомобиля, согласно которой он должен был заплатить штраф. Камера все зафиксировала. Когда он рассказывал, было очень смешно :).

На домашних матчах «Лугано» полиции немного, но людей на входе обыскивают. В Беларуси – тоже. Я с этим сталкивался, когда ходил на матч минского «Динамо». Отнесся к досмотру нормально. Я понимаю, что люди хотят быстрее попасть на футбол, однако есть те, кто ищет себе проблемы. Так что это в интересах зрителей.

– Швейцарские банки считаются очень надежными. Я слышал историю, что если полиции понадобится доступ к информации, швейцарские банки его не предоставят. Многие известные люди хранят свои деньги в Швейцарии. Например, в Лугано. Банков в этом городе очень много. До Лугано час езды из Италии, и многие итальянские футболисты предпочитали свои сбережения держать в банках этого города. Я многих видел. Например, Марио Балотелли. Он являлся тогда клиентом BSI (швейцарско-итальянский банк – Tribuna.com), достаточно известного банка в нашем кантоне. Марко однажды приехал в банк на своем красном Ferrari. И к нему на улице подошли трое парней и попросили автограф. Он им отказал и пошел в ресторан. В отместку за это друзья взяли туалетную бумагу и обмотали его автомобиль.

Коммунальные услуги в швейцарских банках не оплачивают. Все это делается на почте. Эти расходы мне оплачивал клуб, а я платил за паркинг около 150 евро в месяц. В Сербии за паркинг платить не надо. Если есть место – давай, ставь машину.

Очереди в швейцарских банках я видел лишь раз, когда франк по курсу приблизился к евро. И многие хотели продать франки и заработать на курсе. В Беларуси в банке я был всего лишь раз – карточку делал. И к обслуживанию отнесся нормально. Оно как в Сербии. Никаких проблем.

– В каждой стране есть красивые девушки. В том числе в Швейцарии. Но там сейчас все смешалось – итальянки, француженки, бразильянки, африканки. Микс. Однако с уверенностью могу сказать, что в Беларуси девушки краше. Мне все-таки нравятся больше славянки. Я бы смог встречаться с белоруской. Они мне ближе, чем швейцарки.

Да и если говорить о характере, то мне ближе белорусы. В Швейцарии все живет в режиме дом – работа – дом. В Беларуси, как и в Сербии, люди более открытые, в Швейцарии – немного холодные. Здесь каждый готов прийти на помощь. Там – в меньшей степени, хотя если было нужно, швейцарцы, конечно, помогали. В Беларуси нравится все – и народ, и город, и тренер, и партнеры по команде. Мне сразу начали помогать учить русский. Команда у нас дружелюбная. Как в Сербии. Там футболисты вместе и до тренировки, и после. А в Швейцарии тренировки заканчивались, и все разъезжались, и я все свое свободное время проводил вместе с другом Марко.

Что мне не нравится в Беларуси? У меня уже как-то спрашивали об этом. Погода не нравится. Много дождей. А я люблю тепло, чтобы гулять, смотреть что-то, отдыхать.

Мне многое в Европе сейчас не нравится. Хэллоуин, например. Это не наш праздник. У нас много своих праздников, которые стоит отмечать. К примеру, Рождество или Пасха. А еще в Европе проходит много странных гей-парадов. В Швейцарии все это есть. Знаю, в России это не принято. И это хорошо, если в Беларуси тоже не принято. 

Сербский нападающий «Городеи» повторил классный трюк баварца Левандовски

Фото: из личного архива Бояна Дубайича

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы