android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

Белорусы, которые стали чемпионами за рубежом, ну или хотя бы просто выиграли медаль

Наши футболисты любят Прибалтику. Она отвечает взаимностью.

Наши футболисты любят Прибалтику. Она отвечает взаимностью.Белорусские футболисты уже давно не завоевывают медали в сильных чемпионатах. Зато часто делают это в чемпионатах проще. Этот год не стал исключением. Расскажем о достижениях наших легионеров подробнее.

Юрий Кендыш

Клуб: «Шериф» (Молдова)

Награда: «золото»

Чем отметился в этом сезоне? 7 матчей, 2 гола

В конце лета БАТЭ решил немного почистить состав и отправил Кендыша в аренду тираспольский «Шериф». Сначала трансфер казался немного странным. Все-таки чемпионат Беларуси не хуже молдавского, развиваться можно было и здесь. Но все, что произошло с Кендышем за последние месяцы, говорит об обратном.

В этом сезоне бывшая команда Леонида Кучука играет в групповой стадии Лиги Европы. И в отличие от БАТЭ, имеет реальные шансы пройти в плей-офф. Тираспольцы еще ни разу не проиграли в групповой стадии (победили и сыграли вничью с «Локомотивом», обыграли и поделили баллы с «Фастовом», расписали мировую с «Копенгагеном»), а Кендыш принял участие во всех 5 матчах. После виктории над «Локо» Юрий вообще признался, что эта победа – большой шаг в его карьере.

Юрий Кендыш: «Победа «Шерифа» над московским «Локомотивом» – большой шаг в моей футбольной карьере»

В чемпионате Молдовы у белоруса тоже не было никаких проблем. За интернационал из Приднестровья – из 23 футболистов за «Шериф» играют лишь 8 молдован – Кендыш провел 7 матчей, и в конце ноября дважды поразил ворота «Милсами», главного конкурента «желто-черных» за первую строчку. Что интересно, для самого Кендыша этот дубль стал первым в карьере, и за тур до конца чемпиона он принес коллективу итальянского коуча Роберто Бордина 16-й чемпионский титул.

Как признался сам Кендыш, на данный момент его все устраивает. Он хоть и принадлежит БАТЭ, но его нынешний клуб может выкупить футболиста. И если учитывать то, что из «Шерифа» игроки частенько уезжают на Запад, то вариант продолжения карьеры вполне неплохой. Последний пример – нападающий из Буркана-Фасо Сирил Байала, подписавший в августе четырехлетний контракт с французским «Лансом». А ведь пару лет назад Кендыш не нужен был даже «Днепру».

Кендыш притягивает к себе золото

Дмитрий Платонов

Клуб: «Спартак» (Юрмала)

Награда: «золото»

Чем отметился в этом сезоне? 15 матчей, 4 гола

Кажется, на четвертом десятке бывший форвард БАТЭ нашел свою команду. За два года, проведенных в Латвии, Платонов стал двукратным чемпионом, обладателем Кубка Латвии. А ведь еще зимой ходили слухи, что Платонов Латвию покинет, но на берегу Балтийского моря Дмитрий все-таки остался.

Второе «золото» в истории юрмальцы завоевали в конце октября, переиграв будущего серебряного призера «Лиепаю». В итоге преимущество над главным конкурентом составило 9 очков. За год Платонов снизил свою результативность с 11 до 4 голов, но все равно остался игроком основы клуба армянского бизнесмена Спартака Мелкумяна. Дмитрий провел в этом сезоне 15 игр, что для Латвии не самый плохой показатель. Дело в том, что в тамошней высшей лиге в этом году принимали играли всего лишь 8 клубов, которые провели между собой 24 встречи.

Что интересно, Платонов в Латвии поработал за эти два сезона с двумя тренерами солигорского «Шахтера» – сначала с Олегом Кубаревым, а потом с Мареком Зубом.

Сергей Пушняков

Клуб: «Спартак» (Юрмала)

Награда: «золото»

Чем отметился в этом сезоне? 16 матчей, 0 голов

Пушняков – еще один белорус из чемпионской дружины «Спартака». В Латвию экс-хавбека «Минска» в прошлом году забрал Кубарев, сделав из него основного игрока команды. В принципе, после ухода Олега Михайловича статус Сергея не изменился. В этом сезоне он отыграл 16 матчей, в среднем проводя на поле почти по 90 минут.

Иван Маевский

Клуб: «Астана» (Казахстан)

Награда: «золото»

Чем отметился в этом сезоне? 30 матчей, 3 гола

Многие со скепсисом отнеслись к переезду Маевского из «Анжи» в казахстанскую «Астану» и увидели в этом трансфере шаг назад. Но Маевский реально раскрылся в этом сезоне. Парень провел 30 матчей в первенстве Казахстана, стал чемпионом, попал в символическую сборную турнира и был признан лучшим новичком команды.

Маевский вошел в топ-10 лучших игроков сезона в Казахстане

Кроме того, у Маевского есть шансы получить и личную награду в Беларуси. По мнению Николая Ходасевич, именно Иван – лучший футболист Беларуси. Что интересно, победа в чемпионате «Астане» досталась непросто. Коллектив Станимира Стойлова лишь на один балл опередил «Кайрат» Андрея Аршавина.

Кстати, в уходящем году Маевский отличился парочкой неплохих голов. Вот так он, к примеру, уложил на лопатки в квалификации Лиги чемпионов «Легию».

В ЛЧ казахстанцы так и не пробились, зато прямо сейчас имеют неплохие шансы на выход в нокаут-раунд Лиги Европы. За тур до конца группового турника «синие» в группе А отстают лишь на очко от пражской «Славии», занимающей вторую строчку.

Игорь Шитов

Клуб: «Астана» (Казахстан)

Награда: «золото»

Чем отметился в этом сезоне? 27 матчей, 1 гол

Прошлой зимой ходили разговоры, что Шитов может перейти в солигорский «Шахтер», летом Игоря вообще называли слабым звеном в составе чемпиона Казахстана, а его фол в матче с «Селтиком» в плей-офф Лиги чемпионов привел к пенальти, который вывел шотландцев в группу ЛЧ.

Шотландское проклятье Шитова: второй матч в Глазго – и снова неприятность

Но Шитов явно не отчаивался. Прямо сейчас он является основным защитником команды, и недавно был включен в символическую сборную чемпионата Казахстана.

Александр Быченок

Клуб: «Тракай» (Литва)

Награда: бронза

Чем отметился в этом сезоне? 27 матчей, 1 гол

Весельчак из Могилева так прижился в Литве, что ему впору выдавать гражданство прибалтийской страны. В «Тракае» Александр проводит третий сезон, и опять завоевал с командой медали. К двум серебряным кругляшам, завоеванным в 2015-м и 2016-м годах, Быченок добавил бронзовый.

Если отталкиваться от ростера, то «Тракай» мог бы и претендовать на что-то более весомое. У «рыцарей» подобралась реально неплохая банда. На поле в составе команды экс-коуча минского «Динамо» Олега Василенко выходил и Дейвидас Чеснаускис, и Динияр Билялетдинов, и загадочного либериец Оскар Дорли, и бомбардир Максим Максимов, который едва не оказался зимой в «Минске». Но это все равно не помогло команде. От первого места, на котором расположилась «Судува», «Тракай» отстал на 7 очков, а от серебряного призера «Жальгириса» – на 3.

Павел Крук

Клуб: «Тракай» (Литва)

Награда: «бронза»

Чем отметился в этом сезоне? 14 матчей, 0 голов

Год назад экс-игрок минского «Динамо» и «Березы-2010» мог подписать контракт в Бресте, но в итоге оказался в «Тракае». И наверняка доволен. Да, играет он не так много. Последние пару месяцев он вообще был без игровой практики. Но парень уже успел дважды побывать с командой на пьедестале, поучаствовать в Лиге Европы. Согласитесь, неплохой показатель для белорусского игрока, который практически не играл в родной высшей лиге.

ФОТО: fkspartaks.lvfc-sheriff.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы