Блог Железный дровосек

Три самых драматичных чемпионства БАТЭ

Эти победы Капский точно не забудет.

В Беларуси все давно привыкли к безоговорочному доминированию БАТЭ. Борисовчане уже 12 лет подряд становятся чемпионами. И лишь нынешнее первенство отметилось интригой, которая жила не просто до заключительного тура, а до последних минут. Но золотые медали не всегда становились легкой добычей «желто-синих». Вспоминаем самые трудовые чемпионства в истории борисовского клуба.

2002 и «золотая» голова Тарасенко  

В 2002 году команда Юрия Пунтуса считалась одним из лидеров чемпионата. На счету Борисова уже было одно чемпионства и постоянное участие в еврокубках. Поэтому совсем неудивительно, что в том сезоне команда была одним из фаворитов. Но осенью борисовских болельщиков накрыла грусть и тоска – любимый коллектив проиграл «Гомелю» и «Белшине». За четыре тура до конца БАТЭ шел на третьем месте уступал лидирующему «Неману» аж 7 очков, но все равно сумел на финише сравняться с гродненцами. В итоге чемпиона определить должен был золотой матч.

Поединок проходил на заснеженном «Тракторе». 90 минут встречи победителя не выявили, и разборки перенеслись в дополнительное время. Однако на 102-й минуте Чумаченко подал со стандарта и защитник БАТЭ Валерий Тарасенко головой вколотил мяч в сетку ворот Сулимы.

Та игра пока так и осталась единственным «золотым» матчем в истории белфутбола, а точный удар Тарасенко – главным голевым достижением Валерия. В 2015-м фактурный защитник повесил бутсы на гвоздь. Что любопытно, произошло это в «Славии». Мозырян тогда тренировал Юрий Пунтус, с которым Тарасенко завоевал то самое чемпионство на заснеженном поле.

Валерий Тарасенко: «Когда в первый раз услышал «Упярод, «Гарадзея», упярод!», стало очень смешно»

2006-й и помощь брестского «Динамо»

В год в своего 10-летия БАТЭ предстал немного в неожиданном виде. Из списка фаворитов его никто не вычеркивал, но клуб заполонила еще никому неизвестная молодежь: Виталий Казанцев, Сергей Кривец, братья Платоновы и Виталий Родионов. Многие относились к такой команде скептически, но Игорю Криушенко удалось слепить из этого материала настоящую чемпионскую банду. Несмотря на это, досталось то «золото» Борисову не без нервотрепки.

Продолжительную часть чемпионата минское «Динамо» вообще было за пределами десятки. Но команду возглавил россиянин Алексей Петрушин и к концу чемпионата поднял минчан на вторую позицию. За матч до конца чемпионата разница между командами составляла три балла. И равенство очков дало бы шанс минчанам побороться за первое место в «золотом» матче.

И в последнем туре все к этому шло. Все матчи должны были начаться в одно время, но из-за сильного снегопада игру между динамовскими одноклубниками в Бресте пришлось перенести на пару часов. И минчане прекрасно знали, что БАТЭ в гостях уступил «Шахтеру» (2:3). Для дополнительного матча команде Петрушина оставалось победить брестчан, но те выстояли – 0:0. О своем третьем чемпионстве футболисты узнали уже в автобусе.

2017-й и чудо имени Родионова

 

В этом сезоне команду Ермаковича очень жестко лихорадило. Борисовчане проигрывали «Крумкачам», делили очки с бедным «Нафтаном», но при этом без проблем набирали очки со своими конкурентами. Помешать чемпионству могло «дело Веремко» (команду сначала даже лишили трех баллов), но больше всех нервов борисовчанам потрепала «Городея». В последнем туре БАТЭ уверенно проигрывал команде Сергея Яромко со счетом 1:3. В параллельном матче «Динамо» уверенно выносил «Витебск» (4:1), и уже практически праздновало чемпионство. Но в сахарном поселке все решили последние минуты. Сначала Родионов разницу сократил, а уже в добавленное время сделал счет равным. Одного балла борисовчанам хватило, чтобы стать 14-кратным чемпионом Беларуси.

Виталий Родионов: «Эти эмоции запомнятся. Это самое яркое, что случалось с нами за последние, наверное, два года»

ФОТО: sputnik.by,  fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья