android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

«Разговоры про мой лишний вес – ерунда». Рафаэль Ледесма – о Беларуси и нашем футболе

 

Этим летом бразилец Рафаэль Ледесма вновь вернулся в наш чемпионат, подписав контракт с «Витебском». Его не было в Беларуси 5 лет. За это время легионер сменил немало клубов в Литве, Латвии, на Кипре и на Мальте, и, казалось, планомерно подходил к завершению карьеры. Но в 34 Ледесма за четыре месяца в белорусском первенстве забил 5 мячей и сделал 2 ассиста. И временами на поле Рафаэль был очень крут.

К примеру, так убивал «Нафтан» со штрафного.

А так отправлял в нокаут «Гомель».

Это профессионал очень высокого уровня, – дает характеристику своему бывшему подопечному коуч «Витебска» Сергей Ясинский. – Несмотря на преклонный – по футбольным меркам – возраст, Рафаэль постоянно подтверждал уровень действиями на поле. У него очень высокое исполнительское мастерство. Футболист с такой технической оснащенностью для чемпионата Беларуси большая редкость. У нас таких игроков можно пересчитать на пальцах одной руки. Его левая нога – уникальное явление для белорусского футбола. И то, что Ледесма ею вытворяет, для нас нехарактерно. У него хорошее понимание футбола. Если он делает передачу, она всегда доходит до партнера, а если бьет по воротам, то мяч попадает в створ 9 раз из 10. Пожалуй, это самое главное. У нас нормальный чемпионат. Просто этот футболист по уровню немножко выше. Поэтому и в таком возрасте он может выделяться на поле. Это не недостаток первенства, а заслуга игрока.

Наш звонок застал Ледесму «на чемоданах» – в Литве. Рафаэль готовился к перелету домой – на Мальту, но согласился ответить на наши вопросы, рассказав о витебской грусти, прогрессе белфутбола и мифах о своей полноте.

– Симона, моя жена, – литовка, и у нас есть жилье в Каунасе. Приехал из Беларуси вещи собрать, – начинает разговор Рафаэль. – Полечу к семье. Все мысли только о ней. Эти четыре месяца я был без родных. Габриэл и Рафаэла живут с супругой на Мальте. Дети там ходят в школу, учат английский язык. Честно говоря, мне было без них непросто. Поэтому хочу хорошо отдохнуть. У меня ведь полтора года не было отпуска. Ну а потом уже буду думать над вариантами продолжения карьеры. Но я больше не хочу куда-то уезжать без семьи. Посмотрим, какие будут предложения.

- Объясни, почему ты летом из Латвии переехал в Беларусь?

– Меня там все устраивало. В «Елгаве» очень хорошая организация работы. Но после Лиги Европы, где мы проиграли «Ференцварошу», возникли небольшие проблемы с деньгами. Президент клуба (Марис Пейланс – Tribuna.com) захотел всей команде сделать поменьше зарплату. Но мне сказал, если будет хороший вариант, то смогу уехать, и никаких проблем со стороны клуба не будет. Тогда я позвонил другу-агенту Виталию Леденеву, с которым еще играл за «Партизан». Когда открывается трансферное окно, я с ним часто созваниваюсь. И в это раз поинтересовался у него, есть ли какой-нибудь вариант для меня в вашем чемпионате. И он буквально за 2-3 дня нашел мне команду. Был вариант еще с «Минском», но я подписал контракт с «Витебском».

Когда-то за «Динамо» я играл несколько раз против этой команды, но не знал, как налажена работа в клубе. Однако все сложилось здорово. И директор, и тренер отнеслись ко мне очень хорошо. Что я попросил, «Витебск» все выполнил. Для меня это очень важно.

- Ты имеешь в виду жилищный вопрос?

- Нет. Я много где играл. И иногда люди, например, обещали, что зарплата будет завтра, через неделю они просили подождать еще неделю, а потом еще неделю. Это неприятно слышать не только мне, но и любому футболисту. А «Витебск» выполнил передо мной все то, о чем мы договаривались. Никаких проблем.

Что касается жилья, первые две недели жил в гостинице, а потом переехал в квартиру – прямо к стадиону. А для меня чем ближе стадион, тем лучше. В Витебске я вообще обходился без машины.

- У тебя было много свободного времени. Как ты его проводил?

– У вас все иначе, нежели в Европе. И в Витебске ты многое себе позволить не можешь. Большую часть времени я проводил дома и общался с родными по интернету. Лишь пару раз сходил в ресторан.

- Ты как-то сказал, что Беларусь все еще выглядит по-советски.

- Как сказать. Я не говорю, что это плохо. Я имею в виду то, что у вас другой стиль, другая культура. У вас все немного иначе, чем в Европе, где я играл последние 5 лет.

- И что, на твой взгляд, за это время в нашей стране изменилось?

- Я могу говорить только про Минск. В этом году я несколько раз был в столице. И в Минске все иначе по сравнению с остальными городами Беларуси. В столице много современных зданий, торговых центров. В этом плане Минск чуть-чуть изменился и немного похож на Европу.

- А люди? Стали лучше, к примеру, одеваться?

– Может быть, лучше. Но у каждого человека свой характер, в каждой стране своя культура. Одни разговаривают больше, другие – меньше. В Бразилии, к примеру, все очень общительные, в Беларуси – более закрытые. Приведу пример. Если я встречу в Беларуси человека, который разговаривает на португальском, то сразу заговорю с ним. Но если ты в Бразилии встретишь русскоязычного, то, думаю, заговоришь не сразу, будешь присматриваться. Правильно? Это просто особенности, различия в наших менталитетах.

Что со мной интересного приключилось в Витебске? Я был очень рад тому, что со мной общалось очень много детей. Они фотографировались, хотели повторить за мной трюки, которые я делаю на футбольном поле. Я очень люблю, когда вокруг много детей. И так было каждый раз после игры.

- В витебских магазинах ты мог себе позволить все, что хотел?

– Нет,  далеко не все :). Мне, к примеру, очень не хватало говядины. А у вас в магазинах больше свинины и куриного мяса. Такая же ситуация с одеждой. Я не видел в Витебске брендовых магазинов, которые мне нравятся.

- Зато в Витебске есть МсDonalds.

– Да, как раз перед отъездом домой был там. Между Минском и Витебском, другими городами, очень большая разница. Только мне уже 34 года, и я чувствовал себя неплохо. Я – игрок с опытом. Жил в разных странах, и знаю, как нужно жить. В Витебске после тренировки я кушал и шел домой. Все. Но, если бы я был молодым, мне бы, наверное, было бы тяжело. Молодому ведь хочется с друзьями куда-то сходить отдохнуть, в ресторан зайти.

В Витебске я впервые был без семьи. С женой и детьми мы ходим в парк, торговый центр, где-то кушаем. А в Витебске мне одному нечем было заняться. Поэтому отдыхал дома. Конечно, если бы со мной была семья, было бы намного лучше. Расставание переносить тяжело. Но все-таки все было неплохо.

- Слушай, но до этого ты жил в Елгаве, небольшом 60-тысячном латвийском городке. Неужели там современнее, чем в Витебске?

– В Елгаве я тоже много времени проводил дома. Но там до Риги всего 30 километров. И я время от времени ездил в большой город. А там, конечно, все по-другому.

* * *

- Давай поговорим о футболе. Как тебе эти четыре месяца, проведенные в Беларуси?

– В «Елгаве» играл так, как хотел. Я люблю свободу на поле, мне нравится быть плеймейкером. В Витебске было то же самое. Ясинский не хотел использовать меня на другой позиции. Получая мяч, я мог делать с ним все, что хотел. Моей задачей было организовывать атаки, дать голевой пас. Я хоть и не нападающий, но забил 5 мячей. Однако голы для меня – это не так важно. Важнее – организация и голевые передачи, контроль мяча. Кроме того, я много времени провел на поле. Так что у меня от отрезка в Витебске остались только позитивные впечатления. Думаю, я выполнил свою работу хорошо.

- Уровень чемпионата изменился?

– Конечно. Футбол ведь всегда меняется. И в вашем чемпионате стало именно больше футбола, нежели какой-то борьбы. И это здорово. Футбол – это футбол, а не борьба. И люди приходят на стадион увидеть красивую игру.

- Считаешь, «Витебск» играл красиво?

– Да. Но так думаю не только я, но и люди из других команд. Я не говорю, что мы играли так красиво, как «Барселона». Нет. Но для чемпионата Беларуси мы демонстрировали хорошую игру.

- Ты доволен местом, которое заняла команда по итогу сезона?

– Конечно, нет. Я всегда хотел и хочу, чтобы мои команды были так высоко, как это возможно. Поэтому 8-е место для меня – это не высокий показатель. Я хотел все-таки попасть в топ-5. И шанс для этого был. Но ведь не все зависело от нас. Были и другие команды, которые боролись за высокие места.

- Как тебе уровень лидеров – БАТЭ, «Шахтера» и «Динамо»?

– Это лучшие клубы Беларуси. У них и бюджет выше, и работа лучше организована, чем в других командах. И если у тебя бюджет больше, например, в 20 раз, нежели у «Витебск», то ты должен быть среди лидеров. Иначе будет странно. Это, повторюсь, хорошие коллективы. Но я как игрок на поле никого не боюсь – ни БАТЭ, ни «Шахтера», ни «Динамо».

ТОП-5 неожиданно заигравших трансфера в ЧБ

- Против кого тебе было сложнее всего?

– Не знаю. Я ни с кем не ощущал сложностей. Пойми, когда играю, хочу, чтобы боялись меня, а не я боялся кого-то. Но если говорить об игре, то она у БАТЭ лучшая. Конечно, «Шахтер», «Динамо» тоже хорошие команды. Но мне показалось, что солигорцы больше действовала на результат. Игру «Шахтера» красивой не назову.

- Тебе уже 34, последний раз выступал в Беларуси в 2012-м. Тебе стало сложнее играть в нашем чемпионате?

– Физически я чувствую себя хорошо, и мотивация играть дальше у меня еще есть. И если отталкиваться от психологии, физиологии, то период в Витебске можно назвать хорошим. Но я сейчас не могу все время думать о футболе – нужно думать о семье. Я уже немолод, и мне нужно задумываться, что делать дальше. Но пока играю только в футбол. Никаким другим делом я не занимаюсь. Мой бизнес – это футбол.

- Раньше часто писали о том, что у Ледесмы лишний вес.

– Да :). Вот скажи, сколько лет ты знаешь меня, как футболиста?

- С момента твоего перехода в «Партизан».

– И ты когда-нибудь видел, что у меня лишние килограммы?

- Не знаю. Я следил исключительно за футболом.

– Да, если человек весит 90 килограмм, то это уже проблема. Но я вешу сейчас 75-76 килограмм. Я только не понимаю, почему люди об этом писали. Если у меня будут проблемы с весом, я просто не смогу играть.

- Тогда почему такие разговоры появлялись?

– Когда я выступал за «Партизан», мне сделали операцию, и я долгое время был без футбола. И если в такой период может появиться какой-то лишний вес, это нормально. Только не стоит думать, что такое было со мной позже. Это неправда. Тот, кто меня знает, понимает, что это не так. И в этом сезоне все увидели, что я могу делать на футбольном поле. Вот это для меня важно.

- То есть эти разговоры – ерунда?

– Стопроцентная ерунда.

- Ты часто ходил в Витебске в МсDonalds?

- Иногда :). Максимум три раза. А перед отъездом я туда сходил лишь потому, что у меня там была назначена встреча с человеком из клуба. Просто выпил кофе.

- Хорошо, я понял. И главный вопрос: «Витебск» хочет видеть тебя в составе в следующем сезоне?

– Да, руководство хочет, чтобы я остался в команде, но, как говорил, хочу отдохнуть. У меня отпуск. Но я «Витебску» не сказал да, но и не сказал нет. Для ответа мне нужно время.

Рафаэль Ледесма: «Хочу поблагодарить «Витебск» за то, что дал возможность показать себя»

ФОТО: vk.com/fcvitebskbyvk.com/fcisloch

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы